Опята, ваш любимый рецепт! поделитесь

копировать

Модераторы, прошу традиционно, пусть повисит тема - сейчас сезон опят :love2
Хочется разнообразия или новых идей. Я жарю опята с картошкой и в чистом виде отварном могу подать или быстро засоленные. Консервировать не умею.

копировать

Я впервые мариновала в прошлом году опята по рецепту соседки с дачи. Получилось отлично.
Сегодня по этому же рецепту подосиновики замариновала.
Отварить 5 мин, промыть, залить свежей водой, чтоб скрыло,. На 1 литр воды 5 гвоздик, 20 горшков перца, 5 ***ых листов, 2 зуб чеснока, соль и сахар по вкусу, я кладу 2 ст л без верха соли и 1 ст л сахара. 15 мин варить, уксус в конце варки чуть меньше пол стакана или 9 стол ложек 9 проц, закатать и укутать в пальто
Банки я мыла в посудомойке, потом наливала немножко воды и 3-4 мин держала в микроволновке. Крышки новые винтовые вымыла и прокипятила в кастрюльке.

копировать

простите, переспрошу. не поняла про отварить 5 минут. и как рассчитать сколько надо грибов на ваш маринад?
перебрали, промыли опята. в воду кипящую кинули или залили - какой расчет грибы/вода? потом в сито и опять в кастрюлю? и залить холодной водой? или в 1 литре все смешать и закипятить, а потом в грибы?

копировать

Первый раз варить неважно в каком количестве воды. Потом сливаете, промываете холодной водой, даете стечь, кладете обратно в кастрюлю. Потом набираете литр, смотрите закрыло или нет, если нет добавляете еще. Грибы всегда заливают холодной, варка считается от закипания.пену снимать.

копировать

имхо ,маринованные ток к водке хороши )
отварить, дать стечь всей жидкости и заморозить плоскими пакетами .

копировать

Я боюсь консервировать. Поэтому отвариваю с солью, перцем и ***ым листом, потом в пакет и замораживаю. Зимой можно и картошку с грибами, и жульены, и что угодно))) Вот сегодня как раз целый день этим занималась.

копировать

никогда не делаю грибы вместе с картошкой, только рядом. Опята в сливочном масле, немного лука, соль, немного перец. Ничего лишнего. К ним - картошка.
Муж маринует.

копировать

Опята я солю и еще жареные в сметане вкусные.

копировать

Грибники, а уже пошли опята? Была в субботу в лесу, Владимирская область, опят нет, белых нет, зато подосиновиков- хоть косой коси. И молоденьких подберезовиков-крепышей очень много.

копировать

Вчера. Сергиев-Посадский р-н. Опят очень много)

копировать

Это прям Ваше фото? Вау!

копировать

Моё)

копировать

Домодедовский район много опят

копировать

Ой, красотища!

копировать

Отварить 20 мин, затем слить. Приготовить маринад на 1 литр воды:

- соль 1,5- 2 столовых ложки ( по вкусу не люблю сильно соленые, кладу 1,5)
- сахар 1 столовая ложка,
- перец чёрный горошком
= душистый горошек ( 4-5 шт)
- гвоздика (4-5 шт)
- семена укропа щедрая щепоть
- чеснок 5- 6 зубчиков
- уксусная эссенция 1чайная ложка.

Если не любите «сопливость», после варки в воде можно промыть. Я не мою. Маринад (сразу все кроме чеснока и уксуса) вскипятить размешать до растворения соли и сахара. Добавить опята, примерно 2 литра вареных опят ( если остались опята варёные в вакуум и в морозилку) на 1 литр маринада, кипятить 15-20 минут. В самом конце добавить чеснок и уксус.
Разлить по стерилизованным банкам и закутать до остывания. Есть можно сразу. Храню в холодильнике.

копировать

Больше маринованных люблю только свежие жареные. Мариную с уксусом. Без чеснока! Чеснок мелко порезанный кладу перед подачей на стол.

копировать

Можно икру грибную....
Просто пожарить с лучком перцем солью и маслом и прокрутить..

копировать

+ грибная икра -вещь!
только мне вкуснее с луком и морковью .

копировать

Ну как грится кто на что горазд.И так и эдак вкусно.

копировать

Тот же жюльен:
грибы
лук
сливки
сыр
карри
перец
соль

копировать

Собрать опята, оставить в холодильнике не почищенными (устала и сделаю завтра). Через неделю достать привявшие опята и выбросить... Рецепт подходит так же для других овощей и грибов! :-)

копировать

да лучше как я - отдать собранное желающим. я ставлю у дачи пакет с листочком-собрано тогда то. забирают в 99%

копировать

Чувство юмора Вам чуждо?

копировать

маринованные люблю, но это если кто угостит. сама могу пожарить со сметаной, но опять же, если грибы перепадут.

копировать

Варю с солью, перцем, гвоздикой и лаврушкой. Потом упихиваю в банку поплотнее и заливаю сколько влезет отвара. Стоят отлично. Зимой достать, выдавить туда чеснока и масла добавить ароматного. Маринованное не люблю, поэтому никакого уксуса не добавляю.

копировать

Стоят в холодильнике или при комнатной температуре?

копировать

а какой крышкой закрываете? храните где? пропорции на глаз?