Шашлычки из шампиньонов

копировать

Для Zolya, поскольку обещала. Ну и для всех, кому интересен мангал. Да, в этот раз я сделала лучше )))
Предистория. Однажды, находясь в командировке в Казахстане, мне посчастливилось отведать шампиньонов гриль в небольшом местечке под Алматы. Не то, чтобы я их никогда не пробовала раньше, нет, конечно. Но меня поразил вкус. Я задала вопрос. Повар выдать секрет мне отказался.
У меня засвербило. В этом году я решила найти тот самый вкус. Перешерстила богеров всяких... Было несколько попыток. В последний раз мне удалось!
Итак. Шампиньоны нужны не самого большого размера, не такие, как для фарширования. Именно такие я покупала, под вывеской "шампиньоны-гриль". В крайний раз мне повезло, привезли поменьше. Шляпки у всех почти были плотные, хорошо прилегали к ножке. Где можно было отделить пленку, я удаляла, остальные оставила, как были.
Да, шампиньоны нужны среднего размера, но такие, чтобы налезли на шампур и не лопнули.
Итак, что я делала в этот раз.
1,5 кило грибов (три упаковки из Метро по 0,5 кг) среднего размера.
Примерно 170-200 гр майонеза, примерно 140-160 гр обычного соевого соуса, примерно 3 полные столовые ложки горчицы (самой простой без зерен), 1 целая головка чеснока, мелко порезать или пропустить через чеснокодавку, 1 столовая ложка 9% уксуса, соус терияки (без крахмала! жидкий бальзамик), все перебить венчиком. Пробовать! Вы поймете. Высыпать грибы (перед этим обработать, почистить, освежить срез на ножке, НЕ МЫТЬ!). Мариновать часа 4, иногда помешивая (ну я это делала раз в 40 минут в этот раз). Маринада меньше, чем грибов, поэтому купать надо.
В этот раз грибы "усадились" в 2 раза, а не как я говорила раньше (на 25%). Это значит, они промариновались полностью.
Вспомнила анекдот про старого еврея, который знал рецепт лучшего чая. "Евреи, не жалейте чая!"
Так же и тут - лучше сделать маринада побольше.
Вы понимаете, что грибы - не мясо, спрессовать их невозможно. Их там надо "купать".
Жарить быстро на хороших углях.
Ну, отвал башки, девчонки ))) Приятного аппетита!

копировать

Отвал башки они и без этого месива 😏
Майонеза было бы достаточно, честное слово. С чесноком и травами.

копировать

Я пробовала разные. Если вы привыкли к одному рецепту, вопросов нет ))

копировать

А я сделаю, только майонез выкину. Я его горячим не представляю.

копировать

Ну, зря. Тогда надо чем-то заменить. Маслом, может...

копировать

Лучше кефиром :)

копировать

ой ))) В сочетании с уксусом слабо представляю )))

копировать

Ну, можно поэкспериментировать :)

копировать

Если сделаете, поделитесь? Я пока не готова рисковать )))

копировать

Я мариную в кефире, соль, перец, травки, иногда чеснок. Соевый и терияки (да и майонез тоже) не люблю :)

копировать

Уважаю вас вкус. Но не факт, что ваши шампики вкуснее моих ))) У ваших просто пресный вкус, у моих - яркий. Ну тут кому что нравится. Мне нравится попикантнее и поострее.

копировать

Сметаной или йогуртом логично

копировать

Отличие небольшое на самом деле. Просто будет меньше жира. Жир лучше проникает в грибы, лучше "просмаживает". Для вашей фигуры 4-5 грибочков могут, наверное, сделать разницу. Но вкуснее от этого не станут.

копировать

При чем тут жир? Сметана по текстуре ближе. Ну а майонез горячим не едят - он расслаивается + трансжиры, поэтому у многих такая реакция.

копировать

А кто собирается есть горячий расслоеный майонез? Вы жареные на шампурах шампиньоны видели? ))

копировать

Про трансжиры почитайте

копировать

НЕ надо куйню всякую читать.

копировать

тоже не поняла к чему такие дикие приготовления. они хороши и просто посоленные. ну или как и овощи для гриля - масло оливковое, чеснок, специи (прованские травы) еще таким соусом иногда их вместе с кабачком и перцем перед жаркой поливаем.
допускаю еще можно только в соевом замочить.
но вот не такое...

копировать

стошнило
шампикам вообще ничего не нужно

копировать

+1000

копировать

Ну тошните, вы же больше ничего не пробовали )))

копировать

пробовала много рецептов, но ваш это просто шедевр
на еве же у всех зож и 50 кг, вы куда это собрались внихивать?)))

копировать

Внихивать? ))) Ну даже и не знаю, что ответить ))) Пока внихивала в себя и в друзей )))

копировать

а русские без майонеза и соевого соуса с терияки ЧТО-ТО ВООБЩЕ ГОТОВИТЬ УМЕЮТ?????
Это просто жесть. Убить накуй любое упоминание о хоть каком-то изначальном вкусе продукта, залив все холодным соусом, соей и другой фигней.

копировать

Я пыталась приготовить так, как делали казахи. Мне это понравилось больше всего. Если вы скажете, что казахи - русские, то получится очень смешно.

копировать

Изначальный вкус шампиньонов - это сырыми пожевать, вкус умами. А гриль должен иметь яркий вкус, вон, даже рыбу лимоном портят, или мясо соусом барбекю.

копировать

вы, вероятно, портите, мы - нет.
я перестала обваливать рыбу в какой-либо муке, крахмале, панировке.
чтобы сохранить вкус рыбы!
глупо купить свежайшее филе за 20-35 евро, чтобы испортить его вкус мукой!!!

копировать

Я - нет, я и в ресторанах прошу заменить, если забывают про "без лимона", ибо рыба с лимоном на мой вкус испорчена. А народу нравится. Рыба в панировке - это цаца или карасики? Про филе в муке не слышала даже.

копировать

Так дольку лимона просто сервируют рядом, зачем экстра заказывать?


копировать

Рыба в панировке обычно нежирная, типа аляска-лакс (филе хека, трески и пр.), чтобы ее не пересушить при готовке, ее готовят в панировке а-ла шницель.






копировать

То же самое подумалось :)

копировать

При чем тут РУССКИЕ? Меня поразил вкус в Казахстане. Я воссоздала. Не нравится, не пробуйте )))

копировать

Вы не обижайтесь. Просто как ни топ про маринад - так обязательно майонез или соевый соус. И реально складывается ощущение, что в России эти 2 компонента суют во все подряд.

копировать

Да я не обижаюсь, а на вас тем более (нравитесь вы мне). Но это ТОЧНО не русский рецепт ))) Привезла вкус и воссоздала. В России не пробовала такого, хотя я не большой ходок по шашлычным ))) Вот, слепила ))) Было очень вкусно, дело в нюансах еще.
Думаю, что воссоздать понравившийся вкус, не зная ингредиентов, не каждому дано.

копировать

Взаимно :)
С последним предложением - не поспоришь :)

копировать

:chr6

копировать

Мы всех б.СССР называем русскими, просто так в переводе получается.
У нас даже гражданство РФ называется русским.
Смысл-то в ином.

копировать

Спасибо за рецепт.

копировать

На здоровье! Делала несколько раз, этот рецепт последний. Самый вкусный.

копировать

Спасибо, как раз послезавтра собираемся).

копировать

На здоровье! Не пожалеете точно. Я просто искала ТОТ самый вкус. Но пробуйте маринад. Он должен быть острее и солонее, чем потом приготовленные грибы, они впитывают знатно.

копировать

Просто соль, перец, оливковое масло.
Прям руками грибы смазать - и на гриль

копировать

Это - другой рецепт и другой вкус. Не хуже и не лучше. Просто ДРУГОЙ.

копировать

Это адекватный рецепт. А у вас - хрючево.

копировать

Кому арбуз, а кому - свиной хрящик. Не пробуйте ни в коем случае! )))

копировать

Какой ужас и перевод продуктов. Хочется сказать, что хуже только майонезом залить. Упс, ок, хуже только соевым... ах, ты блин! Сыриком хоть посыпать не забудьте! и на мелкую терку! Дело Китченнах живёт и в 2022 году.

копировать

Никакого сырика, а кто такой (или такая) Китченнах, известно только вам )))
У нас на ура ушло ))

копировать

Просвещайтесь http://neolurk.org/wiki/Kitchen_nax

копировать

А, вы против маянезика ))) Других возражений нет?
Из вашего же:
Надо сказать, что ненависть к маянезику у отдельных, менее вменяемых и более флюродросных, китченнаховцев переходит все границы разумного.
))))) Чета ржу.

копировать

Гм. Майонез + любые специи - всегда на ура идут. Надо ли заморачиваться?)

копировать

Вам точно не стоит )))

копировать

Вообще шампиньоны в Европе едят сырыми. У них открывается вкусный ореховый вкус. Мелко их нарезать и вперед! Все же чистый продукт лучше субпродукта.

копировать

Мы говорим не про салаты, куда шампики идут сырыми. Речь о гриле. Это реально вкусно. Можете не верить, никто не настаивает ))

копировать

а жители б. СССР по традиции все заливают майо и соей))))
раньше был еще кетчуп сюда.
все в одном.
как можно испоганить любой вкус, до сих поражаюсь!
мсяо по-французски, прости господи, шедевр по сравнению с "новыми" рецептами.

копировать

А всем понравилось ))) Даже соседям. Ну, простите нас, убогих ))))

копировать

Развивайте все же вкус.
Шампиньоны вкусны просто на шампурах.

Грибы , оливковое масло и немного тимьяна : тщательно протереть грибы кухонными полотенцами или очистить кисточкой. В большой миске смешать масло с нарезанным тимьяном — это придаст тонкий аромат, идеально подчеркивающий удивительно чистый вкус жареных грибов. Добавить грибы и перемешать все вместе, пока грибы полностью не пропитаются маслом. Затем поместить их прямо на горячую решетку гриля или нанизать на шпажки. Жарить около 5-6 минут, переворачивая.



копировать

Так шампиньоны и сырые вкусны )) И говядина тартар прекрасна. Нам теперь стейки не есть?
Может быть вы начнете развивать вкус, поскольку я-то пробовала много вариаций. А вы - нет.

копировать

Вот честно - достали вы этим оливковым!! Такое поклонение западу, просто уже противно.

копировать

Вот-вот ))) Лопала у казахов )))
Смогла повторить. Кто хочет есть без маринада - ничего против не имею )))

копировать

+ много!!!

копировать

+ много!!!

копировать

Замените рапсовым, подсолнечным, в чем проблема? Просто мы в Германии, привыкли к мариновать в оливковом масле, потому что той же грудке куриной придает дополнительный вкус.

копировать

Почему поклонение, просто вкуснее оливковое масло. Это же просто продукт, не символ страны, не гимн, не флаг, чего с ума сходить.

копировать

Наоборот, оно ужасно невкусное

копировать

Кому вкуснее, ВАМ? Ну так и делайте с маслом, если вам так нравится, но не надо утверждать тем, кто любит майонез, что оливковое масло вкуснее. Человек поделился своим рецептом, не нравится - проходите мимо.

копировать

При чем тут запад??
Оливковое масло известно в России сотни лет, мои прабабки называли его прованским.
Просто хорошее подсолнечное масло имеет вкус, который прекрасно сочетается с другими блюдами, но к грилю не катит
Или вы предлагаете технические масла типа Олейны?

копировать

Да, я хоть не в европе, но тоже ем их сырыми. Но вот эти большие Портобеллос - они прекрасно на гриле с хариссой, помидорами, и козьим сыром. Отвал башки.
То что у автора, конечно, есть невозможно. Но вкус с опытом приходит. Лет через 10 она тоже будет готовить вкусно на углях.

копировать

У вас - фаршированные портобеллос. Тут про другое.

копировать

Не, извините, но то что у вас это не вкусно. Да да, я так тоже делала когда-то, лет 20 назад, и мне казалось вкусным. потом прошло.

копировать

Ну, вот у меня, друзей и соседей не прошло ))) Может, вы их пересушивали? Мы жарим максимум 15 минут. И это - прекрасно.
Ну, простите нас за убогий вкус. Друзья требуют на бис! )))
Дурики русские, да? Скопировали у казахов и рады )))
Реально рады.

копировать

Кого я пересушиваю? Я так не готовлю уже давно, не вкусно потому что там нет вкуса грибов. Впрочем, у этих белых шампиньонов и так особенно нет вкуса, только когда они сырые. Ваша смесь, в которой вы "маринуете" безвкусные грибы, так же не вкусна.
Ну у меня просто больше выбор специй, соусов, различных масел,травок, сыров и т.п, поэтому я не стану мешать майонез с... что там у вас еще. Это не вкусно. Но, повторю, я такая же была 20 лет назад, когда только начинала учиться готовить. Мне подобное казалось шедевром.

копировать

Не, ну, конечно, у вас все лучше ))) Падаем ниц.
Может, поделитесь?

копировать

Очень много у кого лучше. Ну просто потому что лучше этого рецепта состряпать не так сложно.

копировать

Ну так состряпайте ))) Просто, чтобы пожарить на шампурах. Никакого фарширования. Никаких прокладок в виде сыра. Только грибы. Фоточку не видели?
Гоните рецепт.

копировать

Мне и на шампурах не нравится. Люблю просто разложить на гриль. И только большие грибы - но это мои уже заморочки. Рецепт чего? Просто грибов на гриле? Это самое простое - соль, харисса сухая, немного оливкового масла, срезать ножку, с двух сторон минут по 5 примерно (я выбираю грибы толщиной 3 см и диаметром 10-15 обычно). Как и другие овощи, так же.
На шампурах у нас только люля кебаб. Рецепт не дам, только муж готовит. Мне не нравится.

копировать

Ну и зачем спорить о разном? )))))) Вы смешная.
- Вам нравится полная Луна? - Нет, мне нравится тонкий месяц. -Ну вы и дура, у вас вкус не развит )))))

копировать

Я не спорю. Я высказала свое мнение о вашем рецепте. Вы не маринуйте, а просто соль-пере. Харису вам не буду рекомендовать. Грибы хороши сами по себе. И да, пересушивать не нужно. Их же к мясу обычно подаешь, они дополнение, и это должно быть грибное дополнение, а в вашем маринаде грибов не остается.
Я по доброму. Повторю, я готовила как и вы 20 лет назад.

копировать

Еще раз. У нас эти грибы - отдельное блюдо.
Ну мы реально спорим о разном. Я вам такая - я люблю перчики гриль! Просто на огне! А вы мне такая - вы что! Гораздо вкуснее фаршированные перцы! )))
Спор не имеет смысла в данном случае. Я понимаю, что ваш рецепт прекрасен. Но и мой не становится хуже от этого ))
Не важно как вы готовили 20 лет назад. Если рецепт заходит большой компании, значит он отличный!
Если распишите ваш подробнее, я с удовольствием его исполню.

копировать

Я вам не говорю что надо делать фаршированные грибы. Я про то, что вы грибы портите. Очень сильно. Но я понимаю что вы свое мнение не поменяете. Просто выложили здесь - вот вам сказали свое мнение. В следующий раз пишите приватно.

копировать

Я и написала приватно ))) Обещала человеку - исполнила. В названии это отражено. Могли бы не реагировать. Личка сейчас не работает, тем более адресат - модератор Евы, личную переписку они не поддерживают обычно.
Компания моя не согласится с вами )))
Еще раз - жду рецепт подробнее. Я люблю готовить, я сделаю.

копировать

Приватно - это в почту. А вот так - это для всех.

копировать

Ну значит, читайте ))) Если не нравится, проходите мимо.

копировать

Грибы с помидорами? Жуть. Не вам говорить о вкусе автора

копировать

Не, там смысл в том что помидор - с сыром, пластом. Это все поверх гриба и на гриле. Не я придумала. Я только придумала на гриб хариссу сыпать.
Очень распространенный рецепт, и тот случай когда на углях значительно вкуснее, чем в духовке.
И я буду рассуждать о вкусе автор, и все кто захочет - это свободный форум.
Вышла в эфир с нямкой майонезной - не нужно удивляться реакции.

копировать

Ваша нямка ничем не лучше

копировать

Да не жуть. Это просто совсем другой рецепт. Это - фарширование. У нас - простая жарка на шампурах. Ну дайте анониму выипнуться ))))

копировать

Это именно жуть, потому что у помидоров и грибов слишком яркий вкус. Не все продукты можно смешивать и если тетка этого не понимает - она безнадежна

копировать

Попробуйте хоть иногда экспериментировать. Иначе так на соевом соусе с маинезом всю жизнь и проживете.

копировать

По себе не судите и развивайте вкус

копировать

Не говорите за всех, о вкусах не спорят. Только дуры этого не понимают и упорно насаждают всем своё мнение.

копировать

О вкусах - спорят!!! Уже давно спорят. Вы бы хоть как то развивали свой кругозор.

копировать

Обожаю шампиньоны на гриле. муж вечно что-то новое с ними колдует.
Я люблю, когда внутри сыр и травки.
мммм....
Нельзя такое читать в ночи, есть опасность открыть холодильник :)

копировать

По большому секрету - пожирание на даче почти в ночи и просходит )))))
Припала к плечу.

копировать

Вот в +30 и со свежими грибами ну блин, ну точно нет
Вообще ничего против мазика не имею, но не тут

копировать

А кто капусту запеченную в углях пробовал? Нереально вкусно! Пробовали в гостях недавно. Небольшой качан режется толстыми кружочками, кружок на фольгу, посыпать солью и специями, сверху сливочное масло, завернуть и запечь в углях, как картошку.

копировать

Во, тема! Но надо знать, к чему стремиться. Я знала, и я смогла воссоздать, хотя рецептуру не выдали казахи.
Надо будет пробовать, спасибо!

копировать

А как шампики правильно накалывать на шампур? Через центр шляпки, или через бока?

копировать

Вот так мы делаем:

копировать

Ясно, спасибо! Какие они у вас длинноногие))

копировать

Это в предпоследний раз. В последний были вкуснее. А длина ног на это не влияет )))

копировать

Я сегодня в духовке так делала, вкусно, а уж на углях тем более. 😋

копировать

Ну, классно! Надо пробовать!
А фотка есть?

копировать

Нет. Но в инете легко находится по запросу "капуста кругами" или шайбами.

копировать

Спасибо большое!

копировать

А как в духовке шампионьоны вкусно и быстро приготовить? поделитесь опытом

копировать

Если вы меня спрашиваете, то я тут пас. У меня шампики дома (не на даче, не на углях), идут, как второстепенный продукт. Но есть масса рецептов для фарширования. Я пока не пробовала. Но думаю, что это - супер. В тиктоке много кулинаров, можно там посмотреть, думаю.

копировать

Да я в целом спрашиваю, может, есть любымые рецепты. У нас как-то шампиньоны не особо идут (фаршированные тоже пробовала делать), хотелось бы найти рецепт, который бы всем понравился.

копировать

Дома пока не знаю как. Лучше углей пока не придумано. Узнаю, поделюсь ))

копировать

не в духовке, но вот эти всегда и у всех улетают моментально https://www.good-cook.ru/salat/salat_044.shtml?ysclid=l75827j6st134765350

копировать

Не, ну это - холодная закуска. Хороша, но совсем другое.

копировать

Просто выкладываю шляпки на противень, солю, внутрь кусочек сливочного масла и сверху тертый сыр. Запекаю. Но я таким образом и на решетке на мангале делаю. Вкусно.

копировать

А ножки куда?

копировать

А ножки я обычно обжариваю или яичницу делаю или типа жульена делаю.

копировать

В духовке не знаю, а в медово-горчичном маринаде очень даже...

копировать

Давайте рецепт!

копировать

тётки, вы совсем уже трёкнулись от одиночества и злости?
вам предложили рецепт для посиделок.
зачем беситься???
пробуйте или проходите по адресу

копировать

Не, ну а как не посрацца из-за борща или грибочков? )))))) Это - святое )))) Я не обижаюсь. Хрючево? Ну, не пробуйте (это не Вам). А кто-то попробует и спасибо скажет. Жисть такова, какова она есть, и больше никакова ))))

копировать

Оне ж модные - ЗОЖ и все дела....

копировать

Они - не просто модные. Они попробовали нечто иное, без майонезика и сои, они распробовали вкус продукта, и в страшном сне не приснится забивать вкус любого продукта подобным месивом из французского холодного соуса, китайского соуса, чеснока, и массы других ингредиентов из разных направленностей, совершенно не совмещаемых и не подходящих к грибам.

копировать

О! Там еще и горчица, и уксус!!! И мариновать грибы (!!!) несколько часов. За это время они уже готовы к употреблению и без приготовления на углях.

копировать

Они в принципе готовы к употреблению и без тимьяна с оливковым маслом, Еще вкуснее. Но вообще это очень странный спор. Я люблю курицу и рис басмати. Очень люблю отварную, где из специй только соль, морковь и лук, свежесваренный басмати с его тонким ароматом, и очень люблю бириани, где мои любимые курица и рис басмати встретились и превратились в нечто совсем другое, от их вкуса продуктов не осталось ничего под специями.

копировать

Боже, сколько апломба)))) Вы не с Луны к нам, такая важная?) Я вот с министрами знакома, и то те попроще))
Скажу вам по секрету, не только вы знаете вкус продуктов и "пробовали нечто иное" в мишленовских ресторанах. Но в отличии от вас эти люди не брызгают ядом, а проходят мимо, если им что-то не по вкусу.

копировать

+100 бредятина какая-то 🤷‍♀️

копировать

Отлично, мы за них рады. А почему они не могут просто пройти мимо, а рвут попу на лоскуты, навязывая свое мнение? Это обретенная пищевая гармония так странно на них повлияла?

копировать

Мир прекрасен именно из-за разнообразия, а вы узкопленочная.

копировать

Так блевашку предложили, даже неуважение какое-то. Как у Гекльберри: "А сядешь за стол, никак нельзя сразу приниматься за еду: надо подождать, пока вдова не нагнет голову и не побормочет немножко над едой, а еда была, в общем, не плохая; одно только плохо — что каждая вещь сварена сама по себе. То ли дело куча всяких огрызков и объедков! Бывало, перемешаешь их хорошенько, они пропитаются соком и проскакивают не в пример легче".

копировать

Кому блевашка, а кому нямка ))) Не ешьте, я не принуждаю!

копировать

=D>=D>=D>=D>

копировать

Блевоту вызывают такие как вы, брызжущие желчью.

копировать

Специально для Zolya. Отличия от предыдущего рецепта:
1. Грибы несколько мельче. Хз как, они у них идут все, как шампиньоны-гриль. Как повезет.
2. Маринада готовим больше. Он в последний раз занимал 1/5 часть емкости, где лежат грибы. Больше делать нет смысла. Просто чаще перемешивайте, чем я описывала ранее.
3. Столовая ложка 9% уксуса.
4. Бальзамик терияки (примерно две столовых ложки). Тот, что без крахмала!
Самое главное, чтобы грибочки "усадились" примерно в 2 раза в процессе маринования.
Остальным читать не обязательно )))
Я обещала описать отличия, если выйдет лучше.
Знаю, что шампики можно есть и сырыми, знаю про ореховый вкус. Тут не об этом.

копировать

Спасибо Вам большое! Постараюсь попробовать) Недавно научили мариновать в соевом+чутка майонеза+ много зелени. Замариновала, на угли - все в восторге были, вкусно) если еще с Вашими нюансами - мне кажется, должно быть вкусно) Казахи знают толк)))
Приосанивающихся выше не читайте)

копировать

Спасибо)

копировать

Спасибо, будем пробовать в разных вариациях 😄.

копировать

сомнительно столько усилий, теряется вкус гриба. На мой взгляд им ничего, кроме кусочка слив масла (уже по готовности) , соли-перца и не нужно.
Я вот о лисичках мечтаю. Тут это деликатес и купить негде

копировать

Вы не в РФ? Я вчера только на рынке видела, спокойно лисички продаются.

копировать

Надо попробовать на шампурах сделать, интересная идея. Мы в решетке шампиньоны делаем. А маринад простой, я попроще все люблю, оливковое масло, соль и тимьян.

копировать

Спасибо!!! Грибы - моё всё)))

копировать

если хочется сделать вредным довольно вкусный и полезный продукт как грибы, тогда уж беконом проложить каждый гриб, имхо.

копировать

Не все едят бекон, думаю, их даже меньше тех, кто ест майонез.

копировать

Кстати, подруга угощала запечеными в духовке шампиньонами, вокруг ножки был обернут ломтик бекона, это было очень вкусно :) но я за обжаренный бекон родину продам :)

копировать

и я)) я могу еще в бекон завернуть гребешок морской... или креветочку..... мном мном

копировать

Майонез то ЗАЧЕМ?!!! :sick4
Вот честно, майонез это соус, а не маринад. И он не терпит тепловой обработки. Замените Вы его обычным оливковым маслом, только объем убавьте.
Ну и на счет соевого соуса я сомневаюсь что требуется 150 мл. Если брать скажем натуральный Kikkoman, надо не более 50 мл... иначе будет сильно пересолено.
Чеснока можно и больше, терияки и горчица пожалуйста. Хотите чтобы маринад стал цвета майонеза - взбейте его блендером слегка. Хотя по мне это лишнее :chr2
Я еще сухие травки добавляю перетертые, смесь, в зависимости от настроения.

Если что, я готовлю шампиньоны хренову тучу лет.

копировать

Оливковое масло, чеснок, соль, перец. Все. Майонез, соевый соус и горчица вместе? За всем этим и тухлую рыбу можно не распознать, не то что шампиньоны ))

копировать

Ева в своем репертуаре, ко всему надо прицепиться.