А давайте про супы - прожорливая тема
Евы, привет.
На фоне зажора про салаты и прочее захотелось про супы послушать.
Кто какие любит и любит ли в принципе, может какие-то интересные рецепты, всегда ли в доме есть суп))
Про себя начну: мы супы очень любим. Хватает кастрюли 3 литра на 3-4 дня обычно.
В фаворитах куриная лапша, фо бо, гороховый, щи.
Летом добавляется щавелевый и окрошка. Изредка делаю харчо и борщ. Еще периодически проскакивают крем-супы. Фасолевый и гречневый тоже пару раз делала.
Рыбные супы муж не любит:(
Поделитесь своими интересными рецептами, пожалуйста!
Муж без супов не может и дня прожить. Супы есть всегда. Но в принципе набор как и у всех.
В фаворе у нас: лапша на курином бульоне, борщ, солянка, щи, зеленые щи, суп с фрикадельками, суп с клецками, брокколевый суп-пюре, тыквенный, грибной, реже рассольник, чечевичный, гречневый. Только на костре готовим шурпу, лагман и венгерский суп гуляш с клецками. Но это мужики.
Финский суп обожаем, но не часто готовим...
У нас борщ, харчо и солянка. Все.
Летом я люблю щавелевый на курином бульоне. Варю себе строго 2 порции, так как муж и сын не едят.
Куриный бульон тоже варю только себе - остатки замораживаю.
Так, я надеюсь можно ссылочками делиться
https://www.gastronom.ru/text/kak-svarit-fo-bo-u-sebya-na-kuhne-1011834
Вот тут максимально приближенный к реальности супчик, но крайне важно найти специи. Я обхожусь без бадьяна, но имбирь, гвоздика и рыбный соус - обязательно.
Делала только по такому рецепту, но есть вариации на рашнфуд.
У меня и маш есть, вот, кстати, я машхурду обкарнала, убрала из нее рис и получился более легкий суп, готовлю часто.
Первое варим изредка, с охотки, и максимум на 2 дня. 3-4 дня у нас никто одно и то же есть не будет.
супы у нас в семье любят, но готовлю я редко с тех пор, как ребенок вырос.
фавориты - фасолевый и зеленый борщ, их все у нас обожают. муж еще щи кислые любит, иногда просит.
еще раньше частенько бывали гороховый с копченостями, том-ям, финский сливочный с красной рыбой, грибной суп-пюре, мисо, чечевичный на турецкий манер, харчо, луковый, очень редко борщ, рассольник и классический куриный.
стандартно все, короче говоря.
Солянку люблю рыбную. Сын предпочитаю суп-пюре куриный, овощи ест в нем: и брокколи и прочее.
Борщ тоже вся семья любит, но наваристый. Только себе варю щи из квашеной капусты. Изредка Том-ям идет в ход.
Сегодня у меня на обед броколливый крем-суп.
А, вообще, супы люблю любые, кроме тех, что в деревне видела у родни "с мослами"
P.S. В холодильнике тыква дожидается своей очереди на суп.
Любимый суп из тресковой или лососевой головы.
Варю голову со всякими корешками (лук, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак) пока она полностью не развалится. Потом процеживаю бульон, выбираю мясо (могу добавить дополнительно кусочки филе) и варю обычный суп с морковкой, луком, картошкой и травками.
Варю очень простые супы, типа с фрикадельками, щи, борщ и фасолевый. Это то ,что ест сын. Для себя могу вывернуться и сделать, например, том ям или том кха. Но редко... В рестиках люблю солянку или уху по-фински.
Ах ,какой гороховый суп варил мой дед!! Песня!
Супы которые любят домашние:
его величество борщ,
харчо,
овощные супы-пюре, "суп со вкусом сырных чипсов" - хитрость придуманная давно чтобы сын ел овощные супчики, я туда плавленый сырок добавляла. Так с детства и осталось название.
лагман
чучвара
машхурда
уха из судака
хашлама
редко еще варю похлебку из бычьих хвостов - но ее ем только я)
минестроне
Грибной забыли. Так-то у нас по частоте приготовления: борщ, гороховый суп, весной-летом зеленый.
Кстати, в зеленый, кроме щавля, в дополнение идут практически все сорняки, которые налезли весной из грядок.
Из грядок - потому что я там землю контролирую, грядки насыпные, вероятность всякой гадости токсичной в этой почве - минимальная.
И большинство сорняков, оказывается, сьедобные. Только надо, чтобы молодая зелень.
Вот крапивы у нас почему-то нет.
Еще готовим из неупомянутых выше томатный суп-пюре, клэм-чаудер новоанглийского типа с моллюсками, я не люблю, это муж с дочкой (есть манхэттенского типа, но такой не делаем), ближневосточный чечевичный.
Чили тоже можно отнести к супам, но это сильно густая консистенция. Хотя у меня и борщ - шоб ложка стояла :)
Самые быстрые и вкусные - крем-супы с плавленным сыром (больше всего тыквенный и грибной любим)
Или на мясном бульоне смесь "Масурдал" засыпать, тоже без лишних заморочек.
Если что-то позатейлевей - рассольник, борщ, Том-Ям
Основной потребитель супов - сын) Варю:
Щи из квашеной капусты
Борщ с индейкой
Рассольник с индейкой
Сырный с курицей, картофелем и морковкой, либо сырный рыбный с брокколи и цветной.
Просто вермишелевый с индейкой
Просто картофельный с семгой или форелью.
Уху готовит только муж и такую, что «ложка стоит».
Грибной с катошечкой из своих белых - любимый суп сына.
Эх, Юля, я бы половину из твоих заточила, но....рыба.
А рыбу его высочество не едят)))
С форелью на головах варишь или консервой?
терпеть не могу. и есть, и готовить :D
но делаю - один вечер отмучаешься, на три дня вопрос с обедом снят :sick1
борщ; пюре - из тыквы, чечевицы, кабачков, цветной капусты, брокколи; самый частый - ноунейм - крепкий бульон на всяких вершках-корешках, много мяса, картошка, морковь, цветная капуста, перец, помидор
О! Вспомнила. Иногда покупаем в магазине, в котором среднеазиатская кухня, супы под названием мастава и шурпа.
Сама такие не готовлю, муж тоже, но он их очень любит.
Отлично переносят заморозку. Когда бываем на Брайтоне, покупаем впрок, он так ест, и замораживаем.
Мне они жирноваты и тяжеловаты, слишком много в них баранины, мяса. А дочка не ест, потому что гарантии нет, что туда не попало что-то с глютеном, мука или кусочки пшеничной лапши. Но супы в принципе очень вкусные.
Вот еще вспомнила: луковый же. Но это редко, для меня возни много.
О! Шурпа! точно, надо намутить. У нас готовой нету, но есть хороший магазин с бараниной под боком. И лагман туда же
Все три мужика в доме любят супы, поэтому в холодильнике он всегда есть: вермишелевый с индейкой, борщ, щи из серой капусты, рыбный (когда покупаю форель целиком: из головы, хвоста, хребта), гороховый, из грибов (свежих и сухих), по-венгерски, харчо, солянка, супы-пюре овощные, рассольник, суп с крапивой (это когда на даче в конце весны-начале лета), щавелевый, летом за суп иногда окрошка идет. Вроде все вспомнила:)))
А вот все что дома готовили, то и любила. В детстве не ела гороховый и грибной.
Солянка мясная, солянка рыбная, рассольник ленинградский (без томата!!!), сум с фрикадельками. А еще мама как-то интересно варила с яйцом, ну взбитое яйцо в суп вливала. Молочные были супы - с рисом и с вермишелью.
Сейчас я все варю с фрикадельками - нет времени варить нормальный бульон с сахарной косточкой.
крайне редко, почти не едим. бывают щи, грибной суп, щавелевый суп, гороховый суп, солянка по варианту экспресс. впрочем я вообще не люблю супы на бульоне, предпочитаю ингредиенты готовить поэтапно в одной емкости.
Обожаем Лохикейто , сливочный суп с красной рыбой https://m.iamcook.ru/showrecipe/17194
Готовьте сами)) ничего сложного. Пасту можно готовую купить, можно имбирь + чеснок + лук обжарить. Я делаю из курицы, шампиньонов, помидорки черри и креветки добавляю. Кокосовое молоко. Лайм, кинза
А какую пасту посоветуете? Я ела том ям в нескольких местах, так вот степень остроты везде разная, хотелось бы умеренную.
Позвольте добавить к вашему списку еще рыбный соус )
Сделала с ним один раз, и больше без него том ям не готовлю )
Но это сугубо мое мнение, конечно
У нас в семье супы ест только мужская половина. Всегда есть варианты на выбор, но если есть суп, то сыновья и муж предпочтут суп, любой. А вот дочь суп не ест вообще, даже не пробует.
Все любят супы, но готовлю только в выходные.
Самый вкусный для нас - борщ)
Далее по снисходящей по частоте приготовления - бульон, щавелевый, норвежский, солянка, шурпа, грибной суп -пюре, шурпа
Муж считает, что настоящий мужчина суп не ест. И точка.
С однйо стороны, это хорошо - мне проблем меньше. С другой - сам дурак. Я с уважением отношусь к пищевым привычкам семьи, поэтому ну как хочет.
Один из сыновей из супов ест только легкий куриный бульон с мелко нарезанным картофелем, зеленым горошком или лапшой.
Дочь и младший сын открыты к экспериментам - сейчас в фаворе суп из суповых сырков (туда мелко резаная курица, картошка, морковь кружочками для цвета, укроп).
Я ненавижу и никогда не приготовлю рассольник, солянку, харчо, луковый. В моем субьективном понимании вареные огурцы, оливки и лук противоестественны )))))
Надо же, а я харчо обожаю, который правильный с ткемали и грецкими орехами.
И кинзой обязательно!
Рассольник, солянку и луковый при этом терпеть не могу
Да я верю, что это вкусно, но для меня, плебейки, харчо что по названию ну такое, что по сути - густой и жирный, и лук там)))
Нет, я верю, что вкусно, как минимум ложкой ковыряла и бульон высасывала, но чесслово лучше уж тогда чахохбили - тот же орех, та же кинза, но звучит и жуется ощутимо веселее))
Я лук не добавляю никуда, максимум целиком и потом после отвара - в помойку)
Харчо дааа, жирненький, если на баранине)
Это Вы молодец. А то бывает -"да там немножко, да ты и не заметишь" - а среди образного риса блестит склизкая крошка.
Я двадцать лет и не вспоминала :) Но дочь поступила в универ, зашел разговор, что мы варили в общежитии (а это и варили от скудости да бедности), спросила - а как это? Да вот так. А что там делать-то - кидаешь крошки курицы в воду, пока закипает, картошка и морковь кружками. Пять минут булькает, под конец дала им покрошить два сырка (пока я готовилась, они сбегали купить) на кастрюльку, как растворились, режешь укроп и вуаля. И неожиданно зашло. Жруть-с.. Зимой с холода нормально.
У нас в семье кто готовит, тот и решает. Если кому-то что-то не нравится, могут не есть или приготовить себе отдельно.
Я больше всего люблю борщ, дочь тоже фанат, поэтому варю часто.
Сын куриный с вермишелью или с фрикадельками только ест.
Муж потрясающе сложные супы готовит - фо бо, том ям, гуляш, луковый. Сам закупает строго все по рецепту, сам готовит.
Очень турецкие супы-пюре нравятся, когда ездим отдыхать каждый день ем суп.
Девочки, что такое гречневый суп? Откуда он пошел? Я ни разу не ела и ни от кого в окружении не слышала о таком
Нееее, это не то))
Такой я тоже ела, то с гречкой, то с лапшой, то с рисом)))
А это именно горячий, он интересный, но непривычный
я вот такой делала.
На самом деле там гречку можно заменять вообще любыми крупами, на вкус и цвет. От риса до пшена)
Гречка придает интересный привкус.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=155840
Бабушка делала куриный и обязательно гречку добавляла и зелёный лук. Терпеть не могу супы с крупой. Прям фу. Только харчо могу иногда и то, чтоб на очень густо было.
Очень редко. В основном это "тинола", суп с курицей, зеленой папайей и имбирём.
А теперь вот супу хочется. Щей каких-нибудь или борща. Эх...
Тыквенный крем-суп часто готовлю, но это мой фаворит. Муж любмт только солянку или гороховый, с копченостями.
Теперь не могу с детства и ем крайне редко. Я ими не наедаюсь и вообще считаю "твердую" еду более весной и удобной.
Раз в год что-то типа хаша - если на нг холодец готовят. По настроению куриный бульон, сырный суп или борщ.
З.Ы. По моим наблюдениям супы больше мужчины любят
Любые, в любых вариациях. И традиционные и какие в голову взбредет и захочется каких-то сочетаний. Мы супчики любим. Обязательно должен быть суп у нас готовый, все остальное опционально. Хотя я в детстве супы мамины не любила , сверху плавал застывший блин жира, выливали их с братом в унитаз, типа поели днем после школы. Мама поняла и готовить их перестала. А вот свои супы я люблю, и дочка моя. Раньше я и лапшу сама делала, раскатывала. Особо экзотику не готовлю, редко. В основном классика и фантазийно - суп ритатуй, по краям картошка в середине х.й))
Суп с фрикадельками, куриная лапша, фасолевый, борщ, щи. Изредка рассольник- никто не любит, кроме мужа. Муж любит рыбный с семгой, но это ребёнок не ест. Супы ребёнок ест почти каждый день, а так мы всей семьёй обедаем вместе в выходные.
Супы у нас редкость, но иногда хочется. Больше всего люблю грибной из сушеных белых. По настроению гороховый, фасолевый, чечевичный. Борщ и рассольник на мясном бульоне еще... но это совсем редко, может раз в полгода. В родительском доме суп должен быть всегда и это меня раздражало. Никогда не могла осилить полный обед, наедалась супом и потом через силу впихивала в себя второе, чтобы маму не расстраивать. Поэтому в своей семье супы упразднила.
Щи кислые, щи простые, щи постные с сушеными белыми грибами (иногда я в кислые щи тоже грибов немного сушеных добавляю для духа), борщ, рассольник, гороховый с копченостями, фасолевый, лапша куриная, лапша из говядины. Харчо. Грибной с лапшой или грибной с перловкой и картошкой, суп-пюре из шампиньонов и цветной капусты со сливками, ещё лук туда добавляю репку или шалот или порей , что-то одно. С фрикадельками с рисом и картошкой. Рыбный суп, варю сначала головы, хребты, потом процеживаю и варю уже суп и рыбное филе порционно в конце кладу, с судаком люблю. Щавелевый или со шпинатом - тоже самое все. Из свежих овощей - брокколи, цветная, морковь, зеленая фасоль стручками, перец болгарский, помидоры, картофель , лук порей. Вообще этот суп можно из любых свежих овощей, я туда и кабачок могу положить, зелень любая, капуста китайская, вкусно в сезон, когда и помидоры и все овощи ароматные. Венгерский суп гуляш, у нас гуляшом называют не суп в основном, но я и суп такой варю, в Австрии впервые попробовала, очень вкусный. Тыквенный, с запеченной тыквой и имбирем. Все вроде. Вот солянку я что-то не освоила, не готовлю ни рыбную, ни мясную. Хотя люблю, в заведениях я ее беру всегда. Чечевичный ещё.
Я больше люблю а ля суп конструктор. Отдельно бульон, отдельно мясо или курица, отдельно рис или лапша, отдельно овощи и зелень, плюс острый соус. Собираешь все в тарелке, отлично.
Мои все любят мой лососевый суп с кукурузой и томатами.
вово, я с годами тоже стала адептом такого, причем овощи свежие, типа салат, перец и тд...
фунчоза спасает любой бульон.
и китайский салат.
Однозначно. Если мясной бульон, то отлично с тонко порезанным красным луком, его предварительно можно подмариновать в рисовом уксусе. Отдельно сваренный картофель, плюс отварная говядина, плюс говяжий бульон, зелень, красный лук, ммммм.
Борщ, с щавелем, супчик по-итальянский (домашнее название). Самые частые.
Щи, рассольник - это мне должна на стол бумага с пожеланием за месяц упасть и я её ещё месяц буду рассматривать
Не едят супы говорю же, дай стейк или мясо по-французски, то есть не тушенное что-то а кусок мяса/рыбы.
избаловали вы их! Не давайте стейки и упаривайтесь с мясом по французски, суп сварите - будут есть, когда проголодаются
У меня в ходу небольшое разнообразие супов - вариантов 5-6 и они "ходят по кругу", но суп дома есть всегда. В будние обычно только дочь ест, в выходные - всей семьей.
Самые ходовые - куриный с лапшой, борщ, щи, суп с фрикадельками, грибной (свежие+сухие), рыбный.
Реже - рассольник, из конс фасоли, норвежский сливочный, суп-пюре из тыквы, суп- пюре из шампиньонов, картофельный с плавленым сырком.
Будьте добры, можно рецепт из консервированной фасоли? Когда-то делала, но забыла, помню, что было вкусно и быстро
Да пожалуйста
Я варю либо на говяжем бульоне, либо на плече индейки.
Мясо отварить, достать, порезать, а в бульон закинуть:
Картофель 4 шт кубиками
Лук с морковью на сковородке пассеровать на капле масла с ложкой бульона
Варить минут 15-20.
Потом добавить фасоль прямо с жидкостью, я люблю красную.
Вернуть мясо в суп, посолить, лаврушка, черный перчик. Все!
Если бульон есть заранее, то за 20 мин все готово.
Писала-писала, а из-за рекламы на Еве все зависло и скинулось :(
Итак, я не претендую на оригинальность, это наш домашний рецепт.
Красная жирная рыба (семга, форель) - небольшой кусочек гр 400 (я обычно покупаю целую или пластинки на посолить, и просто отрезаю от хвоста побольше кусочек на суп). Порезать небольшими кусочками.
Картофель мелкими кубиками
Морковь мелкими кубиками (если лень, то потереть)
Лук репчатый или лук-порей, целиком, потом вынуть
Могу маааленькую горсть риса положить
Варить минут 20
В конце посолить, добавить сливки 20% и зелень.
! Сливки я переливаю в большую чашку, грею в свч до теплого, к сливкам в чашку добавляю несколько больших ложек бульона из супа, и только после добавляю их в суп, чтоб точно не свернулись.
Еще прогреваю все на огне Мин 3-5, без кипячения! И все.
Тк суп со сливками, то долго его не держу - на 1-2 дня делаю, небольшими объемами.
Зы: помидоры я не кладу (хотя в оригинальных рецептах они встречаются, меня смущает сочетание кислоты помидора и сливки, мне нравится именно пресновато сладковато сливочный вкус)
а я варю овощной суп из готовых нарезанных овощей и готовой очищенной картошки.
рецепт:
2 л воды
4 бульонных кубика (на выбор)
пакет нарезанных овощей (500 гр)
пакет нарезанной почищенной картошки (500)
1 горсть пожаренного лука (продается в супермаркете)
1 банка томат-пюре 100 мл
по желанию - мясной фарш или нарезанную колбасу или что угодно.
все сваливаешь в касрюлю 3,5-4 литра и ставишь вариться минут на 15-20 после закипания (если с сырым мясом - то дольше)
в таком случае не проще два килограмма колбасятины сожрать и не тратить время на готовку "супа"?
Другой аноним. А что здесь эксцентричного? В магазинах сейчас все овощи можно купить нарезанные. Я капусту не люблю резать, поэтому часто покупаю. А недавно нашла такие прелестные миниморковки, уже почищенные и замороженные, кладу их теперь в супы целиком, получается красиво и вкусно
да в том-то и дело, что ничего эксцентричного, просто у русских баб почему-то принято хвалиться, как они упахиваются по хозяйству и на кухне. а я живу по-другому: у меня принято хвалиться, как я себя не утруждаю.
Тогда надо брать готовые супы. В том весь и смысл, что нравится готовить самим. А в чем смысл брать готовые нарезки и просто побросать их в воду?
Бульонные кубики. Для меня это - ненужный и даже недопустимый ингридиент. Уж лучше вообще тогда на воде ...
Из "эксцентричного" еще - жареный лук из магазина. Он же невкусным становится, когда какое-то время полежит.
Порезанные овощи - тут как раз ничего удивительного или экцентричного, зачем вы так подробно о них писали?
Кроме картошки, пожалуй, но это чисто мое мнение.
Я не фанат супа. Когда хочется обеспечить питание на пару дней или дочка приезжает, гороховый с ребрами копчеными варю
А давайте обсудим борщ) Сахар добавляете? Т.е. он у вас получается сладким или как обычный суп? У меня муж любит именно сладкий борщ. Добавляю сахар, но, правда, варю не на мясном бульоне, а просто пережариваю овощи. Помню в детском саду тоже борщ был сладким. Сейчас сама борщ нигде не ем, ни в гостях, ни в кафешках, поэтому даже не знаю какой он должен быть на вкус)
Как у вас?
сахар добавляю для гармонии вкуса в процессе, когда тушу немного свеклу с добавлением уксуса, а не для сладости, переложить сахара в борщ для меня то же самое, что не доложить, невкусно
В холодный могу добавить ложку сахара, а в горячий нет..свекла сама по себе сладкая. Я люблю, чтобы, наоборот, с кислинкой был, могу лимончика добавить)
Варю на говядине, иногда добавляю сахар и уксус, иногда не добавляю. Вот в свекольник добавляю всегда сахар и уксус.
Сахар не добавляю, но из-за большого количества овощей (свекла, морковь, капуста, томат) борщ сладковатый.
А картошку вы в борщ добавляете?
У моей мамы личный лайфхак - она кладет 1-2 картофелины целиком, а когда борщ почти готов, достает ее разминает вилкой и кладет обратно. Те ее не видно, но борщ становится более ... плотным что ли, бархатистым. Вощем, не знаю как объяснить)
Я так только в кислых щах делаю. Картошку не достаю, а прям в кастрюле мялкой мну ее. Она не полностью вся разминается, остается немного кусочками такими неровными)) Это лайфхак нашей семьи был) оказывается так многие делают
Никакого сахара, никаких помидоров. Борщ в моем понимании должен быть свекольного цвета, желательно с квашеной капустой и слегка острый на вкус
Знакомая хохлушечка вместе с мясом всегда кладет немного красной фасоли .. у нее всегда борщ отменный.
И я так делаю. Довожу до вкуса. А кислота и вкус уравновешивает и цвет красный сохраняет хорошо.
Я если без мяса варю , то фасоль добавляю. Мясо - или говядина или индюшка, ещё на утином суповом наборе тоже ничего. Кладу перец красный болгарский. И помидоры кладу и томатную пасту одновременно, могу даже помидоры не положить , зимой особенно, но пасту обязательно. Сахар кладу. Лимон или уксус. Сало, чеснок и укроп,петрушку - в блендере разбиваю, надо только немного бульона добавить когда блендеришь, и в конце варки это все закладываю в борщ. Картошку раньше не клала, а сейчас кладу - стало нравиться.
А я на курице почему-то борщ не люблю. Хотя вот даже щи могу на курице сварить. Они все-таки на курице отличаются. Куриный бульон для меня самый вкусный, у него свой приятный выраженный вкус. А если ещё и курица хорошая, то вообще это самое для меня вкусное первое, в него не кладу ни перца , ни лаврушку, ничего, что перебивает. Но вот с капустой и прочими духовитыми наполнениями он не очень сочетается на мой вкус. С капустой лучшее сочетание это говядина, конечно. Ну или утка, индюшка шея.
если при варке в птичий (курица, перепела) бульон добавить кусок корня петрушки, то он сильнее раскрывает вкус птицы, не перебивая его
*замороженный норм, запасаю летом, чищу и морожу крупными кусками, зимой при варке бульона отламываю
кислотность томата надо погасить сахаром, не обязательно бухать полкило)
но я сто лет варю борщ из заготовки для борща, которую варит мама - там свекла, перец, томат в специях и еще чем-то) это единственное из заготовок, что ем.
Без сахара, без помидоров. С индейкой или говядиной. Картошку добавляю, как написали выше (варю, потом разминаю).
Любим первые блюда, особенно борщ, достаточно часто готовлю, куриный, фрикадельки, гороховый, лагман, тыквенный крем-суп, грибной обычный, грибной крем- суп, чаудер, шурпа, лагман, щавелевый, фасолевый, суп - солянка мои очень любят, готовлю редко, не очень люблю супы из колбасных продуктов, из красной рыбы из белой рыбы, из фрикаделек из индюшки, айнтопф, томатный суп, эстофадо. Ну , как понятно, мы супоеды) Готовить люблю, готовлю вкусно.
Суп с прикумскими рванцами, свекровь книжку дарила, самый любимый оттуда. Говядина или свинина, бульон, лук с кучкой помидор потушить до мягкости, чеснок , суп томатный и на вид и на вкус становится, туда в кипящий эти самые рванцы: мука, вода, чуть соли. Равнодушным не остался никто, попробовав, в хорошем смысле)
Я на глаз, в зависимости от кастрюли, помидоры и лук тушу, на большую (4 литра) помидор штук 7 и пару небольших луковиц, в конце чеснок.
Готовлю все стандартные наши
Из любимых — томатный с фрикадельками, суп-пюре из порея с беконом, том ям
Лапша куриная или индейка (причем куриный исключительно суповой набор, от него бульон с кругляшками, как раньше был и запах как раньше),
Говядина - щи или борщ (сейчас прочитала что можно лапшу, попробую)
Солянку мясную с копченостями и мясом разного вида - курица, говядина и индейка, без колбасных изделий, не нравится их вид потом разваренный.
Лагман с бараниной.
Крем-суп из тыквы на куриных спинках.
С фрикадельками любой суп из пакетика Елли или как он там называется.
Гороховый на копченых ребрышках.
Финский.
Рыбный из банки консервы, с манкой, как мама готовила, очень редко.
Щавелевый и окрошку летом )
Вам пора посмотреть на традиционные рецепты под другим углом. Например, туркмены добавляют в куриный суп с лапшой помидоры.
Или поискать рецепты из кухонь других народов.
З.Ы. Из странного - фруктовые супы. Мама рассказывала, что ей бабушка варила (курага с рисом). А моя бабушка расказывала, что им в детстве пельмени давали только в супе - из экономии.
Я всегда кладу томаты свежие/консервированные в любые супы. В том числе и в лапшу куриную. Так он для меня веселее выглядит 😂
А пельмени с жижей есть мой ребенок самостоятельно. В смысле, как то сама себе варила и попробовала. Так и ест сейчас
Я даже сходила погуглила, что это за зверь 😂 первый раз о таком слышу. У нас на Урале нормально было в бульоне пельмени, или в горшочках запеченные 😄
Не с бульоном, а именно суп: картошка, морковка и пр, а пельмени вместо мяса. Я как-то в инете встречала рецепт подобный под названием Бабушкин суп
Ой, я люблю турецкий томатный суп периодически, с булгуром. Помидорки ошпарить, снять кожицу, затушить как следует с фаршем, параллельно булгур сварить (можно рис, кто не любит, или чечевицу), много-много свежей петрушки, немножко чеснока подавить. Очень вкусно выходит. Помидоров должно быть много, даже побольше мяса.
Как результат - вместо бульона по сути наваристый томатный густой сок, можно немного бульона долить или даже просто воды.
Они без кожуры, и еще и порезанные 😄 палетами покупаю 😄 или, как выше пишут, польпа, это, как я понимаю, более мелкая фракция 😄 пассированные тоже отлично идут. Ну и сама томатная же паста
в армянских магазинчиках продаются вкусные очищенные помидоры в собственном соку
например
https://izarmenii.ru/search/?q=%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D1%8B+%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B2+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC+%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%83&s=
имхо, у Noyan сообще закрутки очень неплохие
Я нашла тут рецептик куриного супа с чесночными клецками, надо будет намутить.
А вчера варила тосканский суп-пюре с фаршем, вышло очень вкусно.
Национальные блюда очень люблю, кстати, стараюсь пробовать в различных регионах по максимуму.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=169194
можно, конечно)
Я наверное туркмен.
Закидайте меня помидорами, я их обожаю.
Положить помидорку в куриный суп с лапшой это само самой .....
Муж варит фантастически вкусную куриную лапшу. Рецептом не делится)
Я - любой. В основном гороховый, борщ без мяса и с мясом, рассольник.
Недавно в клинике попробовала суп с зеленым горошком и цветной капустой. Сделала на тушенке - ну мегавкусно.
Окрошка сейчас не по сезону.
Тыквенный обожаю, но редко готовлю.
Из рыбных консервов тоже хорошо.
Уху не варю - никто есть не будет. Максимум - одна тарелку.
Ха, у меня самая главная проблема, кто будет есть мясо из супа. Заманалась его перерабатывать. Бульон варю из мяса, потом делаю разную заправку, а мясо никто не ест, бульон вылакают и все, хоть убейся. И вообще получается если варить мясной бульон и потом, например, на ужин тоже что то из мяса его как то перебор получается.
какие мы все разные )) я обожаю только мясо и мои тоже. первое, что уходит из суп - мясо ))
Для этого давно придумали варить бульон на костях. Вареное мясо это действительно так себе вариант.
Я куриный бульон варю на спинках или каркасах исключительно. Самый вкусный и наваристый выходит)
И обязательно свежий укроп под конец
А я и дочь наоборот, все мясо съедим, бульон доедаем, конечно , но без энтузиазма.Пишите адрес, буду забирать, спасу вас
Я никак не могу отрегулировать суп на 3 тарелки((( нормально едят только очень простую лапшу, иногда борщ. Все…. Я раньше пыталась разнообразить и рассольник, кислые щи ( я сама люблю), и супы пюре - не едят особо. Еще простейший щавелевый могут съесть.
Одна моя подруга умудряется замораживать в брикетах борщ на разогрев.
Я лично только с зажаркой так экспериментировала, в принципе - не худший вариант.
Могу еще чистый куриный бульон наморозить (на подливки, например).
На три тарелки - это литровая кастрюлька)
Я могу заморозить все, кроме картошки. То есть готовый борщ для меня не вариант заморозить
Сейчас на балконе случайно замерз суп-гуляш 🥴 ну вот картошка мне теперь там бе, а остальное прекрасно 😄
Бульоны разные морожу, когда например надо только мясо вареное или грибы или овощи, а сам бульон не нужен сейчас.
Я лапшу грибную только из лесных трубчатых грибов готовлю. Типа белые, подосиновики, подберезовики. Можно и из сушеных таких же. А вот из шампиньонов делаю суп с картошкой и перловкой. И когда морковь и лук пассирую, то кусочек масла сливочного обязательно добавляю в конце. Я масло сливочное в грибной добавляю так и в рыбный. Больше ни в какие.
у нас суп едят очень редко, только младший ребенок ест суп постоянно, его в супе интересует мясо) выловит все мясо из тарелки, то остальное с трудом до ест, и ему подходит любое наполнение к мясу))
У нас это основное блюдо - есть суп, значит, с остальным можно не заморачиваться, по желанию.
Рассольник, борщ, фо бо, рыбный, мясную солянку, баварский (с маленькими сосисками и фасолью), грибной, рыбный, изредка с плавлеными сырком и гречневый с фрикадельками. Супы пюре и овощные мои не едят.
Я смотрю, что рассольник и борщ любит большинство. Я вот про борщ и не сомневалась никогда, а вот рассольник меня удивил. Я знаю многих, кто его не ест. Ну и сам суп такой, если подумать - странный, из соленых огурцов. Я-то его ем, не в числе фаворитов хотя. А вот остальные у меня его не особо любят. Мама моя в детстве его никогда не готовила почему-то. Она не любила перловку и я , пока сама ее не начала готовить, лет в 30, я даже и не пробовала никогда. Если только в саду в рассольнике. А многие рис кладут в рассольник, я нет, мне это тоже странным кажется. Я перловку сейчас даже люблю, и в грибное ещё кладу ее, и так варю и с жареным луком и с грибами нравится.
Ваши 4 огурца это почти ну грамм 400-500. Полкило в суп это не основной ингредиент по-вашему, вы картошки больше кладете или крупы?
Рассольник люблю, вернее любила, как готовила мама, на почках да с перловкой. Но мои такое не едят, поэтому дома не заморачиваюсь. В общепите с удовольствим возьму
Моя бабушка в щи всегда терла на терке острый (маринованный?) огурец, вкуснотища, но повторить не смогла, не то получается.
Ну, вот потереть в небольшом колчестве это не удивляет, чего только не добавляют для придания пикантности, а вот как один из основных ингредиентов в супе кажется странным.
ну кажется и кажется, рецепту не один год и он классический на почках и с перловкой
в солянке огруцы вас не удивляют?
Я про рассольник тоже удивлена, знаю только одного человека, который его любит
З.Ы. Перловку я люблю с мясом, а не в супе
У нас с семье рассольник - самый любимый суп, ничего странно в том, что в суп кладут огурцы не вижу. В суп вообще кладут овощи.
А какая вонь стоит, когда рассольник варят. Я это осознала только, когда мама варила рассольник у нас дома в европах.
Я готовлю рассольник. недавно начала - лет до 30 его не ела. вот сегодня как раз рассольник приготовила
Суп дома есть всегда. Любой.
Я вижу многие пишут - куриный суп с вермишелью, лапша. Так интересно. У нас не разделяется суп на вид бульона. С лапшой может быть суп на курином, свином, говяжьем бульоне. И так любой суп. Разнообразные супы с крупами - гречкой, рисом, пшеном, чечевицей, горохом, где основа - это любой бульон, далее стандартно картошка, лук, морковь в виде жарки или просто, и любая из вышеперечисленных круп, зелень, лавровый лист. Многие, оказывается, не знают, что такое гречневой суп, в наших семьях с мужем все эти супы с крупами присутствовали. Такие супы максимум на пару дней. Борщ, щи, щи из квашеной капусты, щи из щавеля, рассольник - тоже на любом бульоне. Суп с фрикадельками, харчо, рыбный, из рыбных консервов.
Это зависит от привычек и пристрастий. Ещё моя пра не любила супы, не любит мама и я тоже не люблю. Зачем варить суп с крупой вообще не понимаю, по мне лучше каша (плов, гречка с грибами и пр).
+1. Но я только в этом супе ее использую. Мама варила на свинине много, я с детства не люблю затсывший сверху супа в кастрюле жир. Но мы и в принципе свинину почему-то не едим. Я из-за дочери, ей все запах какой-то чудится в свинине и в баранине. Хотя я шашлык ем из шейки , венский шницель могу купить из свинины, и просто себе кусман зажарить. Но это крайне редко.
а я и не спорю что вкусно, просто никогда не варила и не допускала мысли о супах из нее, вот как-то так сложилось)
попробуйте, я и щи и щавелевый варю, гороховый по большому счету тоже на свинине готовят, только на копченой
Из нее варят борщ, и вот это действительно вкусно) А в основном вареная свинина в супах популярна в китайских рецептах.
Много что перечислено…
Люблю чечевичный суп, густой, почти пюре
Из недавних находок понравился суп из фарша- когда обжариваешь фарш с морковью и Луком, соленые огурчики, помидорки иногда добавляю, картофель , а потом заливаю водой, насыщенный такой бульончик получается
Муторно готовить, но вкусно- суп-пюре из баклажан с Филадельфией , похож на грибной по вкусу получается
из неперечисленного (наверное)
куриный (моё изобретение, как думала, но посоветовала подружке, так её немецкий муж выдал в духе "наконец-то ты сварила настоящий немецкий суп! как у бабушки!")))
курицу целиковую отварить, бульон процедить, мясо разобрать от кожи и костей
бульон вскипятить, туда мелко порезанный укроп, разодранную на мелкие клочья курицу, довести до кипения, вбить туда пяток яиц, перемешать и выключить
вкусно с ржаными сухариками
ленивая/донская "шурпа"
подозреваю, что изобретение моего папы
много бульона, довольно крупные (5х5 примерно) куски мяса баранина, говядина и свинина, луковица целиком (для вкуса), крупно порезанная картошка, вяленые помидоры и сухая "лепестками" паприка
а так плюс борщ, шурпа, финский, щавелевый, солянка, окрошка
Я в щавелевый так несколько яиц разбиваю и разбалтываю до однородности. Особенно если постный варю, без куриного бульона
дЕвы, кто на глобусе и варит колбасную солянку
в Москву пришла сеть Раменский деликатес
у них есть запаянные нарезки недешевых колбас, утки и прочего
а то что нарезалось криво, продаётся весом отдельно - много всего разного мелкими кусками
очень удобно на солянку)))
на сайте этого нет, только в магазинах
У меня этих копченостей и нарезки колбасной в морозилке вечно копится полно. Не съедаем - замораживаю. Я только поэтому и делаю гороховый . Что-то могу и докупить , конечно.
дайте, пожалуйста, ХОРОШИЙ рецепт рассольника. Захотелось попробовать сварить. Не знаю, как выбрать из массы всего в интернете.
Вот харчо тут советовали от Зураба - мне нравится и всем, кто пробовал. Теперь рассольник такой же чудесный хочу
Я варю с солеными огурцами и их рассолом (не маринованными), свининой (почки моим не зашли, хотя я люблю), перловкой и картошкой.
Не знаю, хороший или нет, обычный - варю говядину (как обычный бульон делаете - добавить лук морковь, коренья, перец черный и пр.) и одновременно с мясом забрасываю перловку, она долго варится. Перловку хорошо бы замочить до этого, хотя бы на 2-3 часа. Хотя несколько раз попадалась такая, которая быстро, наверно пропаренная какая-то. Пассирую лук и морковь. Огурцы соленые кислые бочковые, что б с естественной ферментацией (сквашенные) были обязательно - тру на крупной терке. Кто-то их чистит от шкурки, я - нет. Добавляю в сковородку к пассированным овощам, добавляю немного бульона и тушу их до мягкости под крышкой. Когда мясо готово, достаю мясо и все вареные овощи, их выкинуть еснно. Кладу в бульон картошку порезанную, лаврушку. Мясо разбираю, и минут через 5-10 после картошки кладу мясо и огурцы с пассировкой. Все закипает, и минут ещё 10-15 варится. До вкуса доводите. Можно рассол долить, если покислее хочется. И посолить.
Спасибо:)
Буду ориентироваться на ваш рецепт, посмотрю, что выйдет
С перловкой я не дружу - наверное, лучше отдельно ее сварю, вдруг что не так сделаю. А если получится, на последнем этапе добавлю в суп
Перловку, как и всякие фасоли, можно предварительно замочить с содой, 1 чл соды на 1 л воды, часа на два. Потом промыть. Сварится быстро, как миленькая.
Я в последнее время добавляю в рассольник вяленые оливки. Очень понравилось всем домашним это сочетание, но это надо оливки любить) Ну, и огурцы у нас своего посола, объедение.
