Харчо. Поговорим?

копировать

Поняла тут, что не готовила харчо года три. Вообще я по супам спец, но вот про этот почему-то было забыто.
Последний раз готовила по рецепту из интернета, вышел слишком густой.
Итак, задача. Сварить надо 4 литра.
Из того, что помню - были у меня там говядина, рис, томат, лук репчатый, чеснок, ткемали, вяленые сливы, специи, зелень при подаче.
Пожалуйста, поделитесь вашими рецептами, и главное - какой рис и сколько его надо на 4 литра, чтобы ложка не стояла. И про специи еще спрошу.

Почему тема начата тут, понятно. В Рецептах ответов я буду ждать неделю. Через пару дней снесут туда, и это правильно.

копировать

Мне больше нравится с перловкой

копировать

Серьезно? Первый раз слышу про харчо с перловкой.

копировать

она форму лучше сохраняет, еще ела с диким рисом

копировать

Пол стакана.

копировать

На 4 литра? Не мало?

копировать

Не мало, в самый раз.

копировать

Риса кладу пол стакана граненого на 5 литровую кастрюлю, рис басмати.
Харчо как борщ, процесс приготовления очень творческий. Я кладу корень сельдерея. Бульон варю со стеблями зелени, листья которой потом подаю с чесноком к супу.
Специи уцхо и хмелисунели.

копировать

Спасибо!!

копировать

Рецепт он от души, как говорится - творческий порыв каждый раз.
Прикинула объем своей кастрюли, поняла что кладу не более 100-150 гр риса. Тот, который для плова.

копировать

Спасибо! У меня тот, который в этикетке указан "для плова" как раз круглый. "Националь. Это и ставит меня в тупик ))) Он же разваривается... Попробую его, но положу не более половины стакана, как девушки пишут.
Да, я понимаю, что строгих рецептов нет. Я сама даже не говорю - варю суп, я его творю! Каждый раз колдую, особенно в конце, доводя до окончательного вкуса.

копировать

самая засада в харчо - это чтобы не получилась каша, поэтому я делаю так - варю рис отдельно и в уже готовый суп кидаю понемного и смотрю чтобы была нужная густота

копировать

Сначала суп будет менее густой, если его не скушать сразу, то будет каша, так как рис перейдет.

копировать

Это понятно. Важно, что бы сразу кашей не был ))

копировать

нету таких, для меня часть супов именно разовые, иначе уже не интересно, переходит....

копировать

Ну кладите поменьше риса. А когда перестоит, можно и вычерпать его до нужной консистенции.

копировать

Я кладу рис из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Получается хорошо.

копировать

Спасибо!

копировать

И я.

копировать

Девы, а какой рис-то используете? Длиннозеренный пропаренный? Для плова? Круглый?

копировать

круглый для каш и ризотто, там крахмала много

копировать

Спасибо!

копировать

Я кладу девзиру красную. Она разваривается до определенного состояния и все.

копировать

Спасибо!

копировать

Я тоже люблю именно его и храню именно для харчо:party4

копировать

Круглый. Только из него всё готовлю.

копировать

Знаю, что сейчас тапками закидают, но я рис отдельно варю и добавляю в тарелку. И кол-во регулируется и в кашу рис не превращается. Рис обычный круглозерный.

копировать

Вообще, наверное есть в этом смысл. Спасибо, подумаю!

копировать

Любые крупы и макароны для супов варятся отдельно, потом добавляются в тарелку перед подачей. И харчо вкуснее из баранины, наверное.

копировать

По поводу мяса - спорно. Классика из говядины, но баранина тоже пойдет.
По поводу раздельно тоже спорно. Но я подумаю над этим. Спасибо!
У вас же муж - шеф-повар? Можете спросить? Или я Вас перепутала с кем-то?

копировать

Не перепутали. Но у него когда спрашиваешь, отвечает что-то в духе "покидал все и все".
Он многие ингредиенты для супов хранит отдельно, а собирает перед подачей.

копировать

Ясно ))) Спасибо!

копировать

О, как это прекрасно - а научите, а?
Я смогу в домашних условиях все отдельно хранить, а при необходимости и затратив время, собрать в нужный момент?
Чё где хранить? У меня всё есть ( от тарелок до су-вида).

копировать

Я чессговоря не знаю, могу ли я чему-то научить. Ну вот взять мой любимый лососевый суп с кукурузой. Лосось рыба нежная, в супе расходится сильно, поэтому ломтики рыбы хранятся отдельно в контейнере, рис для супа отдельно, а в кастрюльке только островатый рыбный бульон с кукурузой и зеленью. В тарелку выкладывается рис, ломтики рыбы, заливается всё бульоном. С куриным супом тож самое, лапша отдельно, курица вынутая из бульона отдельно, сам бульон отдельно. Так ингредиенты сохраняют вкус и консистенцию.
Тут ведь как. Я, например, люблю куриный бульон с рисом, а ребенок с лапшой. Варится все это отдельно, и ребенок получает с лапшой и зеленью, а я с рисом и острым соусом.
Наверное, это элементарно, и все так делают, возможно вы о чём то другом спрашиваете.
Или вот так выглядит холодный летний суп, который заливается соевым, так сказать, бульоном. Всё само по себе, а вместе суп.

копировать

Здорово! А про холодный суп можете еще чуть подробнее? Состав и что за "бульон"?

копировать

Это такой домашний формат кукси, из того что было под рукой. *Покидал все и всё*:party2 Из того, что я вижу, это овощи, удон и тонкий омлет соломкой.
У мужа спросила сейчас, из чего бульон этот делать. Он хихикнул и сказал что-то из серии зачем тебе эти глупости :party2. Погуглить можно, наверное, похоже на ледяную воду с соевым соусом.

копировать

Вот, партизан! Не выдает секретов!
За идею спасибо, посмотрю.

копировать

Нужно всего-то 45 лет, огромный вог и тайку;)
https://pattayapeople.ru/news/sup-45-let-pattaya-thailand

копировать

))))) отлично

копировать

Спасибо. Да, чуток о другом. Мне вдруг подумалось, прочитав про всё отдельно, что это возможно внедрить в долгосрочной перспективе без потери вкусовых качеств: захотелось, к примеру, лососевого супа, а всё готово в морозилке/вакууме/контейнере глубокой заморозки (я такое практиковала, пока не стала ощущать подмену вкуса). И вдруг вы пишите, что всё просто, а я-то помню, что не так -то уж и всё. Собрать всё в один /два приема пищи - это я практикую. Просто при бо́льшей занятости хочется волшебную палочку;)

копировать

совершенно согласна про "варятся отдельно" )

копировать

Вот не отдельно https://www.youtube.com/watch?v=hkz99EF-l0o&t=25s
Да и машхурда не отдельно, требуется загустение.

копировать

Мне кажется, что если варить на один раз, то рис можно закладывать в процессе приготовления, а если на несколько дней, то лучше отдельно

копировать

Спасибо за ссылку! Такая тетушка хорошая )

копировать

Не знаю, что такое машхурда. Кашу вместо супа не люблю, у меня все крупы отдельно всегда, без вариантов. Часто рыба отдельно, вынутая из бульона и разобранная на ломтики. И курица так же. Даже бывает мясной бульон варю отдельно, а картофель отдельно, потом картофель заливаю мясным бульоном с зеленью перед подачей. Мне так вкуснее. Я люблю супы.

копировать

Ну вот, а выше вы пишете не "я варю" или "мне вкуснее", а просто в общем, как-будто это правило. Каша чтобы из супа получилась это надо переборщить с количеством крупы, или на второй день есть Некоторые супы требуют такой текстуры немного густой, не кашеобразной, добавляют для густоты рис, муку или яйцо.

копировать

Ну многие варят супы хотя бы на пару дней, поэтому и крупы отдельно, на следующий же день это есть нельзя, ну по крайней мере такое себе получается, крупа или макароны расползаются. У меня б никто это не стал есть.
Про муку в супе я ничего не знаю если честно. Не мой формат.

копировать

Хорошая тема, как в азиатских супах

копировать

Неважно сколько риса, кто-то погуще любит, кто-то наоборот, неважно говядина или баранина, неважно даже какой рис. Важно, много лука, наршараб или ткемали, должно быть прилично помидоров, можно и помидоры, и томатную пасту, обязательно чеснок, обязательно кинза. И самое важное это правильные специи уцхо-сунели, сафлор или шафран, кориандр, перец черный и кайенский

копировать

Согласна - томаты решают в харчо. И специи.
И самый оптимальный вариант спелые, конечно, но можно и томаты из банки без кожицы, но вот томатная паста не то совсем, там и соли полно, и не всегда она томатная.

копировать

Я добавляю, ибо хороших помидоров в Москве нет, в принципе, а если и есть, то я так их съем)

копировать

Я по этому рецепту делаю. Читать , конечно, долго но мне результат нравится. https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=409781.0

копировать

Большое спасибо!

копировать

Девушки, спасибо вам всем огромное!
Все купила - красная девзира, уцхо сунели, правильное мясо, зелень, сливы... Сегодня бульон, завтра буду творить харчо.