Кто помнит такой советский домашний десерт (пирожное)?

копировать

Ела у будущей свекрови в гостях, в форме ромбиков, по размеру как стандартное пирожное, предположительно из двух слоев теста с прослойкой и сверху покрыто чем-то шоколадным. Она сейчас не может найти рецепт и толком не помнит, что это было. А я помню только, что было очень вкусно. Наверняка, это был какой-то популярный советский рецепт. Вдруг кто-то понял, о чем речь )

копировать

Бисквитные коржи (с или без добавлением какао) промазанные домашним вареньем, политые "горячим шоколадом" (какао+масло+сливки/молоко+мука+сахар).

копировать

Ооо.... У нас до сих пор в ЦУМе их продают в кондитерском отделе. Всегда покупаю, когда рядом бываю. Вкус тот же, не изменился.

копировать

А где он там не подскажете?

копировать

Я не в Москве)

копировать

Какая гадость уже по описанию

копировать

Они так и называются пирожные ромбики. Во вкуссвиле даже были.

копировать

Пирожные Стефания?

копировать

Похоже. А вы имеете ввиду такое, которое делали дома или вы его ели покупное? Моя конечная цель - найти рецепт и приготовить

копировать

Я ела всегда покупное, но в интернете есть рецепт

копировать

Пирожное "Школьное", в интернете есть рецепты.

копировать

Не, это то же, что и Полоска песочная, не оно

копировать

Нее... полоска песочная сверху посыпалась крошкой поверх повидла, а в Школьном сверху как раз шоколадная помадка.

копировать

По описанию напомнило Чародейку.

копировать

Торт? Нееее)

копировать

Зайдите в Яндекс. Наберите Советское пирожное ромбом.
Перейдите на вкладку Картинки
Найдите там свое пирожное и запостите сюда.
Тогда опознаем всем миром.

копировать

Уже делала так. Но поскольку я ничего не помню кроме геометрической формы, то и результата нет.
Первое в выдаче https://sloyanka.com/sites/default/files/imagestovar/t0110.jpg
похоже, но я не знаю, оно ли это

копировать

На форме не зацикливайтесь вообще. Его можно порезать как угодно- и ромбами и прямоугольниками, и даже круглые некоторые делают. Принцип один- песочные коржи, между ними повидло/варенье, сверху помадка (шоколадная или белая).

копировать

Пирожное Александр, Александер .. не помню точно

копировать

Нашла, но это то же, что и полоска песочная, оно же пирожное Школьное

копировать

Скорее всего обычный бисквит в 2 слоя с прослойкой из варенья (джема), сверху шоколадная глазурь по типу масло+сахар+молоко+какао. И разрезать ромбиками :)

копировать

Это наиболее похоже. А существовал его домашний рецепт?

копировать

Ну только там был не совсем бисквит. Но и не песочное тесто! Что-то среднее. Оно не было мягким, как бисквит. И высота сантиметра 4, не больше

копировать

Вот это оно?
https://1000.menu/cooking/17335-pirojnoe-shkolnoe

копировать

Это же полоска песочная, не?

копировать

Ну да как по мне, поэтому и спросила)

копировать

Выше школьное. Оно с глазурью. Песочная с посыпкой.

копировать

Вот это оно?
https://1000.menu/cooking/17335-pirojnoe-shkolnoe

копировать

мокко?

копировать

Свекровь моя делала на целый противень такой типа торт, который потом на ромбики нарезала. Называлось в семье это просто шоколадный торт. Нижний слой - тесто, вроде песочное, но, важно - натертое на терке, потом воздушный слой - чот типа взбитых белков с орешками, потом еще слой натертого теста, и заливала все это сверху растопленным шоколадом. Это было ооочень вкусно. Но тогда я не интересовалась рецептами и выпечкой ( А теперь ее нет уже в живых

копировать

Это не то. Там тесто идёт целыми коржами, а не натирается на тёрке. Между коржами повидло или варенье.

копировать

Вы зачем за автора пишете? Я автор и не могу сказать, то или не то, потому что не помню

копировать

В смысле-от автора? И мыслей не было писать от Вашего имени)) Разве я подписалась-автор?? Вы в начальном посте достаточно точно описали пирожное, чтобы его идентифицировать) Оно было очень распространенным в СССР.

копировать

а тетрадка с рецептами ее не сохранилась?

копировать

У нас такое называлось Чешское пирожное. Коржи какао, прослойка варенье или крем и сверху глазурь шоколадная. Нарезалось треугольником.

копировать

Пирожное Волна
или Волга?

копировать

Театральное пирожное

копировать

торт эскимо, мама пекла часто в детстве. 2 слоя шоколадного бисквита, между ними сливочный крем, поливалось шоколадом, резалось ромбиками или нет, по настроению.