Цветная капуста. Подкинете рецепт, плиз?

копировать

Зачем-то мама купила кочан цветной капусты. Сама не придумала что с ней сделать и вручила мне :D
Теперь я мучаюсь))
Подкиньте, плиз, какие-нибудь идеи? Что с ней можно сделать?

копировать

Да что угодно - сварить, обжарить, запечь, суп сделать, запеканку...Да масса рецептов из нее

копировать

Разбираю на соцветия, варю до состояния "аль-денте" (минута в кипятке примерно), дальше обжариваю в толстостенной сковороде на небольшом количестве сливочного масла. В процессе обжарки солю, перчу, немного мускатного ореха.
Один из моих любимых гарниров.

копировать

Точно! Я еще в сухариках перед обжаркой обваливаю!

копировать

Я подиетичнее стараюсь, обычно это на ужин. :-) но да, в сухарях тоже очень вкусно. :-) Нужно только иметь в виду, что для обжаривания в сухарях немного больше масла нужно.

копировать

Если не сухарики,то люблю обжаривать на кунжутном масле, а затем, уже выключив,кунжутом посыпать!:-)

копировать

И я так же готовлю, очень вкусно. Для разнообразия сверху тёртым сыром иногда посыпаю и жарю, пока он не расплавится.

копировать

и чуть чуть сыра в туда - ммммм))))))

копировать

мне кажется, этот самый идеальный рецепт)

копировать

Ужасная ситуация( не вините себя, похороните капусту с достоинством, в гугл не ходите, там все от лукавого!

копировать

Варю три минуты, делаю бешамель, сверху сыром и в духовку под гриль на пять минут.

копировать

Мы любим подиетичнее. Сыр, сухарики все же для нажористости.

Обожаем суп-пюре. Два варианта: на овощном бульоне или на косточке индюшачьей.
В обоих случаях отвариваю кочерыжки от капусты, кусочек сельдерея корневого, пару луковиц целиком или лук порей, морковь, травы, лавровый лист, специи, вынимаю, и потом кладу картофель, морковь, капусту. Иногда делаю без картофеля, просто с соцветиями капусты. Блендерю. Иногда добавляю стаканчик сливок или молока. Если с мясным бульоном делаю, то мясо снимаю с костей, и и кладу в уже готовый суп-пюре.

Могу с говяжьими фрикадельками сделать.

копировать

Стаканчик сливок добавить- это теперь диетично считается?🥺

копировать

Это Канада, такая Канада!

копировать

В суп на воде??? Конечно.
150 мл сливок на 3-4 литра воды.

копировать

И кажется, причем тут диета.....

копировать

персонально вы можете отварить капусту без соли в воде, измельчить ее и получить суп-пюре диетический.
приятного аппетита!!! :party2

копировать

4 литра воды?:ups2А вы на неделю что ль суп из цв.капусты варите или у вас семья из 10 человек?:scared2

копировать

Странно, мы суп едим вместо обеда. Его удобно брать с собой - разогреть просто и всегда вкусно, и в холодное время года очень актуально - поэтому делаем это часто.
И кастрюля 4 литра - это нам на пару дней максимум на 3 дня.
А вы видимо из тех анонимов которые в соседней теме питаются как студенты - три раза в неделю по одной котлетке в 60гр.
Признавайтесь, вы в литровой кастрюле макарошки варите на всю семью на обед и на ужин за один раз?

копировать

Скорее всего всё проще - суп не все любят, поэтому такое разное отношение. У меня даже такой большой кастрюли нет....

копировать

Суп - это прекрасно, особенно в холодное время года. Если, конечно это не водичка с плавающими в нем парой картох и морковкой, суп - это не то, что делается для экономии бюджета. Вы просто не умеете готовить суп.

копировать

Не судите по себе. Прекрасен он для вас. Я супы вообще не ем - никакие, не понимаю их. Жидкая еда - это довольно странно, имхо. Мне лучше второе + напиток. При этом готовлю их отлично.

копировать

Именно, жидкий суп - отстой.

копировать

ааа, про молоко - это вы пропустили так.... аааатлично!

копировать

Я отвариваю 5 мин, заливаю взбитыми яицами и в духовку.

копировать

Разбираю на соцветия, отвариваю до аль-денте состояния, подаю со свеженатертым мускатным орехом и сливочным маслом. Гарнир прекрасный. К шницелю, например.

копировать

посоветуйте из цветной капусты что-нибудь https://eva.ru/topic/24/3423200.htm

копировать

Мой любимый рецепт :-) Каждое соцветие разрезать на пластины, не тонко. Морковь , болгарский перец, имбирь - соломкой. Томаты - дольками. Масло топленое, кориандр, куркума, соль. Обжарить на сильном огне цв капусту и имбирь, добавить морковь, перец, м инут 5 тушить, добавить томаты дольками,кориандр, куркуму . соль. Тушить до готовности, я не люблю сильно разваренную капусту. Вкусно и теплым, и холодным. Рецепт отсюда, но я его слегка переделала :-) http://www.citycat.ru/cooking/vegetarian/ Раздел Овощи\Цв капуста с помидорами.

копировать

Варить, потом жарить, обваливать в сухарях - все это упрощает продукт, после этого сам овощь уже не распознать.
Разберите на соцветия, промойте, на протвень, слегка, совсем чуть-чуть побрызгать оливковым маслом, если есть какая-нибудь свежая травка типа душицы или тимьяна, если нет, то сушенной сверху припудрить. Если не боитесь чеснока, то немного чеснока мелко порезанного. Чуточку соли. В духовку до мягкости, можно и до румяности. Все.
Получается, как конфеты из-за натурального сахара в овоще.
До гарнира обычно не доживает, разбирается проходящими мимо домашними налету :)

копировать

Разрезать на соцветия, сбрызныть оливковым маслом, лимоном и пармезаном. В духовку на 20 минут. Все. Добавить пармезана на готовую капусту, если надо.

копировать

На какую температуру?

копировать

180. Если капуста будет жестковата для вас (мы любим al dente), добавляйте по 5 минут в духовке, пока не пропечется до нужной вам мягкости.
Кстати, свежие соцветия цветной капусты, брокколи, сельдерея или морковки очень вкусны с таким соусом: натуральный несладкий йогурт + укроп + лимон + соль, перец. Макаем в соус и в рот.

копировать

Укроп лишний

копировать

Это вам лишний. Мне нравится.

копировать

Это русская национальная забава - пихать во все блюда укроп.
Уже знаем и про пиццу с ним, и про паэлью. У них везде укроп.
Хотя приправа навязчивая, подходит лишь к определённым блюдам, но им этого не объяснить.

копировать

Хм, у нас укроп еще и не всегда купить можно, искать надо. Видимо, в той части США, где я живу, он плохо растет. :) Я от этого не страдаю, так как укроп использую редко.
Но в этом соусе нужен именно свежий укроп, даже не сомневайтесь

копировать

Я сомневаюсь. И даже очень. Укроп - к рыбным блюдам и для закваски огурцов.

"Укроп — популярная приправа, которая теперь в основном ассоциируется с рыбой и огурцами. Поэтому растение в народе известно как огуречная трава. В прошлом зонтичный в основном использовался как лекарственное растение, о чем можно судить по значению названия укроп. Слово «dylle» на самом деле происходит от древнеанглийского и переводится как «успокаивающий», имея в виду свойства укропа, облегчающие метеоризм.

Использование в качестве лекарственного растения
Заживление ран, облегчение боли, метеоризм, вздутие живота, выделение молока, расстройство желудка

Использование как приправы
Рыбные блюда, блюда из картофеля, салаты, соленья"

копировать

Не страшно, продолжате сомневаться :) Я же вам этот соус не продаю.
Другие попробуют.
ПыСы На вашем месте, не стала бы приводить какие-то русскоязычные статейки не понятно откуда и не понятно кем написанные, тем более когда дело касается кулинарии. Что российская, что советская кухни были и остаются довольно бедными на вкус.

копировать

Ага, читали! https://ddr-rezepte.net/kuechenlexikon/dill/ Но это ничего не меняет

копировать

"Лучшее время для сбора укропа – лето. Во многих супермаркетах есть большие пачки – в основном прямо рядом с огурцами. Укроп — это традиционная и часто популярная трава , которая очень популярна в качестве ароматизатора при мариновании огурцов , что объясняет его альтернативное название «огуречная трава » (не путать с огуречником , который также продается под синонимом «огуречная трава»).

Таким образом, укроп используется в качестве ингредиента в следующих блюдах:

огурцы с укропом
Картофель запеченный и в мундире
картофельные салаты
Рыба с плотным мясом
Маринады
Укропный соус

Укроп широко известен в кулинарии как приправа для рыбы . Мягкий , травянистый и слегка сладковатый вкус мелкого укропа хорошо сочетается с рыбой с довольно плотной мякотью. Такая рыба, как лосось, форель или судак, получается особенно вкусной, если ее предварительно полить укропной заправкой . Трава мелко измельчается в сочетании с базиликом , кориандром , лимоном, перцем и солью. Затем смесь наносится на рыбу и оставить мариноваться в холодильнике в течение двух дней, прежде чем она будет окончательно готова.

Кроме того, укроп также используется для многочисленных соусов, салатов и супов или просто используется в качестве декоративного гарнира. Однако свежую зелень следует добавлять незадолго до подачи или в конце времени приготовления, чтобы ароматические вещества укропа не испарялись.

Одним из самых известных соусов с травами является соус из укропа , который едят с лососем, судаком, жареной рыбой, а также с вареной говядиной, яйцами и картофелем. Говорят, что уже во времена Римской империи существовали сложные рецепты соусов из укропа.

Трава также подходит для приправы картофеля . Особым блюдом является картофель с укропом , который хорошо сочетается с жареной рыбой, сосисками или жареной дичью. Наконечники укропа также часто используют для картофельных салатов."

копировать

У нас укроп продаётся круглый год и спрос на него нехилый.
И таки да, в йогуртном соусе укроп будет очень даже к стати. Это как филадельфия со специями - там как раз укроп и чеснок.
Правда йогурт я в данном случае предпочла бы поинтенсивнее, поэтому использую греческий йогурт. Но можно сделать и "красный" соус из йогурта - смешать йогурт с аджикой - просто офигенно вкусно! Кстати его вкусно и в гамбургер - я мажу его на поджаренную булку и никакого керчупа-майонеза уже не кладу. Идёт на ура.

копировать

В Израиле угощали салатом из сырой цветной капусты с зернами кукурузы, укропом и заправкой 50 майо+50 натурального йогурта. Укроп к месту!

копировать

У израиля свои, не всегда понятные, вкусы.

Ни к месту укроп там. От слов вообще и совсем.

копировать

Кому не понятные вкусы? Вам? Так вы и не эталон, от слова вообще и совсем)))