Сделали заготовки?

копировать

Делитесь рецептами или хвастайтесь!:)

копировать

Дык поздно уже, все закатано и даже есть уже начали)) По вопросу - немного клубничного варенья, много маринованных огурцов, кабачковой икры, кабачковой аджики, помидорной аджики и салата Шарлотта. Это все, что у меня едят из консервации, остальное в заморозке - ягоды, слива, грибы.

копировать

В этом году у меня сливовое варенье и джем

копировать

Нашла рецепт Дунайского салата… когда то давно его пробовала, и вот сделала сама. Сделанное пока стоит в банках, посмотрим, что на вкус будет

копировать

огурцы и помидоры маринованные как " Глобус"
огурцы соленые бочковые
компот из душистых яблок и черноплодки
компот из антоновки
варенье яблочное
пастила из яблок
сушеные яблоки
сидр яблочный

копировать

Октябрь на дворе.. какие заготовки...

копировать

варю только пятиминутки разные - черная смородина, клубника, абрикос

копировать

Сделала наливки, малина, смородина, поставлю скоро боярышник :-)

копировать

Делаю и лопаю в режиме нонстоп )) Но! Я их замораживаю.

Сегодня в Светофоре шампиньоны по 119 рублей купила - припущу на пару, подержу в корейской заправке да и заморожу.

Сегодня перец куплю. Много. Запеку, почищу, чуть подержку в уксусе с чесночком - и тоже заморожу.

И сливы кучу заморозила - с солью, чесноком, травой и уксусом )) но это мои личные извращения )))

И травы тоже - заморозила )))

Но я всё это слопаю за 2-3 недели )))

копировать

А нафига это все? просто купить и съесть не вариант?

копировать

Дык я покупаю, готовлю и ем ))) что не так? :))) Если не заморозить - сдохнет быстрее, чем я всё это съем )))

копировать

Так снова купить, не морозив, нельзя?

копировать

Так готовить несколько раз, вопрос времени. Очевидно, вроде.

копировать

Припустить на пару или подержать в чем-то - это готовить?

копировать

Безусловно )))

копировать

Что за корейская заправка? Покаж!

копировать

Вот эта. Их много разных, для разного. Я люблю всюду пихать "для моркови".
Она не сухая, а уже с маслом....

https://www.ozon.ru/product/koreyskaya-zapravka-dlya-morkovi-6sht-60-g-chim-chim-737315253/?asb=JgaU96iqsrrMGbma9KlC3LBrjht630JoofsCjzP%252F%252BdI%253D&asb2=K0Awsc4r5P7lqNE5v24BbhZO4HU4y7K6SrXutgNWnwagQSjhibcxpwzERMy8mMrT&avtc=1&avte=2&avts=1695996081

копировать

Аха, пасип! А то я вот на эту смотрю:
https://www.wildberries.ru/catalog/111657055/detail.aspx
С маслом получше будет.

копировать

Лично мне эта нравится меньше. Я пробовала )))

копировать

Спасибо!

копировать

Подумала и еще пристану. Посоветуй терку нормальную для корейской морковки, плиз. Дешевую механическую. Чтобы руки не порезать только.

копировать

Я неправильно тру на классической Бернеровской, Крупновато получается, но мне норм. Дико острая, да. Но я без аппликатора (или как он там) - никогда не делаю.

копировать

Покаж ))))

копировать

Ну вот я просто на левой из комплекта, стараясь вести морковку как можно более вдоль https://www.ozon.ru/product/ovoshcherezka-borner-klassika-germany-12-vidov-narezki-5-predmetov-terka-izmelchitel-3-484763312/?_bctx=CAMQmdz5CA&asb=sz9j8gmv0tWwQ1U4XPt9BEYWKwhGswXbqPLKZrGf8s4%253D&asb2=VvaZoN8t-n0teM8D9-mimKg2a4it-g9U9hdKIhFu211zlOSROHH7LgNAWUhQGv8n&avtc=1&avte=4&avts=1695997946

У них есть еще более мелкая вставка, но я не покупала, мне эта норм. Вот такая

https://www.ozon.ru/product/vstavka-1-6-mm-k-ovoshcherezke-borner-classic-germaniya-tsvet-oranzhevyy-484763582/?_bctx=CAMQmdz5CA&asb=TnlQLKmz%252B5dSZMOx%252B9qy1MqFYmPEgOKfNt71sXBkZrk%253D&asb2=VRFVsy0_S_zFwYib-yBJUspTA4ZBQZz7HmVgW2BgSA0lqjNWIPhzzknl6jTlKYvo&avtc=1&avte=2&avts=1695998188

А вот у них есть типа спецом для корейской моркови - на ней у меня не получилось. Вот на такой не получилось

https://www.ozon.ru/product/roko-terka-borner-trend-germaniya-dlya-koreyskoy-morkovi-tsvet-sirenevyy-484763428/?_bctx=CAMQmdz5CA&asb=w7BglzYyyC3j1rHy2eWO%252BTTeoYqYj5E10l%252BGdsaEihY%253D&asb2=7ZrB9ssrMfNxhtYpzav53HTeBIlQfM8_EtbXVaVDqlx6WXrB8TWZy_Xru0ROL8he&avtc=1&avte=2&avts=1695998015

Но они дико острые, без их держателя нельзя вообще ничего с ними делать...

копировать

Спасибо большое!
Вот я за руки тоже и боюсь. Буду думать.

копировать

Оригинальненько.

копировать

Ух ты, а сливу какую и какую траву кладёте? Расскажите поподробнее, умоляю. Это же типа ткемали получается - обожаю его.

копировать

Поддержу) Инга, делитесь рецептом:)

копировать

Да этта... я по наитию... "по вкусу". Сливу покупала жесткую в СПАРе, по 80-кг. Резала напополам, перемешивала с чесночком, петрушкой, уксусом, солью, немножко с маслом - и замораживала...

копировать

Спасибо!

копировать

Маринованные: помидоры, сливы, опята, белые.
Варенье микс из малины, чёрной смородины и черешни.
В морозилке опята, белые, и ягоды-овощи разные.
Черноплодку водкой залью в 3х литровую банку
Фейхоа планирую банок 5 с сахаром перекрутить
Ну может яблок в сушку отправлю

копировать

Я только вялю (сливы и помидоры) и замораживаю грибы.
А, ну ещё ягоды сушила, вишню и клубнику.

копировать

А что потом с вяленой сливой делаете?

копировать

Не автор выше. Мы с мясом разным едим, очень хорошо сочетается

копировать

А как вялите?

копировать

На половинки режу, по чуть-чуть соль-сазар и на 50 градусах около суток в сушилке. Потом травки, острый перец и заливаю горячим оливковым маслом.
Едим тоже с мясом.

копировать

Я не делаю ничего, от слова совсем. Ну пока по крайней мере. 🤷‍♀️

копировать

Наморозила кучу ягод, грибов отваренных. И чернушки у меня сейчас под холодным засолом стоят.

копировать

Делаю только компоты (ассорти), огурцы и аджику или хреновину (если есть излишки помидор)
Муж делает кабачковую икру.
А так все замораживаю - зелень, ягоды, грибы, перец
А, сушу еще листья мяты, смородины и малины на чай и крапиву на суп:))

копировать

Я ничего не делаю. Но Вот наварила бульона и остался лишний - муж сразу закатывает в банки.
Еще будет делать огурцы.

копировать

Какого бульона и с какой целью закатывает?
А то у меня папа пёсику моему варит, но бульон выливаем. Может, на что интересное пригодится?

копировать

Другой аноним. Я замораживаю порционно когда много бульона и использую по назначению в супы.

копировать

Засолила опята, наморозила лисичек и подосиновиков, насушила земляники, яблок, листьев черной смородины. Буду еще квасить капусту, заготавливать кабачки и свеклу. А, клюкву еще наморозила, буду клюковку настаивать.

копировать

Как свеклу заготавливать?

копировать

Отвариваю, шинкую и в морозилку, порционно. Потом кидаю сразу в борщ, когда готовлю. Магазинная свекла без цвета, вкуса и запаха, к сожалению

копировать

Компоты из разной смородины и крыжовника наварила в 3-х литровых банках,
3 литровых банки соленых опят (сколько насобирала :)),
несколько пакетиков "на один суп" отварных грибов (не опят) заморозила,
зелени (петрушка, сельдерей, кинза) наморозила,
перца болгарского пару кг заморозила резанного,
моркови столько же, тоже резанной,
заправка для щей (помидоры с чесноком) - штук 10 банок литровых,
огурцы замариновала банок 5 литровых, но это просто спасала урожай, так бы специально не стала бы,
клюквы 2 3-х литровые банка заморозила,
жимолость мятую с сахаром - литр
настаиваю красную смородину на водке - 3 литра :) буду делать наливку

копировать

Я , в основном, все замораживаю. Зелень, ягоды, кабачки, груши и т.д., . Сварила немного джема для тостов к утреннему кофе. Сделала чатни из красной смородины и алычи. Желтую крупную алычу замариновала в качестве закуски ко дню рождения мужа, он ее любит. Сам муж экспериментирует в изготовлении крепких спиртных напитков. В этом году из груш.

копировать

Не делаю

копировать

+1

копировать

По 10 литровых банок перетертой с сахаром и замороженой клубники, черники и малины, и шесть банок яблочного варенья.

копировать

До сих пор спасаю урожай. Сегодня закатала 3 банки огурцов и 4 банки томатного соуса. Банок больше нет, а урожай ещё есть. Томатов несколько ящиков, перцы и баклажаны ещё висят в теплице. Вроде со всем остальным справилась.

копировать

А как соус делаете?

копировать

У нас в этом году томатов очень много было, маринованные, лечо, хреновину не любим. Короче я их в духовке часов 7 вялила и потом в морозилку, очень советую)))

копировать

Ой, совсем забыла, вчера муж опята из лесу притащил. После мытья, чистки и двух варок, получилось у него 20 литров опят, готовых к заморозке или маринованию. Но я тут нашла рецепт новый, как квасить опята, а квасить их надо в сыворотке! Вот завтра еду на дачу квасить эти опята, ждут меня там в холодке. Сыворотку дает соседка бесплатно неограниченных количества. Кто-то квасил опята в сыворотке?

копировать

Куча аджики: зелёная, красная, кобра; лечо, баклажанная икра, полтавская закуска, клубничное и малиновое варен6, а также с сахаром смородина и малина перетертая, маринованные огурцы, томаты перетертые, заморозка: перец болгарский, зелень, чеснок, морковь, свёкла натертые, грибы...
Капуста осталась
Видно старость пришла, потянуло на заготовки😄

копировать

Я, наоборот, к старости поняла, что все это нафик не нужно) Особенно заморозки.

копировать

Грибы! Одни сплошные грибы. Маринованные, соленые, сушеные, замороженные, муж еще икру сделал, сам, по ролику в ютуб. Остальное не интересует.

копировать

что, никто вино не давит?

копировать

Из чего? Здесь москвичи в основном

копировать

понаехи точнее

копировать

Какая разница. Из чего давить предлагаете?

копировать

из яблок дави. сооруди перегоночный паппарат, хватит пить непонятное из пятёрочки

копировать

ты когда в следующий раз решишь приличного человека из себя корчить и побежишь в ПВЖ жаловаться, перечитай сначала все свои высеры

копировать

Заморозила 3 л брусники. Это заготовка?)

копировать

Слушайте, читаю и понимаю- назад в СССР.. раньше все все делали, крутили, варили, морозили, мочили, а потом был перерыв в 30 лет... и вот снова пошли заготовки:ups1

копировать

Не было никакого перерыва, всегда замораживала клюкву и бруснику, сушила грибы или отваривала и замораживала. Ещё малину перетирала с сахаром.

копировать

не считаю заморозку-заготовкой, а вот банки-да

копировать

И тем не менее, заморозка - это заготовка

копировать

Потому что невкусно покупать маринованные магазинные огурцы и томата, сплошь всё в уксусе, я сама лучше сделаю. И это не от нищеты совсем

копировать

не было перерыва. тем евам которым сейчас 40 лет, 30 лет назад было всего 10 лет.

копировать

Именно так. В 10 я даже рыбу сушила... Думаете, фантазия иссякает с годами? :)

копировать

1

копировать

.

копировать

Я первые заготовки сделала 4 года назад, мне было 42)

копировать

В моей семье не было никакого перерыва. И30 лет назад, и 40 и 50. Наша дача с 47-го года. Было 12 соток, сейчас 28. Старые деревья менялись на новые, те и другие плодоносят. Яблоки, груши, сливы, смородина, малина, ежевика, клюква, вишня, алыча и проч. Никогда практически в сезон овощи-фрукты не покупаем, но все равно все не съедаем. И что, это все выбрасывать? Естественно, сушим, морозим, консервируем. Сначала это все забота старших в семье, потом подрастает новое поколение, рождаются новые дети, и все продолжается. В прошлом году моя молодая невестка сама закрутки делала, экспериментировала с рецептами. Говорит, что сделанное своими руками имеет совсем другой вкус.

копировать

В нашей семье был перерыв, потому что я была юная и ничего не запасала. У нас хомяком был отец, он очень любил все эти закатки и заготовки. Потом он умер и никто ничего не катал. И вот теперь я катаю. А мама все это не любила никогда, к еде всегда была равнодушна.

копировать

Не было перерыва. Просто для неумех и лентяек всегда были магазинные заготовки, где перебор уксуса, сахара и т.д.

копировать

Не только для неумех и лентяек, но и для творческой интеллигенции, актёров, ключевых деятелей журналистики, науки, кино и театров. Которые вели очень интересную жизнь, изредка заходя на кухню, и создавали рабочие места и спрос на продукты для "умёх" и рабочих лошадок)))
Не надо так принижать всех ))) Вы крутите, крутите)))

копировать

А я покупала в Ленте дешёвые вкусные маринованные помидоры, которые неожиданно оказались без сахара.
А в последний раз кокнула банку прям после кассы))
Теперь боюсь их брать))), а ведь вкусные и сахар не поднимают)

копировать

Что за помидоры? Дайте ссылку пожалуйста.

копировать

365 дней марка

копировать

Попробую. Спасибо.

копировать

Скажете тоже!!!
Я вот в детстве арбуз, только что купленный, уронила! Что же мне теперь, арбузы не покупать?!
Если нравятся помидоры - так и покупайте, вы их больше не уроните! Точно-точно! 💚

копировать

Так сразу и не вспомню.
Посушила кабачки, баклажаны, немного шиповника, помидоры, укроп, петрушку.
Надеюсь, получится переработать перцы и помидоры.

копировать

А сушеные кабачки и баклажаны потом как специи добавляете чуть- чуть или большое блюдо из них?

копировать

Как чипсы съедаются :)

копировать

В этом году первый раз сделала чипсы из молодых кабачков. Ну ничего так, съедобно.

копировать

а куда потом кабачки ?

копировать

Ничего не делаю. Не люблю ни маринованное ни замороженное ни ещё как-то переработанное. Курил-приготовил-съел.

копировать

курить вредно)))

копировать

Ничего.
Дачи нет, а купить магазинное и закатать в банку-зачем?
Выехать за грибами не на чем, а тащиться на электричке в незнакомую местность- не мое.

копировать

можно на базаре купить

копировать

Потому что дешевле и вкуснее, чем в магазине))

копировать

В смысле - зачем? Помидоры и перец летом намного вкуснее и дешевле. И у многих есть рынок неподалёку, с такси за 300 рублей до дома (у кого нет авто), и можно купить отборные овощи, не магазинные
А кто не стеснен в деньгах - то заказать фермерский с доставкой. И из этого сделать заготовки. А то и готовые фермерские заготовки можно купить (если научились зарабатывать достаточно к 50 годам))))

копировать

огурцов банок пять, варенье смородина и слива тоже банок пять наверное, была клубника еще, пара банок, уже сожрали

копировать

В нашей семье прижились только соленые огурцы, их бабушка делает. Еще лечо, но там тонны масла, так что это деликатес, пару банок в год. Дети даже компоты не пьют, любят воду, если вдруг запросили - варю из мороженых ягод, сахар каждый сам себе добавляет.

копировать

Можно без масла делать лечо

копировать

Пробовали, не вкусно. Именно этот рецепт нравится.

копировать

Надо же). А я никакие консервы с маслом не приемлю, кроме кабачковой икры. И то там ее практически нет.

копировать

Закрыла 17 разнокалиберных банок с огурцами. Рецепт еще бабушки без уксуса и сахара. Очень их люблю. На бОльшее я не способна)). Много возни.

копировать

Поделитесь рецептом, пожалуйста!

копировать

А разве с солёными огурцами нет возни? Возни нет с маринованными- ошпарил, залил маринадом и заказал.
Без уксуса там надо посолиться, а то и выбродить, слить/прокипятить рассол, кипятком ошпарить содержимое банок....вот уж возни...

копировать

Сушу яблоки.

копировать

А вы всё съедаете за зиму?

копировать

Дофига.
Огурцы маринованные. Помидоры маринованные. Ассорти (огурцы-помидоры-перец-патиссоны). Лечо. Вяленые помидоры. В этом году белых замариновала. Заморозила белые и опята. Плюс в заморозке на соус провернутые через мясорубку помидоры с перцем и чесноком - в борщ, в подливы, в соусы очень хорошо

копировать

Я круглый год делаю заготовки - солёная капуста, кимчи двух видов, маринованные помидоры.

Муж осенью солить рыжики.

копировать

Начала закатывать банки...

копировать

Пустые?

копировать

Чейта? С деньгами конеш

копировать

Деньги эт хорошо. А много?

копировать

я сделала аджику, желе из острого перцы, баклажановую икру, перчики халапеньо, томат и острый томат - это всё в баночки закрыла. Ну и именно это мы любим и едим. Заморозила ягоды - малину, смородину, вишню. В холодильнике - сухая аджика по абхазски и песто. Почти всё - со своего сада-огорода

копировать

Напишите рецепт аджики, острого желе, как халапешки мариновали, острый томат.

копировать

Какие заготовки можно сделать из тыквы? И кто любит пшенную кашу с тыквой?

копировать

Порезать и заморозить.

копировать

Можно маринование, можно чатни.
Можно пюре наварить и наморозить, для овощных рагу зимой, добавлять
Морозить свежую - только на кашу и пироги.

копировать

Мы любим кашу с тыквой, но никогда не морозили и не делали. Ели в присутственных местах. В инете куча рецептов, где количество отличается в разы. У Вас нет рецепта вкусной пшенной каши с тыквой? Проверенного?

копировать

Вкусная каша - это такая вкусовщина)) для меня любая каша - прежде всего чайная ложка сливочного масла на 300 г каши, любой. . За такую кашу ЗОЖники и худеющие обычно шипят на меня.
Опять же для меня пшенная каша может быть только на молоке и со сливочным маслом, в конце минут на 10 добавить печеную тыкву или пюре из неё, и сироп топинамбура, я сахар не употребляю. Кто-то добавляет тертую тыкву, тоже можно, но на мелкой тёрке.
А овсяную я варю только 5 минут и с солью и сливочным маслом. И туда курага потом))

копировать

Мы каши с маслом едим, не переживайте ) И на молоке. Тертую тыкву сырую добавлять? И тоже за 10 минут до конца? И главный вопрос - сколько тыквы на порцию или на вес крупы?

копировать

Сок с апельсином.

копировать

10 кг помидоров сливок переработано в 7 баночек вяленых томатов с оливковым маслом и травами.
Заморожены около 1 кг пробитых в блендере томатов - для блюд итальянской кухни, и около 2 кг гриленых баклажанов, для бабагануша и салатов.
Ещё 6 кг томатов замариновано в банках, просто из любопытства.
Лечо и прочее не едим, не любим термически обработанные перцы, томаты и баклажаны из банок.
Все остальное можно прекрасно купить, деньги есть.

копировать

Так, пошла гуглить бабагануш)))

копировать

а яблоки как заготовить7(((

копировать

сушу
варенье из подвяленной антоновки
сок, из жмыха - уксус и чипсы
яблочный сыр

копировать

срочно расскажите про яблочный сыр!!!

копировать

Повидло.

копировать

напишите рецепт пжлст свой?

копировать

Что есть заготовки?:) борщ, фасоль в овощном пюре, томатно овощное пюре для различного использования от добавить в макароны до просто разогреть и съесть как суп, и все это что отвозится рыбееочку в общежитие, что бы было что иногда разболтать быстренькое аля дома дома. Но не много так по несколько баночек.

Ну а борщ заготовку я и себе делаю, проше раз в пару месяцев сращу несколько банок настрогать и потом только в бульон или прям так разогреть , чем разводить эту тягомоть на раз. Стоят себе в холодильнике пара банок, хлеба не просят.
А в классическом понимании наверное только пару банок огурцов пришлось закрыть, да яблоки порезать, запечь в духовке и по банкам засунуть, но это пришлось. Даже яблоки вроде не долго, но все равно, помой, порежь, сахарку добавь, духовку грей с ними пару часов… проще купить, что я обычно и делаю! Захотелось пирога со сливами, пошла купила замороженных или и свежих, и приготовила.