Алыча. Настойка\наливка

копировать

Есть алыча, которая по вкусу почти как слива. Есть желание сделать наливку\настойку.
Три года назад делала из сливы. Полная трехлитовая банка ягод без косточек частично и сверху чуть сахара и до горлышка то ли спирт то ли водка. Вот не помню)
точно ничего не измельчала. Потом через три месяце процедили и был вкусный тягучий напиток.

копировать

Ну и сейчас так и делайте.

копировать

так не понятно что лить) спирт чистый или водку)

копировать

Ну вроде настойку всегда на водке делали))

копировать

Однозначно водку. Если спирт, то разбавлять до 40 градусов. Я из айвы делаю на спирте, но разбавляю.

копировать

Девочки, поделитесь рецептом (на спирту)

копировать

Нет никакого рецепта. Заливаете ягоду спиртом. Выдерживаете, сколько пожелаете. Сливаете с ягоды и доводите сахаром и водой по вкусу.

копировать

водка самая обычная

в трехлитровые банки засыпается слегка сполоснутая чисто от грязи ягода (почти доверху, свободно, без существенной утряски)
вишня или черешня с косточками, черенками и даже попадающимися листьями
черноплодка кистями с веточками
алыча или тёрн (или любая слива) с косточками - но у них обязательно у каждой ягоды ножом-пилкой надрезать шкуру

естественно, всё отдельно, а не вперемешку

логика: косточки-веточки забирают в себя "невкусный" привкус водки - очищают напрочь, после завершения их выкидываю, а не в выпечку

засыпала с банку, залила водкой до покрытия (получается около литра или чуть больше водки на банку), закрыла банку резиновой перчаткой, убрала в нехолодное место без прямого солнца
можно хоть под кровать, если высота позволяет - оно ж в водке не бродит, а просто настаивается

засыпала ягоды, залила водкой, забыла минимум на 3 недели

через 3 недели слила водку, перелила в бутылки, убрала на время

в банки с ягодой засыпала сахар (по вкусу, от ягоды тоже зависит, 400-600 г на банку), перетрясла, опять закрыла резиновой перчаткой, убрала под стол, забыла еще минимум на 2 недели
через недельку проверить - если сахар местами "стоит", то встряхнуть разок

через 2 недели слила появившийся сок, смешала пропорционально с ранее слитой водкой, всё в стеклянные бутылки - готово!

получается крепость ок 25 градусов

ягоды выкинула