Научите варить рис

копировать

Чтоб был рассыпчатый. постоянно получается слизкая каша, а если меньше воды добавляю - слизкая сырая каша((
Буду благодарна и за рекомендации конкретного сорта и бренда риса!

копировать

Варю обычно Мистраль Янтарный, на 1 часть риса 2,5 части воды.

копировать

любой пропаренный, длиннозерный типа жасмин, басматика не слипается

копировать

покупаю любой пакистанский пропаренный рис, всегда рассыпчатый. варится буквально 10-15 минут. воды 2 к 1.

копировать

зависит от вида риса
обычно 2.5 стакана воды на 1 риса (но могут быть варианты)
промыть рис, налить воду и не мешая поставить на сильный огонь, как вскипел, убавить огонь на средний, когда жидкости почти не осталось, накрыть крышкой, укрыть толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут настаиваться

но если вам совсем тяжело, можно в пакетиках купить рис, порционный, он почти всегда рассыпчатый

копировать

Промываю холодной водой несколько раз, воды ровно на палец выше края риса, добавляю раст масла немного в воду, перемешиваю, и на медленном огне

копировать

То же самое, только без масла. Тщательно вымыть, залить водой на один палец и на медленный огонь. Если хочу белоснежный рис, то на кончике ножа лимонную кислоту добавляю, если жёлтый то 1-2 чайных ложки куркумы. После варки рису надо дать отдохнуть обязательно.

копировать

А что значит на палец? В см это примерно сколько выше риса?

копировать

Ну не детский конечно)) Мне кажется палец толщиной больше см у женщин вряд ли бывает))

копировать

А, толщиной надо. Я бы по описанию подумала, что в высоту над рисом надо отступить палец по длине.

копировать

Берите басмати пропаренный и будет вам счастье. И варите как они рекомендуют. Я пришла к тому, что разные сорта риса варю по разному. Именно басмати надо варить в большом количестве воды, около 10 мин и потом воду сливать ( как макароны). Ну и вообще белый круглозерный перестала покупать со временем.

копировать

Да, чтобы не заморачиваться из- за сорта риса- предварительно обжарить рис с маслом. Я беру сливочное. После обжарки добавить горячей воды, накрыть крышкой. При такой готовке даже круглозернистый рассыпчатый.

копировать

Басмати, у меня только его дети любят. 1 рис 2 воды, на сильном огне довести до кипения, убавить до чамого слабого огонь. накрыть крышкой и варить 10-12 минут до пропадания воды. Выключить газ (с электро снять на холодную). Минут 5 дать постоять.

копировать

Моя родственница из Баку варит рис так: наливает много воды, солит, чуть куркумы, туда длиннозерный рис. Отваривает, воду сливает, как с макарон. Туда немного масла, и все. Вкусный рассыпчатый рис готов. Сорт не подскажу, она наш российский весь забраковала)). Но нужен крупный длиннозерный, для бакинского плова (узбекский плов вроде из круглого риса варят)

копировать

Накупила разных вкусных сортов риса, больше не варю всякие янтари-басмати и прочие пятиминутки.
Варю ровно так, как написано на упаковке, но в мультиварке 30-40 минут. И потом туда кусок сливочного масла.
Очень вкусно.
https://www.wildberries.ru/catalog/277813634/detail.aspx?size=427484859
https://www.wildberries.ru/catalog/11781107/detail.aspx?size=37130893
https://www.wildberries.ru/catalog/231864471/detail.aspx?size=365858610
https://www.wildberries.ru/catalog/159177819/detail.aspx?size=264808267

И да, промываю в 3-4 водах перед варкой.
Даже если какой-то рис разварился, то он сухой, распадается-рассыпается.

копировать

Расскажите, какой вам больше всего нравится на вкус. Я вынуждена есть бурый и нешлифованный, те, что пробовала, такие невкусные, что тему риса для себя практически закрыла. Может, посоветуете.

копировать

Я пока попробовала три из того списка, который в предыдущем посте.
Южная ночь, Мулатка и Феникс. Понравились все три, и домочадцам тоже. Мне лично больше всего Южная ночь по вкусу пришёлся.
Но тот же Феникс, как универсальный гарнир, заказала уже снова.
Красный пока не пробовала.
Мне тоже рекомендованы только нешлифованые сорта риса и цельнозерновые виды круп.
Так что дома вот эти пакеты риса, плюс армянские дзавар, куркут, наша полба, полента.

копировать

Мне чёрный не понравился, красный вкуснее, я Националь покупаю. Варится быстрее, чем бурый.

копировать

Покупаю самый обычный рис в Чижике длиннозерный варю 1(риса) к 2(вода), закипел на маленький огонь , закрыли крышкой и 30 мин

копировать

порционный рис в пакетиках
не надо отмерять, промывать и обжаривать
варить как написано на коробке

https://yandex.ru/search/?text=порционный+рис+в+пакетиках&clid=2261452&search_source=dzen_desktop_safe&src=suggest_W&lr=118336

копировать

Варю по японскому рецепту гохана. Рис промыть не более 10 раз и не более 10 минут до прозрачности воды, долить воды на одну фалангу пальца от высоты риса в емкости, накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, не снимая крышку уменьшить огонь и варить 15 минут, выключить и дать постоять еще 15 минут, крышку не трогать все это время.

копировать

Варю в мультиварке. Однажды открыла данный способ приготовления и теперь только так. Рис, даже самый дешёвый, получается рассыпчатым.

копировать

Я готовлю рис по японскому рецепту риса-гохан. Рис (любой круглозерный или длиннозерный) промывается в теплой, не горячей воде не более 10 раз и не дольше 10 минут, в емкость для варки набирается холодная вода в объеме на одну фалангу указательного пальца больше, сразу закрывается крышкой, и варится 20 минут на среднем огне, после чего, не поднимая крышку еще на 20 минут оставляется на минимальном огне или вообще выключается.

копировать

Промыть хорошенько в холодной воде, я варю 1:2, не перемешиваю, до полного выкипания воды.
Пропаренный рис (он такой желтенький) обычно более рассыпчатый
Еще способ рассыпчатого риса (моя дочь до сих пор только так делает) промыть рис, выложить на сковородку с растительным маслом, чуть обжарить на масле до золотисто прозрачного цвета, залить кипятком 1:1,5-1:2, посолить, специи, не мешать под крышку до полного выпаривания воды. Можно еще овощи добавить

копировать

Делаю ровно как ваша дочь, меня так мам научила. Всегда рассыпчатый и вкусный получается.

копировать

У моей дочки всегда вкусно получается! Значит и у Вас тоже :)))

копировать

Написано на пакете как варить

копировать

Промыть, замочить на полчасика, затем варить в большом количестве воды минут 5 или чуть больше, как хрустеть на зубах перестанет:) Воду слить - рассыпчатый рис готов.

копировать

в кипящую воду бросаете?

копировать

Заливаю кипящей водой.

копировать

Такой рис рассыпчатый, но невкусный.

копировать

Залить рис горячей водой не кипятком минут на 20 затем хорошо промыть,подсушить, в сковороде растопить сливочное масло и в нем , помешивая обжарить рис, чтобы каждая крупинка искупалась в масле, затем залить горячей водой,и варить , если хотите, можете пересыпать в кастрюлю и варить в ней.

копировать

+

копировать

На гарнир варю только Басмати непропаренный. Заливаю кипятком 2 к 1, довожу до кипения, варю минут 12-15, как указано на упаковке, редко попадается такой, который 20 мин. варить надо. Солю сразу во время варки, варить надо на минимальном огне, чтобы не кипело, главное не мешать, под крышкой. Снимаю с огня, кладу сверху кусок сливочного масла или не кладу, в зависимости от блюда, закрываю кастрюлю крышкой и даю постоять еще минут 5-10. Рисинка к рисинке:cool2

копировать

Промываю до и после. Воды много всегда.
Как только готов - на дуршлаг и промываю холодной водой, обратно в кастрюлю.

копировать

Рис варю только в мультиварке Редмонд. И гречку тоже. Результат всегда отличный. Рис беру только шлифованный, но не пропаренный. 1:2, режим экспресс. Пропаренный может не успеть развариться… Рис закинул, воду залил и всё, мультиварка сама сварит и отключится. На плите лет 10 уже рис не варила.

копировать

Если сомневаюсь в рисе, варю в большом количестве подсоленной воды, сливаю, промываю кипятком.

копировать

Промываю рис в дуршлаке. Немного масла на сковороду и туда рис. Помешиваю минуты 3 и заливаю водой на 2 пальца в высоту где-то. Закрываю крышкой и на среднем огне до выпаривания воды. Выключаю, добавляю немного сливочного масла. Всё. Стоит минут 5 и готов. Ой, кажется, посолить забыла))) Иногда могу добавить немного кумина для аромата.

копировать

Всю жизнь после варки промываю рис холодной водой и обратно в кастрюлю, сковороду с маслом, прогреть. Дочь любит липкий рис, для нее просто покупаю круглый рис на котором написано - для плова. Из него идеальная каша получается или липкий рис) А плов отвратительный. Для рассыпчатого риса или плова покупаем на озоне индийский рис.

копировать

Чтобы рис был рассыпчатый, перед варкой обжарьте его слегка с маслом на сковороде, а потом варите как обычно. Масло не даст рису слипнуться.

копировать

И получается жирно

копировать

Нет. Там всего-то столовая ложка масла на стакан риса, получается вкусно.

копировать

Поюсанусь.. Только смешиваю растительное со сливочным (просто в каком-то рецепте видела) и заливаю кипятком 1:2, на медленном огне, пока вода не выпарится. В глубоком сотейнике удобно готовить, чтобы после обжарки не перекладывать

копировать

Чтобы был рассыпчатым, нужно покупать нормальный рис и варить по инструкции. На упаковке написан сорт, а в гугле можно прочитать для каких блюд его используют. Басмати и жасмин всегда получаются рассыпчатые без танцев с бубном.

копировать

Залить горячей водой градусов 70. промыть перед эти нсколько раз. минут через 20 слить воду. потом залить кипятком чтоб покрыл рис и еще немного. закипит и под крышку на маленький огонь минут 13

копировать

Самый вкусный рис - дагестанский. Я после того, как попробовала дагестанский, никакой другой больше есть не могу, все безвкусные. Но его на маркетплейсах не продают, только на вес из мешков.
Приготовление сильно зависит от вида риса, посуды и мощности конфорки. Надо сварить раз 5 с небольшими интервалами по времени и выбрать для себя оптимально время и количество воды.
Я всегда промываю и на полчаса оставляю в воде. Потом воду эту сливаю и высыпаю сырой рис в почти готовое тушёное мясо. Ничего сливать не приходится, рис - такой, как мне надо для блюда (язык не поворачивается пловом назвать, т.к. плов это очень сложное блюдо).

копировать

в мультиварке 1 чашка риса +2 чашки воды. Соль. Закрыть нажать пуск.

копировать

Для того, чтобы получился хороший рис, важно иметь хороший рис. Я люблю японский рис, тот что идет на суши. Такой коротенький и толстый. Покупаю в азиатском магазине, мне японцы посоветовали какой лучший для этих целей в штатах, в России не знаю. Дальше все просто, если варю в кастрюле, хорошо промываю, и вода 2 к одному, как закипит, довожу до готовности на самом маленьком огне. В мульте вода 1:1, тоже хорошенько промыть, чтоб убрать лишний крахмал. Соль по вкусу.

копировать

Промыть холодной водой хорошенько. Варить не помешивая. В готовом виде опрокинуть на дуршлаг и промыть крутым кипятком из чайника.
Будет рассыпчатый и рисенка к рисенке

копировать

рисИнка к рисИнке.

копировать

Я примерно так варю. Рис длиннозерный, промыть 3-7 раз. Потом я еще откидываю на дуршлаг чтобы ушла лишняя вода. Могу обжарить слегка. Соотношение воды и риса зависит от сорта риса.
https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/rassypchatyy-ris-57517

копировать

1:2, много раз промыть. В мультиварке 22минуты, на плите 25, а если сыроват еще 5 мин. Солить ПОСЛЕ варки.

копировать

в мультиварке варю как плов. Залить водой, чтоб вода покрывала рис и сантиметр выше. Под давлением на режиме плов, варить минут 5, 10-15 минут на подогреве. Если залить часть крупы тремя частями воды и просто варить, каша выходит. Еще от сорта риса зависит. Длинозерные пропаренные сорта редко слизь образуют. Но я их почему то меньше люблю.

копировать

зависит только от сорта

копировать

10 раз промываю.
1 к 1,5.
Закипело , ставлю на 3-ку из 9 на индукции, на 18 минут.
Крышку не открывать.
Не перемешивать.
Поле того как нагрев убран, 5 минут не трогаем.

копировать

Наливаю на сковородку оливковое масло, сыплю адыгейскую соль, насыпаю рис и обжариваю до золотистого цвета.
Потом наливаю кипяток и закрываю крышкой.
Вода выпарилась - рис рассыпчатый.

копировать

Правила такие.
Хорошо промыть.
Не перемешивать.
Не открывать крышку до конца варки.

Из доступного всем, у мистраля нормальные сорта риса. Всё на пачке написано по времени варки.

Не начинайте эксперименты с малообработанным рисом, там варки минут 50, запах, и вообще это надо очень любить.

Ах, да - традиционно соотношение риса и воды 1:2.

копировать

Я люблю больше всех жасмин, никогда не промываю.
Пропорции по объему 1 рис к 1,5 воды. Положить рис, залить холодной водой, добавить соль, перемешать и варить под закрытой крышкой с момента закипания 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на маленьком. Не перемешивая положить кусок сливочного масла, снова закрыть крышкой и оставить еще на 12 минут. Затем перемешать и готово.

копировать

Я так же варю )) Только пропорций риса и воды не знаю, на глаз насыпаю

копировать

А я пришла к тому, что масло добавляется перед употреблением. Не сливочное. Разные предпочтения по маслу.
Из недавнего, сами стали делать нужные смеси риса. Приправы добавлять обязательно.
На жасмине я долго сидела. Есть много лучше)

Но тут автор темы азы не освоил и пропорции, кмк.

копировать

Купить рисоварку и насыпать/наливать по инструкции, это самое легкое и гарантированный результат.

копировать

ППКС, рисоварка или пароварка. Рис варю для гарнира только в пароварке или рисоварке. Причем, если рисоварка, то больше 1 стакана даже лучше, а если пароварка, то строго 1 стакан сухого риса. Воды там требуется 1:1 с рисом.

копировать

Вы слизкую кашу промойте - и будет рассыпчатый рис

копировать

Басмати в индийском магазине на Сухаревской в холщовом мешке. Это как хорошее мясо, трудно испортить.

копировать

1:2 на 1 чашку риса 2 чашки воды. рис заливаю холодной водой, ничего промывать не нужно, подсаливаю, сразу добавляю сливочное масло, обязательно накрыть крышкой, довожу до кипения на большом огне, затем температуру убавить до минимума и подождать когда вся вода выпарится, это занимает обычно минут 15. всегда получается отличный рассыпчатый рис.

копировать

Я рис как и гречку варю 1 к 2 воды. Кладу в холодную воду, солю. Закипает, накрываю крышкой, огонь на самый минимум и 10-15-20 минут, смотря какой объем. Потом выключаю, перемешиваю, закрываю крышкой снова и все на этом.