сегодня начну готовить к НГ

копировать

я сегодня планирую начать готовить 1 блюдо к НГ
это будет Штолен
сухофрукты в роме еще месяц назад замочила
дети мозг выносят, что пора готовить
у меня 2 парней и именно они и будут тесто месить- несколько лет назад появилась новая традиция (именно мальчики и готовят штолен, много штолена- а потом всем родственникам раздают по "бревну")

копировать

а так надо прям заранее?

копировать

что именно? сухофрукты да
а готовят штолен традиционно вообще за месяц, что бы настоялся

копировать

Разве не поздновато, чтобы он "созрел"?

копировать

поздно, конечно
будем есть незрелый
но сегодня 1 день каникул, до этого реально некогда было

как представлю сколько муки и всего остального потом убирать за парнями, уже плохо

копировать

да уж там разницы такой огромной нет, незрелый тоже отлично. молодцы ребята.
другое не пойму - зачем убирать за парнями? достаточно взрослые, чтобы ходить в школу, значит и подмести могут. нет?

копировать

Позндовато вы... Но мы тож печем и сразу едим))

копировать

Он же штоллен, и готовится в ноябре, чтобы созрел к рождеству, которое уже прошло) И не бревно, а младенец.

копировать

Это не будет штолен, он не готовится так быстро;) но все равно будет вкусно наверняка. А мы сейчас как раз забираем рождественские кексы месячной выдержки. Пару лет назад помудохалась с этими сухофруктами, пропитками, переворотами в течение месяца, хватило 🙈
И это, парням пинок под попу - кто готовит, тот и моет, штолен они приготовить могут, а убрать за собой Заратустра не позволяет

копировать

Молодцы у вас мальчики. И вы молодец!

копировать

Штоллен надо есть сразу, ну или максимум в течение 3-4 дней, после дозревания это просто чёрствый белый хлеб с сухофруктами.

копировать

мы помним ваш борщ, помои какие-то, вы тот еще кулинар

копировать

Да разве ж я вас им угощала? :)

копировать

А что за сухофрукты в роме? И почему месяц вымачивать? Мы вымачиваем изюм часов 12 в роме и все. Цукаты и миндаль добавляем. Только мы уже его готовили в ноябре. 2 раза пришлось, первый быстро съели.

копировать

Купила сыр и шампанское, считаю что к празднику готова))
Родители налепили пельмени.

копировать

а мандарины?

копировать

Что-то мороки многовато..
Я самое раннее это 30 начну варить холодец. Остальное все только 31го.

копировать

Ничего не навязываю, всегда пекла штоллены сильно заранее.
Но вот наткнулась на такое мнение))). Оказывается, не все поддерживают точку зрения про созревание кексов.
https://paprika-andlife.livejournal.com/299719.html

копировать

Почитала, спасибо. Автор пишет, что выдержанный это уже просто черствый кекс. А ваше мнение какое?

копировать

В первых числах декабря испекла две первые порции (6кг). И наткнулась на другое мнение. Поэтому третью порцию испекла 22. Будем пробовать и разбираться)))

копировать

Ваши сухофрукты в роме за месяц еще не забродили? Достаточно замочить на ночь.

копировать

чего им бродить? это алкоголь и сахар.

копировать

В вине бы забродили, в роме пофиг. Но в роме они раскиснут за месяц, согласна. Максимум для них 12 часов, ИМХО

копировать

Вот на собственном опыте уже третий год проверяю:) Не бродят, не киснут, не разваливаются, вкусные до поросячьего визга. Делаю по белоникиному рецепту
https://belonika.ru/recipes/459/
https://belonika.ru/recipes/263/
ну или по Толстой:) https://gollashkino.livejournal.com/20245.html

копировать

Сняли пробы с кексов. Всем больше понравились испеченные 22 декабря. Вывод - не обязательно давать кексам "зреть").

копировать

по сравнению с началом декабря?
"это дело вкуса" (с) всего лишь.

копировать

Вы правы. К счастью, у восьми человек случился одинаковый вкус:party2, поэтому морочится с созреванием кексов я точно не буду:chr2

копировать

Тут однажды одна дама писала, что доедали штолен в Пасху, и ничего были съедобны. Делаю за неделю-две, мне кажется, что вкус больше раскрывается при лежке.