Пельмени

копировать

Последний раз делала пельмени 30 лет назад.
Вдруг так захотелось домашних. Нашла кучу рецептов. Такие все разные… хочется проверенный , чтобы тесто было тонкое и не разрывалось. И жидкость внутри сохранялась, не вытекала.
Поделитесь Своим рецептом, пожалуйста!
Пельменницу купила)

копировать

Все на глаз:)))

Муку насыпать горкой, сделать в центре кратер. Два яйца, столовую ложку соли взбить с ледяной, я вообще подмороженную беру, водой и символическим количеством водки, пусть будет 1 столовая ложка (вроде бы у меня этот стакан литровый, где я все перечисленное мешаю).
Постепенно выливать в кратер смешанную субстанцию и перемешивать ее с мукой, потом замесить тесто, при необходимости добавив муку для вящей крутизны.
Убрать в пленку и в холодильник часа на 4

копировать

Ого) спасибо!
А я как раз нашла с горячей водой рецепт:chr2:mda
А сколько мяса-то брать? На глаз пока не смогу))))

копировать

Я беру 1,5 кг, но поймите правильно, мои детки мантоварку за вечер уговаривают (тесто такое же, трудозатрат меньше, и манты они больше всего любят)

копировать

1,5 кг муки и 1,5 кг мяса? Я все равно замораживать хочу))))))

копировать

Не знаю я сколько муки, честно говоря, потому что у меня это безотходное производство. Если остаётся тесто, я делаю "чебуреки" с тем, что есть в холодильнике типа сыр, ветчина, если остаётся мясо, я делаю котлеты. Говорю же, на глаз

копировать

Спасибо)))
Будем определяться

копировать

А у водки тут какая функция, типа соды?

копировать

Юридически - разрыхлитель, фактически - какие пельмени без водки?

копировать

водку сразу в пельмени? чтоб два раза не ходить? :-D

копировать

можно ещё одна сибирячка влезет?)))
если яйца взять из расчёта 2 желтка на 1 белок, то получится то самое сибирское тесто - которое тончайшее и не расползается, "мешочек с бульоном и с мясом"
правда, вымешивать и раскатывать его чуток потяжелее(((
но то для пельменей важно, для мантов твоё супер!

копировать

Как глупо, все прекрасно смешивается в чаше, сначала жидкие ингредиенты, потом постепенно добавляется мука, пока не начнёт отходить от стенок, а затем вымешиваешь пока не начнёт отходить от рук.

копировать

То есть высыпать в жижу муку в чаше - умно, а в муку влить жижу на доске - глупо? Вам не кажется, что глупый здесь не способ, а ваш комментарий?

копировать

Умно или нет, но практичнее однозначно))
В чаше меньше срача вокруг, замешиваю тесто в икеевском тазу из нержавеющей стали, не летит мука, и можно в пмм загрузить (деревянную доску не загрузить). Делаю часто, мои тоже любят, но не манты, мы иначе называем, но блюдо схожее. Соглашусь,что Быстрее делать, чем пельмени. Особенно,если мать деловая и детей - три подростка.
С тестом, у каждой свой рецепт, всё делаю на глаз, руки чувствуют и пр.

другой аноним

копировать

Я так думаю, что это из серии кто на что учился, а не в чем-то еще:) У нас всегда была пельменная доска на весь стол, с трех сторон у нее бортики, которые предохраняют от высыпания, ну и убирается она очень быстро, но дело привычки.
Я делала в большой миске тесто, неудобно мне, честно говоря, я настолько люблю возиться с тестом, что всякие там миски-коврики даже дома не держу. А маменька наоборот, мисочки, коврики всякие, скалки пластиковые (фуфуфу - для пельменей только дерево, только хардкор)

копировать

Конечно ваш способ глупый, пачкает столешницу, что-то расплывается, что-то рассыпается, а так всё в предела чаши, чисто и удобно. Учитесь)

копировать

У меня деревянная доска на весь кухонный стол, непосредственно на столе отродясь тесто не делали. С трех сторон у нее борты, предохраняющие от высыпания, не рассыпается, тренируйте руки, или проверьте место, из которого они растут. Убирается доска двумя взмахами тряпки в ящик за холодильник. Чисто и быстро. Учитесь признавать, что люди живут и гоовят так, как удобно им, чтобы не выглядеть глупо

копировать

В смысле вы ее не моете и потом кормите остатками муки тараканов?

копировать

Почему я ее не мою? Вроде бы написано "она убирается двумя взмахами тряпки" сиречь быстро. Я просто руками ничего не мою, либо тряпки либо губки. А!!! Запятая перед "ящик" потерялась.
Нет, мою, конечно. И раз в некоторое время мне муж новую делает

копировать

Ну какая вы Лелянка! Девушка так старается на пельменесрач вас вывести, а вы не ведетесь!

копировать

Извините, непонятно, как это мыть двумя взмахами тряпки. Она же большая, в раковину и посудомойку не помещается? А если по ней махать влажной тряпкой, то это ж не мытье, а разведение питательной среды для бактерий

копировать

Вы такое приспособление что ли никогда не видели?

копировать

Деревянную доску на весь кухонный стол, по которой возят влажной тряпкой и убирают за холодильник я представить могу. Но чтобы ЭТО контактировало с едой или стояло за холодильником -- категорически нет.

копировать

У меня тоже самое, но яйцо одно, иначе слишком жесткое тесто и вода холодная .

копировать

Не забудьте их заморозить после лепки и только потом отваривайте

копировать

Спасибо!!! Я не знала!!ужас:dash1

копировать

И я ;)

копировать

и я!

копировать

Зачем? Мы часто лепим, и варим свежие, они готовы через 5 минут ровно.

копировать

Затем, что самые вкусные сибирские пельмени всегда считались. Почему? Их ВСЕГДА замораживали перед варкой.

копировать

Я из Сибири, замораживали впрок, а первую партию "на поесть сейчас" готовили сразу свежими, без заморозки. Поели и снова за лепку))

копировать

Мы кола лепим наши сибирские манты, то первую партию ставим вариться на 30 минут, за это время лепим те что в заморозку пойдут, и садимся обедать.

копировать

Пельмени после заморозки не такие сочные внутри у меня, по крайней мере. Свежеслепленные после варки сочнее..

копировать

Значит у вас неправильный рецепт

копировать

Не у всех людей хорошее образование и знание традиций

копировать

До-до-до. Я ниже написала, у меня тоже бабушка была из Сибири, морозили только то, что впрок. Так что ваши традиции явно только ваши, а не повсеместные.

копировать

Ещё раз, для особо одаренных - повышайте уровень образования. Погуглите хотя бы прежде чем позориться

копировать

Позоритесь вы с вашим "погуглите". Нафига мне гуглить, если у меня дома имеются живые носители традиции, о которой вы только в гугле читали?

копировать

Мадам Поволжье оказывается сибирячка!😀

копировать

Образование? Школьное что ли 8 классов, судя по тупизне коммента. Работы то у вас точно нет.

копировать

Как хорошее образование коррелирует с лепкой пельменей? Насчёт традиций: на Урале тоже делали именно так - первая партия варится сразу, остальные замораживаются для дальнейшего употребления.

копировать

Хорошее образование коррелирует с широтой кругозора и обширными знаниями в разных областях

копировать

Хорошее образование подсказывает вам, что замороженный продукт вкуснее свежего? Это где такое образование дают?

копировать

Погуглите

копировать

>>> Я из Сибири, замораживали впрок, а первую партию "на поесть сейчас" готовили сразу свежими, без заморозки. Поели и снова за лепку))
тоже подпишусь

копировать

Так что даёт заморозка, кроме дополнительного времени варки?

копировать

Вкус

копировать

Да, а завязанные шнурки улучшают цветовосприятие.

копировать

Повышайте уровень образования

копировать

Приберегите эту мудрость для собственного употребления, вам нужнее.

копировать

По себе не судите

копировать

В чем именно заключается разница во вкусе?

копировать

Погуглите, вся информация в открытом доступе

копировать

Т.е. не знаете. Ну так я и думала.

копировать

Эээ... то есть мясо перед готовкой тоже нужно заморозить для лучшего вкуса? Из свежего ни-ни? Не тот вкус?

копировать

Не, гуляш или котлеты сначала приготовьте, потом заморозьте, и потом только ешьте 🤣 Так на еве пишут 🤷‍♀️

копировать

Спасибо, добрый человек! Век живи, век учись...

копировать

Нет, речь исключительно о пельменях

копировать

Вкусные они потому что из мяса, а не потому что заморожены)))

копировать

Повышайте уровень образования

копировать

Лепка и заморозка полуфабрикатов это ваше единственное образование, судя по всему, и больше похвалиться нечем.

копировать

По себе не судите

копировать

Так вы и повышайте. Сибирскими считаются замороженные не в морозилке, а на улице при сибирском морозе. Вы не так делаете? Оч необразованная потому что.

копировать

💯😃

копировать

На Урале такая же пельменная традиция.

копировать

Заморозка - просто необходимость для сохранения продукта.

копировать

Погуглите и не позорьтесь

копировать

Может к врачу ещё? Окулисту и психиатру?

копировать

Что за ерунда? Морозят только то, что собираются хранить, а в кастрюлю идут свеженалепленные.

копировать

Учите матчасть

копировать

Учитывая бабушку-сибирячку, матчасть я знаю назубок лет с 5. На пельмени всегда собиралась вся семья, включая бабушкиных братьев и сестру со всеми чадами и домочадцами, лепились они в астрономических количествах, замораживались, все забирали свою долю. Но то, что ели сразу, никто не морозил, просто варили и ели.

копировать

Сколько себя помню, морозили только на хранение (а лепили их дедушка с бабушкой в промышленных масштабах), самый цимес первенцы- с доски в кипящую кастрюлю, сибирские пельмени отличали два вида мелкорубленного подмороженного мяса, заморозка самих пельменей - по ситуации

копировать

Вот даже интересно, порекомендует ли Вам спорящий здесь со всеми неофит повышать образование)))

копировать

Наверное, это студент кулинарного техникума https://youtu.be/czJr3l3-IGI?feature=shared

копировать

С пельменницей не получится хороших, только ручная лепка каждого пельмешка отдельно. Это я вам как сибиряк говорю. Тесто крепкое получается на молоке. Сочная начинка путем смешивания фарша, чтоб свинина и говядина пополам, никаких куриц в начинке быть не должно.

копировать

О том, что существуют какие-то пельменницы, я вообще узнала после 20 лет. Мне не нравятся пельмени из пельменницы, слишком мало мяса и слишком много теста.

копировать

Да вообще гадость, тесто получается с одной стороны растянуто до прозрачности, с другой толсто, и они все одинаковые как магазинные, да ну на фиг.

копировать

О! Насчет одинаковых, я с вами поспорю. Папа лепит такие пельмени - залюбуешься: все кругленькие, ровненькие, один к одному. Тесто тонюсенькое. Так что одинаковые могут и хорошие домашние пельмени быть, если рука набита.

копировать

Мука пшеничная в/с 500 г
Яйцо куриное 100 г / 2 шт.
Масло растительное 15 г
Вода 200 мл

копировать

Охренеть. Я б не стала готовить по рецепту где все в граммах

копировать

рилли? вы ,человек никогда не готовивший по рецепту ?

копировать

Если рецепт с граммами воды, и формулировками типа «пол яйца», то это значит что по этому рецепту никто не готовил, и понятия не имеет что получится на выходе. ВСЕ проверенные рецепты идут с ясными и понятными дозировками в ложках, стаканах, даже щепотках. А все остальное - хрень интернетная

копировать

вы точно никогда не готовили по рецептам [-X
потому, что ,для тех кто готовит ,граммы -это те же стаканы, ложки и щепотки ,только точнее и проще.
это рецепт теста из книги рецептов от моего кухонного девайса -лучше, вкуснее, тоньше и эластичнее -я не пробовала .
проверенный лично мной , уже несколько раз .

копировать

Я о том и пишу что рецепт стыренный, не проверенный, результат может быть ЛЮБОЙ, в том числе и далеким от ожидания.

копировать

рецепт проверенный ,не один раз и не одним человеком ,пишу же ...
если руки такие же как глаза , у некоторых ...то да , результат непредсказуем

копировать

Ровно наоборот) Любым результат может быть в стаканах и ложках. И вот этот вот " на глаз, до состояния сметаны" - дичь полнейшая. Все, абсолютно все рецепты выверяются в граммах и мл. Кондитеры обязательно пользуются ещё и ювелирными весами, потому что нужны ещё и десятые доли грамма. И да, яйца тоже указываются в граммах. И да, ещё и сила муки в точных рецептах обязательно указываются, коэффициент эластичности, содержание белка, клейковины

копировать

Отличный рецепт! Спасибо) Сто лет не делала пельмени замешивая и раскатывая тесто руками, но по вашему рецепту всё получилось. Оооочень эластичное тесто. Не такое, как я привыкла, но по своему рецепту без хлебопечки и машинки для раскатки у меня бы не получилось)

копировать

на здоровье !
а на вкус как?
я сама долго тоже была в поисках хорошего теста для пельменей и мантов , ибо классика мука+вода+ соль - мне не особо нравилась.

копировать

Отзывы о вкусе отличные! Сказали, что тесто идеальное по толщине, текстуре, вкусу) Я еле отвоевала часть пельменей, чтобы посмотреть, как тесто в заморозке и после неё себя поведет, все супер) Буду использовать ваш рецепт, пока не обзаведусь привычными гаджетами

копировать

Вода, мука, соль и никаких добавок
Хоть из Сибири
Ищите свой едет, я перепробовала не один, нашла свой

копировать

+1

копировать

Вода, мука, соль. Никаких яиц. Несколько видов мяса - лучше 3, одно из них дичь. Перед варкой заморозить.

копировать

Как бе яиц?😳 Это же не паста 😆 А тесто для пельменей, оно не будет эластичным без яиц, даже не пытайтесь лепить.

копировать

*шепотом
В хорошую пасту всегда кладут яйца.

копировать

Итальянцы не кладут. Смысл пасты в муке из зерна высокого качества.

Вот немецкая суповая лапша обычно с яйцом бывает.

копировать

Да, так и есть, в хорошей пасте главное это мука из твёрдая сортов пшеницы, она смешивается с водой, и всё. Лапша яичная это отдельное блюдо))

копировать

Нет. https://www.pastagrannies.com/ вам в помощь, уж аутентичнее чем у них пасты в принципе не существует.

копировать

Похлебкин так рекомендовал. Я тоже всегда делаю без яиц, всё норм.

копировать

Вы что-то другое делаете, явно не пельмени 🥟

копировать

А вам не все равно в таком случае?

копировать

Нет, так как темя про пельмени, а я про них знаю всё и даже больше, ибо это наше сибирское блюдо, можно сказать ежедневная пища.

копировать

Ничего не имею против, если все заинтересованные лица последуют именно вашему примеру.
А меня уже поздно переубеждать, мой опыт меня и ближний круг вполне устраивает, т.е самолепные пельмени не залеживаются. Но у нас это далеко не ежедневная пища, лепим только в моменты полной расслабухи.

копировать

Я на вареники, яйца не кладу, особенно те что с картошкой. А вот на пельмени одно маленькое добавляю.всетаки прочнее тесто если с яйцом.

копировать

Настоящие пельмени делают без яиц. Точка

копировать

Да щас прям. Это вы готовите суррогат какой-то, а настоящие сибиряки знают толк в пельменях :tongue2:tongue2 А вы продолжайте жевать резину из магазина

копировать

Вы так вкусно расписывает, что аж хочется приготовить
Но боюсь на деле ерунда выйдет.

копировать

Из самосделанного теста и домашнего фарша не может выйти ерунды! В моем детстве пельмени и манты были вкусные всегда, даже с учетом того что делали всегда из чистой свинины, не смешивали фарш никогда. Свинина, лук и черный перец в фарше и объедение.

копировать

Не первый раз замечаю, что старшее поколение делает из того, что под рукой, а молодёжь начинает обожествлять сделанное, как единственно верный рецепт.

копировать

Ага, им свинина вредно, говядина жирно, вот и экспериментируют с индейкой да крабами :scared2:sick4

копировать

Ну вот свинина. Какая свинина? Вырезка? Или шея пожирнее?
Смотрю рецепты везде просто
- возьмите 500гр фарша.
Ещё такие заголовки - вкуснее пельменей вы не ели - а там хлеб в фарш кладут😏
Лук опять таки -кто то в кашу измельчает, кто то крупно.

копировать

https://dzen.ru/video/watch/5ff0e525d1a90641caead946
Вот это у примеру хороший рецепт?
Выглядит очень аппетитно, но думаю нюансов много есть которые не рассмотрены подробно.

копировать

Свинина с жирком для сочности. Никакого крученого лука! Только резаный!

копировать

лук измельченный в кашу лучше для котлет. то есть для жарки. для варки можно и крупнее. вообще знатоки в фарш для пельменей мелкий лёд кладут, для сочности. такой секретик. Хотя, если мясо изначально плохое, то это уже ничем не исправить(

копировать

Лучше всего пополам, половину свинины с жирком и говядина. Если одна свинина, она немного пресновата, не так выражен мясной вкус на мой взгляд.

копировать

Свинина с жирком и говядина. Чистый фарш не айс. Он должен быть подмороженный или, как выше правильно сказали, можно ледяную крошку добавить и лук мэлэнько порезать. Я люблю много лука, а дочь и младший мало и "в кашу", поэтому лук рублю мелко и обычно к миске с фаршем прикладываю луковицу, как они вместе смотрятся, если мне кажется, что маловато, значит, норм

копировать

мне самые вкусные пельмени - это уральские капустники по бабушкиному рецепту
"тугое" двухжелтковое тесто
начинка в равных долях постная свинина, свиное сало и капуста+
капусту смешать в равных долях свежую и квашеную, добавить туда немного мелкопорезанного лука и крупнотёртой или мелкорезанной морковки, пассеровать
потом прокрутить всё вместе с мясом и салом на мясорубке с крупными дырками
*не то чтобы вообще не жирные, но сало подавляющей частью забирает капуста и становится очень сочной

если просто мясо+лук делаю, то лук перекручиваю вместе с мясом, но через крупные дырки
ну и фарш как многие сибиряки смешиваю из непостной свинины+говядины
ещё баранина без примесей (если удаётся купить разделанную нежирную), но туда лука тогда прям прилично

копировать

Во видите сколько вариантов всплыло! И у всех по разному. У нас в семье не было традиции пельменей , я рецепты ТЕХ САМЫХ"с молоком" не впитала.
Каюсь, один раз попробовала на заварной тесте с покупным фаршем. блин гадость вышла!

копировать

А вы попробуйте! (Только есть побочный эффект - после этого вы не сможете есть пельмени из магазина😀)
Я после переезда в Европу начала сама лепить пельмени - итальянские равиоли совсем не понравились, а пельмени в русском магазине были негуманные по цене. Раз в пару лет теперь пытаемся съесть пельмени из русского магазина (или в Москве) - нет, невозможно есть! Что они туда пихают?!

копировать

Соглашусь. Пельмени стали несъедобные все. Гадость несусветная стала .

копировать

А что такое манты? Чем отличаются от пельменей? ни разу в жизни не ела :-(

копировать

тем, что их готовят на пару, а не варят. они сочнее пельменей. хорошая штука, жаль готовые не купить уже хорошие. хотя, я бы и от пельменей настоящих не отказалась.

копировать

А как их есть? Они же большие, а весь цимус в том, чтобы бульён не вытек, а целиком в рот не влезает, как пельмень :-)))

копировать

большие это хинкали, которые с бульоном. вы перепутали. манты сочнее за счет того, что фарш крупнее и можно добавлять овощи по желанию. восточная кухня, короче

копировать

Это такая вкусная штука, которая делается на пару. В идеале, в мантоварке. Есть манты надо руками, откусывая кусочек теста, выпивая бульон, а потом уже все остальное. Из этой же категории буузы, но совсем другое. Картинка из интернета, но тут манты по форме неправильные, с боковыми хвостиками, завтра буду делать, могу сфотографировать в сыром и готовом виде


копировать

Чем неправильные? Самые настоящие манты, только такие и лепим всю жизнь.

копировать

А мы всю жизнь лепим без боковых хвостиков, они слепляются друг с другом внахлест, и получается ровный бочонок такой, ничего вровень не выпирает, вот такие


копировать

Ваши неправильные значит. Кто-то их вообще треугольными лепит, и что? Все варианты верные. Это ж не буузы где принципиально 33 защипа

копировать

Есть статья в конституции? Нормативы, закрепляющие форму лепки? ГОСТ, приказ Роспотребнадзора? Почему треугольные? кругленькие бочонки, защипов, кстати, ровно столько же, сколько в вашем варианте. Давайте теперь из-за формы пособачимся


копировать

дЕвы, брейк!
я до этой минуты вообще, получается, буузы делала и мантами их искренне считала и называла)))

копировать

Ты чё, с Урала???(с)

копировать

не чё, а моя малая-родина-место-в-Сибири по стечению исторических обстоятельств тот ещё интернациональчик)))
долму меня учили готовить грузины, а соус к ней армяне, баранину в сухом вине с травками мариновать азербайджанцы, я варю донской борщ, леплю уральские пельмени и обожаю строганину и сырого подсоленного хариуса... и т.д.
но вот манты в широком(!!!) окружении выглядели как буузы в яндексе!!!

копировать

Слуш, мне кажется, спорить о том, что все козлы криворукие, а мой борщ самый правильный - это вообще странно... Те же вареники с картошкой меня учила делать мамина крестная из Восточной Украины. При этом бабушка моего однокашника из Западной Украины, увидев, что я в эти вареники не кладу творог, и лук к ним жарю на сале, а не на свеженьком топленом масле чуть в обморок не упала, и долго гоняла меня по кухне полотенцем:)) Про споры с бабушкой, что лучше - добавить в котлеты хлеб в молоке или тертую картошку, я вообще молчу. А уж как мы с маменькой, ОБЕ учившиеся делать манты у бабушки с дедушкой спорим, добавлять ли в фарш капусту: "Ты ничего не помнишь, дедушка всегда добавлял!!!" - "Это ты ничего не помнишь, ты всегда на работе была, а я с ними делала, не добавлял"

копировать

кстати, к вопросу вареников
у меня одна бабушка урождённая из Белоруссии, но жила с молодости на Дону - а на Дону кухня с укранской перекликается всё же
а вторая бабушка урождённая с Урала, а жившая в Сибири
как же донская бабушка радовалась идее замесить тесто для вареников на яйце и ледяной воде с водкой!
картофельные и творожники (у меня это тоже всегда как-то отдельные блюда))) действительно на-без-яйца как-то вкуснее (кстати, лук тоже только на сале жарю)))
а вот с огромной сочной донской вишней... без яйца раскисают...
и какие же вкусные после этого обмена идеями были вишнёвые вареники!!! и плевать, что неправильные)))

копировать

мои вообще ленивые вареники любили. но тогда еще и творог настоящий был.

копировать

у нас в деревне чуток вне глобуса и сейчас настоящий - из тазов перевёрнутый пластовый 18%+ и со сливочными прослойками)))
про ленивые вареники никогда даже не слышала...
голубцы да (но ленивые не люблю)
проверенный рецепт вареников в студию!

копировать

я бы с удовольствием рецепт. но я такое никогда не любила(
мне надо мясо и рыбу.
там творог и мука с яйцом точно присутствовали, но пропорции не знаю.

копировать

я так-то тоже больше по мясу-рыбе-овощам)))
но творог иногда люблю, правда, взрослая предпочитаю сырой, нетермообработанный
но подумалось, а вдруг разживусь на иногда вкусным-быстрым рецептом, как на еве случается?)))

копировать

а у меня вкусы не поменялись

копировать

Моя мама тоже такие делает)

копировать

ну фсёёёё. пошла в магАзин. хочу манты хоть с хвостиками, хоть без

копировать

Почему неправильные? Есть статья в конституции? Нормативы, закрепляющие форму лепки? ГОСТ, приказ Роспотребнадзора? Давайте теперь из-за формы пособачимся

копировать

Честно говоря, впервые в жизни вчера гуглила слово "манты" и вылезло вот это, даже и не знала, что такие формы бывают, поэтому и написала, что неправильные, так как никогда нигде не встречала. Даже в магазине, когда видела полуфабрикаты.
А вы опять занимаетесь плагиатом и тырите чужие мысли без ссылок на автора?

копировать

И поэтому сразу дали оценку, что это неправильно, потому что Вы конкретно делаете иначе?
При этом, в дальнейшем обсуждении стали нападать на собеседника, давшего точно такую же субъективных оценку...

копировать

Потому что за 40 лет ни разу в жизни такой формы не встречала, ни в гостях, ни в магазинах, ни в ресторанах, это раз. Там нет нападок, нельзя быть такой мнительной, это два. Мы поговорили и разошлись обсуждать вареники, но тут проснулись вы с плагиатом в вялой попытке сплагиатить зеркалку. Что хотите -то

копировать

Расширяет кругозор, а не с ходу начинайте "собачиться из-за формы".
Прошли бы мимо зеркалки. Зачем начали оправдываться?

копировать

Не "оправдываться", а научить заведомо не отягощенного опытом и знаниями анонима опытом организации зеркалок, чтобы они не выглядели, как унылый плагиат

копировать

Ага, особенно в тему про не отягощенного опытом и знаниями:
"Потому что за 40 лет ни разу в жизни такой формы не встречала, ни в гостях, ни в магазинах, ни в ресторанах"

копировать

Вот именно, так как можно быть свободным от опыта и знаний в одном вопросе, но отлично разбираться в другом. Либо плыть камнем по всем направлениям вниз

копировать

То есть, найдя фото мантов, отличающихся от Ваших, Вы однозначно решили, что это фото с неправильными мантами, а не один из множества вариантов лепки? Предпочитаете плыть камнем вниз по всем направлениям?

копировать

Предпочитаю дождаться, что вы будете делать в случае отсутствия возможности использовать чужие мысли и слова:))
Да. Именно так. В своем сообщении я пишу СВОЕ мнение. Не опираясь на чужой опыт, чужие мысли, чужие слова и чужие тексты. В связи с этим в моем сообщении указано, что форма неправильная, так как мой жизненный опыт с такой формой мантов прошел мимо меня. Учитывая изложенное, опираясь на те встречи с мантами, которые проходили в разных компаниях, в разных городах и разных ресторанах, в дальнейшем мною было оговорено, что данная форма представляется мне неправильной в силу того, что за более чем 40летний опыт наблюдения за мантами, мантов такого вида мне встречать не доводилось, а СПОРЫ из-за формы я считаю не соответствующими статусу людей, отягощенных хотя бы зачатками интеллектуального развития, считая их аналогичными спорам "с какого конца разбивать яйцо" в "Путешествиях Гулливера"
Валяйте, списывайте

копировать

Поэтому, когда Вам справедливо и адекватно указали, что это Ваши манты неправильные, Вы сразу начали нападать на собеседника?
То есть, не предположили, что ВОЗМОЖНО у Вас мало опыта в приготовлении мантов и Вы мало видели, а однозначно решили, что только Вы правы, а все несогласные сначала должны предоставить ГОСТы, правила и т.д.?

копировать

Вы настолько субъективны, что вам видятся нападки в моем желании получить дополнительные знания и развитие?
Мое сообщение, содержавшее вопросы, где я могу уточнить официальную форму сего блюда (те же хинкали по форме все знают, какие должны быть. и никто их в виде пельменя не лепит, а вдруг и с мантами так можно?), представляло исключительно попытку узнать что-то новое, чтобы делать все правильно и радовать близких идеальными мантами не только по содержанию, но и по уставной форме.
Последнее предложение, рекомендовавшее устроить скандал при обсуждении мантоформы, подразумевает, что данный диалог в дальнейшем при отсутствии железобетонных аргументов, будет столько же бессмысленным, как споры выше о мясе, яйцах, воде и досках. Собственно, вы это отлично доказали на практике

копировать

То есть, найдя в общем доступе фото мантов, отличающихся от Ваших, Вы не захотели даже предположить, что стОит поискать информацию о способах готовки? И сразу же объявили, что это неправильные манты на фото. И какие же железобетонные аргументы Вы привели?

копировать

Естественно, так как Ева-сила! И обязательно найдется кто-то, точно знающий все о форме и содержании мантов. А в сети знаете ли искать информацию в наше время - это очень ненадежная затея.
Объявила, считая, что высказывание моего личного мнения в моем сообщении является достаточным аргументом для меня. в связи с тем, что своем сообщении я пишу СВОЕ мнение. Не опираясь на чужой опыт, чужие мысли, чужие слова и чужие тексты. Опираясь на те встречи с мантами, которые проходили в разных компаниях, в разных городах и разных ресторанах, в дальнейшем мною было оговорено, что данная форма представляется мне неправильной в силу того, что за более чем 40летний опыт наблюдения за мантами, мантов такого вида мне встречать не доводилось. Обо всем этом я написала вам два сообщения назад, но судя по всему вы относитесь к той стандартной категории моих собеседниц на Еве, которые считают своим долгом под каждым моим сообщением писать (или не писать), что они их не читают (или читают не далее второй строчки).
Когда мой собеседник сообщил, что встречаемая и используемая в моей семьей форма мантов представляется ей неправильной в силу того, что в ее семье форма мантов была с двумя хвостиками по бокам, я была озадачена и попросила поделиться опытом, где именно они вычитали такую форму, чтобы ознакомиться с фактическими данными и, возможно, сегодня порадовать близких мантами новой формы, но строго соответствующими ГОСТУ. В частности, мне представляется интересной мысль держать мант за те самые два хвостика, но с другой стороны ,я могу предполагать, что два хвостика будут восприняты домочадцами исключительно как "штука для держания", и будут выброшены по аналогии с хвостиком от хинкали (а я ничего не могу с собой поделать, всегда расстраиваюсь и за хвостики, и за корочку от пиццы).
В итоге выяснилось, что люди вообще не заморачиваются с формой, было бы вкусным содержание, мы перешли на беседу о варениках и глупых кулинарных спорах, которые можно было бы использовать не для оскорбления и выброса негативных эманаций в монитор, а для обмена опытом.

копировать

И поэтому Вы решили не думать и размышлять, а тупо ляпнули глупость и потом еще наехали на собеседника?

копировать

Мы по второму кругу пошли? Где там наезд? Мне еще раз все повторить? Я такая, я могу

копировать

"Есть статья в конституции? Нормативы, закрепляющие форму лепки? ГОСТ, приказ Роспотребнадзора? Почему треугольные? кругленькие бочонки, защипов, кстати, ровно столько же, сколько в вашем варианте. Давайте теперь из-за формы пособачимся"

Не считая того, что именно Вы первая начали собачиться из-за формы, заявив безаппеляционно, что на фото из недр интернета ЯКОБЫ неправильные манты.

копировать

Начиная с этого сообщения https://eva.ru/topic/77/3658994.htm?messageId=106810411 я уже неоднократно прокомментировала ваше последнее предложение. Либо вы не читали, тогда я не очень понимаю, что вы хотите, заводя беседу по второму кругу, либо вы не поняли, тогда будьте любезны, напишите мне об этом и я попробую разбить свое сообщение на пункты, подпункты, дополнить их краткими сносками и подробными примечаниями, написанными простыми предложениями.

копировать

Нет, Вы не ответили прямо ни на один из вопросов, написанных простыми предложениями.

копировать

Прочтите более внимательно. Ответила. Не по одному разу.

копировать

Нет, не ответили.
Все ваши ответы объединяет - есть только Ваше мнение и неправильное. А это, к Вашему сожалению, признак низкого интеллекта и ограниченного кругозора.

копировать

Вот и выяснилось, то все, то я писала вам в ответ, вы не читали, и руководствуясь своими личными мотивами, продолжаете настаивать на том, что "есть только Ваше мнение и неправильное"(с). А если бы вы действительно прочитали то, что я вам писала, вы бы увидели, то это не так. Так как я стала это подозревать еще сообщения 3-4 назад, то предложила вам перечитать то, что написано выше, вы отказались, продолжая настаивать на том, что не является истиной, и о чем вам уже раза 2, если не 3 ответили. Как вы думаете, это признак чего?

копировать

Госпади, какая у вас унылая скучная жизнь, что в субботу в 8 утра по Московскому времени вы предпочитаете не завтракать с семьей, а собачиться на еве 🙄😳 Я даже не прочитала всё, времени жаль и жаль смысла 0.
Да, сдаёт лелянка, кризис и климакс дают о себе знать.

копировать

Объясняю. Семья раньше 10-11 не встанет, это же суббота! Кино я смотреть не могу, всех разбужу, рукоделием заниматься не могу - кино не могу включить, завтрак готовить не могу, не знаю, кто и что захочет, читаю я всегда на ночь. Почему я не могу с кофе на Еве потусить, если проснулась в 6-30?
И простите.... А вы что здесь делаете в это время? Климакс выгуливаете? Мне, кстати, рановато до него еще... А вам?

копировать

Да вот ваших постов грустно мне стало что все мы там будем, но вас как-то правда рано нахлобучило.

копировать

Ну что сделаешь, надо философски относится к этому, принимая этот естественный процесс как нормальный. В нем же какая прелесть: мне он не мешает, вам мешает настолько, что вы аж пройти не смогли, посчитали необходимым вставить свои пять копеек по поводу моей темной личности, а мне-то он все равно не мешает. Поэтому это чьи проблемы?

копировать

Готовят на пару и мясо туда надо рубить. Ну и они без свинины - блюдо мусульман. А самые вкусные позы - вот там свинина и никаких лишних специй

копировать

Они и в пельмени рубят.

копировать

В узбекских мантах, которые я ела, еще в фарше лука столько же сколько мяса + трава.

копировать

+ зира обязательна и курдючный жир, иначе это не манты)

копировать

а я, получается, готовлю буузы, но с бараниной, при этом и с луком, и с курдючным жиром, и с чёрной зирой...
да ещё и в качестве соуса делаю армянско-грузинский замес, полагающийся к долме...
вкуснА!)))
взращивание в условиях интернационала даёт себя знать...:mda

*пельмени с бараниной делаю без зиры и курдюка, а вот "неправильные))) манты" с ними

а давеча попробовала и сделала типа рыбных ёжиков, только из баранины, лука и красного ферганского "пловного" риса и "пловной" же сочной жёлтой морковки - таки тоже вкусно)))

копировать

А с чем едите пельмени?

копировать

кусочек сливочного масла в тарелку, укроп и сметанка:cool2

копировать

Кто с чем любит: сын с майонезом или сметаной, другой сын со сметаной, оба обязательно с маслом, дочь категорически без масла, но с кетчупом, я с маслом, бульоном, уксусом, со сметаной, чеснок вприкуску (неодновременно, естественно). Муж с маслом и сметаной

копировать

в уксус люблю макать (уксус с водичкой)

копировать

Кусочек сливочного масла, сметана, муж любит еще в уксус макать, я нет.

копировать

капустники или свинина-говядина со сливочным маслом (причём ни с чем другим масло вообще на дух не ем)
дочка и муж со сметаной или майонезом
сын вообще с Альметте)))
под бараньи пельмени делаю мацнабрдош, как к долме (мацони, мелкорубленные кинза и свежие или солёные или маринованные огурцы по настроению), выдавленный чеснок, белый перец

копировать

Я и одна дочь со сметаной, две другие с кетчупом. Если нет кетчупа или сметаны - то есть никак не будут, можно и не предлагать.

копировать

Со сметаной и кетчупом, и я, и обе дочери :-).

копировать

Ни с чем. Это магазинная надо уксус, кетчуп, майонез и прочую муру чтоб съедобными сделать, а домашние не нуждаются ни в чем! Изврашенцы только будут поливать их маслом, посыпать укропом и всё такое прочее.

копировать

Вопрос, наверное, больше сибирякам и близлежащим регионам из серии "А как у вас?"
Топом навеяло.

Перед праздниками бабушка с дедушкой, позднее и я с ними, садились лепить пельмени. Ритуал ещё с их комсомольской жизни в Кемерово. И сколько я себя помню, на тот же новый год всегда был целиком запечённый поросенок или плов, и обязательно пельмени. Если не лезли пельмени в новогоднюю ночь, то обязательно 1 января.

В 1993 году моя мама вышла замуж. Ее муж с юга России. Короче, первый его новый год в нашей семье, отчим спрашивает у мамы, что вы обычно готовите на праздник? Маменька отвечает: пельмени ну и ты ды. Отчим делает глаза на полшестого: ПЕЛЬМЕНИ - ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО??? Ну да, - пожимает плечами мама, - ачетакова?


Сабж. Пельмени самолепные - праздничное блюдо В ВАШЕМ ДЕТСТВЕ (ну или сейчас)?

копировать

в целом повседневное по наличию)))
но обязательно первоянварское!

на НГ холодец и студень, а на 1 января пельмени

копировать

два мира, два кефира))смешно) в 93м хоть какая-то еда появилась, не то, что в 91м.

копировать

Да-да-да... а какие у нас были с ним споры СемечкиVSКедровые орехи

копировать

ну семки это треш. плюватся ими некомильфо
орехи это благородный продукт)))

копировать

Ага, я в 15 лет также аргументировала. При этом мы сидели друг напротив друга, у него в руках был таз с сэмэчками, а у меня мешок с кедровыми орехами. Я подозреваю, что со стороны это выглядело более чем комично

копировать

Ну по сути кедровые орешки на самом деле тоже семена.

копировать

Вообще за блюдо не считается😆, ну так с голодухи...

копировать

Да, я много раз слышала от сибиряков, что пельмени - главное блюдо на праздниках (Красноярск, Иркутск, Омск). Ну Сож не главное, но такое, исторически традиционное.

В моей родовой деревне в Рязанской области есть обычай - на второй день свадьбы теща с тестем встречают гостей и угощают пельменями. Не знаю, откуда пошло, пришлых сибиряков там нет. Но вот есть такая традиция.

копировать

Это исключительно зимнее блюдо было, так как свиней кололи по осени, и по морозцу лепили пельмени. Отсюда и новогодняя традиция их есть. Летом мяса не ели, за исключением свежерубленых куриц, из них суп варили.

копировать

Про зимнее да, но после этого топа я завтра манты затеяла. Холод такой, что располагает

копировать

+++ Просто зимой много праздников было: 7 ноября, Новый год, Рождество, 23 февраля. А ещё разные семейные даты и события. Наверное поэтому ассоциация с праздничным блюдом.

копировать

Да, пельмени самолепные - в моем детстве (70-е годы) праздничное блюдо. Не сибиряки ни разу.

копировать

Праздничное, чаще всего под гостей. Происхождение семейной традиции - околосибирское.

копировать

Только с голодухи и когда некогда готовить, покупные. В гостях, подавших пельмени как праздничное блюдо, мы страдали, тяжело, невкусно, непразднично. 80 годы.

копировать

Нет, это повседневное блюдо.
Но гостей, если они просто зашли, а не собрались по торжественному поводу, угостить можно. Естественно, исключительно самолепными пельменями.

копировать

Может блюдо и не праздничное, но семейная лепка, все это длительное действо, - это уже само по себе было праздником. А потом конечно же надо после лепки сварить и поесть. Ммммммм
А потом когда не знаешь что приготовить и вспоминаешь - о! у нас же пельмени есть! и опять вкусно и здорово :)
А на Новый год основные блюда даже не горячее было, а закуски и салаты. Столько всего и вкусного, что любое горячее блюдо меркло перед их количеством, красотой и вкусом.

копировать

и праздничные. и обычное.
ведь свежие пельмешки вкусней уже замороженных как неделю.

копировать

Правильные пельмени после заморозки вкуснее

копировать

нет, они выветриваются даже морозильнике
при - 40 может и вкусней

копировать

Нет, не праздничное, хотя первого января вполне могли быть

копировать

Я только на еве узнала, что пельмени кто-то на НГ лепит. Средняя полоса России, пельмени самое будничное блюдо, типа котлет. То, что впрок готовится и достается, когда некогда сделать что-то другое.

копировать

да бросьте) мы к поросенку тоже какой-то од лепили пельмени. ведь речь идет САМИ лепили.
а не в магазине купили

копировать

В моем детстве покупное вообще считалось мусорной едой. Помню это пренебрежительное - столовские котлеты, буэ. Покупных пельменей вообще не помню тогда. Естественно сами лепили, даже лапшу сами натирали, от этого эта еда праздничной не становилась. Наоборот муторно, долго, задолбаться в праздник - зачем? А достать из морозилки слепленное когда-то - это самые что ни на есть будни.
Была очень сильно удивлена, реально. Для меня праздничное было что-то в духовке запеченное, мясо большим куском или гусь. Вот это праздник. А пельмени и близко нет.

копировать

Почему муторно - долго то? Я вчера вдохновлённая топом заметила пельмени, чтобы попробовать рецепт теста, данный выше. Пара часов на всё про всё. Под подкаст отлично зашло.

копировать

Помимо теста, надо купить правильное мясо, обработать его, прокрутить. 500 грамм крутить не будешь однозначно, из-за этого нечего и затеваться. А 4 кило в 2 часа не уложишься никак. И всё это, чтобы за 5 минут всё съесть? Нет, я давно привыкла готовить так, чтобы это у меня занимало 20 минут максимум. Да и вообще к пельменям очень спокойно отношусь. Раз в 5 лет может и съем.

копировать

Подождите, но вы же все равно покупаете мясо, значит, оно есть) Фарш мне вчера накрутили на рынке из нужных отрубов, ровно кг) Как раз на один ужин.
Я пельмени вообще не ем, если честно, не понимаю сочетание вареного теста и мяса🤢, но леплю их всю жизнь)

копировать

У нас на рынке никто ничего не крутит. Нужные отрубы надо сперва очистить от пленок, а потом уже крутить, дома самой.
У нас все совершенно спокойны к пельменям, фарш я кручу периодически, на котлеты, фаршировку перцев и тп. Не на пельмени.

копировать

понятно.
для меня буженина еда на каждый день.

копировать

Причем тут буженина?

копировать

запеченное мясо большим куском

копировать

Вы подаете буженину как основное горячее блюдо? Оригинально. У нас это холодная нарезка. Мясо можно запекать по-разному и очень разное, странно, что вы не в курсе.

копировать

я разве написала как горячее основное? для меня это холодная закуска.
да, я не в курсе о каком виде мсяа вы пишите, которое можно запекать куском как праздничное блюдо. я не ванга.
рульки запеченные дял меня не праздничное блюдо

копировать

Я писала о праздничном блюде. Априори - это горячее. А вы о чем-то своем. Ну для меня пельмени не праздничное блюдо. Если у вас такая скудная фантазия и жизненный опыт никакой, то гуглите, узнаете много нового.
Рульки вообще не едим, никогда, ни в праздники, ни в будни.

копировать

Говяжья рулька, она же голяшка - это практически суперфуд) Мы и на НГ можем приготовить, и в будни едим, но по другому рецепту запеченую)

копировать

У меня рулька только со свиной ассоциировалась. Но и говяжью почему-то не ела, дайте рецепт, попробую.

копировать

вы можете назвать это горячее блюдо? которое "большой кусок мяса, запеченный"?
ходите вокруг, да около, никак не разродитесь нив отношении мяса, ни в отношении блюда

копировать

Поскольку мука по качеству теперь часто не ах, делаю заварное тесто.
3 стакана (стакан~250 грамм) муки, туда одно яйцо, 1.5-чайные ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла. Перемешать, удобно вилкой. Влить один стакан кипятка, сначала мешать вилкой, потом руками вымесить. Как правило, муки больше уже не требуется, но если чуть липнет, то добавить немного. Дать полежать под полотенцем 10-15 минут и можно делать пельмени. Тесто мягкое, к рукам не липнет, очень тонко раскатывается и не рвётся.

копировать

Мука по качеству -разная.
Надо покупать зрелую муку

копировать

Например?

копировать

Надо смотреть на сорт муки и смотреть на срок изготовления.

копировать

Например высшего сорта. Наша макфа Челябинская отличная была и есть.

копировать

30 лет назад 😀🤪жесть . Вот подозревала что москвичи путеществующие и ходячие по всем выставкам бесконечно, дома едят что попало и дома у них с-рач.

копировать

100%
Но я понимаю, в Москве хороших продуктов нет, москвичи приезжают на Алтай или на Кавказ и обалдевают от вкуса настоящего мяса и молока и овощей) После той 💩 что в московских магазинах и рынках продают.

копировать

Я - не москвичка. Да, много очень путешествуем. Очень хорошо готовлю всё, что не связано с тестом. Работала в мишленовском ресторане) не на тесте

копировать

Девчонки, пожалуйста, вопрос к знающим! Как вы делаете тесто на манты, чтобы оно совсем не рвалось. Ну то есть, чтобы даже маленьких дырочек не было, и, самое главное, чтобы весь сок оставался внутри? Девочки-красавицы, мне нужен проверенный рецепт, но только не в формате "на глаз". то есть хотя-бы примерное количество ингредиентов указывайте, пожалуйста!
Огромное спасибо всем заранее! Очень жду!

копировать

Не раскатывайте его в прозрачный блин

копировать

Не раскатываем очень тонко. Точно не до прозрачности. Я , наверное, не совсем корректно написала. У нас всегда манты держат форму, они всегда выглядят целыми и красивыми. Но часто появляется какая-то маленькая дырочка, и через нее вытекает сок. Эту дырочку и не видно сразу. Но сок вытекает.

копировать

Тесто на яйцах не рвётся, а если ещё молока добавить пол стакана, то вообще улет. Чтоб не прилипали манты к ярусу мантовпрки, то его смазывают салом, или манты окунают дном в растительное масло.

копировать

Спасибо Вам! Все это ( кроме молока )_ делаем. Мы и мантоварку смазываем обязательно, и манты окунаем в масло дном ( и то и другое одновременно делаем всегда). Яйца в тесто всегда кладем. Вот молоко никогда не добавляли. Попробую!
У нас всегда тесто очень вкусное получается, манты на выходе такие красивые, гладкие, всегда держат форму. Но появляйется вечно одна малюснькая дырочка, и сок вытекает. Ее и не видно, если тщательно не приглядываться.

копировать

заварное сделайте - много рецептов. и не рвется и тонкое

копировать

А мы никогда не лепили пельмени. В нашей семье. Ни со стороны отца, ни по матери. Ни один человек. И в моем окружении только в одной семье. Я как-то попробовала - ну получилось тесто толстое, да и показалось, что СТОЛЬКО с ними возиться долго, несоразмерно тому ка кони быстро съедаются. Потом купили тесто раскатывающую машинку, вот все не опробуем никак. Хотелось бы , когда уже будут холода, мороз, собраться всем у нас в загородном доме и засесть за пельмени . И каждому по мешку потом выдать. Вот было бы здорово! И повод собраться будет. Я поэтому и купила эту машинку в свое время. У меня и др зимой. Вот напланировала, и пошло поехало - карантины, потом нерадостные всякие события в семье и не до отмечаний стало. А сейчас чую, время пришло, жду зимы))

копировать

А вообще когда-нибудь у кого-нибудь домашние пельмени пробовали? а вдруг не понравятся

копировать

Вот у того одного из своего окружения и пробовала. Ну и конечно самолепные в разных кафешках. А что там может не понравиться, если мне и магазинные нравятся. Ну не все, но некоторые