Как приготовить гуся?

копировать

Девушки!
Через два часа у меня будет фермерский гусь. Вес около 3 кг.
Как приготовить? Ни гуся, ни утку целиком никогда не готовила, да и вообще повар я не ахти.
Есть духовка электрическая. Яблоки, картошка.
Как готовить? В пакете или без? фольгой накрывать? сколько по времени?
В общем, помогите не испортить.

копировать

Натереть солью (специями, медом) внутри и снаружи, внутрь яблоки, снаружи картофель. Все это в пакет или в емкость.
https://lifehacker.ru/roast-goose/

копировать

Самое лучшее в рукаве или огнеупорной гусятнице. Тогда не пересушите птицы точно.
Чтобы много не писать, почитайте по ссылке.

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/gus-v-rukave-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-gusja-v-rukave/

Добавлю только , что я вместо яблок использую айву, добавляю к гусю в рукав крупно нарезанные морковь, корневой сельдерей, порей, душистый перец, ягоды можжевельника, лавровый лист.

копировать

Обработать тушку, натереть солью/перцем, мне нравится внутрь класть не яблоки, я ржаные сухари + чеснок + чернослив.
Не люблю пластиковые пакеты, поэтому заворачиваю в фольгу, а потом раскрываю и включаю гриль в духовке, чтобы была корочка.

копировать

Фольга во сто раз вреднее рукава для запекания. Прогуглили бы, не позорились что ли...

копировать

Токсины из пластика при нагреве прекрасно выделяются в вашу утку, каждый школьник это знает

копировать

А как насчет вредных токсинов, которые выделяются из пластика или пленки при нагревании? Что ж, чтобы меньше волноваться по этому поводу, советуем выбирать стальной рукав для запекания. Кстати, в отличие от полиэтилена, он многоразовый.
https://www.delimano.com.ua/stati/rukav-dlja-zapekanija-polezen-ili-net

копировать

+ 1 «Не используйте алюминиевую фольгу для покрытия влажной, кислой или соленой пищи на металлических тарелках или мисках. Алюминиевая фольга не должна контактировать с кислой или соленой пищей». Это также касается противней для гриля или одноразовых противней из алюминия, не покрытых защитным слоем."

Не используйте алюминиевую фольгу для покрытия влажных, кислых или соленых продуктов на металлических сервировочных тарелках или мисках.

Не храните продукты, особенно содержащие кислоту или соленую, завернутыми в алюминиевую фольгу в течение длительного времени.

Как можно реже используйте алюминиевую фольгу для приготовления пищи.

Непродолжительное время готовьте пищу в алюминиевых противнях для гриля и только потом добавляйте соль и приправы. Альтернативы многоразового использования из нержавеющей стали лучше.

В случае предметов, предназначенных для пищевых продуктов, всегда соблюдайте инструкции по безопасному и надлежащему использованию.

Как можно реже ешьте блюда, приготовленные из алюминиевых противней без покрытия.

Упаковочные материалы из алюминия, такие как кофейные капсулы, крышки от стаканчиков для йогурта и банки для напитков, как правило, безвредны для здоровья. Они имеют специальное покрытие, чтобы алюминий не контактировал с продуктами питания.


https://www.verbraucherzentrale.de/

копировать

На Ютубе много рецептов. Я на новый год собираюсь готовить гуся в первый раз. Пересмотрела несколько рецептов, нашла один подробный и на мой вкус подходящий. По нему и буду готовить. С гусем есть некоторые хитрости - его желательно вымачивать в солевом растворе до готовки.

копировать

Зачем? Что это может дать? Сколько по времени рекомендуют вымачивать?

копировать

Вымачивать 12 часов (+-). Уходит специфический запах, который не всем нравится, и тушка хорошо просаливается. Я утку всегда вымачиваю. На 1 л воды - 1 ст.ложка соли

копировать

Те, кому мешает "специфический" утиный запах, не употребляют его в пищу. А готовят индейку или курицу.

копировать

Ну и ещё мясо сочнее получается. Некоторые немного уксуса в солевой раствор добавляют, но по мне это лишнее.

копировать

Не надо насыщать мясо водой, зачем эта фигня???

Гуся обмыть горячей водой, снаружи и внутри, чтобы лишний жир стек, обсушить его полотенцами, натереть снаружи и изнутри солью (смесь крупной и мелкой - они по-разному просаливают мясо), перцем черным свежемолототым, полынью. Оставить в таком виде мариноваться до суток в холодном месте.

Перед приготовлением птицу часа на 2 оставить при комнатной температуре.

копировать

Возможно, вы правы. Я не сама придумала историю про вымачивание. Во многих рецептах, которые смотрела, этот совет присутствует. Вот и поделилась. Каждый готовит так, как ему нравится :) Иногда эксперименты оказываются неудачными. Утка после вымачивания у меня получилась отменная, поэтому с гусем повторю.

копировать

На самом деле вода совершенно не мешает мясу. Про шприцевание умолчу (сама практикую постоянно), чтобы вас не смущать. Даже мясо на шашлык хорошо бы вымешать с водой тщательно. Ничего плохого в этом нет, а мясо становится реально сочнее и вкуснее.
В некоторые рецепты колбас и ветчин вмешивают воду.

А вот держать гуся в подобном рассоле не советовала бы. Ничего не даст.

копировать

Думаете, рассол только испортит ?

копировать

Никогда никто не вымачивает мясо на шашлык. Вы какие-то страшные для кулинарии вещи пишете.
Хотя впрочем... для человека, которому что шашлык, что колбасы, что ветчины... не очень говорить даже.

копировать

Ну конечно! А минеральная вода вместо маринада? Не пробовали?

копировать

Зачем?? Покупается свежее мясо, зачем ему минеральная вода?

копировать

Так вкуснее и сочнее. Не хотите- не лейте!

копировать

Это у русских какой-то бзик. Состою в группе на Фб. Практически каждый первый рецепт от русских - маринование в кефире... в майонезе с кетчупом... в минералке. Причем, в нашей стране мясо шикарное, ему не нужны все эти более чем странные маринады. Но они упорно делают так, как их родители с убогим мясом в СССР.

копировать

А вы сами откуда?

копировать

Она из Торонто.

копировать

А вы чо делаете на русских сайтах, если нерусские?

копировать

Жизни учит.

копировать

Где вы прочитали про вымачивание мяса?

копировать

При готовке жирной птицы (гусь, утка) сначала вытапливаю жир. Надрезаю кожу на грудке, солю и ставлю в форме с решеткой в духовку (200-220гр. на 40-60 мин.). Жир сливаю из формы. Птицу фарширую, раскладываю картошку рядом в форму. Накрываю фольгой и довожу до готовности при 180-200гр. Время зависит от веса тушки.