Забытый вкус детства
Евочки, а помните, какое блюдо или какие блюда Вам в детстве казались самыми вкусными?
Я помню какой-то невероятный черемуховый торт, который готовила одна из тетушек по праздникам. Ее уж сто лет нет на свете, никто не расскажет рецепт, но тогда этот торт казался божественным...
Или вот другая тетушка жар да картошку свою с огорода. В середине процесса добавляла тёртые свеклу и морковь, нарезанный лук. Картошка становилась такого малинового цвета, сладковатая. В детстве мне это тоже казалось невероятно вкусным.
А что запомнили Вы?
Суп из крапивы ) с яйцом. Спустя цать лет попросила бабушку повторить - но было уже не то :)
Бабушкин суп. Он был пустой, без мяса, но невероятно вкусный и ароматный. Как она это делала, ума не приложу)) Мама пыталась делать такой же, у нее не получалось.
Как бабушка готовила...
Творожные пончики с сахарной пудрой
Фаршированная щука
Шаньги картофельные
Пирог с красной рыбкой
Заливное
Каждое лето на каникулы меня отправляли в деревню к тетке, она пекла вкуснющие пироги с вишней, запах был на весь дом.
Сгущенка всегда была моим любимым блюдом и сейчас ее обожаю. Никаких тетушек/бабушек/нянек не было, некому было меня баловать изысками.
Очень любила черную икру, сухую колбасу, бабушкин грибной суп ( за грибами ездил дед в лес), её же пирожки с яблоками, жаренные на сковородке. Блинчики маминой сестры с легким и жареным луком, аж сейчас рот слюной наполнился. Однажды мама куда-то уехала и мы с папой готовили макароны по-флотски )) Но фарш папа сообразил из колбасы, забыла как она называлась, такая как ветчина была, по 3-50 кажется. Такая ерунда, но с его рассказами, шутками-прибаутками было так вкусно )))
Пломбир в вафельном стаканчике. Попробовала в 4 года впервые, ехали в поезде до Вышнего Волочка. Осилить смогла только верхнее деление стаканчика, потом оно сильно потекло, но это было незабываемо. Еще черную игру и ледяную рыбу очень хочется, но дорого.
Черемуховый торт я оказывается тоже ела в детстве, но забыла. А когда моя новая коллега меня им угостила (она умопомрачительно печет), то вспомнила этот вкус.
1. Жареная в диком кол-ве ароматного подсолнечного масла, картошка в мундире (ну, то есть очищенная от мундира). С нею же салат из крупно нарезанных помидоров и горьковатых огурцов, укропа и сметаны.
2. Клубника только что собранная с грядки со сгущенкой. Я любила ее давить, чтобы это месиво стало нежно розовым)))
3. Свежий дарницкий, политый маслом и посыпанный крупной солью.
4. Аромат апельсиновой жвачки советской. Вкус пропадал очень быстро)))) И не надувалась.
5. Шоколад, которым был полит эскимо.
6. Снедь в виде кусков хлеба, одесской колбасы, огурцов с грядки, красного сладкого лука, которую мы с девчонками брали с собой на речку. Так и помню, выскочишь из воды, трясешься, губы синие, садишься на огромное одеяло, которое кто-то брал на всех, накидываешь полотенце и жуешь это))) С волос капает на хлеб, огурцы помыты плохо, на зубах скрипит песок. Солнце печет в спину, оставляя на спине белую полоску от купальника...
Господи... как же я хочу обратно
Как же круто вы написали, как будто про меня и мое детство и мои ощущения )) спасибо, прям аж пахнуло всеми ароматами и картошкой и клубникой и жвачкой
Для меня вкус детства это колбаса Докторская https://kolbiko.com/kolbasa-doktorskaia, дедушка такую покупал постоянно
Посадить, чтоль, черёмуху...
Муку молоть, торты печь..
(Размышляет))
Она высокая, блин, соседи начнут ныть, спили да спили.
Я помню рогалики по пять копеек. Такие, с блестящей корочкой. Бабушкины пирожки со щавелем. Уха тройная с осетриной на малой волжской Родине.
рогалик! тоже про него вспоминаю.. как приятно было попку откусить твердую.... как, как можно было потерять рецепт... или врут.. но это реально то, что после детства больше нет
В Праге была последний раз в 15 году. Рогалик не тот однозначно. Может, конечно, что то изменилось
Самодельные конфеты из молочной детской смеси, мороженого 48 копеек, сливочного масла и какао......Мамочка нам делала - как я их любила!
Мы не добавляли мороженое. Добавляли только масло, какое и тд.
Помню ,что делали из "Малыша" или "Малютки". Какие-то были вкуснее, но вот какие- не помню.
С мороженым и с маслом, какао и тд - это два разных рецепта. Второй - сложнее, там вроде греть даже что-то надо было.
А первый - смешать мороженое и смесь, шарики обвалять в какао - и в морозилку. Перед едой достать и чуть дать им оттаять.
Я этот рецепт узнала в 6 классе - и постоянно ваяла эти конфеты))))
Точно! с подружкой примерно в таком возрасте их ваяли (пломбир и малютка).
другой рецепт только читала. Там что-то сложно было.
Это 2 разных рецепта может? Мы делали оба, один с мороженым, второй с сахарным сиропом, но шло ли туда масло не помню. Но рецепты сохранились дома, сейчас на даче, не могу посмотреть. Точно помню, что смесь "малютка" нужна, с "малышом" пробовали - невкусно
Конечно, два разных. Один простой - только мороженое и смесь. А вот во второй и масло, и смесь, и какао вмешивалось, и еще что-то. Орехи тоже туда клали.
Мы разминали вилкой клубнику с сахаром в кашу и добавляли туда молоко. Этот клубничный суп ели ложками и казалось, что вкуснее ничего нет.
Брикет сухого киселя, кофейная жвачка, моченые яблоки (именно таких сейчас не могу найти), бабушкин лимонный пирог из песочного теста, пирожки из огромной кастрюли на улице, ПОНЧИКИ, чайный гриб, лимонады
Это все мое детство
Тесто обычное песочное, тонкие коржи. Начинка - целый лимон вместе с цедрой терли на мелкой терке + сахар, а вот что еще добавляли в начинку, я не знаю, и добавляли ли вообще. Сейчас думаю, может пектин из кожуры не давал растекаться потом начинке, поэтому никакого крахмала в качество загустителя не добавлялось? Начинки много было. Вот этот вкус начинки и сочетание с тонким песочным тестом было божественно. Очень насыщенный лимонный вкус и аромат, горчинка не чувствовалась, хотя лимон целый. Я сама люблю лимонную выпечку, покупаю готовое, но все не то.
У меня рецепт теста на сметане. Банка сметаны+мука до состояния пластилина. Без сахара и соли. Раскладываешь половину по противню, на него размазываешь половину начинки (лимон тертый крупной теркой с кожурой +стакан сахара), потом закрываешь это второй половиной теста (катается не весь пласт, а кусочками - лишь бы дырки основные закрыть). Затем защипываются бока пирога. Печется, чтобы чуть-чуть подгорел. И сразу режется на куски - когда остынет - уже не порезать.
Вспомнила, было дело на одном из детских мероприятий в школе.
Одна мама принесла выпечку, один в один, как вы рассказываете. Не эмигрантка, не русскоязычная. Очень вкусно, конечно.
Она пирог разрезала на крошечные квадратики.
Я так рулет делала. Тонкий корж, буквально 10 минут в духовке, на него на горячий надо было этот лимон с сахаром намазать и скатать. Лишний сок пропитывал бисквит как раз. Это был самый быстрый рецепт, когда гости на пороге, надо что-то к чаю сообразить.
Манные биточки с кисельной подливкой в детском саду - обожала. Пробовала сама приготовить не получилось. И конфеты из детской смеси тоже (выше упоминали). Еще помню ,тетя моя приготовила нам капустные оладьи - очень вкусно было. Ну и бабушкины вареники с творогом.
Я тоже... Но не в детском саду. У меня папа и мама были дома по очереди. Курировали Восточную Сибирь и Дальний Восток - постоянно были в командировках по очереди.
И когда дома оставался папа - он делал нам эти биточки манные с киселём. Причём в глубокую тарелку биточки и залить киселём - оч вкусно
И борщ папа варил - на грибах сушёных, с фасолью крупной.... просто офгенно вкусно.... У меня папа лучше готовит чем мама.
Нам папа, когда мама уезжала в командировки даже бананы жарил). Вообще он потрясающую жареную картошку готовил - маленькими порциями, поэтому она вся хрустящая была и еше болгарский перец обжаривал - вкусно.
У меня из детства сохранилась тетрадь-анкета. В ней почему-то все писали, что любимое блюдо - жареная курица с картошкой ))
Мы питались очень просто, без изысков, бабдеды жили далеко, а родители не заморачивались. До сих пор люблю:
Горбушка черного с подсолнечным маслом и солью.
Треугольный сырок Волна.
Палочки хлебные длинные ела не переставая.
Кукурузные хлопья недружественного производства, там 2 вида были, одни назывались пластивцы, это типа современного Любятово, другие что-то там крупяни кукурудзяни или типа того, эти как современный Кузя лакомкин.
Сок морковный детского питания в майонезных баночках, скока я его выпила, должна была бы вся оранжевая быть пожизненно...Позже встречала такой же вкусный только николаевского производства (што там щас вообще, не представляю), в Крыму покупали много лет назад.
Кукурузные палочки в синей и зелёной целофановой упаковке. Ванильные и Десертные назывались. Боже, вкуснее в детстве для меня ничего не было. Сейчас или вкус у меня поменялся или палочки не те.
Сливочный пломбир но только у бабушки, в луганской области. Он был необыкновенно вкусный, и всегда каждый стаканчик завернут в бумагу. Шоколадный тоже был неплох. Еще мне нравился шоколад фабрики Россия Самарский. Сейчас его есть невозможно, шоколадом даже не пахнет. Любая выпечка в булочных, главная свежая
Детское молоко. Продавалось в маленьких бутылочках со шкалой, можно было сверху пустышку натянуть на горлышко. Было вкуснее, чем обычное молоко.
Мороженое сливочно - шоколадное в стаканчике за 15 копеек, хлеб Паляница с коркой, докторская колбаса тогдашняя.
По поводу колбасы
в конце 80-х около Маяковки на ул.Горького открыли кооперативный мясной магазин. И там продавали в том числе телячью колбасу. Офигенно вкусную
Я тут у нас очень похожую именно телячью колбасу нашла.... Очень похожа. Покупаю не на бутерброды, а так схомячить. Тонкий ломтик свернуть в трубочку и смаковать...
Неженку пропасть лет не видела, даже несколько заходов было что спецом искала, а недавно в маленьком магазинчике нашла, забрала всё, что было) сын тоже распробовал
а муж почему-то из своего это не помнит
Забытый вкус детства- для меня это точно брикетики кофе, которые мы грызли,сбегав на перемене в ближайщий гастроном и брикеты фруктового грузинского чая)))
Вот это точно сегодня мало кто вспомнит))
Нам б ыло вкусно!
Такие маленькие брикетики предназначались для растворени я в воде..типа кофейный напиток.Но мы их грызли именно сухими.
А чай фруктовыЙ грузинский в больших брикетах сейчас назывался бы гранола для ПП))))
Я помню брикеты какао! Причем они продавались недолго и только в магазине рядом с домом бабушки и дедушки. Очень вкусные кубики! Стоили 10 копеек.
Вот напомнили!
И почему сейчас таких нет?
В нашей семье не было культа еды, мама готовила хорошо, и выбрать что-то, что я любила больше всего - не получается... Да я и сама готовлю не плохо.. :)
НО я хочу сметану, как была раньше в баночках 200 гр за 37 копеек.
в Тамбове тот самый, никуда не делся У него совсем короткий срок хранения. Москве консерванты сплошные в продукции.
Да полно: хлеб и хлебобулочные изделия, мороженое, натуральные соки, докторская. мммммм, сосиски и прочная прочая
Мамины торты - Поленница (из заварных палочек), морковный. Молочный коктейль в гастрономе. Пока готовился-жужжал, глазела на рецепт - мороженое, молоко, сироп, а вот сколько граммов - уже не помню :( 15/100/5?
Открытием для меня была брюссельская капуста. Мама где-то ухватила дефицитную замороженную овощную смесь - капуста цветная, брюссельская, брокколи, и варила из нее дивный суп. Я кайфовала - в школу не нужно, весенние каникулы, по телевизору каждый день показывают новый фильм Гостья из будущего и пож этот супчик :)))
Пирожки со щавелем.
Бабушка могла их жарить на сковороде в масле, могла запекать в духовке, в таком случае сахар часто растекался при выпечке и я ложкой собирала "петушки". Ради них я и просила бабулю пирожки готовить
Пирожки со щавелей вы и сейчас можете испечь, вот как раз вчера заготовила щавель на пироги.
Лимонад из аппарата, мороженое лакомка и пломбир с розочкой наверху, багет из открывшейся пекарни в 1993 году по дороге из школы домой.
Бабушкины дрожжевые пирожки с маком и на сковородке с яблоками. Вареники с вишней.
Черная икра в трехлитровой банке.
Шелковица, абрикосы, виноград, черешня, персики, груши, малина, слива, и до кучи еще грецкий орех сбить с крыши дома у бабушки в саду. Все это есть немытое на дереве. Потом переть это в Москву.
Помидоры…
Масло подсолнечное с луком ялтинским и черным хлебом в тарелке.
Семечки прямо из подсолнуха.
питьевая разливная сметана
картошка пластиками - пекли с бабушкой зимними вечерами на печке, причаливали крупной солью и грызли под свет огня и болтовню обо всём
пюре Неженка - но его недавно нашла, вкусно)
такое
https://www.delikateska.ru/product/5405
детским воспоминаниям прям соответствует)))
длинный батон за 22 копейки, с такой слегка "резиновой" корочкой...
бублики с маком из ларей на вднх...
уже упомянутые выше рогалики за 5 копеек...
розовый фруктовый кефир...
свежую "ромовую бабу"...
молочный коктейль из этих страшноватых на вид аппаратов, которые стояли в некоторых кондитерских...
Помню их! У нас в семье их называли крокодил! Они не каждый день у нас в булочной продавались, считалось удачей такой купить!
У одной бабушки: хлеб из русской печи, пироги с черникой, вафли, калачики, печенье из мясорубки, верещага (сладкий омлет с мукой) и пр выпечка.
У дедушки дичь и малосольная северная рыба.
А ещё у них были всякие покупные компоты в подполье (каждому внуку его любимый), лимонад (даже колокольчик). Росла сладкая черемуха в палисаднике и морошка в лесу....
У второй бабушки наполеон и пончики со свежей клубникой. А ещё сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках (в нашем городе не было ни того, ни другого).
Покупное: рулет ореховый, торт пралиновый (нигде и никогда больше такого не видела), окорок, ветчина, кофейная жевательная резинка, пастила сластёна, конфеты василёк (сейчас они совершенно не такие на вкус), парварда в виде розовых уточек )))
Ну а мама моя готовит шикарно и наверное может все. В детстве обожала мимозу с крилем. До сих пор люблю шубу (мама не натирает овощи, а мелко нарезает). Медовый торт. И кучу всего ещё.
В общем поесть я всегда любила, жаль, что некоторые вкусы теперь не найти.
И я его любила очень. Одна фабрика выпускала что-то похожее до недавнего времени, но пару лет назад перестала.
Ещё был фруктовый сахар, дешёвый, но как же я его, свежий и влажный, любила
Бананы казались с совсем другим вкусом, чем сейчас. Они были редкими, и зелеными в газете дозревали в шкафу до желтого цвета, но были мега вкусными)), сейчас я так к бананам даже близко не отношусь)). И еще глазированные сырки были нереально вкусными, сейчас мх масса - ни один производитель мне не зашел,
Ничего. Была равнодушна к еде. Мама готовила вкусно. Мне проще перечислить то что я не любила есть.
Молочный коктейль по 11 копеек. Готова была выпить 2,3...стаканов.
Вспоминаю вкус, сейчас почему то такой не встречается... и самой приготовить не получается.
Бабушкины жаренные пирожки с картошкой с очень-очень тонким слоем теста, которое становилось хрустящим при жарке. Творожные шарики, жаренные в масле и хрустики.
Картофельное пюре, разогретое на сливочном масле до хрустящей корочки и жареное рядом яйцо с жидким желтком)
Манты с тыквой)
Мама готовила бомбический "привет от негра" торт такой, шоколадный с белым кремом.
А тетка пекла торт эскимо, тоже очень вкусный.
Еще любили с бабушкой собирать молодую крапиву и тушить ее.
Обожала как мама варит рис, он всегда немного разваренный был слипшийся, но я его любила именно таким.
Еще вермишель паутинка, когда ее чуть обжариваешь а потом варишь.
11 копеек стоил стакан https://avatars.mds.yandex.net/i?id=1d89795c73fa6be530c7eb8e4fc8ef78_l-9181393-images-thumbs&n=13
В Туле в магазине напротив библиотеки недавно попробовала - вкус из детства моего, один в один
какую смесь использовали? выше писала уже, тогда только малютка годилась. Так что если со смесями поэкспериментировать...
Мороженое Щербет за 10 коп, желе и молочный коктейль в кафе Чебу***. Мы с подружкой казались себе такими взрослыми и самостоятельными, когда лет в 7 вдвоем без взрослых пошли в это кафе, выбрали желе и коктейль, расплатились и сели за столик около окна… столько времени прошло, а те ощущения в памяти))) и эклеры!
1) Жареные пирожки с рыбой в виде колбасок. Были еще такие же,с повидлом. Но с рыбой были мои любимые.
2) Бабушкин хлеб из печки. Она ставила тесто в кадушке, обминала тесто специальной деревянной палкой. Воду носили из колодца на коромысле. У бабушки были специальные квадратные формы, в которых она хлеб выпекала в печи. Доставала формы специальной лопатой. Я обожала корочку от хлеба, с домашними сливками и солью.... Понимаю, что уже не повторить...
3) Яичницу на сале, которую мама жарила на завтрак, когда мы жили у деда в Конотопе. И дедовы малосольные огурцы.
4) Рогалики с молоком.
И я в детстве под Конотопом - в Подлипном летом у родственников жила. Самое вкусное - самодельная кровяная колбаса, самодельная сметана, которую ножом резали, огромный, только что сорванный в огороде. подсолнечник - вечером на завалинке. А бабушка моя , когда в Киеве у нее гостила , варила необыкновенный борщ с крошечной картошечкой, и капустняк в чугунке с квашеной капустой и пшеном.
Бабушкины ржаные ватрушки с ягодами и творогом, жареная картошка с лисичками и компот из ревеня в деревне.
Кефир с зелёной фольгой, ряженка с полосатой - розово-белой, хлеб, булки, мороженое за 28 коп, конфетф Белочка, тогда в них орехи были, а не мука ореховая, как сейчас. Булочки, рогалики. Жили, ели, пили тогда и никто не мог подумать, что через 35-40 лет всё это будем вспоминать и ничего подобного не будет. Не еда, но помню как гонялись за водолазками синтетическими, а немцы крутили у виска, когда нам не нравились наши натуральные ткани и радовались такому подарку, а мы тогда не могли понять их
Вареники с черникой и вишней на даче. В принципе, можно было бы налепить, я помню как крестная это делала, но все руки не доходили. Может в этом году сподоблюсь...
Вкус детства, но не забытый. Сало, которое солила моя Бабуля, с мясной прослойкой и чесноком.
Список будет большой :)
То, что сейчас недоступно:
Настоящий белый налив.
Настоящая земляника.
Много ароматных абрикосов и жердел, сейчас мне редко попадаются реально сладкие и душистые абрикосы.
Варенье настоящее из абрикосов, а не вот это, сладкое и безвкусное.
Пирожки, которые пекла бабушка с абрикосовым жмыхом.
Пироги жареные с картошкой другой бабушки, как выше кто-то описывал - с тончайшей корочкой теста, хрустящего, пюре внутри с укропчиком, огромные, как лапти, а ты его, горячего, куснешь, а потом внутрь еще кусок масла…
Вишня настоящая сладкая, сочная.
Черешня в штатах вкусная в сезон, вкуснее часто, чем в моем детстве.
А вот крупной сочной, сладкой, но со слегка вяжущей кислинкой, почти черной украинской вишни я не видела уже много лет.
Серый почти горячий хлеб кирпичик с настоящим сырым молоком и свежим вареньем-ералаш со всем, что вчера подобралось в саду: отходящей клубникой, смородиной, яблоками падалицей.
О! Настоящий терен, наливка или варенье.
Мамин компот из яблок, закрытый в трехлитровых банках, «как фанта», господи, куда там той фанте!
Насчет абрикос тоже понимаю. В донбассе леса абрикосовые были, и в любом дворе тоже абрикос рос. Бабушка варила просто шикарное абрикосовое варенье, там янтарное, в нем половинки абрикосов. Я посадила у себя два абрикосовых дерева и 4 вишни/черешни. Черешню надо еще купить, их несколько надо рядом, оказывается, и то что я посадила перед домом как вишню, оказалось черешней. Rainier cherry. Еще bing хочу посадить
В любом дворе, это точно. Из детства помню, что из окна квартиры второго этажа собирали абрикосы и варили варенье. Картинка из другой жизни, настолько все изменилось...
На Донбассе в этом году урожай абрикосов. Мы, правда, только на фото видели, но обещали вареньем прислать.
В Trader Joe’s пробовали органик абрикосы? Не такие как из детства, но достаточно сладкие. Бывают жестковатые, я им даю полежать дня два. Сейчас их продают там. 
Да, но все равно не то.
Я в детстве была ими избалована.
Абрикосы росли в виде лесополос.
Родители с друзьями выезжали машинами.
Нас выпускали сразу, бегите, находите деревья с самыми сладкими.
А помнит кто такой белый хлеб, он был не подовый, а формовой, продавался в белой бумаге с красным узором, типа пергамента?
Еще мне очень нравился хлеб, он назывался что-то типа белковый, для диабетиков. Такой немного резиновый, вкусны, небольшой кирпичек
Прабабушкин суп с клёцками, оливье, прабабушка сразу резала большущий таз, блины и компот из чёрной смородины на завтрак на даче, сластена и гематоген, газировка в автомате, квас из бочки, бутерброд с любительской колбасой, вечером на даче чай из самовара, бабулино пюре с котлетой или жареной навагой, всё в детстве было особенно вкусным и готовилось бабулями с большой любовью.
Бабушкины рогалики с вареньем; пирожки бездрожжевые на ржаной муке, с капустой; рыбник во весь противень с корочкой, влажной изнутри от запеченной рыбы; уха, грибочки соленые, варенье от простуды из томленной в печи калины; печенье "золотые шарики" из теста на основе сгущенки, жарили их в кипящем масле; макароны с яйцом и сыром; суп-грибовница; гренки (бабушка их называла "жаренники"); супец на свинине; шаньги с картошкой; моченая морошка... Все бы отдала сейчас за те вкусы!
Что запомнила из маминого: вкуснейшие блины с мясным фаршем, а также с яблоками (сейчас сказали бы, что с карамелизованными, но они тогда были просто обжаренные и томленные в масле под крышкой + немного сахара, т.к. яблоки брали с кислинкой, зеленые); треска под польским соусом; печенье "грибочки".
Эх! и трава раньше была зеленее)))
Да-да, точно!
И позже мама где-то взяла рецепт печенья "персики", они получались огромные, одну половинку в сок свеклы окунали, вторую в какой-то желтый, может, яблочный, не помню. Тоже вкусные. Но "грибочки" мне больше нравились, как и "орешки" из орешницы, которой убить можно было))) Я ее потом с трудом переворачивала на огне.
Завидую, у стольких людей бабушка вкусно готовила. Моя не готовила совсем, болела, умерла когда мне 10 было. Мама не особо вкусно готовила, как то и вспомнить нечего...
вспомнила. Мне нравились печеньки со сливочным маслом, а сверху варенье)) Я сама так в детстве "готовила"))
Да, такие простые вещи иногда воспринимаешь как должное. Я ещё пять лет назад к бабушке приезжала - она к моему приезду вафли пекла.... А потом вышла на новую работу и там коллега удивилась, что обе мои бабушки живы. Коллега на 10 лет моложе и ее бабушки умерли когда она в школе училась
Нас с братом у Бабули один раз летом кормили каким-то снадобьем для профилактики глистов, хотя с куста мы вроде бы не ели, но активно общались с дворовоыми собаками.
Крыжовник зеленый, когда поспевал - янтарный? Такой немного терпкий?
Я, помню, такой искала. Такой был у бабуси, огромные, вечно плодоносящие кусты под домом со стороны огорода. И сами ягоды крупные очень.
Нашла нечто похожее, и плодоносит, тьфу-тьфу-тьфу, неплохо.
Завтра посмотрю, может, уже соберу.
Но не то, нет, не то. И мельче, и не янтарный, а поспевает чуть розоватый (хотя не красный, здесь красный самый распространенный).
У нас был и зеленый (крупные ягоды, наверное он самый и есть, янтарный), и красный (помельче). Мне зеленый больше нравился.
Смородина была красная и белая. Черную я не так любила.
Нет такого) сейчас все вкуснее и натуральнее, только стоит других денег. Просто раньше деревья были выше и мы моложе;)
Бабушка обычно яблоко приносила, когда забирала из детсада. Джонатан был, наверное, чаще всего, по воспоминаниям. И запах, и структура... вспоминается как мечта.
Ага, яблоки терпеть не могу, аллергия, джонатан еще и горькие)
Их много, начиная от бубликов, заканчивая смолой с вишневых деревьев.
Некоторые вкусы остались - леденцы барбарис.
Печенье продавалось в ближайшей булочной - крупное, мягкое с цукатами, если не ошибаюсь Нан бухарский назвалось
Торт ленинградский любила, он сверху с толстым слоем шоколада был, а был еще похожий песочный, но сверху глазурь какая-то фруктовая была, его я не любила
Мама подруги делала простой десерт без выпечки - шалаш. печенье типа юбилейного макала в чай , для начинки творог смешивала с маслом, сахаром и какао и сворачивала как в рулет, треугольный такой
Любила мамину кулинарию, когда было плоховато с доходом у нас - когда из одной курицы несколько дней всю семью кормили, тогда был куриный бульон с клецками, жареная картошка с солеными огурцами и блинчики с мясом из отварной курицы)
Когда появились первые кукурузные звездочки или колечки, мы заливали их сгущенкой и охлаждали в холодильнике
Бутерброды из черного хлеба со шпротами
Салат из печени трески
Французский хот-дог - такая булка круглая с дыркой и сосиски тонкие длинные , кажись, из консервных банок с горчицей сладковатой
Макароны с тушенкой, тогда была вкусная и мясная тушенка
Мороженое пломбир в стаканчике
---а был еще похожий песочный, но сверху глазурь какая-то фруктовая была, его я не любила--- абрикотин) я тоже больше ленинградский любила))
Мама на молочные талоны брала в заводском буфете пирожные со сливочным кремом - эклеры и орешек. Орешек необыкновенно вкусный был - глазурь сахарная с дроблеными орешками и внутри крем сливочный с тертым орехом. Нигде не могу такого найти ни за какие деньги. Все что продают сейчас с белковым кремом или с заварным. Эклеры близкие по вкусу есть у фили бейкер в картонной упаковке и то исчезли и последние полгода не вижу нигде.
Еще майонез в стеклянных банках был вкусный с бабушкиными щами.
А мне вот никогда восторги по по поводу мороженого ГУМа и ЦУМа были и есть непонятны. Стаканчик да был хрустящий и на мой вкус пересушенный, а само мороженное совершенно не выдающееся. Его всегда так превозносили, и каждый раз я покупала там при случае , и каждый раз разочаровывалась. Мороженое за 20 копеек в стаканчике, а я ещё с кремовой розочкой застала, было в сто раз вкуснее. И пломбир за 20 копеек брикетик в вафлях с двух сторон, в бумажной обертке, там ещё такие листики что ли были синие и красные - это вообще топ был по вкусу, правда есть его было неудобно по сравнению со стаканчиками.
Лимонад городская бабушка покупала по 10-15 бутылок, потом мы сдавали пустые бутылки и снова покупали лимонад. Самый вкусный для меня был - Колокольчик и Буратино. Естественно, сейчас среди миллиона бутылок с лимонадом такого вкуса нет. )
Жевачки пластинки кофейные, клубничные, мятные и апельсиновые.
В деревне у другой бабушки жареная картошка со степными шампиньонами, помидор огромный прямо с грядки - им одним можно было наесться. На завтрак кастрюля свежесобранной клубники, залитая отсепарированными сливками.
А еще - дурманящий запах свежескошенной травы для скотины, которую мы везли на телеге с бабушкой и дедом. Вот бы найти парфюм с подобным запахом...
Черемуховый торт и правда был хорош.
Жареная курица с чесноком. Что бы я ни делала - настолько ароматная у меня не получается.
Молочный коктейль за 10 копеек. Не знаю писали здесь уже про него или нет. Его взбивали прям при тебе в продуктовом магазине. Тетка в высокий металлический стакан резала мороженое, наливала полузамороженное молоко , в нем прям лед был, и клала 2 столовые ложки какого-то сиропа. Потом втыкала стаканы в миксер и все взбивалось около 5 минут. Вся очередь, а всегда была очередь, взглядом провожала каждое её движение. Потом разливала по стаканам. Счастливчики с полными стаканами отходили в сторону, а очередь продвигалась ближе к раздаче. Потом пустые стаканы тетка собирала, ставила в мойку, запускала ее, стаканы там крутились под горячей водой. И когда приходила твоя очередь, ты брал в руку горячий свежепомытый влажный еще стакан, внутри которого был ледяной молочный коктейль.. Это было охренительно вкусно и по консистенции воздушно. Полный , со взбитым коктейлем, стакан стукал по каменному прилавку с таким характерным глухим звуком. Я даже сейчас его помню. И был очень легким.
Делала дома , один в один получилось. Пломбир чист линии брала + молоко + грушевый сироп, в миксере взбиваете и вуаля.
Мороженое " Космос " в одноимённом кафе на Тверской. Никогда и нигде больше такого вкусного мороженого не ела. И ирис "забава ' Почему-то то золотой ключик и кис- кис есть до чих пор, а забавы в разноцветных фантиках нет.
Бабушкины блины с маслом и сахаром, свёрнутые в трубочку. Бабушкины же пирожки с капустой, плюшки с сахаром, назывались "пустышки". И пирог с яблочным вареньем.
Вареники с вишней, творогом и картошкой, борщ от другой бабушки.
Мамины эклеры, пироги и тортики.
Из покупного рогалики, торт "Киевский" из кулинарии гостиницы Украина.
В общем ностальгия
Какая "теплая" тема...
Печенье юбилейное и между ними слив.масло, сухое молоко (которое моим родителям давали мешком как многодетным) слизывать из ладошки.
Само печенье юбилейное было совсем другое на вкус, я всегда его любила, но вкус какой-то не такой сейчас.
Прабабушка варила кулеш, добавляла ароматное растительное масло и сыпала лук сверху. Я очень часто просила , обожала. Несколько раз варила, что-то не то. Хотя что там можно приготовить не так, или испортить? Пшенная каша жидкая, на воде, соль, масло, лук. Все. И красная рыба холодного копчения, горбуша, бабушка мне на хлеб каждый день, ну почти каждый день, давала . Каждый раз приговаривал, это чтоб аппетит пришел, я смотрела на дверь и не понимала ем каждый день, а аппетит не приходит. Горбушу ХК люблю, но с хлебом белым мне теперь не вкусно. Потом рогалики с маком из булочной, хрустящие, это просто крышеснос. Сок яблочный и сливовый с мякотью, больше похож на пюре, Болгария или Молдавия, помню буквы Были не знакомые, бутылки были темные. Обожала этот сок с рогаликами. Чипсы московский картофель. Пачки маленькие были, очень вкусные. Финский сеовелад в вакууме, это такой восторг был. Привозили знакомые из Латвии.
Бабушкины творожные шарики во фритюре, конфеты она делала какие-то, типа леденцы, белые - на морозе на улице тянула, пирожки с начинкой из картошки кубиками жареной без корочки и жареной муки (назывались с картошкой и засмажкой), оладьи пышные, она немного их присаливала сверху, блюдо на Маковый спас - шулики. Другая бабушка готовила безумно вкусные блинчики из детской смеси. Мама делала очень вкусный торт Мишка на севере - коржи белые и с какао, готовились на сковородке, сметанный крем, глазурь шоколадная и крем сверху из манной каши и сливочного масла. Ни у кого никогда не ела такой вкусный торт.
Мама тоже делала крем из манной каши, но с лимонным соком и цедрой для торта птичье молоко. Очень необычно, мой любимый самодельный торт был.
Квашенка из закваски с молоком.
Кашка "кубикаами" из пшенки с яйцом, запеченой блином и порезанной кубикамм.
Тонкие блинчики.
Гусиная тушенка.
Всё у бабули.
И пойманные дедулей карасики, поджаренные или таранкой.
Дедушка на Украине (да, тогда НА Украине) делал сок из груш. Очень вкусно было. Помидоры с их огорода, бабушка в подол собирала. Яйца с рынка там же. Яблоки с яблони у туалета. Самые вкусные были. Яблоня постарела еще в моей юности. И самые вкусные соления получались на той, Макеевской воде. Дома делали по их рецепту, очень вкусно но не так.
Лимонные вафли..Именно их ела разбирая по вафелькам, вылизывая начинку. Она была именно кисловатой, а не приторной. Ищу это вкус во всех вафлях-не могу найти. Когда была маленькая, много вкусного помню и скучаю.и сметана и мороженое и торт Ленинградский, песочная полоска, колечко с орехами из школьной столовой
"Пахла бабушкина печь
Манной кашей,
А зелёное крыльцо- летним ливнем.
Брала бабушка в свои
Ручки наши,
Во зелёный лес вела,
" во малину"... "
Скучаю так по ним, бабулям моим. Одна клубнику, вишню, крыжовник, малину растила - объеденье.
Вторая грибы жарила так вкусно, что я до сих пор не знаю как так вкусно можно. И пекла пирог на керосинке из песочного теста со смородиновой прослойкой.
А ещё в печи распаривала чёрный хлеб. Это божественно было по утрам с молоком.
Почему как такая тема, так я сразу вспоминаю и реву:(


