постный новогодний стол

копировать

Я тут начиталась про новогодний стол,
напридумывала,что нарублю тоже салатов первый раз за много лет....

а потом вспомнила, что дети у меня салаты не едет- считают это майонезным хрючевом ( сама виновата, всегда им вдалбливала,что в общепите заграничном туда идут отходы для предыдущего).


а муж на рождественском посту. для себя одной точно готовить типа Оливье не буду.

а вот что-бы интересного потного замутить из холодных закусок?

однозначно будет заливное из судака и салат из печени трески, но без яиц

а что бы еще сделать?
( точно не буду делать селедку под шубой и винегрет)

копировать

Откройте что православные едят вечером 6 января и выбирайте. Они шикарные постные столы накрывают. В каждом регионе свои традиции и блюда, вот прошерстите их.

копировать

А я делала оливье с креветками (крупными) и со свежим огурцом. Можно суши замутить или купить (только без сыра). Тунец стенками жарила и мини картофель жарила в кожуре

копировать

это все проходили
меня салаты интересуют

горячее каждый день готовлю:)

копировать

Уберите из Оливье, селедки, мимозы, шапки монамаха те ингредиенты, что вы не едите, и будут вам салаты. :party4

копировать

ну это не спец салаты, а реально недосалаты

копировать

Не. Это вкусно. Попробуйте

копировать

Из новенького сделаю тартар из лосося. нет, сам тартар я люблю, делаю каждый раз, когда хорошую рыбу "выловлю".
На новогодний стол сделаю "как в ресторане"



В общем, это нарезанный на кубики примерно 1 см лосось, сырой, слегка подмаринованный с перцем, солью и оливковым маслом. На подушке из крабовой лапши, мелко нарезанного авокадо и заправки типа айоли (для постного стола заменить специальным майонезом). Немного лаймового сока вроде тоже в подушке было. Ну и сверху листики всякие. Салат типа дуболистного, свекольный лист, пара веточек кинзы (обязательно, очень приятную ноту даёт). Сверху немного оливкового масла и перца.

Если успею, налеплю мелких пельмешек с рыбой, грибами и шпинатом. Очень хорошо идут.

И салат Вальдорф хорошо идёт. Заправлять, опять же, постным майонезом.

копировать

спасибо, реально интересно

копировать

Забыла еще.
Муж предлагает карпаччо из сельди с соусом васаби, я пока думаю, как реализовать.
Наверное, заверну селёдку в рулетики, немного подморожу, и в таком виде тонко нарежу.
А так васаби немного разбавить оливковым маслом и лимонным соком, добавить несколько листочков шпината для свежести, взбить всё в блендере. Это зелёные капельки заправки. Лук подмариновать в свекольном соке с лимоном и солью.
Выглядит примерно так

копировать

Почему бы не сделать Оливье для себя и для всех, не заправляя майонезом? Или сделать домашний постный соус?

Рулетики из лаваша, капустный пирог, картошку запечь и с укропом подать. Много блюд на самом деле адаптировать можно)

копировать

Салат из запеченных баклажан с помидорами и кинзой.
Гуакамоле.
Салат с подкопченными мидиями и ржаными сухариками.
Селедку под шубой не хотите, я в соседнем топе делилась рецептом лосося под шубой с авокадо, там правда майонез, но можно постным заменить.

копировать

спасибо, селедку не хочу
т.к. знаю и делаю постоянно в "обычные" дни поста, как и винегрет

обычно на НГ делаю печень трески

копировать

Салат из запечённых баклажан и сладких перцев, с помидорами, красным луком, кинзой и чечевицей - это реально хит.... Правда мы едим это с жареным на гриле козьим халуми.

копировать

из запеченных баклажанОВ

копировать

Ну вот и готовьте из баклажанов.
А мне из баклажан вкуснее :tongue2:tongue2:tongue2

копировать

Ну как же, традиционно:
Та самая запеченная картошка с розмарином,
рулетики из баклажанов с орехами (можно без сыра, с морковкой),
брускетта с помидорами и базиликом (помидоры можно самовяленые, у нас их все готовы банками лопать),
всевозможные вариации салатов руккола-креветки (кедровые орешки, или черри, или авокадо, или все те же вяленные помидоры, или все вместе)
креветки-осьминоги-гриль, овощи (сладкий перец, баклажаны), шампиньоны -гриль
соленые грибочки
Оливки-маслины-перчики фаршированные.
Мы отмечаем еще и большой постящейся семьей, в принципе и этого хватает, но сестра еще делает часто лобио для желающих. Золовка - белорусские колдуны (типа картофельных зраз с грибами). Дети иногда роллы крутят под настроение.
С детьми та же проблема, майонез не едят, да я сама не ем, зато очень любим оливковое и тыквенное масло, с ним все делаем. НГ у нас не особо бурно отмечается, просто как детский праздник, с катком-фейрверками-валянием в снегу, поэтому такой вкусный легкий стол.

копировать

А что за салат из печени трески без яиц? одна печень трески без всего?

копировать

печень трески
маринованные огурцы
каперсы
зеленый горошек
-----
если хочется более легкий+ яблоко и сельдерей

копировать

Н-да.

копировать

Соленые грузди, огурчики малосольные, капустка квашения, оливки и тд.
Запечь картофель с розмарином, оливковым маслом и чесноком. Шампиньоны нафаршировать, а сверху сыром посыпать и запечь. Сделать вегетарианскую пиццу.

копировать

Сыр нельзя, если стол постный. Можно тофу

копировать

Можно постный сыр )) можно тофу, можно без сыра. Но если будет рыба, то.... кто-то да съест

копировать

то, что вы написали- это каждый день готовлю

интересны именно САЛАТЫ

копировать

Огурцы и помидоры
Витаминный салат
Картофельный салат
:party4

копировать

скучно

копировать

А другие вы не едите :party4

копировать

Рататуй

копировать

Дочь делает а-ля Оливье с грибами солеными (грузди лучше всего). Мясо не ест несколько лет

копировать

С такими вы@бонами со стороны близких вообще ничего бы не делала. В принципе, не понимаю вот этого вот "это не ест, то не ест". Не ешь -готовь себе сам.

копировать

Сын сказал, что салат Оливье - обыденный, на каждый день!

копировать

послать его...готовить оливье

копировать

а что, парень прав, это обыденный салат

копировать

ну в целом ребенок прав, мы же его в НГ готовим скорее из ностальгии, а не потому что он такой особенно вкусный или изысканный

копировать

+для меня это офисный обед

копировать

И он таки прав. Как и винегрет. Или тот же цезарь.

копировать

Сейчас его никто не ест каждый день, потому что слишком калорийный. Это именно новогодний салат, дань традиции, раз в год можно.

копировать

Не все чокнулись и не у всех лишний вес.

копировать

Многие просто нигде не были, ничего не пробовали, вот и довольствуются годами едой советского скудного меню.

копировать

Я олиаье только на НГ ем, для меня новогодний.

копировать

Каждый день столько времени на салат? Меня на раз в год хватает)

копировать

Чего винегрет хулят во второй НГ теме - не знаю.
Делаем специально для тех, кто просит и хочет. Отличное блюдо! Ничего специального добывать для него не нужно. И вариации у него имеются

копировать

винегрет готовлю каждую неделю во время поста
это не НГ,а проходное блюдо
как и селедка под шубой

копировать

Так это в вашей семье. Никто в своем уме не будет готовить селедку под шубой чаще раза в год. А винегрет вообще никогда не готовлю, но он у меня с НГ никогда не ассоциировался. НГ - это оливье и шуба, больше эти салаты ни в какой другой день года никто не ест.

копировать

Пирожки с картошкой и с капустой, салат из моркови с грецким орехом, рольмопсы из сельди.

копировать

кстати, спасибо
у вас есть проверенный рецепт теста постного?
что бы не как в этих церковных лавках,которые,как маца

копировать

Мне любопытно попробовать хваленую "Скандинавию" от хозяйки Фишмарта, уж очень она ему дифирамбы слагает))
Я так понимаю, там изюминка в маринаде для рыбы, остальные ингредиенты самые незатейливые : руккола, оливки. В общем, можно попробовать
Я кальмаров фарширую, импровизирую часто. Хочу в этом году рис+ грецкий орех+ жареный тофу.
Ну и Оливье тоже, почему нет, если делаем только на новый год? Основа одинакова для всех, просто постящимся добавлю осетрину, скоромщикам - язык
Я вот на горячее тельное из щуки хочу, вот здесь рецептик бы.

копировать

Прошутто с козьим сыром и свежим инжиром - классика. На кусочки огурца - мягкий сыр и икру сверху. Икру так же можно в чашечки-эндивы.
Простой салат черри-помидоры-бокончини-листья базилика сбрызнуть смесью оливкового соуса и бальзамик.

копировать

брынзу нельзя,а тофу не вкусный

копировать

а прошутто можно?

копировать

Да ладно вам читать всяких дураков) )Какой, к xyям, сыр и прошутто в пост:dash1:dash1

копировать

Я вам ни то ни другое не советовала.

копировать

Ха! В моей культур-мултур вечер Рождества- это все ещё пост. Потому блюда постные - в смысле без мяса и молочных продуктов. И ах да! Моя мама делает обалденный польский (прозрачный без мяса) борщ с "ушками" - что-то вроде равиоли с сушеными грибами. И вареники с грибами же, овощные рагу, фаршированные перцы и голубцы без мяса , зато с обалденными соусами из растительного масла и специй. Зимние салаты из капусты свежей или квашеной, свёклы, фасоли, всяких солений. Блюда из фасоли....А всякие выпечки без молочные...А всякие варианты сладостей из яблок-груш-сухофруктов..
И это еще до того, как появились внесезонные фрукты и овощи ( а кому авокадо и свежих огурцов и черри и рук колы?) И не включая молочку типа сыров.

копировать

Борщ звучит очень вкусно!

копировать

А что реально есть те, кто постится даже в праздники?

копировать

Странноватых всегда полно было)

копировать

у православных пост вроде в новый год.не ?

копировать

Вы не знали что есть верующие православные люди?

копировать

угу :crazy:crazy:crazy

копировать

Дикость какая-то.
НГ светский праздник, и нечего плоть радовать изысками с тофу и прочими рукколами, прикрываясь Постом.
Как говорится, или крест или трусы.

копировать

ну тут прЫнцип или, как называется, пост. вот нахера, не знаю. но кому-то очень надо.
и не трахацца в пост, и не есть ничего...и газЭт не читать, и тырнетом не пользоваться:ups1