Бельгийское нечто

копировать

Что скрывать, рассчитываю на совет Оворобьелло.
Но не только.

Хотим замутить в Москве дома вечер имени Бельгии
Бельгийское пиво (на совести моего мужа)
Бельгийское мясо (на совести моей приятельницы и ее мужа)
И что-то несладкое, подходящее к пиву и мясу, не обязательно гарнир (наверное, на моей совести)

Мысли

Вафли картофельные. Отметается за отсутствием вафельницы. Думала даже купить, почитала отзывы. За 10 000 на один раз не готова, за 2 000 полное Г

Картофель фри. Купить в макдачке? Фу... Сделать самим? Ну такое. Не уверена в результате, нужен хороший картофель и много масла, не знаю, удастся ли выдержать технологию. Хотя хотелось бы.

Еще были мысли про мидии, но я их не ем, соответственно, вычеркиваю.

Киш мне не удался, почему-то это не мое. Хотя с выпечкой у меня неплохо.

Что бы такое придумать? Готовить буду не у себя. Есть духовка и плита.

копировать

Купите вафельницу принцесс. На самом деле, она не на столько отстойная, как кажется. Большой ее плюс при маленькой мощности - ее можно переворачивать в процессе готовки. Как ни странно, у меня она прижилась.
Читаю ваши комментарии и ощущение, что проблемы высосаны из пальца.

копировать

Конкретную модель порекомендуете?

копировать

Так она одна. Желтого цвета. Остальные как-то по другому называются.
Погуглила. Их нет нигде в наличии. Зато наткнулась на ту же модель, что посоветовали ниже. Берите ее, она мощнее. При всей моей нелюбви к дешевой технике, я бы себе купила именно ее.
https://www.ozon.ru/product/vafelnitsa-gfgril-gfw-015-krasnyy-176402588/?asb=GFwS9GfPwCk%252BcHosjqs6iHxuRIFdH5faZG7%252Brkrdqtw%253D&asb2=s_eW07MYGtMWMsuYEW9UzcsovIDEOW1DjoSp8RcgJPK385ChgFnAg_P3myY3R5dnQJSvs96UNYcibCvgRbr_1Q&sh=MmVZbgAAAA

копировать

Я принцесс на озоне смотрела, там вроде несколько вариантов
https://www.ozon.ru/category/vafelnitsy-10601/princess-27072570/
Меня GF Grill тоже мощностью привлекла, только вот из-за отзывов засомневалась

копировать

На озоне по вашей ссылке все не то.
Я вот такую имела ввиду:
https://www.ozon.ru/product/vafelnitsa-princess-132400-30865435/?sh=Qa-MiAAAAA

Почитала отзывы про гфв. Да, как-то грустно стало. А по описанию казалась отличной.

Подумала. Если не брезгуете, может, посмотреть бу?

копировать

Кстати, по моей ссылке нашла свой отзыв :)
За 3 года изменился только рецепт. По нему тесто получается более жидким и вафли быстрее пропекаются.

копировать

Спасибо за модель
Действительно, такой не видела в продаже
Время еще есть, пока думаю, может все же в пользу картошки фри выбор сделаю или что-то по рецепту Оворобьелло приготовлю.

копировать

Можно я вам тоже вафельницу бюджетную посоветую, у самой такая, купила на пару раз, но пользуюсь уже 2 года.
GFgril GFW-015 Waffle Plus

Для картофеля фри берите замороженный готовый. Я люблю из МЕТРО. Всегда на ура.

Мидии сделайте. Вы не любите, зато другие оценят. Купите на створках, в том же вкусвилле, разморозьте в холодильнике, промойте, разложите на противень. Я в каждую кладу смесь сырок и сливок, можно чеснока немного, соль перец чуть-чуть и/или солонка "травы"... запекать минут 5-10 в сильно разогретой духовку, минуты на 3 включить гриль.

копировать

Боюсь я за мидии браться. Я вообще их никак не ем, соответственно, не понимаю, какие они должны быть. Ну то есть рецепт читаю, выполнить могу, но без души:)

На вашей вафельнице как долго вафли пекутся? Я отзывы почитала (не про вашу), так народ пишет - одна артия 5-10 минут. Ну ок, две вафли испекла, на четверых поделила, и дальше 5 минут (10???) ждем. Как-то не очень.

Про картофель из Метро - спасибо, записала.

копировать

Кстати, картофельные вафли - это я тоже тут не слышала. Вафли тут всё же сладкие....

копировать

Интересненько
Я, когда в Бельгии была, тоже на картофельные не натыкалась, только сладкие. Думала, может, регион не тот или невнимательность - на фри больше нацелена была. А в Москве в всяких бельгийских ресторанах вафли картофельные прямо как отдельная закуска с дополнениями идут. Вот и задумалась.

копировать

Пекутся в зависимости от рецепта. Картофельные не пекла, врать о времени не буду.
Но обычные венские или сырные - 1,5 -2 минуты с каждой стороны. Итого 4 минуты на 2 вафли.

копировать

Простите, но то, что продаётся замороженным на створках, ну ничего общего с бельгийской кухней не имеет.
Бельгия - она на море и тут мидии даже в самой задрипанной "пятёрочке" типо Алди и Лидла всегда есть свежие и отличного качества. Тут же всегда лежат уже нарезанный лук с сельдереем и петрушкой. Для нас это быстрый ужин когда ехали мимо. Они готовятся за 15 минут.
Я как то делала такие запечённые - не понравилось....

копировать

В Бельгии не была, поэтому местную кухню не знаю.
Предложила рецепт, который готовлю как закуску.
У нас свежих мидий нет, к сожалению :chr2

копировать

если вам киш не удался... может, не рисковать?

копировать

+ 1 Проще некуда.

копировать

Вы уверены, что вам это нужно? Самая отвратительная еда это бельгийская, чешская, баварская. Когда бываешь в этих местах, то ходишь практически голодной. Это нямкоеда. Нажористая гадость. Киши, фри, пиво. Зачем нормальному человеку это внутрь запихивать?

копировать

Не запихивайте

копировать

Да не дай бох

копировать

С каких пор фри стало не американской едой а баварской или чешской?

копировать

Уже лет 100 как.

копировать

ДумаеЦЦо мне, что куда больше....
Всё таки не французское, а именно бельгийское - Бельгия как государство возникло где-то с 1830 года в результате некоторых революционных преобразований и первый фриткот - передвижная палатка специализирующаяся именно на фритах - появилась на бельгийском кермисе примерно в то же время - первая треть 19 века.
То есть данному явлению лет 180-190 уже есть....
Кстати, даже сами французы называют фриты бельгийскими.
Именно территория где ныне расположилась Бельгия, свой расцвет познала в период правления бургундской династии. И бургундский образ жизни предполагает как раз самую изысканную кухню.
Так что человек пищущий про "плохую бельгийскую кухню" нагло врёт, говоря, что был в Бельгии.

копировать

Ну тогда ее можно считать так же русской, бразильской и т.д.
Потому что везде есть это дрянь.

копировать

Аж подавилась. А как вы думаете, почему они в Америке называются french fries?

копировать

И при чем тут чехия?

копировать

Просто такая же жирная гадость.

копировать

Не баварской или чешской, а бельгийской или французской.

копировать

Я отвечала человеку который написал про баварскую и чешскую

копировать

Вас кто-то заставляет???
Кастрюлька мидий бельгийских сама залетает, пихать не поиходится.

копировать

Картофельные крокеты с начинкой и соусами. Похожи на испанские.

копировать

Мясо по фламандски, попросту гуляш в соусе с пивом

копировать

Вы меня опередили... Да, именно так. Карбонад по фламандски - тушёное мясо в пиве.
Можно, даже нужно сделать заранее.
Мясо - порезать кубиками - со-пе, обвалять в муке, обжарить быстро в небольшом количестве масла. В утятнице или сотейнике ну или в обычной старообрядной скороварке спассеровать лук, туда кинуть обжаренное мясо, смыть сковороду бутылкой тёмного пива - если есть выбор, то пойдёт двойной Леффе, двойной Гримберген, Роденбах, даже Палм пойдёт. Если не жалко - то можно любой двойной траппист. Главное, чтобы почти всё было покрыто пивом, ну может пусть уголки кусков мяса высовываются, то есть не как на бульон варить.
Закрыть скороварку и на часок.
Потом охладить скороварку под холодной водой чтобы не шипела, открыть, посолить, кинуть лавр, взять кусок ржаного хлеба - бородинский очень пойдёт, намазать его злой горчицей и кинуть прям в мясо, снова закрыть и ещё на полчаса.
И собственно всё. Хлеб разварится вхлам и смонтирует соус.

Но всё это лучше всего именно с фритами. Если есть духовка - то в духовке картошку по деревенски - тут давали в соседней теме ссылку на Белонику - отлично пойдёт. Ну и хороший домашний майонез.
Всё это под пиво - просто отвал башки.

А на дессерт - шоколадный мусс порционный сделать. Или пончики - если у нас на масленицу делают блины. то тут на карнавал - пончики.

копировать

Я бы с большим удовольствием мясо по фламандски. Но хозяйка уже мясо забила за собой, я не могу второй вариант делать, не вежливо и даже странно.

Картошкуот Белоники посмотрю, спасибо. Но, в общем, картошку в духовке я умею. Фри хотелось бы. Может, попробую.

Десерты в этой компании не едим, тут тема пива от начала до конца.

копировать

Ну тогда - если есть время повозиться - есть у них нечто типо холодца, но по объёму мяса больше бульона. По хорошему делется это из свинной головы. Её варят, разбирают, прокручивают, смешивают с бульоном, добавляют желатина и уксуса и застывает всё это как холодец. Правда застывает это так, что можно резать как колбасу. Что они и делают.
И едят это на хлебе - офигенная закуска под пиво! Тонкопорезанный чёрный хлеб мажем горчицей, ломтик этого "холодца"толщиной где-то в 0,5-0,7см, гочица хлеб. Я делала это как слоёный пирог - 4 ломтика хлеба и 3 ломтика этого"холодца" куски размером 3х3 см и скрепляла шпажкой, чтобы за шпажку взять и сразу одним махов в рот отправить.
Под трипл идёт просто офигенно!

копировать

Хоть и мясо, но интересно, потому что не горячее!
Можете название дать или ссылку на рецепт, вызывающий довери? Пусть и не на русском, переведу гуглем и логикой:)

копировать

называется кипкап

https://www.streekproduct.be/weetjes/de-kijker-kipkap-en-kop - это ссылка на что это такое

На всякий случай, я сама этого никогда не готовила - покупаю у мясника по соседству, но и он не делает это сам.

Вот рецепт вроде ничего https://www.smulweb.nl/recepten/952117/Kipkap-uit-brabant

Вот ещё очень бельгийский рецепт https://dagelijksekost.een.be/gerechten/belgische-pickles

Вот тут можно посмотреть https://njam.tv/recepten/kopvlees

А вот это судя по составу - ну очень то что надо http://www.jerryke.be/recept?id=10867

копировать

Спасибо, все изучу!:)

копировать

Кстати - селёдка. Если найдёте где
У нас тут в Икее продаётся очень мЭстная селёдка в банках. Есть в горчичном соусе - очень красивыми квадратными кусочками. https://www.ikea.com/be/nl/p/sill-senap-ingelegde-haring-met-mosterdsaus-90101033/
Офигенно просто на ломтик чёрного хлеба и посыпать мелко резанным луком
Если есть возможность попасть на хороший сыр - типО монастырского, любой аббатский, Пер Жозеф, Лоо, Маредсу - то тоже порезать кубиками и приложить маленькую розетку горчицы - взял шпажкой сыр, макнул в горчицу и в рот.
Вот вам и приекрасное фрамандское ассорти под пиво - плотный холодец ломтиками, можно и без хлеба, селёдка на хлебе и сыр кубиками и горчица!

копировать

Спасибо за идею:)

копировать

Мясо и мясо не хочется:(

копировать

вообщето они любители мидий.. в вине допустим и подают с картофелем фри и ...майонезом

копировать

Майонез - это для фритов. А для мидий подают специальный соус. Да он тоже на майонезе, но от майонеза шарахаются только в России - одни шарахаются, другие пихают его везде, где надо и где не надо, причём больше там, где не надо.

копировать

Ну, хорошо, что пришли вы и теперь нам расскажете, как надо.

копировать

А я возьму и не расскажу. Пичалька?