Какие вы знаете интересные десерты?

копировать

Интересуют любые - современные, или из советского детства. Можно и из несоветского детства или из республик СССР.
Ищу идеи, что приготовить одному хорошему человеку на праздник. Может быть найду что-то необычное и интересное
Меня этой весной почему-то тянет на балканские, западно-славянские и восточно-европейские рецепты. Нашла торт Добош. Но готова рассматривать любые идеи

копировать

нюрнбергский лебкухен

копировать

Наполеон - коронное блюдо моей бабушки, заварные пирожные - мамы, шоколадный фондан - мое)
дочь миндальные печет иногда, остальное еще реже

В общем, движемся по упрощению))

Мне кажется, интересных десертов уже и нет, все перепробовано, все купить можно

копировать

В Коко был "Мамин любимый цветок". Сейчас в фаворе Вацлавское пирожное, а самое любимое - Павлова

копировать

о, я даже как-то его приготовила) не ожидала что получится, поэтому украшала чем пришлось, черешенкой)

копировать

Даже фотку нашла) разбить рука не поднималась)

копировать

Какая вы мастерица)
Красиво!

копировать

спасибо :)

копировать

Ого
Классно

копировать

Какая красота! Я даже сначала не поняла что это) Так натурально.

копировать

Что такое Коко?

копировать

заведение в Питере

копировать

Кококо, если быть точной. Ресторация Матильды Шнуровой в Питере
https://kokoko.spb.ru/rest/cococo/
Значительно испортилась за последнее время. И десерт пропал

копировать

мне нравится пана-кота, такая как в Милане. У меня ее сын готовит. Крем-брюле у него тоже отлично получается

копировать

ой, несколько лет назад приятельница про этот Добош всё рассказывала, очень понравился ей.

копировать

А где она его пробовала? В Венгрии?

копировать

Да, но она сама потом пекла для преподавателя сына по венгерскому.

копировать

Норвежский десерт "Соблазненная девушка"
В широкий стеклянный стакан слоями:
1 слой: растопить на сковороде 3 ст.л. сливочного масла и обжарить на нем крошки от белого хлеба (400 мл), 3 ст. л. сахара, корицу.
2 слой: яблочный джем, варенье или пюре (можно заменить другим вареньем по вкусу)
3 слой: взбитые сливки

Если cтакан высокий, то можно слои повторить.

Украсить можно крошками, миндальными лепестками, ягодами, веточкой мяты.

копировать

Ой, как интересно!
Я давно заметила, как только рецепты из Норвегии, Швеции, обязательно встретятся хлебные крошки

копировать

я встречала этот десерт под названием "Крестьянки под вуалью"(Tilslørte bondepiker)
в Швеции он называется Пища ангелов

копировать

Я недавно такое делала из остатков бисквита и пюре манго)) Сметана с сахаром и миндальные лепестки сверху. Очень даже вкусно получилось, но не приторно.

копировать

Милфей из кондитерской Ильина, только знать бы рецепт

копировать

Мильфёй - это всего-навсего другое название Наполеона.

копировать

В некоторых заведениях Мильфей это торт из безе-коржей с кремом и ягодами

копировать

мне в детстве очень нравились "персики", из-за вида

копировать

Конфеты "Сыр в шоколаде"
https://www.povarenok.ru/recipes/show/155159/

копировать

Тирамиссу

копировать

Ттирраммиссу ))

копировать

Эээссссттттооооннннсссссккккиииийййй?

копировать

Трубочки из слоеного теста с белковым кремом. Очень легко приготовить.

копировать

А как эти трубочки можно классно преподнести, учитывая, что блюдо довольно банальное и человек, которому я собираюсь приготовить десерт, наверное видал эти трубочки еще во времена СССР? Есть интересные варианты? Против трубочек, как блюда, я ничего не имею

копировать

А как другие блюда преподносятся?
С улыбкой. На тарелке.

копировать

В ресторане попробовала Павлову, в ней были карамелизированная клубника и свежий мелко рубленый щавель. Сочетание сладкой ягоды и кислого щавеля было безумно вкусно!

копировать

Там должен быть не щавель, а пэшнфрут, он же маракуйа. Он и дает ту необходимую ароматную кислинку.
А вообще павлова это в общем один из самых легких десертов, только время занимает.

копировать

Ничего что это русский десерт и никакого раньше манго в помине не было?

копировать

Ничего, что его придумал авcтралийский повар?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_(%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82)

копировать

Так де как оливье?

копировать

У него русского - только фамилия русской балерины.

копировать

О! Мы все узнали анонима, который хочет поставить в один ряд с оливье Захер, цеппелины, Павлову и еще какие-то первые блюда

копировать

Это австралийский десерт, и манго тем и не должно быть. И уж точно не должно быть щавеля.

копировать

не знаю кому этот десерт и что должен, но я ела с щавелем и это было очень вкусно.

копировать

и неудивительно: клубника с щавелем - очень интересное и распространенное среди шефов-кондитеров сочетание.

копировать

Это где такие кондитеры? За пределами России ни разу подобное в десерте не встречала, в хороших ресторанах. И уж точно не в Австралии.

копировать

и что? вы не видели ни разу, значит этого нет?
касу марцу видели? пробовали? сомневаюсь. значит нет его?
про австралию я вообще не говорила. да даже если и ее обсудить - вы там были во всех ресторанах, где готовят хорошие шеф-кондитеры?

копировать

В Австралии - да, во многих. И во многих в Европе. Причем здесь касу марцу? Это нет, не видела и есть никогда не стану. Но в данном случае мы об интересных вкусных рецептах. Вы еще про сушеных кузнечиков вспомните.

копировать

мы о том, что если вы чего-то не знаете, не значит, что этого нет.
и во всех этих ресторанах работают известные шеф-кондитеры? нет.
потому что я тоже во многих очень хороших заведениях бывала: чем выше уровень шефа, тем неожиданней сочетания и приемы. все потому что банальная павлова или наполеон доступна любому, а оригинальные сочетания надо уметь вытянуть на нужный уровень. этим и отличается высокий профессионализм от простого тирамису.
мало где реально удивляют неординарным подходом. это вам не просто яблочный пирог подать. а завернуть тарт татен в рулет из тирамису, в серединку поместив кули из бергамота, и все обернуть тонким бисквитом.

копировать

Вы сказали глупость и теперь пытаетесь как-то из нее выбраться. Продолжаете спорить.

копировать

1. глупость в чем? конкретику, пожалуйста.
2. какие у вас есть возражения по существу моего предыдущего поста? или только фырканье "ах какая глупость"?

копировать

Только в пирогах встречала клубнику с щавелем. В десертах клубника-базилик, клубника-мята больше как-то..

копировать

да ну. клубника-базилик или мята - настолько уже обыденное сочетание, что скучно даже.

копировать

В Павловой может быть что угодно.
Наш любимый вариант - с малиной и черникой. От малины кислинка, от черники сладость.

копировать

Да, я тоже добавляю малину и чернику, и обязательно пэшнфрут, без него вообще не то.

копировать

О, да! Полностью согласна, именно такое сочетание ягод в Павловой и я люблю больше всего.

копировать

Тирамису . Из манго недавно прочитала- манго с клубникой взбить в блендере и посыпать сахарной пудрой . Ещё очень вкусно заказ на дому меренговый рулет .вот дома была в отпуске и готовила молочную девочку . Ещё мой любимый- однояйцо банка сгущёнки и стакан муки. Тесто смешать сделать колбасу , разрезать на 8 частей . Каждый блин выпекать на сковороде по минуте с одной стороны. Промаз сметаной и сгущёнкой.

копировать

Мне нравится десерт Павловой и торт Красный бархат. Насчет приготовления- не знаю.)

копировать

Десерт Павлова, извините.

копировать

Да, я еще сомневалась как правильно написать.)

копировать

А вы при этом ударение на какой слог делаете? ПАвлова или ПавлОва?

копировать

На второй. Что не удивительно - они же так очень часто коверкают фамилии.
Типа "НавратлОва" вместо НавратИлова.

копировать

Мне нравится ярко-зеленый торт из шпината, он на вкус и на вид очень приятный, на подарок хорошо его.

копировать

а рецепт есть?

копировать

https://www.youtube.com/watch?v=HAhTHYqzrwo&t=42s курд иногда ленюсь и не делаю

копировать

у вас получается такой, как на фотографиях?

копировать

Вот так получается.

копировать

для меня лучшим бы подарком был Медовик со сметанным кремом, а не вот эти все современные искусства:)))))

копировать

о да, медовииик...

копировать

+1000 Мы сколько ни пробовали всякие новые рецепты, не прижились. Пеку по старым рецептам обычные медовики, наполеоны и дамские капризы. Экспериментирую только с украшением, вот сделала как-то к медовику соты из белого шоколада и пчелок - красота получилась

копировать

Вкуснее "птичьего молока", ГОСТовского ничего не пробовала и не готовила.
Я равнодушна к тирамису и "красному бархату"...
Но это же дело вкуса :chr2

копировать

Я часто делаю красивые композиции из шариков разного мороженного(предпочитаю кокосовое и ваниль-ром-изюм)+ куски свежих фруктов-банан, манго, малина и тд.
Если это персик, то вкуснее консервированный

копировать

Может, не совсем отвечаю на ваш вопрос, но мне нравится, что сейчас многие кондитеры создают RAW - десерты (без глютена, без казеина, без сахара).
Для людей с аллергиями, аутоиммунными заболеваниями это выход. И к тому же, вкусные. Минус в том, что дорогие. Но хорошо, что кто-то за это берётся. Как я понимаю, как бизнес это не очень.

копировать

где их попробовать в Москве?

копировать

Во вкусвилле есть. Только называются они там по-другому. Все десерты от Валерии Сперанский во ВВ - это бгбкбс (без глютена, без казеина, без сахара). Ещё у Грин кейк, тоже вкусвилл такие же. В разделе веганские десерты можно посмотреть, но везде нужно состав внимательно читать. Иногда это не полностью бгбкбс. Например, безглютеновая основа, но есть сахар. Или сахара нет, но мука пшеничная.

копировать

лен и гречка. иной раз прям очень вкусно!

копировать

Это название заведения?

копировать

это пекарня в основном. но там есть и десерты.
все безглютеновое, веганское, постное и проч.
у них много что мне нравится. гречневый хлеб ем с котлетой и огурцом - как обед получается.

копировать

Конечно бизнес не очень. Кому надо покупать дорогущие десерты из не пойми чего. Да и не так много замороченных на этом всем.

копировать

Ну по первому и третьему предложениям согласна, а насчёт "из не пойми чего" - так целевая аудитория это как раз сразу чувствует. Как правило, на бгбкбс сидят люди, которые на любую погрешность в диете дают реакцию.
Замороченных мало, да.
Но я как замороченная, благодарна, что хоть что-то это делает. Десерта иногда хочется, сама я такое не возьмусь делать.

копировать

вот спасибо вам огромное за наводку, не могу без сладкого... купила на пробу "немедовик с малиной" - вкусный и калорий в 2 раза меньше, чем в стандартных пирожных... а то после десертов с сахаром меня разбирает что-то сожрать через пару часов. еще парочку на перспективу присмотрела...

копировать

Наполеон. Из домашнего теста (не покупного, обязательно на сливочном масле, не на маргарине) и чтобы крем сгущенка и сливочное масло. Это безумно вкусно.

копировать

Меренговый рулет. С малиной и фисташками любимый вариант. Но могут быть любые наполнители.

копировать

А рецепт? Какой крем?

копировать

Спасибо.

копировать

Очень вкусный, да. Посмотрела видео, показалось мне, что я его где-то ела, вот именно с этой фисташковой прослойкой. В конце видео поняла, что ела его у них в кафе)

копировать

+++Тоже люблю. Как и Павлову. Они, в общем-то одного поля ягоды.

копировать

я сама придумала
-марципан с горьким миндалем и коньяком
-фруктовое мороженое из клубники
- фрукты в шампэ (но это вроде до меня известно было, особенно любю стих Северянинова)

копировать

Звучит вкусно!

копировать

ну я любитель медовиков, вариаций тьма их и не все вкусные, я люблю сметанный крем все же. Павлова. Чизкейки. Муссовые торты. И с недавних пор полюбила кето-конфеты

копировать

кето-конфеты покажите, пожалуйста

копировать

Я люблю Наполеон из кучи коржей, когда каждый выпекается отдельно , и с сливочным кремом. Так бабушка моя пекла. Такой не делает никто из производителей.

копировать

Не могли бы поделиться рецептом?

копировать

я не автор поста выше, но этот рецепт очень хорош.
можно положить в крем меньше англеза и больше масла, но будет жирно. он и так не очень диетический получается.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/52345/

копировать

Нееет, крем для такого наполеона в нашем детстве делали из сгущенки с маслом!

копировать

Это от лени и от неумения готовить.

копировать

Хоть вы и хамка, отвечу - тот торт именно с этим кремом для меня самый вкусный на свете.

копировать

В чем я хамка? Я разве обозвала вас ленивой и неумеющей готовить?
Это факт про советскую кулинарию: крем из сгущенки это от лени и неумения готовить. Продуктов не было хороших, поэтому и умения у населения не было.

копировать

Со сгущенкой торт назывался Степка-растрепка, с заварным - наполеон.

копировать

автор поста, на который я отвечала говорил про сливочный крем.

копировать

Лимонный меренговый пирог

копировать

Звучит очень вкусно) Сладость с кислинкой

копировать

это очень вкусно, мой любимый десерт. Но я не готовлю, только жру)

копировать

Орешки со сгущенкой.

копировать

точно

копировать

Поленницу мама делает.... Это воздушные палочки под слоями взбитой с сахаром сметаны.
Ну вы понимаете, да ))))

копировать

Видела в детстве рецепт в журнале Работница или Крестьянка, но ни разу не пробовала, даже не встречалось нигде

копировать

Из заварного теста?
У нас в кондитерской называется такой торт "Дамские пальчики "
Очень вкусно. Особенно то что что брусникой пересыпано и даёт кислинку.

копировать

А мы в детстве делали такое, только сначала выпекали тонкие трубочки с вишнями внутри, потом выкладывали слоями и заливали сметанным кремом.

копировать

Как вкусно звучит!ммммммм....

копировать

это же монастырская изба)

копировать

Яблочный самбук люблю)))) Но это примитивный рецепт.

копировать

Недавно забытые профитроли с варёной сгущёнкой в гостях ела с большим удовольствием.как при СССР.Без всяких добавок,сливок,маскарпоне...
Просто с варёной сгущёнкой.

копировать

Мы всегда так едим. И с обычной сгущёнкой тоже неплохо. И чтобы свежие из духовки ещё тепленькие.

копировать

Я бью себя по ногам, чтоб не пойти туда, где эти профитроли продают..
Пропадаю яяяя...(с)
Это не.я.
Это Люба успенская)))

копировать

печеные яблоки - как вкусно!
из тортов знаю небанальный zuppa inglese - итальянский десерт из бисквита и двух видов англеза. фишка в том, что он пропитан ликером алкермес. очень интересный вкус.
еще очень люблю торт опера - классический французский десерт.

копировать

У вас есть рецепт zuppa inglese торта? Я пробовала в Италии мороженое с таким вкусом, очень интересно, да
Опера очень хорошего качества в виде пирожных есть в кафе Север на Арбате. Это кафе здесь обругали и я частично согласна с претензиями, но Опера у них отличная

копировать

https://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-inglese.html
я делала и в виде торта. но до подачи держать надо в бортовой ленте и очень хорошо охлажденным. иначе все поползет - англез непригоден для прослойки бисквитов.
главный затык - алкермес. его очень трудно купить в россии.
спасибо за адрес. делала оперу тоже - всегда очень вкусно.

копировать

Рецепт нашла сама. Проблема в ликере

копировать

фруткейки с алкогольной пропиткой, кранц\кранч с сухофруктами и корицей, паннетоне. Вообще люблю дрожжевую выпечку с цукатами больше всего, возиться с ней для меня в кайф ну и есть тоже)

копировать

Чего-нибудь из миндальной муки ) Торт алмонди люблю больше всех остальных

копировать

тогда вам и эстерхази должен понравиться

копировать

Когда-то мини-тортики Панчо везде продавались.
очень недурственные были.

копировать

А я шоколадную колбасу делала на днях, шикарная вышла!

копировать

А я ее сколько раз пыталась сделать - после прочтения забивала, кажется что ужасная гадость должна получиться.

копировать

Если взять хорошее масло и какао, то вкусно) Просто как десерт на каждый день. Не на праздник.

копировать

Понятно что хорошее масло и хорошее какао, но все равно как-то жутко получается. Это еще надо найти хорошее печенье.
А вообще да, надо попробовать. В общем это просто печенье со сливками-маслом-шоколадом-орехами. Можно ведь еще немного рома добавить, или коньяка.

копировать

Из советского детства - яблоки в платочке

копировать

Наши самые любимые торты домашнего приготовления - Дунайские Волны, Альмонди и Тирамису.

копировать

можете дать рецепт дунайских волн?

копировать

Помню вкусный десерт из советского детства, рецепт был привезен из стран Прибалтики
первый слой - песочное тесто
второй слой - нарезанные стебли ревеня с сахаром
третий слой - бисквит, как для шарлотки
сверху после выпечки посыпать пудрой

копировать

ой, действительно очень интересно. надо попробовать

копировать

Я вроде тоже помню такое Именно в Прибалтике в Риге было много десертов с ревенем


Я очень любила домашние мамины корзиночки
Песочное тесто (один в один english shortbread biscuits) домашняя перетертая смородина с сахарной пудрой и самый простой крем - сгущенка со сливочным маслом чуть ванили

копировать

он и сейчас в эстонии продается- ага, очень вкусно)

копировать

Это вариант для бедных проебалтийцев.
На самом деле - это ревеневый пирог с пудингом
https://www.focus.de/familie/eltern/genuss/rhabarber-puddingkuchen-rhabarber-pudding-kuchen-probieren-sie-das-leckere-rezept_id_12008032.html

копировать

Я в одном кафе всегда заказываю Green tea and mascarpone tart

копировать

Хворост с сахарной пудрой я в детстве любила)
И пирожное «Картошка».

копировать

В Финляндии на всех детских праздниках и школьных ярмарках подaют этот десерт. Похоже на брауни, но вкуснее.

https://anikushina.com/mokkapala-ili-brauni-po-finski/

Мой личный рецепт немного другой:

тесто
4 яйца
5 дл сахара
300 г растопленного сливочного масла
6 дл пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
4 столовые ложки какао-порошка
2 дл молока
200` 20-25 минут

глазурь
4 дл сахарной пудры
5 столовых ложек растопленного сливочного масла
5 столовых ложек крепкого кофе
1 столовая ложка какао-порошка
2 чайные ложки ванильного сахара

копировать

В Португалии подобрала рецепт манго-мусса. Мусс с добавлением манго или маракуйи, можно пюре замороженное, можно натуральные фрукты использовать. Вкусняшка такая. ум отъешь!

Манго мусс.

Ингридиенты:
1 банка концентрированного молока (300-320г) (без сахара)
1 банка пюре из манго или маракуйи (или свежего пюре)
6 листочков листового желатина ( 1 литс примерно 1,7 гр. до 3 гр.)
1 ст.ложка рома
1 ст.ложка лимонного сока
450 мл охлажденных сливок (лучше от 33%)

Приготовление:

В миске смешать миксером пюре из манго и концентрированное молоко.
Замочить листовой желатин в небольшом количестве воды, слить воду и растопить желатин на водяной бане. Добавить в миску с перемешанным ранее, постоянно помешивая. Далее добавить ром и лимонный сок, так же постоянно помешивая.
Отдельно хорошо взбить сливки и потом постепенно добавлять полученную взбитую массу в предыдущий замес.
Распределить полученную массу по отдельным индивидуальным емкостям и поставить охлаждаться в холодильник. Перед подачей украсить по вкусу.

копировать

Вот другой вариант сервировки