Штоллен. Каков на вкус?

копировать

Евы, объясните пожалуйста, какой он должен быть на вкус?
Понятно же, тяжелое дрожжевое тесто с пряностями и сухофруктами. Примерно представляю.
Но после выдержки он какой? черствый? в чем прикол выдержки?
немецкий ни разу не пробовала...

копировать

Кекс как кекс - после выдержки становится помягче и посочней, видимо, из-за высоеого содержания фруктов

копировать

а вот как кекс может получится из дрожжевого теста? в классическом кексе другая текстура, дрожжи не используются, разрыхляется тесто содой. Дрожжевая и кексовая выпечка разная по вкусу... не знаю, почему его называют кексом...

сестра пробовала штоллен в Мюнхене - говорит, гадость. Внутри слишком влажный, даже склизкий...

копировать

А вы кулич готовили когда-нибудь? Это в принципе то же самое)) Чем дольше хранится. тем вкуснее. просто штоллен более раскручен

копировать

да, кулич готовлю, рецепт панеттоне. Да, вкус должен быть очень похож. Но штоллен вроде будет потяжелее, не воздушный, пористость будет меньше. Но в чем прикол выдержки?
Куличи черстветь начинают где-то на третий день, а потом съедаются уже... Если выдержать плотное тесто с сухофруктами ... то это черствое тесто , с минимумом влаги? откуда тогда влажность и вязкость?... млин, я заморочилась даже.

копировать

дрожжевых кексов много в национальных кухнях

копировать

Наверное, готовится до рождественского поста, а потом весь пост стоит и силу воли домашних проверяет))))

копировать

т.е. смысл выдержки в том, чтоб проверить силу воли домашних?) вариант..
но тема вкуса/консистенции не раскрыта(

копировать

Вкус не меняется, проверяла)))

копировать

Уж не знаю, тот я штоллен пробовала или нет, но. На кекс это вообще не похоже. Когда режешь, то ощущение не мягкого хлеба, а ближе к зачерствевшему, режется жёстко, нож не проваливается. Я ещё подумала, что за хрень какая то. НО!!! Когда начинаешь есть, то понимаешь, что, на удивление, он не сухой, нет желания запить, чтобы протолкнуть.... очень вкусно, за одним кусочком хочется съесть другой...

копировать

Прямо если бы я написала) в прошлом году друзья привезли из Польши в декабре штоллен в коробке- и мы его резали и ели именно так как вы написали))

копировать

Увидела у блогера из России рецепт штолена якобы. Она его после выпечки не смазала растопленным сливочным маслом. А там надо его много.

копировать

А в каком рецепте штоллен поливают сливочным маслом ?!

копировать

Во всех. Иначе он не выйдет правильным.

копировать

Его не поливают маслом. Его смазывают растопленным сливочным маслом, затем обильно посыпают сахарной пудрой, затем опять смазывают маслом, затем пудрой. И так 3 раза.

копировать

У меня получился твердым, но влажным. Ни на что не похоже. Безумно вкусно. Буду делать каждый год.

копировать

по какому рецепту делали? настаивали неделями?

копировать

Тут на Еве давали. Я удалила к сожалению. Пекла в первых числах декабря. Ели в Новый год.

копировать

Это покупной, видно по фото. Не трудитесь меня переубедить или ответить, не тратьте свое драгоценное, Алина.

копировать

Ахахаха)))) а каждый год планируете делать как, если рецеБТ удалили? =D>

копировать

Это я давала ссылку на рецепт. На сайте cooklikemary он найдется. Только я муки использовала меньше, чем в оригинальном рецепте. И поэтому он получился мягким и влажным.

копировать

какой именно?)