5 обедов выходного дня.

копировать

Закуска и горячее (мясное с гарниром типа). Время для приготовления и продукты есть. Нужны идеи.
Уже были- фаршированный перец, карри, испанские колбаски с вычурной картошкой. Еще 5 заходов чтоб отстреляться и быть собой довольной.
Спасибо, всем здоровья.

копировать

кусок запеченного мяса с овощным салатом, паста карбонаре или болоньезе, сате из овощей, запеканка с фаршем и овощами в духовке, рис с бефстроганов, или типа ризотто, кабачки и баклажаны в любом виде )) да много чего

копировать

Спасибо. Про запеканку можно чуть подробнее?

копировать

я делаю разные, например, слой картошки (когда свежей тонкими пластами, когда пюре)+фарш, сверху под конец сыр. заливаю разными соусами - сметанным с зеленью или помидоры с зеленью или типа заварного

копировать

Спасибо

копировать

1. Ростбиф , а на гарнир цветная капуста
2. Тушенная телятина с грибами. На гарнир рататуй или картофель

копировать

я порекомендую рыбу. Очень мало ее стали готовить, а зря.
1. Нисуаз! Я делаю по рецепту Сталика, ооочень рекомендую. Как раз летний вариант обеда.
2. Дальше. Свежую рыбу любую можно просто обжарить кусками в кляре и подавать со свежей картошкой и соусом наршараб.
3. Шашлык из осетрины. просто сбрызните ее белым вином. К ней хорошо идут овощи гриль.
4. Мощные салаты из морепродуктов -мидий, осьминогов, крабов. Тут вариантов море
5. Кальмар отварной с луком и лимоном+майонез.
6. Суши. Делать все самим, конечно, очень сближает
7. Рыбные расстегаи с горбушей или рыбники с треской. К ним бульон рыбный с шафраном.
8. Пельмени с рыбой по рецепту Оворобьелло.
9. Суп буйабес, просто отпад

копировать

Спасибо, мне бы что-то традиционное, домашнее, для людей возраста 60+. Из рыбы подойдет только форель и стейки семги.

копировать

уверена, они оценят хорошую уху и пирог с рыбой

копировать

То есть "испанские колбаски с вычуроной картошкой" - это ииенно "что-то традиционное, домашнее"?
Это какой-то очердной тупой троллинг, или просто 15-летка развлекается?

копировать

У вас какие-то странные люди 60+

копировать

Какие есть. Из вежливости конечно будут есть морских гадов, но я знаю их повседневную кухню и пытаюсь подстроиться к привычному, с легким налетом обеда для семьи в выходной

копировать

всегда удивляет: как такие продвинутые кулинары могут роллы называть суши?:mda

копировать

я не знаток японских тонкостей. В РФ принято все эти роллы называть суши. Еще гедзе могу. На этом все мои познания кончаются.

копировать

не знаю в каких рф это принято , потому , что как бэ разные вещи )
исключение , те , кто их не пробовал :ups1 или пробовал, но редко и забыл:ups3
суши – это рисовая лепёшка с сырой рыбой
в суши добавляют только морепродукты, в роллы все что угодно
роллы подают как горячими, так и холодными
суши делают руками, роллы с помощью бамбуковой циновки
суши готовятся поштучно, роллы нарезают из приготовленного рулета
в суши больше морепродуктов и рыбы, в роллах риса...

копировать

Ой, я наверное суши никогда не ела... потому что то, что я ела, было и с омлетом, и с копчёной курицей, и с копчёным угрём, и с утиным филе тонкими ломтиками, то есть не обязательно с сырой рыбой и уж точно не с морепродуктами.
И они были не лепёшкой, а как бы это сказать... ну по размеру как большой палец руки.
И мне всегда казалось, что как раз в суши больше риса, чем в ролах...
Видимо я таки жизни не знаю...

копировать

Да, примерно я знаю разницу. Но вот принято в обиходе называть суши и все тут. Я была 1 раз на приеме в японском посольстве. Надо ли говорить, что некоторые блюдА я не поняла, а некоторые вызвали рвотный рефлекс?

копировать

А по всей Америке sushi rolls продают и не заморачиваютыса, а еще sashimi, но эти вообще без риса.

копировать

Роллы это как бы один из видов суши, маки-суши, если точно.
Совершенно не понимаю, почему в России говорят суши и роллы. Это все равно, что сказать мясо и баранина)

копировать

А как еще можно назвать один из видов суши?;-)

копировать

Кстати, пельмени с осетриной действительно очень вкусно как оказалось.

копировать

можно пароль к вашим рецептам?

копировать

Даже человека, нейтрально относящегося к рыбе, затошнило.

копировать

Что за вычурная картошка?

копировать

Картофельные испанские тапас с острым соусом.

копировать

Понятно ) Просто слово "вычурный" не подходит к слову "еда". Изысканное блюдо - так будет верно.

копировать

Возможно я неправильно подобрала определение, хотя изысканным этот картофель тоже не считаю :)

копировать

Странно, а меня дураки гишпанцы уверяли, что тапас - это не какоето особенное блюдо, а формат подачи любого блюда.
Есть порция, есть полпорции, а есть тапас....

Так что что там за "картофельгие испанские тапас"?
Может быть вы имели в виду пататас брабас?
Ну просто офигеть какое "традиционное" блюдо...

копировать

Ну вот на этом я и окончила с интtрнациональной кухней и решила остальное делать традиционным. Хотя традиции в разных регионах тоже разные.
Пататас Бравас вы имели в виду? Да
А про название тапас-не тапас - просто набрала в поисковике тапас с картофелем. Не углубляясь в дебри.

копировать

Нет, я имела в виду именно патапас браБас.
В испанском языке есть буква "Б" в слове Барселона - Barcelona и буква "Б" в слове Баленсия - Valencia. Именно этим один мой очень знакомый гишпанец объясняет своё произношение "сенькью Бери мач" или "Бери гуд". Это уже стало для нас мэмом.

Так что именно патАпас брАбас.

Кстати, я в прошлом году "изобрела" куржетас брабас - беньетс из крупных кубиков переростков цуккини. В конце сезона их в наших деревенских ебенях на каждом огороде завались, и местные из них ничего интереснее придумать не смогли, кроме как суп-пюре варить. Благо, что эти переростки обладают довольно плотной кожей и посему прекрасно хранятся в прохладном гараже. То есть питаться ими можно до весны. Экономия страшная.
Но многие их просто выкидывают или оставляют догнивать на грядках, не соображая, куда их применить. А я вот просто окунала их в негустое тесто и жарила в растительном масле. Можно кубиками просто с соусом в размере тапас, а можно брусочками и подать с грильным халуми с тем же соусом для пататас брабас. Вегитарианское блюдо, которое по своей пищевой ценности сравнимо со стейком с овощами. Успех головокружительный.

копировать

А пор фаБор он не говорит? Может того, к логопеду обратиться?

копировать

Нет конечно не говорят.... А вот голландцы говоят не чемпион, а кампион. Им тоже к логопеду?
Не говорите мне, что вы никогда не слышали Баленсия вместо Валенсия.... Всем гишпанцам к логопеду потому что они говорят не так, как вы желаете?

копировать

Я часто Браво! в театрах слышала. Неправильно, да?

копировать

Вспомнила я ещё такую песенку Righeira Vamos a la playa 1983 - эту тоже к логопеду.

https://www.youtube.com/watch?v=sTsVJ1PsnMs

копировать

Испанцы вас просро тролили, всё у них нормально в буквами В и Б.

копировать

Это же слово типа- молодец? Браво кричат в театре. Брабиссимо! Как звучит!

копировать

В школе прохо учились? Транскрипцию читать не научились?

копировать

Проще простого сделайте фахиту:
Длинными кусочками мясо, можно даже курицу, слегка поджарить, длинными крупными кусочками сладкий перец, лук - туда же, слегка карамелизировать, для этого добавьте совсем немного растительного нейтрального масла без запаха, я делаю на масле виноградных косточек.
Добавить еще до готовности мелко порезанный чеснок, приправу чили, соль и перец по вкусу.
Мясо не пережарьте, масла много не лейте. Все.
Мы едим такое без гарнира, просто со свежими овощами или салатом. Можно с кукурузой.
Вот еще простой очень рецепт мяса, в выходные очень подходит, вся кухня пахнет изумительно.
И рецепт простейший, ребенок сделает:
Мясо - любое с небольшим количеством жира, мы обычно берем органическую говядину в виде стейков риб ай. Выкладываете слоями в горшрк мясо, соль, перец по вкусу, много, нет МНого лука кольцами, кольца морковки и белого корня, потом опять мясо, потом овощи.
Залить все чашкой любого недорогого вина. Недорогие вина содержат сульфиты, но в горячих блюдах это иррелевантно, сульфиты при нагревании разлагаются.
Сверху на все это положить пару веточек того, что у вас под рукой, я срываю тимьян, душицу.
Накрыть крышкой, и в духовку на часа два. Температура - как у вас духовка работает, но пониже средней.
Я такое люблю с кинвой, она хорошо соус удерживает. Но можно практически любой нейтральный гарнир.
Я делала как-то со свининой, тоже хорошо получилось, хотя обычно мы делаем с говядиной.

копировать

Все вина содержат сульфиты и дорогие и нет. Ну это так, мелкий ликбез.

копировать

?
Вы не правы.

копировать

Как раз права, сильно в теме по этому вопросу, иначе бутылки будут на складе и в магазине взрываться. Даже в "бессульфитных" винах они есть, но на бутылках с содержанием их меньше 10ppm, эту информацию можно не указывать.

копировать

Так а чем это противоречит тому факту, что в дешевом вине добавленные сульфиты?

копировать

Тем, что дешевое вино тут ни каким боком, они во все вина добавлены.

копировать

Как раз таки каким. Возможно вы специалист, а я -нет. Но это как бы общеизвестно, что от дешевого вина сильно болит голова у определенного процента населения, а от более качественного не болит. И обьяснение этому такое, что в дешевое вино добавляют сульфиты. Я лишь повторила эту общеизвестную истину.
Небольшое количество естественно образующихся в вине су льфитов такой головной боли не вызывает.
Но готовить с тепловой обработкой с дешевым вином - запросто.
Когда я выше советовала, как приготовить говядину, и добавлять вино, я именно это имела в виду.

копировать

Убойная и простая закуска, может быть и гарниром:
Большие толстокожие сладкие перцы пополам, без семян, разумеется.
На протвень, как лодочки, в них мклконарезанный чеснок в каждую полрвинку, и по кусочку, маленькому, любого сыра, даже мазарела пойдет. Мржно сверху медконарезаный тимьян, или душицу, или шалфей, что есть под рукой.
В духовку без масла, насухую, до мягкости и легкой карамелизации краев.

копировать

кочпн цв. капусты в кпстрюлю ,варим до мягкости. в идеале прямо с листьями и варим. Воду солим. Достаем из кастрюли,даем немного остыть , Смазывпем раст. маслом ,солим и в духовку. Кпк зарумянилась готово.
Стручковую фасоль ,заливаем кипятком, доводим до кипения ,через минуту перекладываем на горячую сковородку с рас маслом , солим и жарим на большом огне,посыпаем кунжутом и выключаем.
Дольше писать,чем готовить.

копировать

На дно крупную соль и ставим свеклу, запекаем. Свекла скукожится,т.к соль вытянет воду и станет мягкой и сладкой. Потом можно ее порезать на кубики и добавить Фета. или любой другой гарнир.

копировать

Добрались ми руки до овощечистки, вот вам 2 закусочки:
1. овощечисткой нарезала ленточками огурец, в него ложка кремсыра и ломтик слабосильной семги, скрутила в ролл.
2. теми-же лентами стругаю кабачок на ленты, жарю на сковороде на оливковом, потом выкладываю в салатник чтоб остыл, сверху страчателла, можно капельку трюфельного масла. Кстати с клубникой страчателла тоже прекрасна.

Горячее: картофель беби, морковка кружочками, грибы шампиньоны, кукуруза либо мелкая молочная, либо классический початок нарубить кружочками, замариновать любимыми специями, выложить в блюдо для запекания, сверху смазанную любимыми специями курица, разделанная по принципу цыпленок тапака (я все мариную аджикой с оливковым маслом и солью, в овощи хорошо соевого капнуть) - сие производство на 180 градусов часа на 2 в духовке запекается.

копировать

Спасибо!

копировать

Мясное суфле.
Фарш + кабачок + много лука. Можно добавить сливки/молоко. Соль и специи по вкусу. Все перемешать, запечь в форме или мультиварке.

копировать

Спасибо, запеканочки или суфле все больше меня привлекают.

копировать

Не за что. Запеканка любимая тоже есть. :-)
Нужна индейка - нога или бедро, нарезать небольшими тонкими ломтиками. Картофель сырой тоже ломтиками. Выложить в форму мясо, сверху картофель. Можно чередовать слои. Смазать сметаной со специями. Закрыть фольгой и запечь. В конце фольгу снять, можно посыпать сыром.

копировать

Ленивые голубцы слоями, только мы рис с мясом не смешиваем.
https://povar.ru/recipes/lenivye_golubcy_sloyami-41520.html

копировать

А я всё смешиваю в сыром виде, леплю тефтели и под соус в духовку на час.
https://www.youtube.com/watch?v=foUEBeQTsI4

копировать

Это разные блюда.

копировать

Ну на вкус-то одно и тоже в итоге, геометрия на вкус не влияет.