Заморозить порционные блюда .

копировать

Здравствуйте, хозяйки !
У меня задача помогать с приготовлением пищи родственнику. Готового хватает на 3 дня, потом уже несвежее .
Есть идея замораживать порционно второе : мясо/рыба и гарнир.
Как сделать правильно ? В какой таре ?
От дома до дома 40 мин на авто, доедет ли заморозка? Или на месте фасовать и замораживать( холодильник у родственника хороший).
Как размораживать без особой потери во вкусе и консистенции?
Заранее спасибо!

копировать

Самое простое - сходить в магазин и посмотреть, что именно предлагается в морозилках. Там то уж таких блюд просто завались. Нет, покупать не надо, но внимательно рассмотреть может даже сфоткать какие именно блюда продают замороженными порционно.
И потом дома сделать тоже самое.
Да, желательно приобрести пластиковые контейнеры с крышками примерно схожей формы и объёма.
Кстати, удобнее всего если эти контейнеры будут низкими и круглыми, ну хотя бы отдалённо напоминающими тарелку. Есть из них будет удобнее.
Готовите дома раскладываете по контейнерам. Можно на каждый приклеить наклейку с описанием того, что внутри.
Встречаются контейнеры на которых крышка со специальным белым пространством, где можно написать фломастером, а потом смыть.
В незамороженном виде везёте к родственнику и уже там ставите всё в морозилку.

Родственник с вечера вынимает один контейнер на выбор, что именно он хочет есть завтра, ставит его в холодильник и к завтрашнему обеду контейнер медленно разморозится без потерь вкуса.
Родственнику останется лишь разогреть его прям в контейнере в микроволновке. Только крышку надо приоткрыть.
Кстати, инструкцию по разогреванию можно тоже подсмотреть в магазинных порционных блюдах.

копировать

Спасибо за идею! Не пришло в голову подсмотреть у производителей таких продуктов . Займусь

копировать

Только не надо круглые ни в коем случае, воздух будете морозить, прямоугольные штабелируются. Не из контейнеров же родственник будет есть, а переложит в тарелку.

копировать

Круглые не значит шарообразные.
Будет ли перекладывать - большой вопрос. Нафига? посуду же мыть надо будет
На всякий случай, я имею реалный опыт на эту тему.
Если делать на двоих в одной коробке - то будут выкладывать на тарелки
А вот если на одного - нифга выкладывать не будет
Именно поэтому удобно брать имено вкруглые контейнеры с плоским низом и чуть более объёмным верхом. Можно просто перевернуть контейнер вверхногами и есть с крышки. Та же тарелка.
Или вы собираетесь штабилировать на месяц вперёд?

копировать

Не одна вы имеете опыт. Посуду моет посудомойка. В любом случае контейнеры моются для повторного использования или утилизации. Перекладывать — вопрос культуры питания.

копировать

Удобнее всего в контейнерах такого типа. Крышки с зажимами хорошо держат - можно и суп заморозить. Я предпочитаю пластик, но есть и стекло.


Замораживать лучше у родственника.

Размораживать в холодильнике - медленно, но вкус сохраняется. И только потом разогревать.

Замрозить можно почти все, проще сказать что нельзя.
https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/chtoby-umenshit-vremya-prigotovleniya-edy-zamorazhivajte-gotovye-blyuda-vprok-naprimer-supy-i-vypechku-1854765/

копировать

Спасибо! Прочитала
Главные лайфхаки выделила
1. Замораживать полностью остывшее
2. Убирать воздух максимально ( получается контейнер доверху надо заполнять и брать маленькие контейнеры )
3. Размораживать в холодильнике .
В статье не написано про рыбу, наверно она не особо годится для заморозки

копировать

На мой взгляд рыба прекрасно замораживается. В готовом блюде просто отлично.
Можно ещё и сырые кусочки панировать и замораживать разложенными не касаясь друг друга на пергаменте. Когда всё полностью замёрзло - убрать в конейнеры.
И готовить это можно просто в духовке. Прям замороженные кусочки кладём на противень на пергамент или на коврик для запекания, можно и в силиконовую или антипригарную форму, сковородку со съёмной ручокой и до золотистой корочки.
Тоже мороки не особо.
Так же можно и куриные наггитсы сделать. Если готовить в духовке - то менее вредно, чем во фритюре.

копировать

Спасибо !

копировать

Смотря какая рыба. Я только соленую замораживала - не люблю другую, но препятствий не вижу.

копировать

И смысл вашего "смотря какая"?
Если бы вы заморозили вареную 38 сортов, жареную 43 сорта и соленую 15, а еще сырую, да.
И вот по этой статистике вы могли бы сказать - "смотря какую... вареная пикша после разморозки гауно, а вот жареный судак - самое то"
Нет, блин, со своим опытом заморозки соленой нужно вставить свои ржавые
"Смотря какая рыба. ... препятствий не вижу"

СМЫСЛ???

копировать

Тоже готовила/замораживала, но прямо на месте, никуда не возила.
А в последнее время затариваюсь Вкусвилл Айс. У них первые блюда в круглых тарелках, второе - в квадратных. Человек с остаточным зрением, прекрасно справляется сам. Размораживает или на столе, или в холодильнике, потом - в микроволновку. Уже появились любимчики среди блюд и то, что категорически не нравится. Сама продолжаю готовить и замораживать, но готовые блюда - это огромное подспорье. И спокойствие, что могу дистанционно заказать с доставкой. Но это Москва. А Подмосковье из Айсов только килограммовый борщ. :-)
То, что готовила сама, замораживала в одноразовых контейнерах. Но только первые люда. Второе - не решилась.

копировать

Я замораживаю борщ/щи в стаканчиках из-под сметаны. Получается порция. Если не успеваю приготовить, вечером достаю из морозилки и кладу в холодильник. К обеду размораживается. Еще морожу бульон, можно или легкий суп сварить или вермишель. В крайнем случае залить макароны или гречку. Блины с начинками и без. Плов порционно.