Топленое масло

копировать

Кто делает?
Поделитесь опытом и любимой технологией?
Насколько я поняла, есть несколько методов.
Долго кипятить. Или несколько раз минут по 10. Или - добавлять в масло воду, и с ее помощью убирать все лишнее.
Как на ваш взгляд лучше?

копировать

на низкой температуре в духовке 2 часа, вот что бы прям 50-60С не выше

копировать

Оно становится прозрачным и чистым, а на дне осадок?

копировать

да, потом резко охлаждаете, а ка все застынет, сливаете осадок, его можно использовтаь для выпечки

копировать

Как думаете, можно делать в духовке в глиняном грузинском казанчике? Или лучше в стальной кастрюле, или в стекле?

копировать

блин, ну посмотрите вы технологию в интернете, зачем велосипед изобретать

копировать

Полно рецептов в тырнете, я делаю гхи. Описывать долго.
Коротко - топите медленно на несильном огне в посуде с толстыми стенками, доводите до медленного булька, снимаете всю пену сверху, По времени 1.5-2 часа, от кол-ва масла зависит, но топить имеет смысл не меньше килограмма. Постепенно вся гадость выпадает в осадок на дно и там коричневеет.

копировать

А что за гадость в сливочном масле?

копировать

Вот как раз двух часов кипения мне хотелось бы избежать.
С добавлением воды они только доводят до кипения и остужают. И так пару тройку раз. А потом варят до прозрачности минут 15.
Я сама не пробовала, поэтому и спрашиваю.

копировать

никакого кипения быть не должно. оно должно быть нагретым, тогда само собой идет отделение молочных белков, а не гадости, как тут пишут

копировать

Раньше масло топили, чтобы сохранить его и никто никакими рецептами не заморачивайся. Просто клали в казан и топили на медленном огне. Довели до кипения, сняли пену и разлили в чистые стерильные банки. То есть топленое масла это способ его сохранения на более длительный срок. Настоящее масло ведь долго не хранилось, оно становилось прогорклым, а объем морозилок был маленьким. Топленое масло в холодильнике хранилось месяцами, без холодильника с месяц наверное.

копировать

Описанный вами рецепт не топленое масло, его мало растопить, из него надо выпарить всю влагу

копировать

Вы способны в домашних условиях проверить все ли до грамма выпарилось? Не смешите.

копировать

Я способна все сделать по технологии и получить топленое масло. Там не нужно никаких специальных приспособлений , условий и тайных знаний. Ваш рецепт это профанация. Как думаете, какая температура горения у топленого масла и почему?

копировать

Для того чтобы из сливочного масла получить топленое масло не надо никаких рецептов и технологий. Просто растопите его и вы получите другое вещество. И, кстати, можете топить и сразу на нем жарить.

копировать

Можете не продолжать, вы не разбираетесь в теме от слова совсем. Топите и жарьте

копировать

Я так и делаю. У меня нет цели сохранить запасы масла.

копировать

Ну, для чистоты заключения, когда морозилки были маленькими, тогда и масло килограммами не покупали.
Поэтому не в количистве места дело.

копировать

Именно тогда и покупали ибо был дефицит.

копировать

Ну вы как-то обозначьте это "тогда", каким-то периодом.
Мои родители в пятидесятые и шестидесятые спускались в гастроном в доме с утра, покупали по сто граммов сыра и масла на завтрак. Вечером заходили и что-то покупали на ужин. Да, холодильников тогда у многих не было.
А вы про какое "тогда" рассуждаете?

копировать

А какой смысл делать топленое масло самой?

копировать

Такой же, как готовить самой.
Я стараюсь есть только то, что приготовлено на моей кухне.
Никому не навязываю.
Но вы спросили.

копировать

Спасибо за ваш ответ. Я правильно поняла, что вы считаете магазинное топленое масло и масло гхи не того качества, как собственноручно приготовленное?

копировать

Нет. Неправильно.
Я не могу оцнить качество магазинного. У нас оно в принципе неплохое, я покупаю.
Но свое - это то, которое я сама приготовлю из того сливочного масла, которое мне нравится.
Это как с покупными пельменями. Я их не ем, я не знаю, какого они качества. Я делаю домашние.
Кстати, магазинное гхи, я сама лично видела, имело на этикетке состав - растительное масло. Я сначала подумала, что ошиблась. Но оказалось, и такое бывает.
А еще бывает надпись на этикетке гхи - сделано из местного и импортного масла. ЧТо это? Какое масло они используют?
Я нашла для себя один вид, который сделан у нас в городе. Но вопрос - можно ли на сто процентов верить этикеткам?
В последнее время чтение этикеток - это детективный квест.
Поэтому я стараюсь промышленно переработанные продукты покупать по минимуму.

копировать

По вашей логике получается, что оливковое масло нужно самим давить из оливок, сливочное масло самим взбивать из сливок от собственной коровы и т.д. )) Но дело ваше, конечно

копировать

"Я не могу оцнить качество магазинного. У нас оно в принципе неплохое, я покупаю." Дык покупаете все-таки? А почему не можете оценить?

копировать

Я очень долго пыталась найти в магазинах хорошее топленое. В наших сплошная дрянь. Оно просто горит на сковороде (чего быть просто не может. Это признак, что добавлено растительное). просто выкидывала.
Понравилось в Айхербе. Но получалось очень дорого, конечно
Недавно случайно зашла в магазин коломенских сыров. Стоит ведерко топленого. Думала, опять выкину. Ан нет. Отличное масло, пахнет чудесно, не горит, на сковроде топится именно так, как надо

копировать

Что за магазин, дайте ссылочку. Спасибо!

копировать

Ой, по-моему, у него название супер. Типа "продукты"
Находится на 4 Новомихалковском проезде. Это между Войковской и Петровско-Разумовской
Но там прям и сыры такие вкусные. И это масло постоянно беру

копировать

Тогда надо начать с приготовления масла из молока. Делаете масло и топите его. И молоко желательно от своей коровы, траву для которой вырастите сами.

копировать

Почитайте, для примера состав этого топленого масла https://www.ozon.ru/product/toplenoe-maslo-dlya-zharki-zolotoe-kachestvo-smes-toplenaya-rastitelno-slivochnaya-550-g-bio-589314985/?sh=YQ9SUD8Wpg
и таких вариантов сплошь и рядом
Я пришла к тому, что самам готовлю топленое масло дома, не велика хитрость, попробовав несколько вариантов покупного. Но я уверена, что это тот продукт, который меня абсолютно устраивает

копировать

Сегодня сделаю масло в духовке на низкой температуре. Потом отчитаюсь.
Я в принципе совсем недавно стала пользоваться топленым. Мне все казалось, что от него будет неприятный запах, я такой с детства помню. Сейчас этого запаха нет, как ни странно.
Вчера тушила овощи для киша на топленом масле - грибы, спаржа, брокколи. Дочка говорит: "Как вкусно пахнет, надо мне побольше овощей есть". Я правда туда еще немного японского соуса Сукияки (наше любимое название) добавила. Но все равно, с этим маслом очень вкусно получается.

копировать

Масло пока не сделала. Но по ходу обдумывания, нашла рецепт орехового коричневого масла и кески с ним с прекрасным французским названием Финансиер.
Будем пробовать.

копировать

Масло сделала в духовке. Получилось супер быстро и просто.
Еще сделала масло бер нуазет. Испекла финансьер.
Это просто кексики с миндальной мукой. Некая альтернатива макарунсам. Я макарунсы не ем из-за фантастического количества сахара. А в финансьерах всех ингридиентов не больше 60-70 грамм.
Теперь топленое масло буду делать всегда сама. Чего и вам желаю.

копировать

Научилась топить масло в духовке. Просто и без проблем.
Сделала пару раз финансьер. Неплохой кексик.
Яблочный пирог с топленым маслом.Тоже больше понравилось, чем с обычным.
Сделать хлеб с сыром с яйцом - с топленым маслом вкуснее реально.
Короче - теперь я поклонник. Даже картошка вкусне с домашним топленым маслом.

копировать

Ну и молодец!
Подумайте еще над тем, чтобы и сливочное самой делать, а то кто его знает, что там намешано. Ну и молоко хорошо бы от своей коровы....

копировать

Оно делается на раз-два ))) Я большая лентяйка. Но была удивлена, что это так просто.
Достаточно купить сливки 30%. Не Петмол, а типа белорусских.
Масло нежнейшее, ароматное, пахнет сливками. Очень вкусное

копировать

Только не забудьте учесть, что калорийность топленого значительно выше, чем сливочного, а то будете есть столько же, поправитесь быстро.

копировать

Сливочное - 717, топленое - 891.
Не так уж намного.

копировать

Почти 200 ккал на 100 г!!! Фига себе вам не много.

копировать

Кто же ест это масло по 100гр?
Я на нем жарю - 5-10 грамм.
Если в печенье или в кекс - не больше ста грамм масла, но это есть несколько дней и не одной.
Народ колбасу и маргарин ест и не жужжит.

копировать

Очищенное топлeное сливочное масло "Гхи"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/