Так... у меня тут вышел спор... картошка или селедка?

копировать

Модераторы, не переносите сегодня [-0<
Как правильно ? Нижний слой картошка или селедка в «селедке под шубой»?

копировать

Селедка, картошка, тонко майонез, морковь, свекла, майонез. Все. Я больше ничего не кладу. Все любят только мою селедку под шубой. Майонез домашний само собой.

копировать

А яйцом сверху посыпаете?

копировать

Ни в коем случае.

копировать

С яйцом и луком намнооооооооого вкуснее

копировать

Нет, конечно. Яйца достаточно в майонезе.

копировать

Мои родные и друзья обожают именно такой рецепт. Более нежный вкус

копировать

И какая нам разница, что обожают ваши друзья) Главное, что я сама обожаю.

копировать

+1 и лучше вообще без шубы, просто с каротошечкой

копировать

сверху свекла

копировать

Проще селедки поесть

копировать

И я в конце концов остановилась на таком лаконичном рецепте, без всяких яиц-яблок-лука.
За много лет практиковала разные комбинации и усложняла, и упрощала. Вот и доупрощалась) Самый любимый теперь рецепт.

копировать

+1 абсолютно так же делаю.. Иногда могу слой лука положить, но не всегда...

копировать

Селедка-лук-картошка-яблоко-морковь-яицо-свекла

копировать

А яблоко то зачем?впервые слышу

копировать

Кислое яблоко

копировать

Для чего? Правда впервые слышу. Знаю, что некоторые в Оливье добавляют, но в селедку:scared2

копировать

Так вкуснее, попробуйте, слелайте одну порцию, вдруг не понравится

копировать

В незабвенном "Служебном романе" учили делать именно так)))

копировать

Тоже с яблоком делаю.
И обязательно два слоя.
Селедка лук
Картошка
Морковь-яблоко
Свекла-яйцо
И повторить
Минимум майонеза
Но с боков тоже обмазать
Выдержать в холодильнике минимум 12 часов

копировать

В нашей семье только с яблоком, никакую другую не едим - не вкусно нам.

копировать

Да, без моркови и лука. Хотя лук любим и делаем отдельный луковый слоеный салат - лук, яйцо, тертый сыр, заправка пополам майонез со сметаной.

копировать

Это как курица с ананасом - кому-то нравится.

копировать

Спасибо за идею, Картошка внизу будет очень кстати.

копировать

Почему кстати?

копировать

Потому что соком от селедки пропитывается

копировать

правильно селедка, НО я кладу ее по середине,тогда нижние слои пропитываются ее соком-маслом

копировать

И я так - посередине, но селедка - не пресервы, без масла и делаю так: смазываю маянезиком дно селедочницы, рубленый картофель, лук кольцами(ошпареный, примаринованный) и опять картофель, майонез и далее по классике - морковь, свекла, смазанные маянезом. . Яблоко и яйцо не добавляю.

копировать

В Вашем описании селедки нет.

копировать

Она вегетарианка :party4

копировать

Ну я же написаааала, что селедка - посередине, между картошкой и картошкой:)

копировать

2 слоя картошки?:mda

копировать

Ну да. По мне - это самое вкусное: селедка с картошкой (один из домочадцев все остальное тщательно сгребает))))

копировать

+треш какой
автор спасибо за тему
блюю полдня от рецептов

копировать

Может, глисты у вас?

копировать

Скорее всего вы автор и есть.
Во-первых, тему завели, т.к. упоминалось недавно, что оливьешьно-селедочный НГ срач должен быть. Вот вы его и завели.
Во-вторых, раз завели срач, то и всякие грубости и блюю поддерживают репутацию топика.
Вывод. Кому выгодно писать гадости в топике? Правильно! Автору топика!

копировать

Нет. Выше не автор. Автор я.
Спросите у модератора

копировать

На вашей клаве нет буквы Й?

копировать

Вот это правильно

копировать

Картошка, селедка, лук, свекла

копировать

Морковку забыли

копировать

точно))

копировать

Селедка, лук, яйцо, картошка, морковь, свекла.
Картошка, морковь, свекла смешиваются (для тех, кто любит пожирнее) или покрываются тонкой сеткой майонеза

копировать

Самый стремный рецепт

копировать

Рассказывайте свой :mda

копировать

Безусловно, ваш лучше. Удивите!))

копировать

Не, блин, лучше яблок настрогать.

копировать

Селёдка с ошпаренном и выдержанном в холодной воде с уксусом луком

копировать

ошпареннЫм

копировать

ВыдержаннЫм

копировать

как вариант - яблочный уксус +ложка сахара, кипяток и залить красный лук
тоже оч вкусно

копировать

Селедка, лук, картошка, огурцы, морковь, яйца, свекла.

копировать

Огурцы какие кладёте :D солёные или свежие.

копировать

В селедку? Огурцы?:scared2

копировать

маринованые, тонкий-тонкий даже не слой, а так припорошить.
Все знакомые считают мою шубу лучшей :-P

копировать

представляю, что же тогда готовят ваши знакомые...

копировать

Художника обидеть может каждый. Не хочу и представлять, кто вас воспитывал и где.

копировать

плюсую...нормальный бы человек сказал " прикольно, и как ощущения", нет, обязательно найдется какая-нибудь претенциозная гниль с убогими комментариями...посылайте таких сразу нах- она этого заслуживает, и только это и понимает))

копировать

о, гниль из помойки взвизгивает!)))

копировать

Кстати, надо попробовать с огурцом
Спасибо за идею

копировать

Селёдка! Самый нижний слой - СЕЛЁДКА!!

копировать

Не кричите так 🙉

копировать

У меня всегда картошка, потом селедка, потом все остальное.
В ресторанных и магазинных салатах тоже всегда снизу картошка, потом селедка. По-другому не встречала.

копировать

У меня - картошка

копировать

Тарелка. Однозначно.

копировать

Вы как всегда в тему :party4

копировать

Упс. Про тарелку как раз и забыли. Зато меньше посуды мыть.

копировать

Картошка. Она пропитывается маслом/рассолом с селедки. Ну и накладывать удобнее

копировать

Селедка))

копировать

так а нет тут правильно-неправильно. У нас всегда была селедка. А потом попробовала с чьей-то подачи картошку и мне понравилось, она да, как уже писали как-то пропитывается селедкой. Так теперь для меня правильно так.

копировать

Картошка, чтобы накладывать удобнее

копировать

Не накладывать, а накласть))

копировать

Ну лОжить же! Вы че?

копировать

Две хитрости: селедку я сразу смешиваю с луком, потом кладу слоем. И сразу смешиваю свеклу с майонезом, так удобнее накладывать слоем

копировать

Так нижний слой селедка или картошка? Или свёкла у вас?

копировать

Картошка

копировать

какие ж это хитрости, это уродство! смысл именно, чтобы слои были, зачем их смешивать-то?? эдак вообще можно все перемешать и в кастрюле подать

копировать

Кстати, один раз так и ела на работе, женщина-повар так и делала, не слоями, а как винегрет в салатнике. Но я любую "шубу" уважаю.

копировать

Свекровь в каком то журнале вычитала рецепт лентвого оливье. Все ингредиенты через мясорубку пропустить и готово. Даже сделала как то разок

копировать

Фу, это ж блеванина получится!

копировать

Да, это было очень странно. Но это печатали в журнале.

копировать

Эк вы любимый многими хумус приложили. Не говоря о заморской-баклажанной и кабачковой икре.
Пюре можно из любого салата сделать, даже из овощного.

копировать

так есть слои )) Слой картошки, потом селедка/лук, потом яйцо чуть-чуть, морковь и сверху свекла уже смешанная с майонезом, нам нравится

копировать

это мешанина, а не слои)

копировать

у вас видимо как ни крути, всё мешанина

копировать

так вы и не крутите! слои на то и слои, что они отдельно друг на друге должны быть)

копировать

В моей селедке лука НЕТ! :chr2

копировать

кстати, про название: «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или «Ш.У.Б.А.».

https://weekend.rambler.ru/read/45505764-kak-svyazany-seld-pod-shuboy-i-revolyutsiya-chto-na-samom-dele-znachit-shuba/

копировать

Картоха. Удобнее все на картоху выкладывать.

копировать

Картошка, дальше селёдка, лук, или лук, селёдка.
Отдирать от блюда картошку проще, если набирать порцию.

копировать

Селедка конечно
спор глупый
селедка-лук-картошка-яйца-свекла и второй раз по кругу так же
однослойный не люблю

копировать

А морковка куда делась?
И зачем в середину Яйцо?

копировать

морковки там никогда не было
все слои по 2 раза потому и яйцо 2 раза

копировать

Я тоже без моркови, но с яйцом делаю. Такой вариант больше всего нравится

копировать

картошка!

копировать

В этом году будет картошка. Раньше всегда первой была селедка.

копировать

А почему в этом году иначе?

копировать

Прочитала (еще до этого топа) , что картошка заметно облегчает процесс раздачи порций.

копировать

Пока ничья)))

копировать

Картошка)

копировать

На главной странице - селёдка с сыром.
Кто такую делал?

копировать

С твердым или плавленым?
С "дружбой" отличный форшмак получается))). Вчера попробовала.

копировать

Шуба с сыром, там рецебт)))

копировать

Научите!

копировать

Кальмар. Много букв.
"Небольшая комната в учреждении. Стены увешаны плакатами: «Пьянство — причина *мат*ганства», «Поллитровка бьет ловко». На видном месте — красочные диаграммы. За столами сидят несколько человек. Идет заседание месткома. Поднимается председатель.
Он говорит:
— Сегодня мы с радостью можем отметить некоторые успехи, достигнутые в борьбе с коварным злом — пьянством. Посмотрите на эту наглядную диаграмму. О чем говорит данная диаграмма? О том, что мы дошли до точки. До одного случая пьянства. И этот случай — товарищ Плаксин. И сегодня мы этот поразительный случай коллективно обсуждаем. Ты доволен, товарищ Плаксин?
Поднимается Плаксин, невысокого роста мужчина с лиловатым лицом. Он сбивчиво говорит:
— А как же! Конечно, доволен. Внимание коллектива... воодушевляет... Толкает... Как же, доволен. Надо бы еще, да и так хватает. И другим оставить надо. Конечно, доволен. Всем бы так.
Председатель опять:
— Правильно, позаботились о тебе, кажется, со всех сторон. А ты пьешь... По какому поводу пил-то?..
— Случай подвернулся, вот и выпил с приятелем.
— Много выпили?
— По пол-литре первый раз, потом второй заход сделали. Опять по пол-литре.
Председатель что-то соображает, затем удовлетворенно говорит:
— Две пол-литры на двоих? Так я тебя понял?
Плаксин, обиженно поморгав, уточняет:
— Две пол-литры на одного пришлось. Я же пояснял: по пол-литре первый раз, потом второй заход сделали. И снова по одной пол-литре. Сами понимаете.
— Кхм... да! — Председатель с уважением смотрит на Плаксина. — А-а-а... какую, к примеру, закуску употреблял Плаксин в очередном периоде пьянства. Ты понял наш вопрос?
Плаксин кивает головой:
— Закусывали, что под руку подвернулось. Помидорка маринованная, огурчики соленые и так далее.
— А мясное было?
Плаксин честно сознается:
— Мясного не было.
— Так я и предполагал,— качает головой председатель. — Кто же выпивает без мясного? Конечно, и огурчики, и помидорчики в виде баланса овощного нужны. Но это после первой рюмки. А потом? А потом мясное. Например, печенка. Хороша штука! Отварная печенка и к ней гарнир, тоже отварной — картофель. И подливочка на топленом масле. Пей, ешь, закусывай — никакой градус тебя не возьмет.
Кто-то возражает председателю.
— А я предпочитаю закусывать консервами. Томатами.
Его поддерживает другой:
— Насчет томата здесь совершенно правильно ставится вопрос. Водку обязательно надо пить с томатным соком.
— Это почему же? — обиженно спрашивает председатель.
— А потому что не спьянеешь. Стакан на стакан — и не спьянеешь. Испытано на практике. И мясное не обязательно.
— Как так не обязательно! — не сдается председатель. — Кто же пьет без мясного?
— А если человеку нельзя мясного? Если ему врачи запретили мясо употреблять по причине гипертонии? Что, ему теперь печенкой здоровье портить? Курицей еще можно закусить, тоже диетический продукт. И рыбным филе можно — опять-таки рыба. Главное — здоровье не подрывать тяжелой мясной пищей.
— Нечего его слушать! У меня друг, так он с молоком водку употребляет.
— Председатель, голосуй!
Плаксин с интересом прислушивается к разговору. Апатия и равнодушие сменяются у него живым интересом к происходящему обмену мнениями. Чувствуется, что он хочет принять активное участие в обсуждении, чувствуется, что у него есть что сказать людям. Но огромным напряжением воли он умеряет свой порыв. Наконец не выдерживает, встает и кричит:
— А самая лучшая, братцы, закуска — это кальмар!
Все в удивлении затихают. Плаксин смущается и скромно садится. На него обрушивается град вопросов:
— Какой такой кальмар?
— Вкус-то у него какой?
— Под старку идет?
— А под охотничью?
— Рыба или краб?
— Надо бы попробовать!
Стараясь навести порядок, председатель говорит:
— Прошу внимания! Мы уклонились в сторону от вопроса. Растянули разговор и вообще... Так дело не пойдет! Плаксин, обеспечь нас кальмарами, настоящими, для наглядности. Ну и... для сопоставления захвати одну этой, как ее?.. «Экстры»."
(с)

копировать

Вы не клон Филолога часом? Но только версия весьма неудачная, у той во всём глубокий смысл.

копировать

Это рассказ. Игорь Седов автор. Написано до рождения Филолога.

копировать

Это понятно)
Но вас всё время куда то несёт. Даже в теме салата!

копировать

Тема салата мне неинтересна. :)

копировать

А вы знаете, когда родилась филолог?:mda

копировать

Думаю, она очень юна.

копировать

Насколько она юна?:mda
Она вроде много много лет назад переехала в Канаду

копировать

Женщине столько лет, на сколько она себя чувствует.

копировать

Но вы уверены, что она моложе Седова? А может ей 110 лет уже?:mda

копировать

Нет, не может. Ей 23.

копировать

Откуда вы знаете? Она лет 30 назад уехала в Канаду. Не может ей быть 23[-X

копировать

Может.
"Вы просто поверьте,
А поймете потом"."
(с)
ЗЫ. Это цитата.
ЗЗЫ. На всякий случай.

копировать

Ей под 60.

копировать

Ааа. Ну тогда и попала моложе

копировать

По уроку труда за 6 класс: селёдка, лук, картофель, морковь, свёкла. Спустя годы стала добавлять кислое яблоко на лук.

копировать

"Да, девочка, помотала тебя жизнь".
(с)

копировать

А маянезик, а соль? А зелень?

копировать

МанаезГ онли сверху. Зелень ни разу не видела. Яйца, мало кто-то добавляет знаю. Ну, бейте, бейте меня ногами :cool1

копировать

морковка не вкусно( яйца под селедку зачет

копировать

Мне любая селёдка под шубой вкусна, хоть с яйцами, хоть без, главное, чтобы манаезГа не много было.

копировать

А я кажны слой тогенько мазюкаю, маянезиком. И ишшо секрет знаю. Бить не буду! Думала рецепт правильный, школьный. Хотя, мы капусту с тмином делали в школе. Боже, какаядрянь а итоге вышла.

копировать

не нужно каждый слой а то получится как покупное гэ

копировать

:cool2:cool2:cool2

копировать

Тонкнько, еле заметно!

копировать

не нужно точно

копировать

ТОГДА НЕ ВКУСНО!

копировать

Картошка майонез селёдка лук майонез яйцо морковка майонез и свекла на мелкой тёрке перемешанная с майонезом.
Мне кажется если будет первая селёдка то из-за будет внизу мокрым салат,а так- все берет на себя нижний слой картошки, это мое мнение

копировать

Тошнилово(

копировать

Самый вкусный вариант, тоже так делаю.

копировать

Картошка, т.к. она впитает жир от селедки. Затем селедка, лук и маойнез. После все остальное. Сверху свекла и майонезная сеточка.
Никаких яиц, яблок и пр хрени. Обязательно лук (можно ошпаренный или подмаринованный). Майонеза по минимуму.

З.Ы. Картошку не трем, а режем очень мелким кубиком.

копировать

Чисто из любопытства. А какая разница, что именно впитает жир от селедки? :mda

копировать

Хм....если селедка будет внизу - нечему будет впитывать.

копировать

В смысле, жалко, что жир пропадет? :mda

копировать

Так сверху картошка впитает так же, как снизу

копировать

Жир на блюде останется, накладывать неудобно, майонеза надо больше и пр.

копировать

Какой жир?
Зачем майонез на селёдку? Почему его надо больше?
Прекрасно всё накладывается лопаточкой для торта

https://images.app.goo.gl/zhTFg9xRoEoJSvGH8

копировать

При том. Самое главное - так вкуснее, удобнее и красивее.

копировать

Откуда столько жира в вашей селёдке?
Каспийский залом?
Где в Москве берёте?

копировать

С интересом наблюдаю за вашим диалогом, тоже хотела спросить, что там за ценный жир, который жалко оставить на блюде

копировать

Я не в М

копировать

Миска или картошка?

копировать

А если свеклу вниз положить? Не впитает?

копировать

Как картошка?:mda Вряд ли

копировать

И шо ж, весь жир зазря пропадет? Ужасти какие! :scared2

копировать

Почему зазря? Можно же хлебом потом макать в жир :party4

копировать

Прям в в салатнике? Все гости по очереди?

копировать

у меня тарелки не пористые, не впитывают ничего от селедки, если селедку вниз класть. Да и невкусно поди пропитанную тарелку-то есть?

копировать

Можно хлебом замакать. Я так делаю.

копировать

н уто есть сами и ответили - ничего там не пропитывается внизу

копировать

Аааааааааааааа.

копировать

А я толку ваще. И толченую без всего вниз укладываю, приминаю слега.

копировать

А я селедку сперва кладу на салфетку, еще и сверху промокаю, никакого лишнего жира не остается.

копировать

1. Это полезный и вкусный жир.
2. Так можно положить меньше майонеза.
3. Когда внизу картофель, так проще накладывать.

копировать

Майонеза кладу крайне мало, буквально 1 ложку на огромную тарелку. Жира хватает, НГ стол и так слишком обильный, накладывать легко, лопаткой, как торт.

копировать

Вы боитесь жира, а я его люблю.

копировать

Я не боюсь, но не люблю однозначно, с детства.

копировать

Это ваши проблемы. Жир полезен, особенно женщинам.

копировать

Как только не извращаются! Морковь, яблоки, зелень. Никогда все это не добавлялось в этот салат.

копировать

Расскажите про ваши извращения?

копировать

Никаких извращений. Всё традиционно. Картошка, селёдка, свёкла, яйца, майонез.

копировать

« Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь.»
:party4

копировать

Зачем мне эта норвежская ерунда?

копировать

Причём тут норвежская :crazy
« Для русских »

копировать

Яйца разве не извращение для этого блюда. Лук не добавляете?

копировать

Яйца да, лук нет. Терпеть его не могу.

копировать

Традиционно для вашей семьи. 🤔

копировать

Некоторые не могут в силу аллергии есть яйца. Другие не выносят даже минимальный запах яиц. Зато уважают морковку. Кто-то опасается запаха лука, но не против яблока.
Вариантов масса под конкретные условия. А исходный разве что в советском ГОСТе можно посмотреть, вроде не патентуются рецепты домашних блюд.

копировать

« Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом»:party4

копировать

морковь это не традиционный

копировать

Именно с морковью это и есть самый традиционный

копировать

никогда не ела такое

копировать

Вы смешная. Если вы никогда не ели с морковкой, то это не значит , что в традиционном салате ее нет.

копировать

И вы смешная. Если вы едите с морковкой, это не значит, что именно так "традиционно".

копировать

Так я не писала ем или нет. Я нашла традиционный русский рецепт и написала сюда. И там есть морковка. :party4

копировать

И я нашла. Там нет.

копировать

Есть.

копировать

Нет.

копировать

Есть

копировать

Нет.

копировать

Есть

копировать

Да нет!

копировать

Нет да :party4

копировать

Нет нет.

копировать

Да да

копировать

Нет нет

копировать

47 лет живу, постоянно по гостям и кафе и ни разу не попалось, может у вас рецепт не правильный?

копировать

Этот рецепт с 60 годов 20 века, если не раньше. В поваренных книгах того времени именно с морковью

копировать

48 лет живу, всегда с морковью и яйцами.

копировать

Всегда с морковью, иногда с яйцами.

копировать

Как это вы не ели селедку под шубой в детстве? Хотя я тоже не ела - не любила свеклу. И морковку вареную. А по ГОСТу СССР селедка под шубой и с морковкой, и с яйцами. Но в общей пропорции их меньше основных ингридиентов, которые селедка, картошка, свекла. Лук входит тоже в пропорции как неосновной.

копировать

Морква самое то!

копировать

+1

копировать

+1, попробуйте где-нибудь в общепите найти шубу без моркови.

копировать

Не, ну если общепит, тогда, конечно.

копировать

Уточняю для особо одаренных, вроде вас - кафе, рестораны и пр.

копировать

Да мне не надо уточнять.

копировать

Конечно, общепит - блюдо оттуда, в домашних условиях модифицируют как угодно, хоть лосось вместо селедки и каперсы вместо лука. Но базовый рецепт - именно из общепита советского.

копировать

+100 а вот про яйцо только на еве читаю. Селедка с овощами

копировать

В магазинах еще с яйцом видела. Всегда думала, что это для удешевления - вкус портит жутко.

копировать

Это для украшения сверху.

копировать

Это уродство.

копировать

Слой белка после картофеля придаёт салату воздушность и "разделяет" вкус овощей (сладкий моркови или свеклы от нейтрального картофеля).

копировать

Наоборот, он все портит.

копировать

Селёдка, лук, картошка, морковка, свёкла, яйца, все слои-мазиком.

копировать

Делаю без картошки, не такой тяжёлый.

копировать

и я

копировать

Так ее там мало картошки-то, отяжелеть сложно.

копировать

Как может быть селедка без картошки?? Что за извращение?

копировать

Селедка без картошечки и лука - деньги на ветер. Особенно без картошки. Ну, разве что черный хлеб может ее заменить.

копировать

Селедка нижний слой. Потом лук. А вот яблоко тертое укладываю поверх лука - меня так научили еще в юности, типа яблоко лук нейтрализует - не знаю, есть ли в этом смысл, но для меня это теперь закон) Ну и дальше картошка и все остальное.

копировать

нижний слой картошка

копировать

У меня селедка, а вы можете делать как угодно

копировать

Яблоко вообще, ни в п...ду, ни в Красную армию. Извините. Это то же самое, что в оливье яблоко напендюрить. Хрючево какое-то.

копировать

Про яблоко вообще непонятно. Но едят люди, сельдь яблоками закусывают. Я не решусь, пожалуй, попробовать)))
А так всё как всегда - битва. Рецепты)))

копировать

есть прекрасный салат где селедка и яблоко прям ням но это не в шубе

копировать

+10народ путает салаты, но им один хрен

копировать

Что значит - путает салаты? Обсуждается конкретный салат - сельдь под шубой. Наличие сельди никто не отрицает, а шуба у каждого своя. Посмотрела в википедии - даже там слои лука и яблока упомянуты как вариант. Интересно, что вы селедку под шубой с яблоком не пробовали, но спорите с теми, кто пробовал и выбрал именно такой рецепт. Или вы хранитель истины?))

копировать

пробовала с яблоком мне не нравится, что то в нем теряется
хотя селедка с кислым зеленым яблоком прекрасно сочетаются но в других салатах

копировать

+ 100. Наш человек, с хорошим вкусом.

копировать

Товарищи други! Так аппетитно рассказываете, что захотелось сделать. Но я не делала ни разу. Как там овощи нарезают? И селедку тоже? Насколько мелко? Или кружками? Или может на терке?
Обычно даже не смотрела в его сторону, а тут еще не ужинала, и на такой топ на еве залезла..

копировать

Я режу свеклу и картошку кубиком, лук эктра мелким кубиком, морковь и свеклу натираю на средней терке.

копировать

В блюде все продукты должны быть одинаковые по размеру. Или все кубиками, или все на тёрке.

копировать

Подпишусь. Селедку тоже либо кубиками, либо на терке.

копировать

Вы сказали, что кружками. Будьте последовательны!

копировать

селедка кружками? это как?

копировать

У автора этого рецепта спросите.

копировать

как это селедку на терке?

копировать

Кому должны? Я не в ресторане. Мне нравится так. Тереть селедку с картошкой на терке, получится тюря. Резать кубиками морковь и свеклу - получится не пропитанная разваливающаяся гора.

копировать

В том то и дело, что не в ресторане.

копировать

Конечно. Ресторанное не равно истина в последней инстанции. Все шеф-повара без исключения предпочитают есть дома. Любой настоящий повар предпочитает творить по-своему, а не следовать чужим инструкциям.
Понторезку свою в шкафчик засуньте.

копировать

Ну естественно. Вы ж готовите лучше, чем специально обученные люди.

копировать

Мне гораздо больше нравится селедка под шубой в том варианте, в котором ее традиционно готовят в моей семье, чем в абсолютном большинстве мест общепита, где работают специально обученные люди. И вы понятия не имеете чему и как я обучена.

копировать

Конечно не имею. Но уверена, что если бы вы окончили кулинарную академию в Париже, то сообщили бы об этом.

копировать

Зачем? По себе не судите людей, это глупо.

копировать

При чем тут я?

копировать

Вы же уверены в совершенно незнакомом человеке с какой-то стати. Идите, готовьте по инструкции, ни шагу в сторону.

копировать

Господи, какая же вы нудная!

копировать

Не обольщайтесь. Вы одинаковы.

копировать

Мы это кто?

копировать

Это вы сейчас сама с собой говорите, мисс Инструкция? :-D  Не забудьте, одинаковые кусочки, иначе всё пропало, шеф-повара не одобрят :-D

копировать

Вот вас торкнуло то! Вы можете от моркови, картошки, свёклы откусывать по очереди. Я вам разрешаю. Тем более, вам все равно, как выглядит ваше хрючево.

копировать

Меня торкнуло? Потрясающе! Какая-то хамка лезет со своим рылом в калашный ряд, три дня что-то там тявкает, а потом ей оказывается всё равно.

копировать

Вы ротик то свой смердящий прикройте и в зеркало на себя поглядите. Там увидите и хамку и рыло. И да, мне абсолютно все равно, какое хрючево вы едите своим рылом. И про три дня не врите. Кому вы интересны, чтобы на вас три дня тратить?

копировать

Селедку - только кружками. По-другому - невкусно. [-(

копировать

Разложить отдельными кучками ещё вариант, маянезику жахнуть в цетркомпозиции. Ромашкой, короче, собрать ингредиенты

копировать

отдельное спасибо вам за слитное "невкусно"!

копировать

На тёрке

копировать

Всегда только на терке, если картошка на терке в кашу - выкиньте терку или достаньте руки из отдаленных мест:)

копировать

Выкиньте водянистую клеклую картошку, вы нормальной не ели ни разу.

копировать

У нас картошка всегда кубиком, как селедка и лук - так вкуснее. Морковь и свекла по настроению - можно и на крупной терке.

копировать

Селёдка с яблоком. Чего только нет на еве)))

копировать

Я что не так?
Моя первая свекровь мариновала селёдку в кефире и со сладким яблоком.
Ум отъесть :9

копировать

Ужас какой-то.

копировать

+ согласна 🤮

копировать

Селёдка действительно д.быть особой. От неё много зависит.

копировать

42 ода так ем, не знала вот про морковь.

копировать

Селёдка с яблоком и луком. В ресторанах тоже есть такое блюдо. Да и в форшмак добавляют.

копировать

Кстати, офигенно вкусно. Подруга так делает, ещё майонеза немного добавляет.

копировать

С горчицей, сливочным чем-то типа майонеза, или чуть ли не вареньем. Подача селедки в Швеции шокировала. Тогда я даже с горчицей ее не представляла, а уж остальные приправы то кислые, то сладкие ... А оказывается и правда оригинально. Может и с яблоком тоже.

копировать

Вы не ели в детстве селедку в майонезно-горчичной заливке?

копировать

Я не ела, такого не было в моем детстве

копировать

Как это? Сейчас ее найти сложно, а раньше всегда была (((

копировать

а вы полагаете, что ваше детство совпадает с моим? Разницу в возрасте не предполагаете?

копировать

Сильно юных и пожилых тут нет.

копировать

мНЕ 60 И РОСЛА Я ВРЕГИОНЕ - НЕ ПОМНЮ ТАКОЙ СЕЛЕДКИ

копировать

В общем, мне стало понятно, почему все нахваливают мою селёдку. Правда, я улучшила её со временем, подглядев секреты шеф повара.

копировать

Рассказывайте как делаете?

копировать

Вы разве сразу не поняли, что главный секрет - это яйца от шеф-повара?

копировать

Можно было бы - отсыпала бы вам монет. Я час на еве, но вы всюду)))

копировать

Спасибо. :) На сегодня все.

копировать

:-D Сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

копировать

А мне плевать на расхваливание) Я селедку делаю для себя, если мне нравится, то это лучшая селедка в мире и ниипет ни вы, ни ваш повар.

копировать

Ну дайте же рецепт!!

копировать

Селедка, лук, масло подс, картошка, майо, свёкла, майонез + 2-ой слой
Никаких яиц и яблочков.:ups2
https://coub.com/view/209m3i
Морковь русским пожившим женщинам тоже запрещена - лицо пожелтеет

копировать

Масло зачем???

копировать

Надо
Так делала моя свекровь
Так вкуснее, смачнее упс, пропитаннее :ups2
Только не переборщите /кричит вслед/

копировать

*высунулась из-под тазика* Господи, тетки, из-за морковки ругаться в субботний вечер, ну вы даете! Я вот к селедке под шубой обязательно сухарик длинный тонкий подаю и килечку. Картошка вниз либо вот так ее делаю (ну это, когда точно хочется селедки под шубой, но не хочется вот селедки под шубой, и вообще):crazy

Малосольную селедку разобрать на филе и нарезать мелкими кубиками. Если селедка обычная, солоноватая, то лучше вымочить ее в молоке или чайной заварке. Отварить в мундире 3-4 картофелины. Очистить горячими от кожуры и натереть на терке (ну или размять в пюре можно)
На отдельных сковородках пожарить до готовности: 2-3 моркови, натертые на крупной терке, добавив к ним 1/2 ч.л. меда; 2-3 свеклы, натертые на мелкой терке, сбрызнув их лимонным соком и добавив 1/2 ч. л. лимонной цедры; мелко порезанную репчатую луковицу и 300 г мелко порубленных шампиньонов. Охладить все.
Очистить от кожуры и семечек 2 кисло-сладких яблока, натереть на крупной терке и перемешать с небольшой репчатой луковицей, тоже натертой на терке. Сварить вкрутую 4 яйца, охладить, натереть на крупной терке и смешать с майонезом. Чуть присолить и поперчить.
В картошку добавить 1 зубчик чеснока, растертый с небольшой щепоткой соли и молотым кориандром (буквально 1/3 ч.л.), 1-2 ч.л. майонеза
Выложить в плоскую прямоугольную форму слоем в 1-1,5 см, утрамбовать и разровнять лопаткой. Затем нарезать на порционные куски. Аккуратно переложить на плоское блюдо, на котором подается закуска.
На одну половину картофельных лепешек выложить жареные шампиньоны, на другую - тертые яблоки с луком.
Следом - слой селедочного филе. На него тертые яйца.
Над яблочными "пирожными" выложить слой жареной свеклы, над грибными — слой жареной моркови.
Украсить хз чем - майонезом, маслинами и петрушкой.
*залезла под тазик, выставила оборонительную швабру*:tongue2

копировать

Хипстерско-гастропабно))))
С удовольствием попробую.
Но сама делать не буду;)

копировать

извините но это *мат* вами придуманный

копировать

Не мною, бог с вами, но это не мешает

копировать

по моему, еварушницы вообще делают селедку под шубой, а также винегрет, оливье и борщ не для того, чтобы вкусно пожрать, а для того, чтобы посраться на несколько тысячников :)

а селедку надо покласть на вкусный черный хлеб, сверху зеленый лук - и употребить ее со стопкой холодной водочки... это гораздо более лучше, нежели вся вот эта ваша маойнезно-овощная строганина-мешанина :)

копировать

Я не люблю чёрный хлеб и зелёный лук.

копировать

это жизненно важная для меня информация, отныне буду засыпать и просыпаться с мыслью о том, что вы не любите черный хлеб и зеленый лук...

копировать

Ну мы же обмениваемся интересной информацией.

копировать

с кем?

копировать

Друг с другом.

копировать

Блин, не люблю селедку с хлебом и водку не пью. А Шубу раз в году исключительно по своему рецепту обожаю :-)

копировать

А вот и нет! Вкуснее всего килечку балтийскую распластать, оторвав голову и вынув хребет на ломтике бородинского+ кружочек яичика и лист зеленого салата. А водку - из морозилки, чтоб густой такой струйкой в рюмку текла!:-9

копировать

Но-но самое вкусное - шпроты , какая килечка[-X

копировать

всё фу, и килечка, и бородинский этот распиаренный противный.

копировать

+100,фукака

копировать

Распиаренный?
Всю жизнь бородинский любила. С детства)))

копировать

Именно с детства терпеть не могла. Из-за тмина.

копировать

+100 Никогда не понимала откуда это придыхание - Бородинский. Противный ужасно.

копировать

Прежде всего, в нем патока. За это терпеть не могу. Он сладкий.
И вообще заварной хлеб не люблю.

копировать

Очень вкусный. Но сладковатый. Это как сыр - кому какой нравится.

копировать

Ну вот мне категорически не нравится, и не из-за сладости, а из-за мерзких специй.

копировать

+1000. И, что самое главное, половина наверняка и не различит, в каком порядке слои, есть ли там яблоко, два слоя картошки или один. Но обозвать чужое хрючевом - милое дело ))

копировать

Нее, шуба - это что-то особенное. Мне очень нравится как азиаты ее описывают.

копировать

И отварной картошечкой закусить. С укропом или раст маслом. А свеклу отдельно с чесноком и сыром.
Я тоже не фанат шубы - слишком много ингридиентов. Хотя съедобно в любом варианте, даже с яблоками,. Только они не вписываются - жесткое яблоко в салат с мягкими компонентами ... Моченые бывают - а может и ничего с такими. Или мелкотертое в почти пюре и совсем немножко.

копировать

Сельди филе, отварные картофель и морковь порезать мелкими кубиками и перемешать с майонезом. Выложить в салатник. Сверху тёртая свекла. Сверху снова майонез. Так делала всегда моя мама. Правда, она ещё лук репчатый добавляла. Для меня так самый вкусный.

копировать

В смысле, не слоями, а все перемешиваете?

копировать

Я вам больше скажу -разложите отдельно кучки, ромашкой, и всё тоже самое будет. Не оторваться от этой еды)))

копировать

Типа такого?

копировать

1

копировать

Это просто украшена гора салата секторами

копировать

Именно

копировать

вам приз по полному *мат*у за сегодня

копировать

Вон на главной странице не скрывая пишут - сельдь с сыром.
У кого с яблоками соеди рецепта - айда сюда! - и пишите честно - Яблочная сельдь с остальной шубой.

копировать

У меня селёдка, лук картошка, морковь, яйцо, свёкла, маойонез

копировать

А где Инга? :mda

копировать

у нее ведро мазика и это уже шуба
стою я такая красивая в белой шубе)

копировать

ой, у меня свекла))
то есть, так: свекла- майонез-картошка-селедка с луком-картошка-майонез-свекла-майонез-морковь-майонез-яйца
тогда получается красивый переход цветов от бордового к желтому)))

копировать

При чём тут цвета?:crazy
Яйца там просто противны.:sick4
Я не ем шубу с яйцами :sick2

копировать

ну, раз вы сказали, тады ой)))
я вот без яиц шубу не ем)))

копировать

Вам противны, так не ешьте. А мы без яиц не едим, нам с ними вкуснее :-Р

копировать

А мы решили попробовать без яйца. Второго напишу )

копировать

Я пробовала и без яиц, и с яблоком вместо картошки пробовала. Но с картошкой и яйцами больше нравится.

копировать

У вас шуба воротником вниз. Тоже вариянт. Вкусно!

копировать

У меня картошка.

копировать

Большинство за картошку

копировать

https://www.utkonos.ru/recipe/1960

Рецепт традиционный, остальное для украшения

Ну и переход цветов для эстетов - лайфхак)))

копировать

Васаби, сливочный сыр это традиционный ?:crazy

копировать

Посоветуйте селедку филе, но без масла, пожалуйста.

копировать

Такой же вопрос

копировать

купите нормальное мясо блин, курицы, ну потратишь ты на 15 мин больше
не бывает нормального филе

копировать

У нас селедка с луком перемешаны, картофель, морковь, картофель, (тут иногда еще слой морковки), яйцо, свекла. Каждый слой ооочень тоненько майонезом.

копировать

Яйца лишние

копировать

Нам не лишние.

копировать

хрючево честное, ну хоть не врете

копировать

Селедка. Но тонкий слой.

копировать

А как это?

копировать

Картошка, на ней селёдка. Масло пропитывает картошку, получается вкуснее.

копировать

У вас какая-то картошка под шубой :scared2
Ви не находите? :ups1

копировать

И что? Мне пофиг. Раньше селёдку вниз клала, потом поняла, что лучше, когда снизу картошка.

копировать

Хм

копировать

откуда масло?

копировать

А шубу от Ивлева кто-то готовил?
https://teleprogramma.pro/style/recipe/1455364-bezumno-vkusno-ivlev-dal-avtorskiy-recept-seledki-pod-shuboy-s-krabovymi-u3513/
Ингредиенты из расчета на одну порцию: по 100 граммов картофеля, селедки пряного посола и отварной свеклы, 40 граммов моркови, 1 яйцо, 40 граммов щучьей икры, 60 граммов крабовых палочек, майонез.

копировать

Кто такая Ивлиева? Известный повар? Почему нужно готовить по ее рецепту?

копировать

Вам русский не родной?

копировать

Как и вам совесть. Фамилию-то по моему сообщению исправили.

копировать

Бррр... я изменила одну букву, а не склонение. Вы еще и дура, необразованая.

копировать

Как-то не аппетитно

копировать

Крабовые палочки однозначно - мимо! Если икра хрума придаст, то сладковато-химические палочки нафиг нужны.

копировать

в рецепте прям помойкой воняет
морковь и крабовые))))))))))))))

копировать

А каждый слой промазываете?

копировать

Нет.

копировать

А почему? Так невкусно же будет! Как она пропитается-то?

копировать

С чего вдруг не будет? Картофель, селедка, лук и только потом первый слой майонеза. Надо объяснять почему?

копировать

Нет

копировать

Да

копировать

Я делаю перевернутую и последний слой - селедка. Делаю накануне, чтобы успел постоять и пропитаться.
Перед подачей переворачиваю и получается селедка снизу.

копировать

Соседка свекрови делает так же.

копировать

Каждый слой майонезом промазываете или только сверху?

копировать

Я отдельно смешиваю свеклу с майонезом - потом морковка - потом тоненькая сетка майонеза - немного картошки - лук (я беру селедку с луком, разделяю их и мелко режу этот маринованный лук) - селедка - закрепляю небольшим количеством майонеза.

Маринад из лука и селедки пропитывает салат за ночь и получается вкусно.
Готовый могу посыпать в качестве украшения "снегом" из тертого белка.

копировать

вот где треш подобрался незаметно(

копировать

Интересно

копировать

Надо попробовать

копировать

Селёдка-картофель-белок яйца-(иногда морковь) - свекла - майонез -желток

копировать

А лук добавляете?

копировать

Нет, у нас его никто не любит в шубе. Мама и бабушка тоже делали без лука. И в "Мимозу" лук не всегда кладу, хоть он там по классическому рецепту должен быть.
Часто делаю попроще: варёная картошка кружочками, селёдка кусочками, лук полукольцами, полить нерафинированным подсолнечным маслом, дать немного настояться.

копировать

У меня нижний слой картошка, затем сельдь, лук, морковь, свекла. Иногда могу немного горчицы на лук накапать. И каждый слой минимум майонеза. Могу украсить сверху тертым желтком, но могу и так подать с майонезной сеточкой

копировать

А горчицу то зачем?

копировать

По правилам селедка- картошка, но потом неудобно набирать, нижний слой рассыпается и вся селедка остается на болюде. Я делаю сеачала картошку, потом селедку. Вместо майонеза - фрамаж блаек 0% жирности + соль+горчица= помешать. Если нет гостей, картошку заменяю вареной репой- так каллорий меньше.

копировать

Чтобы набирать было удобно, на дно тарелки брызгают немного растительного масла. Тогда селедка не "приклеивается" к посуде) И если использовать лопатку, то все вообще очень удобно

копировать

Мне удобнее и вкуснее когда картошка снизу.

копировать

ничего никогда не рассыпалось

копировать

+1 и пропитанные селедкой слои тоже не люблю.

копировать

картошка. так удобнее - масло с селедки впитается в картошку.

копировать

какое масло
я надеюсь вы не готовое филе из банки туда суете?

копировать

Тоже не поняла про масло.
Покупаю филе. Но не в масле

копировать

вы сразу мимо, покупатели филе им можно и ведро мазика и морковь, не заметят
какое нафик филе....

копировать

???
Покупаю уже разделанную сельдь в одной пивной лавке))
Никакого масла.
Зачем мне самой в этом руки пачкать?

копировать

понятно(
я думала вы эстет

копировать

Я эстет-нищеброд:sad3
Вот моей бабуле соседка по коммуналке селёдку разделывала и свёклу чистила. За соответствующее вознаграждение

копировать

Да вообще ужас, покупная селедка, нет чтоб поймать, засолить ...

копировать

не надейтесь. сую, какое есть в холодильнике. не пойду же я специально в спар за готовым филе в их кулинарном отделе. если заранее вспомню - куплю, нет - готовое из упаковки положу и все.
сама уж точно не разделываю.

копировать

Прочитала вас и поняла, почему люблю селедку в самом нижнем слое под шубой, да еще и отделить ее луком от остального. Чтобы овощи не пропитались селедочным запахом, мне как раз контраст нравится

копировать

по мне, так ВСЯ шуба пропитана селедочным запахом.

копировать

У меня нет. Именно потому что сельдь лежит снизу, и овощи с ней не соприкасаются. И делаю я ее не за сутки (чтобы настоялась), а практически перед подачей на стол. Запахи перемешиваются уже в тарелке, для меня это самое то

копировать

шуба должна настояться
вы вообще не шарите во вкусах

копировать

Ваш вкус мне неведом, это точно. А мне не нравится запах селедки на всем подряд, хотя саму селедку очень люблю. То, что шуба должна настояться - это ваше личное желание, а не закон природы)

копировать

Должна настояться, т.е. майонез (а не жир селёдки или масло) должен пропитать все слои салата.

копировать

Тоже не самая обязательная опция) Я перемешиваю уже в тарелке, этого достаточно. Майонез, впитавшийся в картошку, это на любителя) По этой же причине оливье обычно заправляют перед застольем, а не накануне.
Но это в любом случае лучше, чем впитавшееся в овощи масло из под селедки, которое тут многие упоминают.

копировать

Тема именно не мешать
Должен быть тортик

копировать

Да, до попадания в тарелку. А дальше он как-то смешается - либо в ложке, либо во рту. Я не люблю мокрые салаты и размякшие овощи, поэтому избегаю всяких настаиваний

копировать

Раз перемешиваете, это меняет дело :) Мы оставляем слоями, и едим как торт, вилкой вертикально набирая каждого слоя по чуть-чуть. Майонеза кладу немного, поэтому "влажной" остаётся только свекла, но не отжимать же её. И верхний слой маойнеза приобретает красивый розоватый цвет.

копировать

Мой рецепт)))
Первый слой - сельдь тонкими полосками. Сверху подмаринованный лук (лучше красный).
Слой отварной картошки на крупной тёрке.
Сетка майонеза.
Следующий слой - отварная морковка и кислое яблоко - всё на крупной тёрке.
Сетка майонеза.
Свекла и яйцо.
Сетка майонеза.
Далее повторить в том же порядке.
Сверху желтком припорошить.
С боков тоже промазать майонезом.
На ночь в холодильник.
Лучше всего делать в стеклянной форме для выпечки (я ничего не пеку, она у меня именно для "шубы")
Получается ТОРТ:cool2
Едим двумя семьями два дня.
Вообще, я могу есть это три раза в день. И постоянно.
Но мне лениво это всё делать чаще одного раза в год:ups3
На Рождество делаю)))

копировать

НА вкус и цвет товарищей нет. Мне в вашем рецепте не нравится маринованный лук и яблоко.

копировать

Это всё тончайшими слоями. Точнее, даже не слой, а как бы "припорошено"))

копировать

а мне еще морковь и много майонеза

копировать

Майонеза в моей шубе мало

копировать

Правильный рецепт. Я канеш дважды не повторяю выкладку, но суть такая же.

копировать

я тоже делаю двойную, так реально вкуснее, но мазик только после всех ингредиентов, то есть тоненько и 2 раза

копировать

Автор, а ваш вариант какой?

копировать

В таком порядке. Селедка, лук, картофель, морковь и свёкла

копировать

Дорогие, еварушницы) Все ваши селедки готова попробовать) Т.к. селедку под шубой люблю в любых вариантах. Мне главное, чтобы побольше селедки было, ненавязчиво картошки и свеклы нормально так) А так с любыми добавками готова есть, сама же готовлю вариант с минимумом ингредиентов.

копировать

Минимум это как ? Селедка и все?:mda

копировать

Берите выше))) совсем без селедки.
В принципе можете еще раз перечитать мой пост и включить голову. Я пишу, что главное для меня. Вы же утрируете, т.к. хотите дружеский пост перевести в ругательный. Такова ваша карма.

копировать

Вы сколько выпили? Может вам помощь нужна или сами до вытрезвителя доберётесь?:crazy

копировать

А вот поддержу ✋
Часто на даче с мамой делаем шубу-лайт: селедка, отварная свекла, лук (подмаринованный красный или зеленый) - и сбрызнуть бальзамиком 👍
Сопровождение- ржаные гренки с чесноком и четвертинки отварных яиц

копировать

А какую селедку используете? Одна моя приятельница с копчёной делает шубу. Я только пряного посола люблю, минус что разделывать самой надо ((

копировать

Делала с копчёной скумбрией (х/к)
Вкусно
Можно разделанную селёдку купить

копировать

Не, никто не разделает лучше меня.

копировать

Не, разделанная не то.

копировать

Развесную слабосоленую.

копировать

Только оливье

копировать

Я тоже много лет только оливье любила. Селедка под шубой казалась противной. Не так давно распробовала ее, как и винегрет. Оооооочень вкусно.

копировать

я к вам. тоже шубу полюбила пару лет как. а винегрет и вовсе в этом году. неожиданно вкусно.
но оливье - фаворит

копировать

Они разве взаимоисключающие?

копировать

А разве вопрос был о том что вы едите?

копировать

в самый низ картошку, как самую плотную, сверху селедку, чтобы картошка селедочкой напиталась и майонезом. у меня такой бзик

копировать

Одной мне это блюдо кажется удивительной гадостью?

копировать

Форшмак тоже?

копировать

Фу. Гадость 🤮

копировать

Форшмак ещё хуже.

копировать

Может вы просто селедку не любите?

копировать

Равнодушна к селёдке. Думаю, что сама форма приготовления мне неприятна. Эти маленькие кусочки режутся руками, 20 раз перекладываются с места на место. Фу. Туда же все эти «намазка» из майонеза с сыром, винегреты, домашние пельмени.
Я если ем где-то, то только полноценные продукты как можно близко к начальной форме: запечённая картошка, жареная целиков курица, целые помидоры и огурцы.
Ещё муж сказал, что многие русские блюда хорошо сочетаются с водкой. Мы не пьём, поэтому не видим смысла в соленьях, шубе, «нарезках», и оливье.

копировать

Можно подумать, что многие русские пьют.

копировать

Да, только вам. Оно гениальное.

копировать

+1

копировать

Мой сын не любит, но он не любит селедку в принципе и практически никакую рыбу вообще не воспринимает, кроме пасты со шпинатом и лососем (но там скорее любовь к пасте пересиливает и рыбы не так много)

копировать

а морепродукты?

копировать

Креветки только ест. Но если будет выбор креветки или мясо, выберет мясо.

копировать

Муж иностранец, не ест свеклу ни в каком виде, не есть селедку не в каком виде. В их стране нет таких продуктов.
Но блин шубу обожает.

копировать

Я однажды в Австралии делала шубу с анчоусами , (селедку не нашли ни в одном магазине, в Woolworths был перебой с поставкой, ждали типа на следующей неделе, а в других магазинах ее отродясь не бывало),
приняли анчоусы под шубой на ура)))

копировать

а вам принципиально было из этого супера? Не из Колса, Алди. кошерных отделов или хоть из русского? Нет проблемм с селедкой, я 20+ лет здесь. Запросто купить и поблизости.
А скумбрия и красная на каждом углу. Лучше анчoусов.
https://shop.coles.com.au/a/national/product/eskal-herring-fillets-matjes?uztq=46abcbb7e16253b0cdc3e6c5bbe6a3f0&cid=col_cpc_Generic%7CColesSupermarkets%7CPLA%7CInternationalFood%7CAustralia%7CBroad&s_kwcid=AL!12693!3!546156550034!!!u!662158607212!&gclid=EAIaIQobChMI7db1xrbg9AIVhQyRCh3TYANtEAQYASABEgKg1PD_BwE&gclsrc=aw.ds
https://shop.coles.com.au/a/national/product/mr-fish-matje-herring-fillets-1kg?uztq=46abcbb7e16253b0cdc3e6c5bbe6a3f0&cid=col_cpc_Generic%7CColesSupermarkets%7CPLA%7CInternationalFood%7CAustralia%7CBroad&s_kwcid=AL!12693!3!546156550034!!!u!662158607212!&gclid=EAIaIQobChMI7db1xrbg9AIVhQyRCh3TYANtEAQYAyABEgJpVvD_BwE&gclsrc=aw.ds
https://shop.coles.com.au/a/national/product/mr-fish-herring-fillets-2344601p?uztq=46abcbb7e16253b0cdc3e6c5bbe6a3f0&cid=col_cpc_Generic%7CColesSupermarkets%7CPLA%7CInternationalFood%7CAustralia%7CBroad&s_kwcid=AL!12693!3!546156550034!!!u!662158607212!&gclid=EAIaIQobChMI7db1xrbg9AIVhQyRCh3TYANtEAQYBCABEgI4JPD_BwE&gclsrc=aw.ds
https://shop.coles.com.au/a/national/product/mr-fish-herring-fillets?uztq=46abcbb7e16253b0cdc3e6c5bbe6a3f0&cid=col_cpc_Generic%7CColesSupermarkets%7CPLA%7CInternationalFood%7CAustralia%7CBroad&s_kwcid=AL!12693!3!546156550034!!!u!662158607212!&gclid=EAIaIQobChMI7db1xrbg9AIVhQyRCh3TYANtEAQYBSABEgLMrvD_BwE&gclsrc=aw.ds
https://shop.coles.com.au/a/national/product/ocean-king-bismark-herring?uztq=46abcbb7e16253b0cdc3e6c5bbe6a3f0&cid=col_cpc_Generic%7CColesSupermarkets%7CPLA%7CMeat&Seafood%7CAustralia%7CBroad&s_kwcid=AL!12693!3!495628917070!!!u!364576380634!&gclid=EAIaIQobChMIsPS6vbfg9AIVFBwrCh1HSwy4EAkYAiABEgJyePD_BwE&gclsrc=aw.ds
https://shop.coles.com.au/a/national/product/eskal-herring-pickled-american-style?uztq=46abcbb7e16253b0cdc3e6c5bbe6a3f0&cid=col_cpc_Generic%7CColesSupermarkets%7CPLA%7CInternationalFood%7CAustralia%7CBroad&s_kwcid=AL!12693!3!546156550034!!!u!662158607212!&gclid=EAIaIQobChMIsPS6vbfg9AIVFBwrCh1HSwy4EAkYAyABEgL9h_D_BwE&gclsrc=aw.ds

копировать

Да, мне было принципиально купить в этом магазине. Это было в 2000 году, где мы закупались обычно продуктами, там и смотрела. В Coles тоже заехали, там селедки не было. Искать специально селедку по всему Перту цели не было, а так же не было времени. Интернета еще не было, доставок еще не было.
Не надо так нервничать, это всего лишь селедка.

копировать

Все есть и давно. Вы год подписывайте. Я тоже могу про Москву 98 и таких нервных выскочит человек 100. Колс искать не нужно, они везде. А зачем писать заведомую ложь? Когда это было 20+ лет назад?

копировать

Я написала историю и указала - ОДНАЖДЫ. Далее используется прошедшее время. Такая история была в моей жизни, так что это не ложь. А то, что сейчас все есть везде, и ежам понятно.
Вы так оскорбились, как будто я покусилась на святыню, очень неожиданно. Всего-то речь про селедку и анчоусы)))

копировать

Зачем писать откровенную ложь?

копировать

А какая у вас страна мужа? Узбекистан?

копировать

Нет, не только вам. Но заменив селедку красной рыбой я наконец обрела счастье

копировать

А я попробовала слой сыра в серединку вставлять - всем очень понравилось.

копировать

Сыр какой?

копировать

Брест-Литовский классический мне попался под руку :)

копировать

Один раз попробовала поменять слоями селедку и картошку, начитавшись еву. Совершенно не понравилось. И, как ни странно, картошка сильнее прилипает к дну блюда и все разваливается при перекладывании в тарелку. Вернулась к привычному порядку, где селедка самая первая. Да и, лично для меня, так вкуснее.

копировать

К кому не хожу, у всех свой рецепт, но мой мне нравится больше всего. Подруга не парится, вообще,перемешивает всё и выкладывает поленом.

копировать

Главное чтобы не было яблока. Остальное неважно.

копировать

И в форшмак не кладёте?
Как вы вообще его делаете?
Очень люблю)))

копировать

Никуда его не кладу. Мне не просто с ним невеусно,я в рот не могу взять . Но я в курсе что есть люди,которые такое едят и в избежание конфуза всегда спрашиваю ,если меня им в гостях угощают.

копировать

А рецепт форшмака дадите?))
Я наоборот - если в оливье нет яблока - могу себе в тарелке пару ломтиков нарезать и добавить в свою порцию))
Везде кладу яблоко. Даже в квашеную капусту с "тёмным" маслом)))

копировать

Только в капусте оно и уместно. Никак ни в оливье или шубе.

копировать

Форшмак никогда не делала ,да и пробовала наверное один раз в жизни. В нашей семье это блюдо никогда не присутствовало на столе.

копировать

Снимаю вопрос🙌

копировать

Зачем там яйца??? Зачем там сыр? Зачем там огурцы? Зачем там яблоки?
Кто делает не с селёдкой, а с другой солёной рыбой?
Кто делает не на тёрке, а кубиками или соломкой?
Кто делает не с майонезом или хотя бы с домашним?
Кто пробовал с маслом оливковым или с подсолнечным нерафинированным, когда нашинковано всё соломкой ? И лук чтоб не жёлтый, а красный или розовый.

копировать

Ты чего??:scared2:scared2:scared2

копировать

А чего я?

Селёдка как рыба и овощи как морковь, картошка, лук и свёкла прекрасно сочетаются с растительным маслом и такое сочетание - отличная закуска, с укропом и перцем молотым.

Сыр, яблоки, яйца вообще не подходят к рыбно-обощной закуске, это имхо

копировать

плюсик.
Но в первом вашем посте ниччо непонятно :-D

копировать

Первые вопросы - возмущение, типа нафига в селёдку сыр?
Другие в от паромы больше ин ради:
Кроме сельди кто что ещё кладёт в эту закуску?
Я с сёмгой люблю, форелью. Мне солёность в этой закуске неважна

Ну и ещё мне понравилось сочетание этих продуктов с маслом. Но надо не кашей малашей послойно, а можно красиво нарезать, и модно кинзу дале туда, и перчить обильно:-7
Ну вот как-то так;)

копировать

Многие, как оказалось, ниххе... ваще не понимают куда и зачем что-то пихают.
Думают, что чем больше ингредиентов тем оно вкуснее :sad2 Забивают вкус блюда, едят хрючево и ещё и настаивают на том, что так оно лучше :crazy

копировать

Прочитав кучу подобных стихийных топиков про оливье и шубу, делаю вывод, что всё банальней: 1) как мама/батушка научила 2) как новомоднее 3) развивая вкус 4)имея свой опыт 5)с годами всё меняется

копировать

У меня ничего не изменилось - всю жизнь делаю по 1 варианту.
Не ведусь на новые, так называемые, салаты - удар по печени.

Опыт - да. Положила как-то "шубу" в рот в гостях - а там яйца :sad2

Что может поменяться в селёдке под шубой, мы с вами наблюдаем прямо сейчас:sad3

копировать

Тоже не понимаю нафига там яйца, яблоки и пр.
Кубиками делаем - вкуснее нам так.
Не.....мало там не представляю.
Лук разный пробовали класть, как и рыбу.

копировать

Селедка первая всегда. Как в школе на домоводстве научили, так и делаю. И сырой лук никогда не кладу, даже ошпаренный, это сильно портит вкус. Делаю пассеровку.

копировать

Как классика портит вкус?

копировать

Лука в классике нет.

копировать

Лук с селёдкой классика.

копировать

Лук с селёдкой - да, в селедочнице, залитые смесью воды с сахаром и уксусом и приправленный растительным маслом - вот классика :chr2
А в "шубе" лука нет.

копировать

В вашей может и нет, а в нормальной есть..... Селедка без лука - деньги на ветер.

копировать

Селедочницу заливать водой??? Вот это точно какое-то личное ноу-хау. Но селедка под водой это очень странное блюдо.
В шубе лук есть, так сложилось исторически. Те, кто лук не любят, исключают его.

копировать

Ну КААААК лук может испортить вкус селедки?!

копировать

Жалко на еве низзя ставить лайк - я бы вам поставила)) Селедка и лук = классика))

копировать

Селедки - не может. Селедки под шубой - запросто. Имеется в виду сырой репчатый лук.

копировать

Надо просто очень мелко порезать. И нейтрализовать слой потертым яблоком. И не испортит, а еще и добавит вкус, остроту, резкость, сочность и хруст ))
Но на вкус и цвет, как говорится

копировать

Картошка, селедка смешанная с мелко-мелко нарезанным луком, свекла, майонез между слоями. Слои повторяю еще разок. Ни яиц, ни яблок, ни моркови.

копировать

картофель, селедка, лук, морковь, белок, свекла, на верхний слой свеклы желток
все тру на терке на весу

копировать

Как мало у всех компонентов!
Моя селедочка.
Сельдь
Лук
Картофель
Каперсы
Яйца
Морковь
Маринованный огурчик
Свекла
Сыр
Сверху ещё яйца.
Мои обожают такую сельдь.
Как- то брала на работу- всем очень понравилось!