Форшмак из сельди

копировать

Умоляю, не переносите в рецепты )) Ну или потом, дайте хоть пару часов повисеть, мне срочно )

Муж вчера озадачил - хочу форшмак! Обычно у меня нет проблем загуглить, выбрать рецепт, скорректировать - чуйка работает. Но тут - затык.
Помню оч вкусный форшмак готовила моя еврейская бабушка. И почему то мне помнится там вкус картофеля. Смотрю у Белоники - там сельдь, яйцо, лук в составе.
А мне вот почему то еще в составе видится сливочное масло и может быть кислое яблочко. Брали во Вкусивлл готовый (ну так себе), там явно в составе морковь.
Короче, кто готовит? Делитесь рецептами )) Спасибо )

копировать

Под настроение смотрю три форшмака у Лазерсона, делаю тот, который в данный момент кажется наиболее желанным. :-)
https://www.youtube.com/watch?v=nhRGR4UP4P0

копировать

ААААААА огонь ))) Спасибо )
Потому что мне дешевый хлеб толкнет дорогую селедку (с) Меня просто порвало =D>

копировать

Сельдь порубить или пропустить через мясорубку с репчатым луком и половинкой кислого яблока.
Растереть желтки с небольши количеством уксуса, горчицей, черным перцем.
Белки порубить.
Всё соединить.
Можно добавить немного плавленого сыра, но это некошерно

копировать

Кошерно это сливочное масло, но оно дорого. Потому довольствовались парой ложек растительного.

копировать

Ой бля...нееее

копировать

Вкусвил попутал 2 разных рецепта - форшмак и фальшивую икру из 80х, которая делается из отварной моркови, сельди, и масла
У Белоники всегда наиболее аутентичные рецепты,м берите её за основу

копировать

Рецепты Белоники в целом нравятся, но вот с форшмак - мимо. Вообще ерунда получилась.

копировать

Делала вот по этому рецепту https://youtu.be/OaQ70wYArEQ но там он рассказывает байки ещё прикольные.

копировать

Рецепт с картошкой был в книге о вкусной и здоровой пище СССР

копировать

Нет!!! Никакой картошки!!

копировать

шутите??? это те же люди, которые картошку в Мимозу кладут, наверное.....

копировать

Это коллектив авторов ,который составлял книгу "О вкусной и здоровой пище"1955 года.

копировать

Это послевоенное время, неправильный форшмак)))

копировать

Ах вот оно что!

копировать

Вчера получила рецепт из Одессы, фото из ресторана локальной кухни: сельдь, яблоко, луковица, грецкий орех 50 граммов.
Вариантов, то есть, масса, но основа - сельдь, лук, яблоко.
Я делаю без ореха, с сливочным маслом или плавленым сырком

копировать

сейчас начнется
автор, это как борщ, у каждой хозяйки свой. Начинайте, корректируйте.
Янапример, люблю туда икры сельди наложить побольше. Это вообщетакое кто то делает?

селедка 2 шт
икра из 2 селедок
масло сливоШное 250 гр
морковь отварная 2 шт большие.
не солю и не перчу, намазываю на хлеб

щас начнется критика

копировать

Это не форшмак, а "селедочное масло" из советской "Кулинарии"

копировать

да, но я это называю форшмак

еще бывает борщ на рыбном бульоне
борщ с зеленый и далее по списку.

копировать

Роза в Вашей вселенной может быть что угодно. У вас дважды два ещё четыре, или есть Ваш вариант?

копировать

Чего Вы селедочное масло обижаете? В него всегда ходят селёдка и масло, иногда горчица, яйца, укроп.
Вареная морковь- это так называемая фальшивая икра, и по вкусу и по цвету.

копировать

У вас правильные ингредиенты (иногда вместо дорогого масла шёл плавленый сыр), но не форшмака, а фальшивой икры)))
Её подавали на белых булках, а форшмак- братец хлеба черного

копировать

Да забудьте вы про плавленый сыр.
Не позорьте фаршмак.

копировать

Вы форшмак делаете из фАрша что ли?!
И я не кладу сырок, это делают те, у кого нет средств на масло

копировать

Обожаю
Делаю так:
Филе ХОРОШЕЙ!!!малосольной селёдки (2-3штуки)
Перекрутить на мясорубке с
4 -5 вареными яйцами
Полпачки сливочного масла из холодильника(можете и пачку)
Одна головка лука репчатого
ВСЕ!
И с чёрным свежим хлебушком и обязательно рюмочку водочки.

копировать

хоссподи, женщина, шо вы со мной делаете!!! у меня нет мясорубки и селедки в доме... придется идти? и яблочко не класть?

копировать

Никакого яблочка ни Боже мой!
Это реально вкуснятина.
Но водочкой не пренебрегайте,умоляю Вас.
Бегите в магазин за селёдкой.
Миксер есть?
Можно и в нем!

копировать

миксер есть!!!

селедку брать по-взрослому с телом и головой? они продаются еще? только матиас вижу в доставке филе((( - не подходит?

копировать

Матиас- самое то!! Чтоб не возиться.
Но на салфетку чтоб все масло осталось на ней.
Три упаковки на 5 яиц и пачку масла+большую головку лука.
ВСЕ!!
Варите яйца и чтстите лук! Пока едет доставка.
Масло пусть пока в холодильнике.
И водка в морозилке!

копировать

Матиас?! Вы серьёзно сейчас?
Мамочка, что происходит, и эти люди потом будут называть месиво из вымоченной с химии для растворения костей селедки форшмаком...

копировать

Человек ищет замену бочковой сельди, которой нет в доставке.
Не делайте трагедию из выеденного яйца.
Это некритично.И как раз матиас-невымоченная селёдка.А годный ингредиент в отличии от пресервов в пластиковых банках.
Человек попробует и если понравится,в следующий раз купит ЗАРАНЕЕ боковую селёдку. Вот она сравнит и напишет вам- насколько это будет отличаться.

копировать

Рецепты выше вы пропустили, да? Таки яблочко там есть всегда, так как дешевле, ведь это бедняцкое блюдо из бочковой селёдки с истекающим сроком годности, придумано было чтобы перебить окисления запах рыбы. Яблочку и луку замены нет, бедряки 4ще добавляли яйцо варёное, в зажиточных семьях грецкие орехи

копировать

Вы можете есть с яблочком.
Я- нет. И никогда не буду.
Хватит пихать яблоки куда попало.
Ешьте яблоки свежими.

копировать

Можно вопрос от тех, кто не повар? Вот это масло, его тоже перекручивать в мясорубке или как?

копировать

Да, лучше вперемешку с остальными продуктами-то есть кусочек масла+яйцо+сельдь+лук и так снова по кругу масло-яйцо-сельдь-лук.....и , конечно , лучше если масло из холодильника.
Потом в любом случае всю перекрученную массу (или пробитую в миксере) как следует перемешать вилкой чтоб равномерно в массе перемешались все ингредиенты.
Масса получается серо-белая.На вид так себе. Но на вкус-отменно.

копировать

ФОРШМАК ОДЕССКИЙ



Слабосоленая сельдь - 1 филе

Сливочное масло - 1 ст.л.

Зелёный лук

Сок лимона

Свердловская булочка

Молоко

Чёрный молотый перец



Покупаем на рынке крупную селёдку слабой соли, желательно с молоками👌🏼 (готовое магазинное филе не подойдёт). Разделываем селёдку на филе, пинцетом удаляем все косточки, произвольно рубим ножом.

Мелко нарезаем зелёный лук.

Со свердловской булочки срезаем корки (булочку можно заменить халой или обычным кусочком батона). Булочку нарезаем на кусочки и заливаем молоком. Перемешиваем и оставляем на 5 мин. Добавляем к рубленой селёдке вымоченный хлеб и сливочное масло. Размешиваем все до однородной консистенции. Добавляем лук, перец и сок лимона по вкусу. Снова перемешиваем.

Бородинский или Старорусский хлеб подсушиваем на сковороде, выкладываем форшмак и подаём.



ФОРШМАК ОТ ЕВРЕЙСКОЙ БАБУШКИ



Весь цимес в мелкой нарезке👌🏼 Берём селёдки слабосолёной грамм 100, половинку кислого яблока без кожуры, одно варёное яйцо, немного лука ялтинского, подмороженного сливочного масла около 20 гр. Всё нарезаем мелким кубиком, можно прокрутить через мясорубку, но это уже не то, должна ощущаться структура и вкус каждого ингредиента. Белый хлеб без корок замачиваем в молоке и хорошо отжимаем. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем прямо рукой и никаких майонезов, если селёдка жирная, этого вполне достаточно! Ржаной хлеб подсушиваем, выкладываем форшмак, украшаем укропом и наслаждаемся 😉во👍🏻



Форшмак от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой



Слабосоленая сельдь - 200 гр.

Чёрствая булка - 30 гр.

Репчатый лук - 70 гр.

Зеленое яблоко - 30 гр.

Яйцо куриное - 2 шт.

Растительное масло - 20 гр.

Сливочное масло - 50 гр.



Слабосолёную сельдь мелко порубить, черствую булку потереть на мелкой терке, мелко порезать репчатый лук (20 гр.), зелёное яблоко очистить от кожуры и потереть на крупной терке, мелко порубить отварные яйца.

Репчатый лук (50 гр.) пассеровать на растительном масле.

Перемешать все ингредиенты, добавить растительное и сливочное масла.

Подавать с гренками или сухариками.

копировать

Форшмак от еврейской бабушки - это рецепт Кирули Аскалонской?

копировать

Зачем хлеб-то?! Форшмак и так с хлебом едят :dash1

копировать

У нас папа его как намазку на хлеб готовит. Лук, селёдка, яблоко кубиками вмешиваются в блок масла.

копировать

Дайте ссылку на Белонику, пожалуйста. Я смотрю, ее часто упоминают, как и Чадейку. Чадейку я нашла, а вот с Белоникой затык(

копировать

Нате вам белонику.
Но все же рекомендую сливочное масло . Остальное делаю также.

копировать

Откуда в малосольной сельди "масло, в котором она была"?:mda

копировать

Возможно из вакуумной упаковки упоминаемой выше Матиса.
Это не принципиально.
В идеале берется малосольная цельная бочковая сельдь.
Но если есть уже разделанная проверенная альтернатива- почему бы и нет?
Но вот её надо по максимуму убрать масло.
Хотя я тут как раз вижу нелогичность у белоники.
Убирает раст.масло ,но добавляет оливковое масло. Нах..уа?
В идеале масло должно быть СЛИВОЧНОЕ.Вот тут как раз понятно почему нужно минимизировать раст масло из упаковки.

копировать

Сливочное масло превращает форшмак в "селёдочное масло"
Это тоже вкусно
Но не форшмак

копировать

копировать

Добрый вечер 😁
Это очень вкусно

копировать

Ах как вкусно!!
Приятного аппетита!
На фото все правильно.Супер натюрморт))))
Тоже хочу. Но я уже спать(

копировать

Так какой Вы выбрали рецепт?

копировать

По рецепту Бориса Бурды делаю всегда

копировать

Из готовых мне нравится этот форшмак.
https://menuprosto.ru/main/recipes/4951

копировать

У меня два вопроса:
Где купить бочковую селедку
Как отмыть мясорубку от запаха

копировать

Холодной водой с уксусом (лимонным соком)

копировать

Моя еврейская бабушка никогда не использовала для форшмака мясорубку. Все мелко резала ножом, чтоб не совсем в кашу на выходе.
Присоединяюсь к вопросу, где купить в Москве правильную селедку?

копировать

Я не в Москве.Но у нас она продаётся не в супермаркетах,а в специализированных рыбных магазинах. Типа "Рыбка моя" или "Дальний Восток"
Видимо и у вас такие имеются.

копировать

Да, есть поблизости Красная икра. Но там не то. Или мне не повезло.

копировать

Я на рынке покупаю, в рыбных рядах, прекрасная селедка. Уверена, что на любом рынке найдете

копировать

Да!про рынки я и забыла. Точно. В рыбных рядах обязательно есть. Просто у меня в ста метрах от дома на районе:ups3 аж два рыбных- начиная от кильки,заканчивая деликатесами., потому на рынке давно не была.

копировать

Проще самой засолить.

копировать

В любом супермаркете есть неразделанная сельдь в вакууме в рассоле

копировать

Рецепт от Екатерины Вильмонт https://cookingoffroad.livejournal.com/52734.html

копировать

Нажористо

копировать

яблочко таки да, а картофель нет

копировать

Мой идеальный еврейский форшмак обязательно с яблоком и картошкой, и булкой. Мама делает еще и с яйцом, но мне яйцо в форшмаке совершенно лишнее, перестала его класть.

Селедка - 3-4 штуки
1 крупная луковица
1 небольшая картошка
1 крупное зеленое яблоко (гренни смит)
половина булочки или горбушка белого нарезного, вымоченная в воде.

Все через мясорубку. Размешать, добавить по вкусу соль (если селедка попалась малосоленая), щепотку сахара и примерно столовую ложку уксуса 9%. Тщательно размешать, дать постоять в холодильнике, если требуется - довести до вкуса - сбалансировав соль-сахар-уксус,
Если пробовать сразу - то яблоко отдельно, селедка отдельно, лук отдельно. Должны постоять, пожениться и тогда уже понятно, чего не хватает.
Есть с черным хлебом и с маслом.

копировать

О Боже, морковь, яблочко, картошка ….

копировать

Не надо их..

копировать

Конечно не надо. Это как Оливье с яблочком и мимоза с рисом и морковкой :sick4

копировать

в соседней теме хондропротекторы обсуждают...
а между тем в селёдке дофига вит F, который мало где есть и который для суставов и связок даже важнее, чем все желатины вместе взятые
так что приятного аппетита всем - налегаем на форшмак и селёдочное масло)))!!!

копировать

Я лет 5 назад упала, сильно ударила колено. С тех пор болит не погоду. Иногда на селёдку так и тянет. Думаю организм требует...

копировать

Все бы так.Но тоже есть подводные камни. Если артрит-то надо очень осторожно. Не злоупотреблять.
Если есть в неограниченном количестве (как и любой другой солёный продукт)- может вызвать обострение артрита
А по-немногу- только в радость и удовольствие))
Во всем надо знать меру. А остановиться иногда очень сложно.

копировать

У меня муж делает оч вкусно, после ДР раздаем в баночках друзьям по порции дома продолжать )) Если еще интересно, спрошу рецепт.

копировать

Давайте :)

копировать

То сало здесь, то форшмак ...тьфу на вас :chr1

*селедка добавлена в список покупок