Как маринуете шашлык?

копировать

Сезон шашлыков начался, в связи с чем вопрос, какое мясо берете и как маринуете? спасибо всем ответившим

копировать

Лук и перец. Всё

копировать

соль еще, наверное ?)

копировать

Неа. Желающие потом готовое мясо солят, но оно же само по себе соленое, плэтому желающих обычно нет

копировать

Баранину почти никогда не мариную, но иногда могу в красном сухом.
Свиншею по настроению - разные травки, может и имбирь-чили.
Курицу в соевом соусе, чесноке, имбире и Чили или в кефире с чесноком и луком.

копировать

Свинина или курица. Много лука, лавровый лист, чёрный перец и армянская приправа вроде бы - вообще этим папа занимается)) ни я ни муж не готовим шашлык.
Я только по овощам спец - режу, складываю в глубокую чашку, выдавливаю чеснок или сыплю чесночный порошок, добавляю приправу для овощей на гриле, наливаю оливковое масло, закрываю чашку крышкой и трясу для перемешивания, и до готовки крышку не открываю. Потом на решетку выложить и ждать готовности 🍆🫑

копировать

я люблю из свинины или говядины, беру карбонат свиной ( шею не люблю)
из специй соль-перец дробленый
много лука
и50мл минеральной воды
фсё

копировать

Свиная шея, лимон, лук (много) и уксус

копировать

Из куриных грудок, маринует муж, жарят дети. Я обжариваю лук из маринада для гарнира и готовлю соус наподобие тар-тар. Делаем сразу много, куриный вкусно и холодным.

копировать

Муж берет уже в готовом маринаде свиную шейку. Производитель - Ремит. Давно берем и очень нравится. Куски в упаковке всегда хорошие, честные такие. Крупноваты правда, но я их разрезаю перед тем как на шампур нанизать и норм. У Ремит и колбасы вкусные и шашлыки также отменные!) Кусочки нежные получаются и сочные, маринад хороший

копировать

ацетат натрия, лизоцим (антибактериальный фермент), концентрат сывороточного белка... уксус, вода...

Жуть

копировать

Делаю из филе бедра индейки. Мариную в минералке + лук, соль, специи. Это мой любимый шашлык !

копировать

Ой, в ы случайно не я?))) Именно бедро индейки, и в минералке с луком и специями. Могу ложку яблочного уксуса добавить, могу не...

копировать

Свинину: перец, лук кольцами, лимон, соль.
Говядина: лук через соковыжималку пропускаю, мариную в этом соке с солью и чуток перца.
Курица (обычно грудки): легкий йогурт, копченая паприка соль.
К шашлыку всегда много маринованного лука.

копировать

свиная шея, всегда, а маринад может быть разным, я люблю больше с уксусом, но достаточно лука и лимона ( в большом количестве) и тоже будет идеально, мои армянские друзья настаивают на гранате, им кажется без граната вкус не тот, мне и без него вкусно.

копировать

Хорошее свежее мясо в маринаде не нуждается)

копировать

То есть просто посолить-поперчить и все?

копировать

Да. Ну, лука можно добавить еще )
Конечно, я мариновала в самых разных маринадах, какая же хозяйка не попробует все эти пиво-киви-мед-горчица-кефир-минералка и тд ?) Но за годы пожирания шашлыков я поняла одно - самый вкусный шашлык - это свежее мясо.

копировать

А мясо какое предпочитаете?

копировать

Я разное люблю. Но чаще конечно свинину покупаю, как универсальное. А вообще, с возрастом к мясу стала сильно прохладнее. Люблю всякие овощи гриль, запеченную с чесноком и салом картошку... эх....

копировать

горячо плюсую!
но это не свинина , курица и индейка и упасибох , говядина.
а токмо молодая баранина !

копировать

В майонезике, конечно :party2

копировать

Для меня шашлык без уксуса - не шашлык. Начитавшись евы, делала и просто с луком, и в лимоне, и в кефире, и еще какие-то рецепты - но нет, только с уксусом принимаю! И да, мясо ХОРОШЕЕ (знаю все ваши аргументы)))) и само по себе очень вкусное, но когда я ем шашлык, я хочу больше, чем просто вкусное жареное мясо))) Свинина и баранина.

копировать

+1 тоже обожаю свинину в уксусе + лук, лаврушка, перец и можжевельник (если есть)
баранину в травках
куриные крылышки - соевый соус, мед, имбирь или в томате + красный острый перец + приправы
очень люблю овощи гриль и грибы

копировать

Эээ.... не поливать уксусом готовое, а именно мариновать в уксусе? Впервые слышу о таком издевательстве над мясом)) и как потом жжёный уксус на вкус?🥴

копировать

жженый уксус... мадам знает толк в извращениях :ups3
я первый раз слышу, что готовый шашлык поливают уксусом. зачем?

копировать

так так готовили во всех шашлычных СССР
делалось для того, что кислота размягчает мясо низкого качества и прячет запахи

копировать

Да, вы правы. Хотя в шалычных не была никогда, а мясо мы покупаем в деревне у хозяев, но вот люблю такой маринад. Уксуса, конечно, не бутылку, а пару ложек на ведро маринада. Мммм.... захотелось))

копировать

Делаю колбаски для жарки на гриле. Обязательно в фарш добавляю чайную ложку уксуса. Он придает особый аромат.
Уксус не может быть жженым, там нечему обугливаться. А вот лавровый лист в вашем рецепте очень даже будет гореть и вонять жженым)

копировать

А как лавровый лист на шпажку попадёт?))

копировать

😂😂

копировать

Не, ну наверное можно проявить смекалку и упорство и его туда нанизать, но я не пробовала)))

копировать

Нувычооо! Никогда не слышали запах шашлыка летом от уличных кафешек?

копировать

Вы не из России что ли?

копировать

В куриный не надо

копировать

Обычно маринуем в кефире+лук+приправы. Маринуем с утра,часа через три мясо готово

копировать

Был период пробовали мариновать мясо и в минеральной воде и в томатном соке и в кефире и даже в апельсиновом соке, в общем экспериментировали по полной :-) Вкус мяса конечно же менялся. Но все же пришли к выводу, если мясо хорошее, оно и так будет вкусным. Максимум полчаса - час в луке, соль-перец перед самой пожаркой.

копировать

Много лука, перец, соль, свиная шея, больше ничего не нужно, вкуснее шашлыка, чем этот не бывает

копировать

вы просто вкусный шашлык не ели

копировать

поделитесь волшебным рецептиком

копировать

Много лука со-пе и гнет

копировать

А со-пе что такое? разве это не булочка?

копировать

Соль перец

копировать

Лук на мясорубку. Много лука. В этой кашице луковой замариновать мясо. Всё. Ни соли, ни перца.

копировать

лук+ вино или гранатовый сок

копировать

Свиную шею больше всего люблю. Мариную в гранатовом соке.
Для гостей крылышки по-сычуаньски - это хит, рецепт все просят.

копировать

сложно устоять:)
напишите плз рецепт🙏

копировать

Крылышек или шеи?

копировать

Крылышки, конечно

копировать

Всё элементарно.

Ингредиенты:
- 12 куриных крылышек. Можно взять и другие части курицы, но гостям больше всего нравятся именно крылышки.
- 1 ст.л.меда
- 0,5 ч.л. молотого острого перца, в оригинале - сычуаньского
- 1 ст.л. натертого/измельченного корня имбиря, если нет - сухой тоже подойдет
- 3 зубчика чеснока
- 2 перышка зеленого лука, если нет - не страшно
- 1 апельсин, можно заменить на лимон или мандарин
- 1/3 стакана соевого соуса
Еще можно добавить кунжутное масло и семена кунжута. Некоторые добавляют крахмал. Я пробовала добавлять сладкий чили соус, рыбный соус, паприку и пр.

Натереть имбирь, чеснок и цедру апельсина на мелкой терке. Из апельсина выжать сок. Перья зеленого лука крупно порвать.
Соединить все ингредиенты. В полученный маринад положить куриные крылышки. Оставить мариноваться на ночь или хотя бы на 30 минут.
Жарить на решетке с двух сторон до румяной корочки. На сковороде или в духовке тоже можно. Я чаще в духовке запекаю - сложность только в их липкости.

копировать

единственно странное в этом рецепте - количество крылышек :)
Наверно имеется в виду 12 на одну порцию.

копировать

Мне это тоже кажется странным, но именно в таком виде он гуляет по инету уже много лет. :-)
Я сама даже не помню где и когда о нем узнала. И, разумеется, давно все делаю на глаз.

копировать

каки таки шашлыки? Хотите очередную волну? да и на дачах огонь разводить нельзя. Шашлыки теперь не для вас.

копировать

В кефире.

копировать

Свиная шея или ребра - кефир, лук, соль, специи.
Курица - подсолнечное масло, чеснок, соль, специи, уксус. Почему-то мне нравится уксусный вкус у куриного шашлыка

копировать

в минералке плюс лук кольцами
чуть присаливаю

копировать

Хорошее мясо в маринаде не нуждается. Предпочитаю только лук, соль, перец. Для мамы могу в газированной минералке часок подержать.

копировать

Это и есть маринад. А минералка вообще …

копировать

Муж этим занимается.
Я даже не вмешиваюсь)))
Соль, перец, лук...
Но всегда какие-то нюансы... смотрит видеоблоги на эту тему. Подписан на разных дядек колоритных.

Мой любимый шашлык из бедра индейки с курдюком.
Когда муж делает свиной шашлык или гриль, то мне просто грудки куриные грилит отдельно

Говядина в процессе освоения))

копировать

Вопрос тем, кто про хорошее мясо.
А вы не считаете лук/соль/перец предподготовкой? По сути лук дает сок и это тот же маринад. Маринад же не обязательно залить на сутки и потом вычерпывать из него. Оливковое масло с травами - тоже маринад (не для шашлыка, конечно). Ну на мой взгляд - может, не грамотно это?
А мясо без маринада, мне кажется - только стейк. Живой кусок на гриль. Потом соль-перец по вкусу.

копировать

Стeйк именно обмaзывaют трaвaми и дaют постоять, a не просто шмоток нa гриль броaют.
Скёрт стeйк- cложный мaринaд и нaдо несолько чaсов мaриновaть.

копировать

Мы в разных вселеных:)
Не представляю маринованный стейк

копировать

Вы обрaтили внимaние про кaкой стейк я писaлa? Или вы в них не рapбирaетесь?

копировать

Я обратила внимание, что стейк обычно обмазывают травами.
И маринованые стейки для меня теряют всю свою привлекательность. То, что их делают, я не отрицаю. Но это не моя вселенная.

копировать

диафрагму разные повара делают по-разному. может кто и обмазывает травами. я тоже не сторонник.

копировать

тaк в трaвaх они не мaринуются, они просто цепляют немного aромaт. Это кaких-то 10-15 минут.

копировать

Я,совершенно не специалист по шашлыкам. В прошлом году от нечего делать купила шампуры и один раз делала шашлык из халяльной баранины. Замариновала её в большом количестве "мятого" лука. Получилось очень вкусно, интенсивный вкус лука чувствовался, но это и было интересно

копировать

Вы путаете маринад и специи

копировать

Репчатый лук порезанный/порубленный/прокрученный = специи?

копировать

Пряность. Прокрученный - хм, наверное, это будет уже приправа. Но точно не маринад.

копировать

Лук я только в люля-кебабы, обязательно. Соль перец -не маринад, а приправа. Другие варианты можно, если мясо плохое или Вам нравится розмарин/проч. Но вот послушать профессиональных кябабчи (шашлычников), то из их слов выходит, что маринуют именно плохое мясо, 1-2 сорта, так сказать. Там надо отбить привкусы и ароматы.

копировать

В соевом соусе

копировать

Баранину (каре) никак, после готовности крупная соль и свежемолотый перец, соус: помидоры, протертые с чесноком, зеленью кинзы и базиликом.
Свинину когда как: или никак, или соевый соус, паприка, перец, лук, соль строго после.
Бедро индейки: кефир, чеснок, кинза, помидор, перец какой-нибудь...
Курица - тут нет предела извращениям (совершенству): от ничего до чего угодно.

Соль всегда на готовое мясо - на корочку. Иначе сок выходит раньше времени и получается не то;

копировать

Самое лучшее мясо для шашлыка это лопаточка, с жирком. Шея 🤮, сколько ее не пробовала не то. Конечно все гонятся за тем, что она дороже значит лучше.
Ещё важно уметь приготовить мясо, а маринад дело десятое.

копировать

Вчерашний))
Бедро индейки и курдюк.
Мариновалось с красным луком, сухой аджикой и гранатовым соком.

копировать

Аппетитно выглядит

копировать

никак. Хорошее мясо не нуждается в маринаде. Соль, перец.

копировать

Соль, уксус и лук. Без уксуса не люблю.

копировать

Я тоже ) Не понимаю этих истерик и гонений на уксус вдруг. Есть много всяких вкусных мяс и отличных способов их приготовления, но в шашлыке мне лично нужен уксус

копировать

Вам просто не хватает кислоты в безвкусном мясе.
Сколько я ни пробовала делать шашлык с лимоном или с уксусом, мне не нравилось. Хорошая та же лопатка или окорок сами по себе самодостаточны. Ну вот люблю я вкус мяса, не перебитый ни чем, специи должны только дополнять его. Как ни странно, всем домашним очень нравится мой шашлык.
Вполне допускаю, что, как вариант - у меня личные тараканы из 90-00-х, когда друг жарил профессионально шашлыки на вднх и заливал огонь в мангале водой из ближайшего фонтана. А уж когда я случайно увидела в чем и как его маринуют, с тех пор не ем мясо, замаринованное, порезанное или приготовленное не мной собственноручно.С тех же пор ненавижу полуфабрикаты, считая, что их производят из продуктов с истекающим сроком годности и прячут неприятные запахи за специями/травами. По этой же причине и люблю чистый вкус мяса, а не специй или маринадов.

копировать

Ну может да, у меня такой вот неразвитый вкус, я просто поддержала некоторых других людей, которые писали о том же. Я люблю хороший стейк безо всякого там уксуса, рыбу тоже, да я много чего такого люблю, я белковый едок. Но именно шашлык - тот, что на костре и шампуре кусками мне вкусно, когда промаринован в уксусе. Покупных, которые хрен знает из какого мяса не ем. Не очень понимаю, когда мне начинают объяснять, почему мне лично должно быть вкусно другое )

копировать

Ох уж эта модная фраза "не развитый вкус" :))
Кстати, мы с мужем подсели на болгарские маринованные перцы из мяснова. На 20 минут в духовку под гриль с конвекцией при 220 градусах, а потом газовой горелкой по ним пройтись с внешней и внутренней стороны. Вкус - как только что сняли с мангала :) И ехать никуда не нужно.

копировать

Надо будет попробовать, я перцы на гриле люблю. Но именно их никогда ни в чем не мариновала )

копировать

Попробуйте, очень вкусные. И это пишу я, обычно совершенно равнодушная к перцам :))

копировать

А как думаете на два дня можно замариновать?
Просто хочу замариновать сейчас, а жарит в субботу (завтра просто некогда будет).
За два дня ничего не случится с мясом в маринаде?

копировать

Мясо на колбасы солю по 10-14 дней в холодильнике при 2-4гр. Это нормально.
А вот в том, что вы называете маринадом, даже и не знаю.

копировать

И как думаете , можно ли замариновать в вустерширском соусе вместо уксуса?
Просто уксуса нет, а есть этот соус и бальзамик могу еще сбрызнуть. Не испорчу свинину?

копировать

имхо испортите.

копировать

Попробуйте, только не солите, этот соус и так очень соленый

копировать

Он гореть будет

копировать

Свинину-накануне дня Х : много лука, соль, перец черный и все. Если в тот же день, заливаю еще таном или айраном.
Крылья куриные и ребра любим очень - там тоже самое +красный перец, чеснок

копировать

Слушайте, а вот эту всю вкусноту дома на газовой плите или в духовке можно приготовить? Так хочется шашлыка, мяса "уличного", но мангалов и дач нет, друзей тоже с дачами и мангалами. Шашлык в последний раз ела лет 8 назад, на корпоративной встрече.

копировать

У нас вроде и место есть, и мангал есть. Но я жесть как не люблю этим заморачиваться.
А шашлыки - из курицы и из осетрины - употребляем регулярно
На шпажки насаживаю. Шпажки металические и такие, чтобы можно положить на бортики прямоугольной формы для запекания.
И в духовку под гриль.
На дно формы могу ещё положить овощи или дольки картошки в кожуре - всё запекается одновременно и овощи пропитываются капающим соком с мяса. Нам вкусно.

копировать

Спасибо, попробую.

копировать

А без шпажек просто запеченая курица.

копировать

Ну примерно так. Запечёную курицу я при запекании куда-то кладу. И таки да, она другая получается И я её не мариную.

копировать

Можно. Погуглите - шашлык в духовке. Я во время локдауна развлекалась.

копировать

и чем он будет отличатся просто от запеченого мяса?

копировать

Вкусом, это реально будет очень похоже на шашлык - без запаха дыма только.

копировать

Есть Жидкий дым для готовки-водный раствор древесного дыма, но сами понимаете, это заменитель, хотя и пишут, что натуральный. Я так и не решилась его купить

копировать

Зачем травиться???

копировать

Попробуйте вот это мясо. Я делала несколько раз, когда нужно было что-то по-быстрому сделать, а шашлыки все же требуют времени. Вкус реально похож на шашлык. А уж его мы делать умеем! Без ложной скромности. https://eva.ru/topic/24/3620554.htm?messageId=103095030


https://knigareceptov.mirtesen.ru/blog/43224621836/Myaso-po-gruzinski-v-duhovke!-Vkusnee-etogo-myasa-vyi-v-zhizni-n?utm_referrer=mirtesen.ru

копировать

А чем "вот это мясо." круче других?

копировать

Читаем глазами)))
"Вкус реально похож на шашлык."

копировать

Грузины как научили так и делаю всю жизнь: мясо на кусочки в пакет, туда соль перец, лук чеснок трава, замотать и в холодильник на ночь. Все

копировать

и лук и чеснок? смело!

копировать

Конечно!! Мы вообще сырыми много едим лука и чеснока;)

копировать

ВесНе
Анастасия, спасибо за идею пустить вырезку говяжью на шашлык!
Позавчера купила на рынке тоненькую говяжью шею (кг на 1,5, даже на 1,4)
Половина ушла на микростейки вчера.
А вторую (тонкую часть) порезала на кусочки. +соль, перец, орегано, лук тонко полукольцами и пожамкала его, чтобы сок дал.
В духовке на гриле замечательный нежный, сочный, вкусный шашлык получился!
Что еще то можно из хвоста сделать?

копировать

Шашлык сделайТЕ))

копировать

какая связь вырезки с шеей?

копировать

Тьфу
Слушала, что муж говорил, печатала автоматически:)
Вырезка, вырезка, везде должна быть вырезка