Смородина пятиминутка

копировать

Всегда варила в пропорции 1 к 1, со стеризизацией сильно не заморачивалась, просто банки кипятком обдавала и хранила не в холодильнике. Хочу снизить норму сахара. При каком кол-ве сахара у вас стоят банки со смородиной не в холоде и не портятся?

копировать

Никогда не делала в такой пропорции. Сахара максимум полкило на кило ягоды. В любом варенье. Разливаю кипящий продукт в стерильные банки (над кипятком стерилизую) и закатываю. Никакие консервы в холоде не храню.
В соленые огурцы сахар никто не кладет. А банки отлично хранятся при комнатной температуре. И банки с компотом, с кабачковой и баклажанной икрой.
Что вас смущает?

копировать

в соленых огурцах - соль. Она такой же консервант, как и сахар))

копировать

Добавляю желфикс 2:1, и на 1 кг ягод 0.5 сахара. Хранится прекрасно!

копировать

:crazy
Думаю, простительно тому, кто ничего не понимает, добавлять гадость в варенье из ягоды, которая, наверное, единственная в мире гм гм имеет т а к и е желирующие свойства, как никакая другая.
Вот варила намедни, эту банку оставила на сейчас, она не полная - поэтому видно. Если бы дольше постояло, вообще бы не сдвинулось. Варю по маминому рецепту.
С во-дой ;-)

копировать


копировать

А че сказать то хотели?

копировать

Желфикс это не гадость, а пектин, погуглите если что.
В смородину можно и не добавлять. И варить без воды, сироп, туда ягоды потом.

копировать

Варить без воды - ягоду портить.

Черная смородина - лидер по содержанию пектина среди ягод.
А свёкла сахарная-кормовая - лидер среди овощей.
Так вот из этой свёклы вам и делают Желфикс.:evil

Угум-с

копировать

А вы попробуйте без воды!

копировать

Я пробовала.
Думала не люблю это варенье.

И да - у многих пробовала.
А они - у нас.
У меня.
Теперь варят моё""

копировать

А как вы варите? Напишите, пожалуйста, рецепт