Как приготовить кислые щи?

копировать

А поделитесь пожалуйста рецептом кислых щей?
Как в столовке было, где капуста мелко очень порезана.
И нужно на бульоне? Если да - то на каком?
Не удаются они мне. А хочется.

копировать

Я варю всегда на нежирной свинине, особенно вкусно на ребрышках получается. Кладу в кастрюлю сразу мясо и капусту, и варю часа 2.Капусты много, чтоб густо было. Жарю на растительном масле одну крупную луковицу до прозрачности потом туда ложку томата, немножко бульона из супа, тушу это минут 10 и выкладываю в кастрюлю. Солю. В принципе, суп готов. Его можно еще подержать на маленьком огне часок и обязательно дать настояться, хотя бы несколько часов, а лучше сутки, тогда вкус полностью проявится. Картошку я не кладу, но если будете класть, то лучше ее отварить отдельно, т.к. с квашеной капустой картошка очень плохо варится.
Ребра такие, которые в вакууме продаются в магазине, капусту беру магазинную, но надо смотреть, чтобы была хорошо заквашена, без сахара, уксуса. Неплохая в Перекрестке бывает, тонко нашинкованная и проквашенная.

копировать

спасибище!!!

копировать

Как правильно заметили: в кислой среде овощи не сварить.

Поэтому сначала отваривают бульон для щей (говядина на косточке, с корнеплодами, овощами, приправами для вкуса - морковь, лук-репка целиком, сельдерей корневой, корень пастернака, в мешочке - перец горошком, душистый перец, ягоды можжевельника, лавровый лист).

Мясо вынимают, овощи и приправы удаляют, бульон процеживают. Мясо нарезают порционно, кладут в бульон, туда же шинкованный лук и картофель. Если нравится суп густой, то картофель лучше брать разваристых сортов. Дать закипеть. И потом добавить капусту. Уменьшить огонь и томить щи под закрытой крышкой. Нужно, чтобы чуть побулькивало варево.

Никаких томатных паст, жарок просто-господи в щи не нужно.

копировать
Лучший ответ

Я бог кислых щей. Записывайте. Покупаете килограмм (на 5л кастрюлю) капусты самой кислой (не кислр-сладкой, просто кислой), я на рынке беру, часто и мелкорубленная бывает. Туда же просите пару стаканов рассола. Мясо пофиг какое, идеально кость говяжья, можно тушенку если есть хорошая.
1. Варите бульон. Если на тушенке то не варите, ее в конце.
2. Картошка, капуста, лук режем и варим до готовности.
3. Кидаем капусту и льем туда рассол мин 40 варится до готовности
4. Томатную пасту столовую ложку обязательно
Соль перец как хотите по вкусу, лаврушкой не пользуюсь
Есть лучше через сутки, суточные)) но мои сразу полкастрюли уминают.
Главное чтоб капуста была кислая, иногда продают уксусную, побыренькому так делают

копировать

Отстойный рецепт

копировать

Надо ж быть такой неудовлетворенной женщиной))) идеальный классический рецепт. Вы лично можете на талой воде делать, и потолочь воду в ступе не забудьте :party2

копировать

А я вот терпеть не могу кислые щи с томатом.
для меня кислые щи должны быть светлые и прозрачные.

копировать

А меня такими пытать можно, и слава господи единицы такие делают, все ж красивого оранжевого цвета симпатичней) как и солянка капустная

копировать

А красивый цвет придает зажарка из лука с морковью.
Томат тоже не понимаю для цвета. Он же лишнюю кислоту дает. Зачем он.

копировать

Никогда никуда не делаю зажарку, здоровее будем. Кислее кислого не будет)

копировать

+1.

копировать

Не поняла, как совмещаются п.2 и 3.
Какую капусту вы с картошкой варите до готовности? Если квашеную, то картошка вместе с ней не сварится. И почему капуста в обоих пунктах?

копировать

Никак, на автомате написала))) капусту конечно после готовности картошки

копировать

спасибо))
Сварила, учтя все советы в топике) Получилось вкусно.

копировать

Из каких медвежьих углов вы такие выползаете???
Квашеной называется капуста, а не кислой.
Томат-пасту в щи не добавляют.
В кислой среде все будет вариться до морковкиного заговения...
Как можно готовить щи без лаврого листа?

Хреновый вы бог кислых щей...

копировать

Как она называется роли не играет. Томатную пасту добавляет большинство, и имеют они оранжевый цвет. Лавровый лист вообще нигде не использую уже лет 5, разницы никто не заметил. Перец горошком кстати тоже, по факту мельницей. Можете хоть на все свое г изойти))

копировать

с какой стати вы вписываетесь за большинство?
я тута впервые услышала про томат в кислых щах, а годков мне прилично.

копировать

Сестра!!!

копировать

+1
называли бы капустный суп кислый, вопросов бы не возникло вообще.
но щи с томатной пастой?! :mda

копировать

Даже в этом топе только один автор с томатом. Какое большинство?

копировать

Этот суп варится без зажарки - вот и весь секрет.
Картошка целиком, луковицу варим и выбрасываем, морковь м о ж н о не добавлять - она есть в капусте. Капуста квашенная, а не солёная с базара - не обманка с сахаром и уксусом.

Главное в кислых щах, долгое томление, ни в коем случае не кипение!
Картошку, незадолго до снятия с плиты, нужно толкнуть-толкануть слегка.
Вкус продуктов не испорченных зажаркой :sick2 будет насыщенным, ароматным и незабываемым.

копировать

спасибо!

копировать

+1

Мой вариант - мясо говядина краешек долго варю с луком, целой морковкой и перцем горошком.
Потом мясо вынимаю, чтобы снять с кости и разобрать на куски. Овощи выкидываю. В бульон картошку, поварить. Капусту кладу и мясо возвращаю - томлю. И добавляю часто фасоль - либо из банки (в собственом соку которая), либо отваренную заранее, но это редко, когда так заморачиваюсь.

копировать

Мелко режу капусту и тушу в говяжьем бульоне (или на грибном из сушеных грибов). Долго, с листиком лаврушки и черным перцем. Потом добавляю зажарку из морковки и лука. Картошку (1-2 шт. в зависимости от объема щей) варю отдельно и пропускаю через картофельный пресс. Довожу по вкусу, обязательно добавляю чуток сахара

копировать

спасибо!

копировать

Для таких щей нужна не свежая капуста, а, что следует из названия, квашенная.
И их нужно выстаивать сутки.

У Ирины Хлебниковой вот здесь отлично описано:
https://kyxarka.ru/news/1180.html

копировать

конечно, квашенная, это понятно) Но у меня не вкусно получаются, водянистые. А тут мне несколько полезных советов накидали) спасибо.

копировать

Тогда используйте картофель разваристых сортов, он придаст консистенцию.

копировать

что касается водянистости, есть старый анекдот "евреи, не жалейте заварки!"

копировать

логично. И какие пропорции?

копировать

ну какие пропорции? всё на глаз. перво-наперво - хороший наваристый бульон. я, кстати, кислые щи на курице предпочитаю. с припечёнными овощами. зажарку делаю, уж простите великодушно. картошку варю отдельно, а капусты не жалею. очень хорошо добавить тмин помимо прочего. некоторые любят щи с проделом - тоже не плохой вариант.

копировать

Я полностью поддерживаю! Но нас - меньшинств)

копировать

спасибо!

копировать

на здоровье! )))))

копировать

Моя бабушка варила из заквашенных зеленых капустных листов. Называются серые щи.
Я вот тоже их заквасила, положила в морозилку. Но как-то мне не понравилось. Попробую еще раз.

копировать

какая же это вкусность и польза! Я из провинции, и там на местечковом рыночке такая капуста всегда была и есть в огромном достатке. Сейчас в столичной провинции (Новая Москва) такого товару не сыскать. Привозят корейские салаты, экзотические закваски овощные на готовых уксусных наполнителях..Даже квашеной белой несколько видов..Но презелёной этой, для серых то щец, не делают нонеча, такая жаль

копировать

ИМХО это блюдо специфическое, на любителя. И готовить их надо часов 6-7. Может вы маловато их томили?

копировать

О, серые щи!!! Вкуснота
Но их надо варить или в печке долго, или в скороварке, как обычные щи не получится. Ну и капуста должна быть мелко-мелко порублена, картошку бабушка целиком сразу закладывала

копировать

Так долго варить лавровые листья? Почему все так долго варят лавр в составе бульонов, щей и т.д? Лавровые листья кладут же на 10 минут, иначе они дают блюду горечь и странные привкусы?

копировать

Будьте проще и люди к вам потянутся.
Кладешь и варишь, никакой горечи. Таймер, что ли, ставить?
Я тут почитала "умных людей", оказывается и в куриный бульон ни-ни лавруху. Ну сварила. Фукака, буду по прежнему варить с лаврушкой.
Но я, конечно, не Джеймс Оливер.

копировать

Надо же)))
Я лаврушку использую только в кислых щах и солянке. Не люблю эту пряность.

копировать

это ваш личный вкус. не нужно навязывать его другим.

копировать

Как вы умудрились углядеть "навязывание"? Я высказала свое мнение, не более.

копировать

С таким вкусом и подходом вы даже не вдумчивый кулинар, не о что Оливер.
Вы небось из тех, кто в куриную лапшу кладет еще картошку и делает зажарку?

копировать

Я нигде не писала, что я вдумчивый кулинар. Картошку в лапшу не кладу. Зажарку не делаю ни для одного супа. Еще вопросы?

копировать

Вы отличный кулинар! И делаете все правильно.

Здесь на еве бегает какой-то лаврового листа фрик, и пишет, что лавровый лист-де все портит. Ей портит, пусть не кладет. Нам не портит - мы кладем.

копировать

а вы чем лучше? Я в куриную лапшу делаю зажарку. Нам ваще не вкусно без зажарки никакие супы. и чо? Вы же первая начала про "отличного кулинара"

копировать

А я, убей меня бог, не понимаю, зачем кислую капусту варить долго.

копировать

Она грубая. Несмотря на квашение. Кстати, китайская капуста намного нежнее, та же кимчи тоже квашеная, но корейцы ее так же тушат.

Мне очень неудобно это говорить, но теперь я понимаю, почему европейцы считали и считают русскую еду грубой.

копировать

Кто так считает? Может вспомним какое Г они едят?

копировать

потому что капуста должна томиться, а не вариться. особенно это касается крошева.

копировать

А можно маленькое дополнение? У нас к кислым щам, густым, долго томленым хорошо идет черный хлеб, тонко намазанный горчицей. И особенно это замечательно после долгой прогулки по зимнему лесу.

копировать

да под рюмашку!:party3

копировать

А мы любим черный хлеб с чесночком. С горчицей тоже уважаем , а ещё иногда с хреном.

копировать

неплох также смалец на чесночных ржаных гренках. или ОЧЕНЬ хорошее сало, лучше копчёное.

копировать

Всегда варю на говяжьей сахарной косточке.
Делаю зажарку - лук, морковка на терке, как обжарится - кислую капусту и тушить на медленном огне. В бульон вылить жидкость, оставшуюся от капусты, но до этого сварить картошку, в кислой среде она хуже варится. Из специй я кладу только лавровый лист и в готовый зелень и сметанку.

копировать

Не делается зажарка в щи. Вы хоть что-то почитали....

Заодно перечитывайте ваши сообщения перед отправкой. Карточку сварить - какую карточку? Банковскую?

копировать

Ух, какая строгая училка :tongue2 Щи готовлю как мама делала, а она в свою очередь как бабушка с Украины делала, так чтА поучайте лучше ваших паучат. А щи мамины и мои подруги и подруги и друзья сестры ели так, что за ушами трещало.
И кстати, не пробовали читать пост автора?
Да банковскую проварите хорошенько и может тогда полегчает? :chr2

копировать

Ну и не делайте. Что вы с этой зажаркой ко всем приматываетесь?

копировать

отвяньте от всех со своей зажаркой. Вы свой рецепт написали? Нет? Вот и не питюкайте.

копировать

Дело вкуса. Я обожаю на жирной свинине с кусочками сала и без всяких томатов, зажарок и пр.

Еще по этой теме
Как приготовить суп из ничего с ничем?

Помогите, пожалуйста, с задачкой.<br/>Дано:<br/>Я, не умею и не люблю готовить. <br/>Дочь 14 лет, суп может есть несколько раз в день. Мясо в супе не любит, мясной бульон тоже не уважает. Максимум - куриный суп с вермишелью и морковью, но без курицы) то есть курица должна быть большим куском, чтобы она точно не попала случайно ей в тарелку (иначе не станет есть вермишель, вдруг там какие куриные кусочки затерялись).<br/><br/>Из того, что любит и ест в любом количестве:<br/>- вода, бульонный кубик (или без него), пакет замороженных овощей;<br/>- картошка кубиками, морковь на сливочном масле, плавленный луковый сырок.<br/><br/>Пожалуйста, поделитесь рецептами очень легких в приготовлении и не очень дорогих по ингредиентам супов. Таких супов, которые получаются съедобными даже у хозяек с двумя левыми руками (типа меня). Без мяса, не на бульоне.

Как готовить суп без мяса?

Собственно вот и весь вопрос - как приготовить вкусно?

Как приготовить кислые щи?

А поделитесь пожалуйста рецептом кислых щей? <br/>Как в столовке было, где капуста мелко очень порезана. <br/>И нужно на бульоне? Если да - то на каком?<br/>Не удаются они мне. А хочется.