про греч(к)у

копировать

прочитала,что многие закупили год назад и не доели
что с нами не так?
у меня сын и муж каждый день требуют гречку
недоваренную, что бы жесткая и едят только с оливковым маслом ( без мяса)

в марте прошлого года закупила 20кг, к лету уже было пусто
за неделю уходит 1,5 кг гречки

я вот честно, не особо ее люблю
максимум раз в неделю, и хорошо разваренную с мясом и овощами

а вы как потребляете?

копировать

Я просто на ночь заливаю холодной водой.
Употребляю в холодном виде с зеленью и сметаной.
Муж и сын любят в качестве гарнира к бефстроганов из говядины или индюшачьей печени

копировать

А как Вы ее "дезинфицируете" перед заливкой холодной водой? Прокаливаете?
Я обычно заливаю водой, даю закипеть и выключаю. Дальше настаивается сама. Уж насколько я не брезгливая (могу и яблоки немытые из магазина есть, и печенье уронить на пол, поднять и съесть), но вот мышиный помет в гречке меня останавливает... Все-таки "дезинфицирую".

копировать

Просто покупаю ту, что подороже. Промываю 3 раза в холодной воде (из питьевого крана)

копировать

Ну.... Теоретически Вы правы ) У нас все равно кошки дома, все равно глистогонка 2 раза в год всем - и нам, и хвостатым. А никакой другой ощутимой гадости от мышиного помета вроде не должно быть... Сибирской язвы давно нет, а остальное при долгом сухом хранении все равно дохнет )
Тут надо перебороть психологических тараканов... А еще мне мыть очень лень - проще вскипятить и выключить ) Спасибо за ответ!

копировать

Я люблю с молоком. Муж скорее соленую, с луком, грибами, морковкой, если с мясом, то вообще отлично.

копировать

Никак. Никто не любит. Для разнообразия 2-3 раза в год могу сварить в качестве гарнира к мясу. Я могу холодную со сметаной потом доесть.
Мои дополнительные закупки гречки - это была лишняя пачка.

копировать

обожаю , единственная в семье)
горячую с молоком
подсоленную с маслом сливочным без всего или с докторской колбасой.
поджаренную с яйцами на сковороде
с тушенным мясом как гарнир
томленная с кусочками свинины
с грибами , морковью и луком ваще отвал башки , как и перловка.

копировать

С грибами и луком, муж требует сосиски отваривать с ней или вообще какое-либо мясо, котлеты. Просто так гречку не ест никто из ссемьи.
Может, им железа не хватает?

копировать

У меня в семье разделение. Кто-то терпеть не может, кто-то любит, но без фанатизма.
Я могу есть пустую, без всего ( соли и масла). Часть семьи умеренно разваренную, обжаренную луком, морковкой или грибами. Часть любит просто с молоком ( иногда добавляя сахар). Каша гречневая тоже хорошо идёт.
Пара пакетов лежит ещё с осенней раздачи продуктов льготной категории.

копировать

Мы едим гречку с сыром и растительным маслом. Дочка с оливковым, я с подсолнечным (экономлю потому что:)).

копировать

С сыром, это как? Посыпаете горячую?

копировать

Да, в горячую кусочками и перемешать. Он слегка расплавится. Или в микроволновке погреть. Тогда сильно расплавится:)

копировать

Надо попробовать ✋
Люблю такие сочетания

копировать

Интересно, попробую тоже

копировать

похоже на грузинское блюдо эларджи
только там кукурузная крупа и сулугуни
не экономьте - масла в кашу надо 1 чл. лучше сэкономьте на сыре - подешевле купите - для каши все равно.

копировать

У молдаван это мамалыга))

копировать

-

копировать

А мой отчим мамалыгу варит только из кукурузной крупы или муки, я кстати ее терпеть не могу с детства))))

копировать

полить гречку оливк маслом- и сколько же вы сэкономите?

копировать

Почти никак. Не любим. Редко.

копировать

Сын с 3 до 11 лет каждый день! ел на завтрак гречку с сахаром залитую молоком. Затем в одно прекрасное утро посмотрел на гречку и сказал, что наелся. С тех пор ( ему 16) к гречке не притронулся ни разу.
А у меня с той поры до сих пор запасы гречки остались. Я ем ее редко в качестве гарнира к мясу.

копировать

Вот и у меня дочь так же, ела до 13 лет КАЖДЫЙ ДЕНЬ на ужин, потом как отрезало!

копировать

Мы, как ваша семья, гречку обожаем и тоже недоваренную

копировать

у меня 2 любимых способа...

1) сварить, потом обжарить с луком и грибами...
2) томленая с копчеными свиными ребрышками...

копировать

Ой, да...
Забыла про этот постный вариант.
Конечно, с грибами и луком!))) Можно ещё морковки добавить.
И пажитник отлично из специй

копировать

Каша и ребра вместе томить? Я всегда отдельно готовлю, вместе это что-то по типу готовки плова, к мясу сырую гречку засыпать?

копировать

Довольно часто готовлю, но в основном на гарнир, разваренную. Или ем горячую, залитую холодным молоком. Но это только я)

копировать

Ем гречку если долго над ней поколдую. Простую вареную не люблю.

копировать

"что с нами не так?"
Вы любите гречку, а кто-то не любит. Вкусы разные у всех)
Нашей семье килограмма гречки на год хватает, не любит никто.

копировать

Никак. Люблю перловку, булгур и рис. Гречку последние лет десять покупаю только зелёную и то редко. Готовлю чаще с грибами. Мне обычная перестала нравиться - какая-то она пережаренная...

копировать

Гречку едим. По разному. С тунцом, особенно с луком пореем, самое любимое. Удобно быстро готовить, особенно на завтрак.

копировать

Люблю гречку, но только нормально разваренную (не сухую) и строго без молока.

копировать

мы едим около 10 разных круп. так что именно гречку нечасто
я люблю гречку разваренную и со сливочным маслом, несладкую.

копировать

я автор
у нас тоже много круп
особенно любят перловку и полбу ( что в этом находят- не понимаю)

копировать

Я полбу очень люблю.
сделайте из нее салат: сварить полбу около 250-300 гр, остудить, добавить банку тунца, банку оливок (порезать), помидор, оливковое масло и лимонный сок, посолить. вкусный! можно вместо полбы перловку, но с полбой лучше намного. в идеале еще нужна моцарелла, если есть. нету - и так хорошо. оригинал - pasta fredda di farro e tonno.

копировать

Никак.

копировать

Только в разгрузочный день. Три раза по 100 г. Плюс кефир.
Год назад не покупали много, закончилась в пакетиках. Пара больших пакетов лежат.

копировать

Гречу ем редко, только в сезон лисичек, так как только с ними мне она вкусна.

копировать

Я ем только зеленую гречку, никаких коричневых . Да и вообще много цельнозерновых - чем меньше переработано, тем лучше. гречку люблю как гарнир или отдельно с медом и миндальным молоком.

копировать

Мы с мужем едим гречку. И внуков кормим, когда гостят. Просто на воде, потом ночь держу в духовке, если есть настроение.
В голову даже не приходило закупаться ничем. Надо, иду и покупаю. Зачем ее запасать?

копировать

Обожаем гречку! С маслом, с луком и морковкой, с сахаром, с молоком, с творогом, с кефиром, с сулугни...

копировать

Люблю на завтрак, уже сваренную гречку - муж варит себе и к моему завтраку она уже холодная - я заливаю молоком чуть сахара и соли и кипячу минут 5. И потом убираю в пищевой термос и ем уже на работе.
Тогда она самая вкусная, разваренная и в молоке.

копировать

Евы, подскажите, а обычной гречки, не быстроразваривающейся, теперь вообще не выпускают? Задалась вопросом, но на абсолютно любой написано "быстроразваривающаяся"

копировать

Ни разу не видела быстроразваривающуюся, это хлопья что ли? Или продел? Зайдите в отдел круп, там обычная ядрица

копировать

Это обработанная паром крупа. Почитайте упаковку. Практически вся брендовая ядрица сейчас такая.

копировать

ваша правда! надо же!

копировать

Вы почитайте внимательно, что написано на этих упаковках

копировать

почитала, удивилась!

копировать

Сейчас ем примерно раз в 2е недели в качестве гарнира. В молодости очень любила заливать с вечера сырую гречку кефиром и есть утром на завтрак.

копировать

Вся семья любит гречку, особенно гречневый плов, но и просто со сливочным маслом идет на ура. Иногда делаю фаршированные перцы с гречкой.

копировать

Мои гречку не особо любят. Поэтому пару раз в месяц мы ее едим, не чаще. Как готовлю? Промываю до прозрачной воды, затем обжариваю и высыпаю в кипяток. Первую воду сливаю и заливаю снова кипятком. Немного соли и томлю на медленном огне. Вода 2:1 к крупе, чтобы гречка была достаточно плотной и рассыпчатой. Масло никогда в каши не добавляю, ни в гречневую, ни в любые другие. Дети и муж едят как гарнир к мясу. Я люблю залить горячую гречку холодным молоком. Такую кашу мне делали в детстве на завтрак и именно так я люблю ее есть. Сладкую гречку не люблю, гречку в молоке сваренную тоже, не люблю когда добавляют масло.

копировать

Помыть макароны, посушить макароны...

копировать

и не говорите:chr2
зачем так себя истомлять

копировать

Я все крупы мою, а гречку так тем более, она ведь очень грязная. Это понимаешь когда ее моешь. Поджариваю потому что вкус другой становится. Но я и булгур поджариваю. И мак поджариваю. Кстати мак тоже мою.

копировать

1)покупайте нормальную крупу, тогда мыть не придется 2)см. п.1

копировать

Я очень разную покупала. Но все равно мою и буду мыть. Это не сложно.

копировать

и манку с кус-кусом моете:scared2

копировать

Я их не ем и поэтому не мою

копировать

Одно могу сказать. Вы очень много теряете.

копировать

это несложно, но если б вы хоть раз купили нормальную крупу, вы бы увидели, что вода и с первого раза идеально чистая. И прожаривать не надо, вкус и так отличный

копировать

Я покупала и покупаю нормальную, мы не едим ее в таких количествах, чтобы экономить на гречке, килограмма хватает на 1.5 месяца. Но крупы надо промывать. Хотя можете и не делать этого, организм то ваш.

копировать

еще раз - если вы промываете и вода грязная с первого раза, то вы очень низкокачественную гречку покупаете. Можете хоть с помойки питаться, организм ваш, но раз в месяц вы ее едите, уж можно потратиться на нормальную, не так дорого она стоит

копировать

Мистраль хорошая гречка на ваш взгляд? Я ее сегодня сутра варила. Очень много разной взвеси, раз пять пришлось промыть, прежде чем вода прозрачная стала.
Я раньше думала, что крупы в пакетиках порционных должны быть по попеределению чистые. Нифига. Раздербанила недавно пакетик пшена, нужно было немного сварить, вы не представляете, насколько грязная была вода.

копировать

Пшено нужно всегда мыть и лучше горячей водой.

копировать

я не знаю, на каких помойках вы свою крупу берете, у меня НИ РАЗУ никакого мусора в нормальной гречке не попадалось.
Пшено ВСЕГДА моется

копировать

Так вы ее не моете, откуда вам известно, чистая она или нет. Пыль и всякая взвесь вам на глаза да и на зуб не попадется. Помойки и продукты в Москве у всех одинаковые, не обольщайтесь.
Крупы в порционных пакетах для варки не предполагают промывки, вот туда и сыпят все, что выкинуть жалко

копировать

раньше мыла, потом начала покупать нормальную, разница сразу видна, уже не мою. Да и гречку водой ведь заливаешь, была бы грязь - ее в кастрюле видно было бы. А вы продолжайте с помойки питаться- мыть в семи водах, просушивать, обжаривать...
А крупами в пакетиках я брезгую тем более, не хватало еще пластик варить!

копировать

так этот у вас опыт питания с помойки
поделились бы эксклюзивными марками премиум гречки для избранных

копировать

нет, у меня такого опыта нет, просто раньше вся гречка была грязная, при ссср еще и вручную перебирали

копировать

Многие думают, что гречка – это зерно, которое подверглось минимальной обработке. Буквально сорвали на поле, и вот оно – на столе. Это не так. Гречневую крупу производят на заводе.

Шестиэтажный крупозавод маленького городка Суворова между Тулой и Калугой чуть ли не главный поставщик гречки во все магазины Москвы. Ассортимент гречки на прилавках столичных супермаркетов обманчив, она насыпана в прямом смысле из одного мешка.

"В настоящее время осталось очень мало заводов – производителей круп. Все больше появляется фирм-фасовщиков, которые закупают продукцию у основных производителей и фасуют ее под своим торговым знаком. Тем самым, заходя в магазин, мы, по сути, покупаем один и тот же продукт под разными торговыми марками", – утверждает заведующая производственно-технической лабораторией крупозавода города Суворова Александра Бондарева.

Сырое зерно сначала сушат, потом долго и сложно очищают. От гречишного зерна отделяют все, что больше и тяжелее его. После этого зерно идет в пропариватель. Пропаренная крупа быстрее варится. Впрочем, на прилавках всегда можно найти и так называемую зеленую гречку.

Она считается гораздо полезнее. Дальше зерно разделяют на разные фракции, шелушат и сортируют. Затем еще раз очищают. И только после этого зерно рассыпают по мешкам. Гречневую крупу ценят за высокое содержание железа. Ценное вещество может содержаться не только в виде микроэлементов, но и виде вполне осязаемой металлической пыли.

"Металломагнитная пыль появляется в зерновой массе или в крупе при неправильной настройке механизмов. Зерно у нас передается с одной части, с одного рабочего органа нашей машины, на другой рабочий орган, и часто в качестве транспортирующего устройства является шнек. И вот если этот шнек неправильно отлажен или имеет какие-то механические повреждения, то может металл тереться о металл и возникает вот эта металломагнитная пыль", – рассказывает Андрей Мякиньков.

Если такая пыль попадет в организм, это может вызвать серьезные проблемы – от атрофии слизистой желудка до повреждения внутренних органов.

копировать

понеслась коза по ипподрому.....
не надоело?

копировать

ну и кому это интересно? Назовите зерно, которое не надо обрабатывать и очищать. Зачем вы это запостили, а?

копировать

В детстве ела с молоком, причём холодным и с сахаром. Могу и сейчас так съесть на завтрак. А так с обжаренным луком и морковью можно ещё копченый тофу добавить

копировать

Ненавижу гречку и не ем. Мужу варю иногда на гарнир.

копировать

очень содержательный пост! не зря подняли тему! напишите нам еще что-нибудь из жизни вашего мужа!