Жидкое тесто и качество муки

копировать

Всем привет! Хотела узнать у тех кто сам готовит, замечали ли вы в последнее время, что изменилось качество муки и соответственно качество продуктов? Зимой иногда леплю пельмени и вареники для детей и стала замечать, что приготовленное мною тесто вовсе не такое как раньше. Например, вчера сделала пельменное тесто, замесила очень круто и на час оставила. Когда стала лепить, то тесто буквально растеклось! Пришлось подмешивать много муки, на много больше, чем по рецепту. В рецепте на литр воды 1,5 муки. В итоге муки у меня ушло почти три килограмма! Когда пеку блины, то они какие-то белёсые, рецепт у меня от мамы столетний уже и блинчики всегда были румяные, сейчас же они совсем не такие и на ощупь жёсткие. Впечатление, что в муку добавляют много крахмала! Сильно грешит мука Ленты. Вчера попробовала другую, от Мельника, эффект почти такой же! Замечали ли вы что-то подобное?

копировать

Вы в промышленных масштабах лепите? Охренеть у вас рецепт

копировать

Ну "семь раз отмерь....", был такой сюжет в Ералаше:)

копировать

1,5 кг мяса. Это разве много? Семья из четырёх человек. У меня не малоежки , а вполне себе два здоровенных подростка, которые едят все, что не приколочено. Тесто осталось конечно.
Что вас смущает? Что у меня не так как у вас?

копировать

Обалдела от 3 кг муки. Это надо весь день лепить не покладая рук. Я час леплю из 2- х стаканов муки. Не считая замеса теста, пока оно ещё полежит под пакетом. Пока фарш накручу, пока мясорубку помою. Не соврать, штук 60 получается.

копировать

Не замечала. В Ашане муку покупаем.

копировать

Я много занималась с тестом. Раз на раз не приходится, много факторов влияет на то, сколько муке надо воды. Иногда даже влажность в воздухе влияет.

копировать

Зависит от качества зерна.

копировать

Ну пишите какую муку покупали? Че там жидкого оказалось? Вы смотрите на состав муки в зависимости от рецепта, какую лучше купить?
Расчет пельменного теста в граммах по ГОСТу:
1 литр воды 2,25 кг муки влажностью 50%, так пишет справочник
Поэтому ваши пропорции по итогу норм и получились.

копировать

Да,очень сильно испортилась мука. Более-менее держится Рязаночка для праздничной выпечки, но тоже так себе. А ещё ужасным стал, не поверите, сахар(( Не знаю, что в него добавляют, но в выпечке он ведёт себя малопредсказуемо теперь.
Цены просто вымораживают, заехала в Ашан за маскарпоне и сливками 35%для тирамису, 1200 рублей!! ((

копировать

33% сливки там ашановские стоят 350 руб за ЛИТР. состав только сливки. взбиваются прекрасно.

копировать

С фруктозой в составе. Спасибо не надо.

копировать

Еще и загуститель! Где там только сливки, посмотрите.

копировать

Можно ссылку, где вы смотрите, что там загуститель. Я вижу в составе только 100%сливки

копировать

Заметила. А соль несоленая стала. Надо тоже больше солить, чем раньше.

копировать

А меня еще удивляет, что, если сыпать соль в кипяток, то идет химическая реакция, причем, с любой солью. Раньше так не было. Что добавляют в соль?

копировать

У Полесья это повсеместно появилось. Берем соль Setra, если крупная, то нереально соленая, и розовая хорошая, мелкая менее соленая, но реакций нет

копировать

В том-то и дело, что я много перебрала. Прямо интересно стало, почему. В мелкой есть какой=то атислеживающее вещество. Ок, взяла самую дешевую, каменную, разную. Везде реакция.
Попробую вашу, спасибо

копировать

Морская соль Setra, натуральная, без добавок, помол №2, вот эта соленая

копировать

Да, у этой соли хим.состав другой, еще примеси есть, поэтому она и солоней.

копировать

А мне кажется, что соль всегда бурлила при добавлении в кипяток. Мне с детства этот эффект нравится.

Погуглила… Да. Это так и есть. И это нормально.
https://otvet.mail.ru/question/78413756?ysclid=le6ymxuobb899456137

копировать

И сода больше не "шипит". Раньше, когда соду зальешь горячей водой, то она шипела и пенилась. Недавно купила соду, горло хотела полоскать, а она еле растворилась в воде. Фигня какая-то.

копировать

Что-то у вас изначально пропорции мука-вода не те..
У меня на кг муки 450 гр воды , 2 яйца и две ложки раст. масла ( это пельменное ) Ну и соль конечно

копировать

О! Вот и я ниже пишу, что пропорции не те.

копировать

Нет. И пельмени, и блины получаются нормально с обычным количеством муки. Правда перечисленные Вами марки никогда не пробовала.

копировать

Это не качество, а сорт муки. Также попала с Ашановской (каждый день) - это мука 1, а не высшего сорта, в ней много клейковины. Пельмени фиг слепишь - тесто липнет, сколько муки не насыпь, а вот хлеб и блинчики из этой муки хорошо получаются.
Для пельменей покупаю высший сорт типа Макфы, Увелки и т.д. - все нормально.

копировать

Из российских марок муки более менее приличная Макфа, но вообще, лучше покупать казахстанскую муку из твердых сортов пшеницы, я беру Белес или Цесна и только в магазине Баурсак. Пробовала покупать на ВБ и Озоне, но там, видимо, подделки по завышенным ценам.

копировать

А сколько белка в Белес и Цесна?

копировать

Честно сказать не знаю, я пересыпаю сразу в емкость для муки, упаковку выкидываю. Наверное можно на оф сайтах посмотреть эту информацию. Я беру муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины, обычно это на упаковке написано

копировать

Буквально на днях лепила пельмени. Не было такой проблемы. Вымесила крутое тесто, да, после получаса в холодильнике оно стало мягче, но именно так, как нужно, что можно было раскатать. Но я муку беру дурум и пшеничную обычную 1 к 1

копировать

Перешла на муку Белес, пока довольна качеством.

копировать

Аналогично. Покупаю третий год, праздничную. Беру сразу 25кг. Но подорожала она ооочень сильно(((

копировать

Где её купить?

копировать

я беру либо в деликатеске либо на фуд сити

копировать

Подскажите, хочу хлеб пшеничный испечь на закваске. Какая подойдёт?

копировать

Макфа

копировать

Случайно купила казахскую муку Белес. Теперь только она, жаль, что не везде бывает, где бываю я:)
До этого были Французская штучка и Бело-снежная. Первая стала хуже, однозначно, вторая, ничего так, но Казахстан лучше :party2

копировать

штучка - мука для бисквитов. белес - универсальная.
т.е. белес в пирогах, блинах и бисквитах нормально, а штучка только в бисквитах.

копировать

Может в руках дело? Для меня всегда мука "не та":-|

копировать

Смотрите содержание белка в муке. Чем выше качество, тем больше этот %

копировать

Именно

копировать

Да, мука стала хуже.
На днях купила Увелку, поставила как обычно тесто в хлебопечку месить, а привычного объема воды не хватило, пришлось добавлять и перемешивать, и какое-то оно очень серое получилось. Вообщем бе

копировать

у вас проблема, обратная описанной автором топа.

копировать

На 1 литр воды 1,5 кг муки?
Погуглила… Стандартный рецепт на 300 г воды 800 г муки.
Как раз и выходит на 1 литр воды почти 3 кг муки.

копировать

Пеку плотно лет 15, а то и больше. Пеку из самой бюджетной муки. Сначала из ашановской, теперь из 5-ной. Несколько лет назад начало происходить что-то странное, я думала, что у меня хлебопечка сломалась. Мука из Ашана не подмешивалась в тесто. Я помогала процессу, палкой от суши там шуровала в процессе мешания. Но оказалось, что это что-то с мукой произошло. По выпечке разницы никакой не вижу. Конечно, из Пышечки изделия получаются красивее, но в принципе и из самой дешёвой муки всё нормуль

копировать

А мне кажется. это с хлебопечкой таки что-то. У моей такое же началось, я предполагаю, что как-то стерся винт этот, который мешает, по нему видно даже...
Хотя как-то было, что купила новую муку, и из неё хлеб не получился, два раза! Потому покупала одну и ту же, в Утке заказывала большие мешки по 10 кг., но сейчас Уткой перестала пользоваться, покупаю прсото высший сорт чтобы, пеку часто, с выпечкой и хлебом всё норм, но вымешивает моя печь однобоко, да )..

копировать

Это как с творогом. Я из любого творога могу делать сырники, а люди почему-то жалуются. Муку тоже любую покупаю.

копировать

у нас в Питере "предпортовая" всегда одинаковая, нет проблем, другую не покупаю.

копировать

+100 Вообще проблемы нет)

копировать

С крахмалом-то блины отличные получаются. налистники.

копировать

Кстати, Масленица с 20го числа уже, точно же, вот это время летит...

копировать

Так нордик же была лучшая всегда, но под 400 руб

копировать

Не была она никогда лучшей. Жирная мука с добавленной аскорбинкой и прочей химией

копировать

мне нордик очень нравился

копировать

тетка, это от микроклимата зависит. летом на кухне не так как зимой

копировать

я беру обычную муку в Чижике, никаких претензий, ттт пеку каждую неделю блины в выхи по утрам, традиция такая. ничего не изменилось за последние много лет, до Чижика брала какую попало муку в пятерочке

копировать

Предпортовая