А есть тут повара СССР? Мы скучаем!

копировать

А есть тут реальные повара СССР? Пожалуйста, мы по вам скучаем! Поделитесь, чем помните:
1) в котлеты в столовых, пионерских лагерях, в садиках вы клали хлеб? Сколько? Размоченный в молоке?
2) почему омлет не падал? Как???
3) винегрет. Когда и чем заправляли?

копировать

какие повара?
здесь одни айтишницы

копировать

В омлет много молока. В котлеты много хлеба.
Винегрет всегда заправляют маслом растительным.

копировать

Я в ресторане работала недолго,потом завязала с этой профессией. Хлеб если и клали,то с отходов,а вот,чтобы свежий -не было такого. Винегрет заправляли обычным маслом,сейчас такого не производят,оно было густое и душистое,нерафинированное. Даже нынешнее нерафинированное Дары Кубани близко по вкусу,консистенции не подходит. Я очень любила подсолнечное масло того периода,ела его с черным хлебом,обильно поливая кусок. Омлеты взбивали вручную венчиками,вот и весь секрет.

копировать

В Ростовской области, в Краснодарском крае на маслобойнях такое же масло и производят. На рынках в Москве можно купить домашнее масло отличного качества. Соблюдала пост в этом году, много лет не ела хлеб, а тут купила домашнее подсолнечное масло и реально не могла оторваться, хлеб макала и наслаждалась вкусом

копировать

Автор, зачем в очередном топе винегрет обуждать? Проще блюда не придумаешь. Вы, главное, готовить начните, а там и руку набьете

копировать

изобретатели школьных столовских котлет, горите в аду :evil
это не еда была, это был пыточный инструмент

копировать

а также винегрета и омлета

копировать

Плов из гов. (с)
И поеденные кем-то ленивые голубцы.

копировать

А мне очень нравились 😁 вкуснее котлет с тех пор не ела

копировать

Они омерзительно пахли, до сих пор подташнивает при воспоминании.

копировать

Ни одной котлеты не съела, даже когда от голода живот сводило. Я их запах не переносила.

копировать

Космическая каша еще.
А вообще я последние два года очень любила эти котлеты. Школа была до 4-х, 9 уроков, и мы были ужасно голодные постоянно. Я с удовольствием съедала эти котлеты в обед, в виде сандвича - ломтики батона с обеих сторон.
А так да, гадость конечно ужасная.

копировать

В нашей столовой очень вкусные котлеты были, только всегда просила повара подливу не наливать.

копировать

Очень многие их любили, что меня всегда удивляло ))

копировать

Эх, узнать бы тот рецепт тефтелей из детского сада... По каким я только рецептам из интернета не делала, всё не то.

копировать

У меня тоже не получается творожная запеканка из лагерей...

копировать

Да! Самое вкусное блюдо из детства для меня было. Съедала свою и парочку соседских, которые оставались не востребованы.

копировать

запеканку вообще легко.
В сети есть рецепты, там всё чётко и просто.

копировать

О, тефтели из сада!!! Как и же я их любила! Просто обожала. Это одно из немногих блюд, которые я ела в саду. Ещё толстые масляные блины.
А в школе невероятно вкусные рыбные котлеты с корочкой чёрного цвета ))))
Все, остальная еда была пыткой.
Мама моя отлично готовила всегда и я хорошо готовлю, но вот из этих 3 блюд на бис не смогли повторить ни разу )

копировать

С детского сада помню ёжики)) Это котлеты-тефтели в соусе, где рис торчал, как у ёжика иголки)) Они были вкуснейшие..

копировать

У нас в саду тефтели были без риса. Ежики с рисом отдельным блюдом были.

копировать

Ну да, я попыталась объяснить, что ёжики - это не морковные булочки там, не оладьи, а тефтели с рисом))

копировать

Чтобы рис торчал как иголки, надо в фарш положить сырой рис.
Ну и тушить их под крышкой. Тогда будут ёжики.

копировать

даааа!!
с томатной подливкой :-7
их все обожали

копировать

Да!

копировать

А у нас с луковой... где-бы найти тот рецепт? (знаю, именно от этого многих воротит, а мне надо)

копировать

Ладно СССР, а это что на главной странице Ева.ру?

https://eva.ru/dom/dlya-tekh-kto-ne-uspel-s-kulichom-gotovim-tvorozhnuyu-paskhu-k-prazdniku

копировать

Позорище!!!!!
ВХ🤦‍♂️🤦‍♀️

копировать

Ну отзеркалити фоточку, с кем не бывает!

копировать

А сверху навалили что?

копировать

Наталья Филиппова МатильДа♐ уже второй год этого не видит и постит не первый раз...

15.04.23
https://eva.ru/dom/tochno-uspeete-chetyre-recepta-paskhi-dlya-vkusnogo-prazdnika

копировать

А это что за блюдо? На кулич и яйца не тянет. Почему оно коричневое?

копировать

Творожная пасха. Какавку добавили, имхо. Я раз готовила красную пасху из топленого молока, она розовато-желтоватая была, вкусная. Молоко сама топила, благо на работе выдавали, и было его завались.

копировать

Это шутка такая? Котлеты садовские были несъедобны.(( Просто одно большое фу. А подливка к ним одно больше бе. Любой домашний винегрет будет вкуснее того, что давали в саду. Омлет как-то не запомнился, но омлет он и есть омлет, что там готовить-то.

копировать

Вам не повезло с садом. В нашем были чудесные повара.

копировать

В каждом саду питание от повара зависело. Раньше же готовили в садике.

копировать

Что значит раньше? У нас, в СПб и сейчас готовят.

копировать

Поскольку тогда в каждом саду была своя кухня и свой повар, предполагаю что все было по разному. В моем саду все было очень вкусно.

копировать

тогда все готовили по одинаковым технологиям и рецептуре, утвержденным чуть ли не ГОСТами. Ну а кто как их соблюдал - вот тут уже вопросы

копировать

запеканка! Откройте секрет запеканки творожной!

копировать

Школьная столовка это было просто ужасно!
Как такое можно было готовить и детям подавать?!
Мокрая картошка или водянистое пюре и гадкая подливка с жиром. Макароны монолит с сыром. Кофейный напитк с пенкой. Я в школе ела хлеб и пила чай. Класса до 7, потом уже что то ела, потому что дни длинные, уроков больше. Только какой то период готовили лучше, пока повариха другая была. Помню пару раз в месяц сырники, нормальные каши, иногда и котлеты, но редко.

копировать

шикарная была столовка в моей школе, в которой я училась до 8го класса. Беляши вспоминаем нежно с одноклассниками.
а вот новая школа в старших классках была с ужасной столовой.

копировать

О, ещё беляши, точно!

копировать

Школьные столовские котлеты- тут выкладывали рецепт. Оказывается, они быти с черным хлебом.

копировать

Ого!! Неожиданно! А черный хлеб тоже размачивать в молоке?
Может ссылка сохранилась?
Очень интересно , спасибо!

копировать

Я видела, одна блогер рекламировала котлеты именно с черным хлебом. Многие реально нахваливали. Думаю в инете найдете рецепт.

копировать

Интересно, какой именно хлеб надо брать. На мой вкус он весь невкусный(

копировать

Не ела в школе в столовой. Еле детский сад пережила с их едой. И когда в Вузе училась не ела в столовых. Я всегда предпочитала и сейчас предпочитаю домашнюю еду. Мама готовила каждый день свежее, бабушки так же готовили, и я так. Всегда, с детства была чувствительна к суррогатам, к несвежим жирам, к пережаренной муке, к крахмалу, и не могла есть переработанное мясо т е. все изделия из фарша, ела только мясо куском приготовленное.

копировать

к нам фея залетела, прикиньте

копировать

Ну, есть дети, которые не любили лагеря, а есть те, кто любил. Мне кажется, что и с домашней едой так. Вам ведь в детстве говорили, что нигде так хорошо не покормят, как дома. Верно? Мне кажется, этот аутотренинг больше был для вашего папы, и инициировался бабушкой со стороны мамы, потом мамой как повторюшкой, а вы уже третий суфлер

копировать

я любила бегать в столовку, где котлеты были с томатной подливой . дома такую не делали, дома котлетки в собственном соку томились (зож и пр). а в столовке их в духовке запекали и сверху соусом

копировать

Дело не в том кто что говорил. Дома готовили не добавляя дополнительно жиры и муку в блюда. Не использовали маргарин и дополнительно животные жиры. Продавали тогда такие жиры, свиной, говяжий.. И в столовых еда была с этими жирами. Я запах этих жиров не переносила. Дома готовили на сливочном или растительном масле.ю

копировать

жир кулинарный ( оно же сало растительное) продавали и продают

копировать

И маргарин продают. Но это не самая лучшая еда. Я с рождения видимо не переношу суррогатные жиры. В советские времена часто в крем для пирожных и тортов добавляли маргарин, я не могла есть эти кремы, в советских вафлях начинка была из таких жиров, что я их не ела.

копировать

Мне известен секрет столовского чая. Заварки клали мало, а чтобы цвет был насыщеннее, добавляли немного соды. Сама не пробовала экспериментировать, но вкус у чая в столовых всегда отличался от домашнего.

копировать

Надо же

копировать

А я как раз ничего не могла в саду есть кроме котлет. Ходила тощая и вечно голодная. От этих каш блевала дальше чем видела. Кофе и чай из того чайника -помои, сливочное масло до сих пор не могу есть. Сыр тот вонючий помню буээээ - начала есть его только лет в 20, когда открыла для себя, что сыры бывают разные и даже очень вкусные. Завтраки для меня всегда были мукой. В пионер лагере тоже. Ничего не ела.
Ну у меня мама очень вкусно готовила и с изысками, избаловала меня. Каши до сих пор так и не ем.

копировать

Кому какое дело до того что вы ели или не ели. Тема создана для того, чтобы повара из того времени дали рецепты. У вас рецепт тех котлет есть?

копировать

кофе в дет саду?во врёте, даже я так не умею
дети многие не едят сыр
я кашу научилась есть недавно, в командировке. правда гречку ем только с мыслю, что это блюдо очень полезно, а так бы забила

копировать

Сейчас тоже есть кофейный напиток в садиковском меню.

копировать

у нас точно не было при ссср

копировать

Настаивать не буду, но по-моему, и цикорий был и ячменный напиток был

копировать

Был с молоком. Ячменный напиток. Редкая гадость. Ячмень жарили, мололи и варили. Называли это кофе.

копировать

вообще не помню.
позвонила подружке. она тоже не помнит))))

копировать

Было такое бурделло. До сих пор помню ошметки пенки, от которых мой желудок отдавал все без остатка.

копировать

У всех свои рецепты, ищите свой, пробуйте, экспериментируйте, у меня км53 г всё отлажено, всё вкусно мне и домашним, может вы скажете бээээ, что дадут вам чужие рецепты, нарабатывайте сами, есть блогеры у меня, чьи рецепты я добавляю, с некоторыми не согласна, меняю, убираю, добавляю, а отзывы, к примеру, одни восхищения, каждому своё

копировать

В общепите в фарш прокручивали подтухшее мясо, жарили на несвежем жире, поэтому так ароматно

копировать

ткое писать может только человек, который ни разу в жизни даже рядом не стоял с фаршем из подтухшего мяса.
Брехло позорное.

копировать

Запах отдела в котором продавали мясо помните? Вас бы сейчас туда вернуть сознание бы потеряли. Вонь неимоверная. Запах овощных магазинов в ног сбивал. В столовых от оборудования и котлов воняло непередаваемо. Крысы, тараканы в неимоверных количествах. Как то в школьной столовой потравили тараканов и отправили дежурных по школе ее отмыть. У меня был шок, истерика и неделю спать не могла, после того как увидела ковер из дохлых тараканов.

копировать

Не припомню подобного. И в школе никаких тараканов не отмывали. Полы в кабинете биологии, ибо биологичка была классруком, мыли по графику.

копировать

Да? У нас не было такого. Я помню была какая-то генуборка, мы там шуршали, в столовке, никаких тараканов, все чисто.

копировать

В моей школе директор ко изьобщего котла, приходил во время еды и просил налить, садился и ел. Это был 89-91 год, когда были проблемы со снабжением. И он пытался так накормить. В овощных вонь помню… но особенно помню картофельный лифт. В магазинах типа супермаркет - чисто было. Что в Первомайском, что в Океане, что в Рогах и копытах.

копировать

Как вам неповезло со школой и вообще))

копировать

Я до сих пор, если захожу в дс, и там пахнет щами из кислой капусты, то ощущаю панику. Кажется, что мама снова бросит меня там и кругом враги.

Ёжики в саду были очень вкусные! А ещё каша, пшенная. Просто таяла во рту.

копировать

Мне 50, во времена СССР было 7-16, вряд ли тут есть повара из СССР, им уже за 70 должно быть.

копировать

я успела отработать поваром 2 года до развала СССР+ 3 года практики на Черном море с 1987-1989, та как заканчивала Донецкий техникум общественного питания по специальности Технолог приготовления пищи с 5 поварским разрядом. Мне сегодня исполнилось 53.

копировать

А кто помнит капустную запеканку? Я любила)) у меня был жених в садике, Вова Попков, он любил масло, а я запеканку, выручали друг друга 😂

копировать

У нас в садике такого блюда никогда не было в меню.

копировать

блин, тоже котлет из школьной столовой захотелось)))
вот чего навскидку нашла
https://m.ok.ru/group/70000000312881/topic/155966892972849

от себя могу добавить "секрет вне ГОСТа"
правда, про школьные столовые не подскажу - работала только в обычных столовых и в пионерлагерях
если планируется разное мясное - то на следующий день в плане котлеты (это в пионерлагере)
в обычной столовой котлеты всегда, потому что разное мясное всегда
при приготовлении котлет в фарш доп перекручивается разное мясо, оставшееся со вчерашнего дня (гуляш, шницели, поджарка... прям с подливами))), и подсохшие кусочки серого хлеба (белый хлеб обычно съедали нарезанный весь, а вот серый оставался) - но вот в чём размачивали тот хлеб, не помню...

похожая возникла ситуация недавно в одной привычной кулинарии
я люблю тёртый колбасный сыр с чесноком и маянезиком - дома получается привычно-скуШно
а вот в кулинарии вкуснее, причём иногда прям очень, а иногда ну так себе
задала вопрос напрямую - чойта?
они делают сырные нарезки, а всякие краешки от этих нарезок закидывают при прокручивании колбасного сыра)))
как с колбасной солянкой - чем больше видов колбасы, тем вкуснее...

копировать

Короче, как свиньям, все смешать и пережарить.

копировать

даужаснах

копировать

идите нафиг

копировать

Работала в саду, но медсестрой, ходила к поварам нашим, спрашивала, как они такой вкусный гуляш делали, с тех пор по их рецепту готовлю, в омлет добавляли крахмал, в котлеты( фарш говядина свинина) белый хлеб, сухой, его перемалывали в сухари, замачивали половинным молоком, лук через мясорубку, яйца, соль, котлеты выкладывали на противень, плотно, сбрызгивают молоком и в духовку, стояли машины прям в саду для перемолки, мясорубки огромные стояли фарш крутить. Но это когда в садах готовили, сейчас все на комбинатах питания все не вкусно. Котлеты рыбные тоже всегда были вкусные, принцип, как и мясных, только лук тушили в масле сливочном и воде, вода выпариться должна и в рыбный фарш его, тоже на противень и в духовку.

копировать

А я помню ленивые вареники-))))Сколько не искала рецептов ,именно таких нет! Как их умудрялись делать такими, что творог был внутри ,а вокруг обычная творожное тесто? У меня так не получается :scared2

копировать

В смысле творог внутри? Они делаются из однородной массы (творог, яйца, соль, немного муки), а потом обваливаются в муке.

копировать

Я тоже так делаю : из однородного теста и обваливаю в муке. Но в детстве , у подружки мама готовила, я ела именно такие ленивые вареники, когда на вид они обычные, сверху такие,как получаются у меня из однородного теста, а внутри был творог. Не думаю, что она каждый вареничек отдельно лепила....уж больно хлопотно это было, а семья у подружки была многодетная.

копировать

Не совсем понимаю, что вы имеете ввиду. Я добавляю муки совсем немного, 1-2 ложки на 600-700 гр. творога и творог не перетираю, он остаётся крупинками и за счёт этого он ощущается в готовых ленивых варениках. Скатываю колбаску, нарезаю и вот эти кусочки обваливаю в муке. Варю в подсоленной воде. Готовые поливаю растопленным маслом и посыпаю сахаром. И да верхний слой за счёт муки и масла ощущается как тесто, а внутри творог хорошо чувствуется.

копировать

У вас правильные ленивые)