Забытый вкус детства

копировать

Евочки, а помните, какое блюдо или какие блюда Вам в детстве казались самыми вкусными?
Я помню какой-то невероятный черемуховый торт, который готовила одна из тетушек по праздникам. Ее уж сто лет нет на свете, никто не расскажет рецепт, но тогда этот торт казался божественным...
Или вот другая тетушка жар да картошку свою с огорода. В середине процесса добавляла тёртые свеклу и морковь, нарезанный лук. Картошка становилась такого малинового цвета, сладковатая. В детстве мне это тоже казалось невероятно вкусным.
А что запомнили Вы?

копировать

Жареные кабачки с жареными помидорами и в сметане. Все лето ждала, чтобы кабачков натрескаться

копировать

Суп из крапивы ) с яйцом. Спустя цать лет попросила бабушку повторить - но было уже не то :)

копировать

Бабушкин суп. Он был пустой, без мяса, но невероятно вкусный и ароматный. Как она это делала, ума не приложу)) Мама пыталась делать такой же, у нее не получалось.

копировать

Как бабушка готовила...
Творожные пончики с сахарной пудрой
Фаршированная щука
Шаньги картофельные
Пирог с красной рыбкой
Заливное

копировать

Каждое лето на каникулы меня отправляли в деревню к тетке, она пекла вкуснющие пироги с вишней, запах был на весь дом.

копировать

Сгущенка всегда была моим любимым блюдом и сейчас ее обожаю. Никаких тетушек/бабушек/нянек не было, некому было меня баловать изысками.

копировать

Торт черемуховой это когда черемуху сушили и мололи из нее муку? Или пекли черемухой?

копировать

Очень любила черную икру, сухую колбасу, бабушкин грибной суп ( за грибами ездил дед в лес), её же пирожки с яблоками, жаренные на сковородке. Блинчики маминой сестры с легким и жареным луком, аж сейчас рот слюной наполнился. Однажды мама куда-то уехала и мы с папой готовили макароны по-флотски )) Но фарш папа сообразил из колбасы, забыла как она называлась, такая как ветчина была, по 3-50 кажется. Такая ерунда, но с его рассказами, шутками-прибаутками было так вкусно )))

копировать

Пломбир в вафельном стаканчике. Попробовала в 4 года впервые, ехали в поезде до Вышнего Волочка. Осилить смогла только верхнее деление стаканчика, потом оно сильно потекло, но это было незабываемо. Еще черную игру и ледяную рыбу очень хочется, но дорого.

копировать

Черемуховый торт я оказывается тоже ела в детстве, но забыла. А когда моя новая коллега меня им угостила (она умопомрачительно печет), то вспомнила этот вкус.
1. Жареная в диком кол-ве ароматного подсолнечного масла, картошка в мундире (ну, то есть очищенная от мундира). С нею же салат из крупно нарезанных помидоров и горьковатых огурцов, укропа и сметаны.
2. Клубника только что собранная с грядки со сгущенкой. Я любила ее давить, чтобы это месиво стало нежно розовым)))
3. Свежий дарницкий, политый маслом и посыпанный крупной солью.
4. Аромат апельсиновой жвачки советской. Вкус пропадал очень быстро)))) И не надувалась.
5. Шоколад, которым был полит эскимо.
6. Снедь в виде кусков хлеба, одесской колбасы, огурцов с грядки, красного сладкого лука, которую мы с девчонками брали с собой на речку. Так и помню, выскочишь из воды, трясешься, губы синие, садишься на огромное одеяло, которое кто-то брал на всех, накидываешь полотенце и жуешь это))) С волос капает на хлеб, огурцы помыты плохо, на зубах скрипит песок. Солнце печет в спину, оставляя на спине белую полоску от купальника...

Господи... как же я хочу обратно

копировать

точно! еда на речке была самой вкусной ))

копировать

Как хорошо.

копировать

Как же круто вы написали, как будто про меня и мое детство и мои ощущения )) спасибо, прям аж пахнуло всеми ароматами и картошкой и клубникой и жвачкой

копировать

Для меня вкус детства это колбаса Докторская https://kolbiko.com/kolbasa-doktorskaia, дедушка такую покупал постоянно

копировать

мамин торты: Медовик и Мишка

копировать

Мне дали рецепт черемухового торта
Сделала . Очень вкусно. Могу поделиться

копировать

Да, напишите здесь, пожалуйста, чтобы проще было найти

копировать

Напишите, плизз ))

копировать

Посадить, чтоль, черёмуху...
Муку молоть, торты печь..
(Размышляет))
Она высокая, блин, соседи начнут ныть, спили да спили.

копировать

Я помню рогалики по пять копеек. Такие, с блестящей корочкой. Бабушкины пирожки со щавелем. Уха тройная с осетриной на малой волжской Родине.

копировать

рогалик! тоже про него вспоминаю.. как приятно было попку откусить твердую.... как, как можно было потерять рецепт... или врут.. но это реально то, что после детства больше нет

копировать

Да, тоже хотела про рогалики написать. Удивительно, что их нет. Ведь многое сейчас воспроизвели хоть как-то, а их нет.
Еще булочки за 3 копейки мне нравились, круглые, такие немного "резиновые".

копировать

Да. Тоже хлроши- разрезать и кусочек масла сливочного

копировать

Такие рогалики в чешских супермаркетах готовят и продают. Один в один.

копировать

В Праге была последний раз в 15 году. Рогалик не тот однозначно. Может, конечно, что то изменилось

копировать

Каждый год бываю в Брно. В местном гипере, один в один. Вы где покупали?

копировать

5? Вроде 6 стоили...

копировать

5 - это точно

копировать

Самодельные конфеты из молочной детской смеси, мороженого 48 копеек, сливочного масла и какао......Мамочка нам делала - как я их любила!

копировать

Не клали в эти конфеты масло. Просто детская смесь, мороженое и в какао обвалять, еще орехи иногда добавляли. С маслом это другие были, там более сложный рецепт
Но ужасно вкусные были и те и другие!

копировать

Мороженое туда никогда не клали, а масло - да.

копировать

а у нас, как и у автора выше, клали именно мороженое

копировать

Мы не добавляли мороженое. Добавляли только масло, какое и тд.
Помню ,что делали из "Малыша" или "Малютки". Какие-то были вкуснее, но вот какие- не помню.

копировать

С мороженым и с маслом, какао и тд - это два разных рецепта. Второй - сложнее, там вроде греть даже что-то надо было.
А первый - смешать мороженое и смесь, шарики обвалять в какао - и в морозилку. Перед едой достать и чуть дать им оттаять.
Я этот рецепт узнала в 6 классе - и постоянно ваяла эти конфеты))))

копировать

Точно! с подружкой примерно в таком возрасте их ваяли (пломбир и малютка).
другой рецепт только читала. Там что-то сложно было.

копировать

Это 2 разных рецепта может? Мы делали оба, один с мороженым, второй с сахарным сиропом, но шло ли туда масло не помню. Но рецепты сохранились дома, сейчас на даче, не могу посмотреть. Точно помню, что смесь "малютка" нужна, с "малышом" пробовали - невкусно

копировать

Конечно, два разных. Один простой - только мороженое и смесь. А вот во второй и масло, и смесь, и какао вмешивалось, и еще что-то. Орехи тоже туда клали.

копировать

Мы разминали вилкой клубнику с сахаром в кашу и добавляли туда молоко. Этот клубничный суп ели ложками и казалось, что вкуснее ничего нет.

копировать

Мы так мяли землянику лесную. С фермерским молоком. После детства я это не люблю. Но помню ))))

копировать

Я и сейчас так делаю

копировать

+1

копировать

Только торт Чародейка. Ничто другое мне не казалось таким божественным.

копировать

вяленые кальмары, печенье мечта, мамины куриные котлетки

копировать

Брикет сухого киселя, кофейная жвачка, моченые яблоки (именно таких сейчас не могу найти), бабушкин лимонный пирог из песочного теста, пирожки из огромной кастрюли на улице, ПОНЧИКИ, чайный гриб, лимонады
Это все мое детство

копировать

А что за лимонный пирог? Обожаю лимонную выпечку.
Просто опишите, как он выглядел, как на вкус.

копировать

Тесто обычное песочное, тонкие коржи. Начинка - целый лимон вместе с цедрой терли на мелкой терке + сахар, а вот что еще добавляли в начинку, я не знаю, и добавляли ли вообще. Сейчас думаю, может пектин из кожуры не давал растекаться потом начинке, поэтому никакого крахмала в качество загустителя не добавлялось? Начинки много было. Вот этот вкус начинки и сочетание с тонким песочным тестом было божественно. Очень насыщенный лимонный вкус и аромат, горчинка не чувствовалась, хотя лимон целый. Я сама люблю лимонную выпечку, покупаю готовое, но все не то.

копировать

Ложку крахмала в начинку. А лимон в кипятке подержать минуту, чтобы горечь вышла. Я и детей так научила, с 10 лет сами варганят на даче, очень простой рецепт, вместо лимона смородину с куста (без крахмала)

копировать

У меня рецепт теста на сметане. Банка сметаны+мука до состояния пластилина. Без сахара и соли. Раскладываешь половину по противню, на него размазываешь половину начинки (лимон тертый крупной теркой с кожурой +стакан сахара), потом закрываешь это второй половиной теста (катается не весь пласт, а кусочками - лишь бы дырки основные закрыть). Затем защипываются бока пирога. Печется, чтобы чуть-чуть подгорел. И сразу режется на куски - когда остынет - уже не порезать.

копировать

это вообще другой пирог)) Лимонник на песочном, и сверху решетка из теста

копировать

Вспомнила, было дело на одном из детских мероприятий в школе.
Одна мама принесла выпечку, один в один, как вы рассказываете. Не эмигрантка, не русскоязычная. Очень вкусно, конечно.
Она пирог разрезала на крошечные квадратики.

копировать

Бабушка резала крошечными ромбиками. Если что, то бабушка у меня из обрусевших немцев))))

копировать

Да! Точно не кубики а ромбики

копировать

Я так рулет делала. Тонкий корж, буквально 10 минут в духовке, на него на горячий надо было этот лимон с сахаром намазать и скатать. Лишний сок пропитывал бисквит как раз. Это был самый быстрый рецепт, когда гости на пороге, надо что-то к чаю сообразить.

копировать

Манные биточки с кисельной подливкой в детском саду - обожала. Пробовала сама приготовить не получилось. И конфеты из детской смеси тоже (выше упоминали). Еще помню ,тетя моя приготовила нам капустные оладьи - очень вкусно было. Ну и бабушкины вареники с творогом.

копировать

Я тоже... Но не в детском саду. У меня папа и мама были дома по очереди. Курировали Восточную Сибирь и Дальний Восток - постоянно были в командировках по очереди.
И когда дома оставался папа - он делал нам эти биточки манные с киселём. Причём в глубокую тарелку биточки и залить киселём - оч вкусно
И борщ папа варил - на грибах сушёных, с фасолью крупной.... просто офгенно вкусно.... У меня папа лучше готовит чем мама.

копировать

Нам папа, когда мама уезжала в командировки даже бананы жарил). Вообще он потрясающую жареную картошку готовил - маленькими порциями, поэтому она вся хрустящая была и еше болгарский перец обжаривал - вкусно.

копировать

Земляника, собранная на поляне в лесу на даче.

копировать

У меня из детства сохранилась тетрадь-анкета. В ней почему-то все писали, что любимое блюдо - жареная курица с картошкой ))

копировать

Ой, у меня где-то тоже такая есть.

копировать

Мы питались очень просто, без изысков, бабдеды жили далеко, а родители не заморачивались. До сих пор люблю:
Горбушка черного с подсолнечным маслом и солью.
Треугольный сырок Волна.
Палочки хлебные длинные ела не переставая.
Кукурузные хлопья недружественного производства, там 2 вида были, одни назывались пластивцы, это типа современного Любятово, другие что-то там крупяни кукурудзяни или типа того, эти как современный Кузя лакомкин.
Сок морковный детского питания в майонезных баночках, скока я его выпила, должна была бы вся оранжевая быть пожизненно...Позже встречала такой же вкусный только николаевского производства (што там щас вообще, не представляю), в Крыму покупали много лет назад.

копировать

Кукурузные палочки в синей и зелёной целофановой упаковке. Ванильные и Десертные назывались. Боже, вкуснее в детстве для меня ничего не было. Сейчас или вкус у меня поменялся или палочки не те.

копировать

Мамин торт "Прага", бабушкин хворост, квас из бочки, томатный сок разливной в магазине из таких стеклянных конусов (а рядом стакан с солью стоял и ложечка), пирожные "трубочка с белковым кремом" , конфеты "Снежок" !!

копировать

Дааа... соки и трубочки с белковым кремом

копировать

Торт "Уралочка", с арахисом

копировать

Сливочный пломбир но только у бабушки, в луганской области. Он был необыкновенно вкусный, и всегда каждый стаканчик завернут в бумагу. Шоколадный тоже был неплох. Еще мне нравился шоколад фабрики Россия Самарский. Сейчас его есть невозможно, шоколадом даже не пахнет. Любая выпечка в булочных, главная свежая

копировать

Согласна, шоколад этот стал гадким

копировать

Шипучка. Насыпать на ладонь и слизывать 🫣

копировать

Детское молоко. Продавалось в маленьких бутылочках со шкалой, можно было сверху пустышку натянуть на горлышко. Было вкуснее, чем обычное молоко.

копировать

Мороженое сливочно - шоколадное в стаканчике за 15 копеек, хлеб Паляница с коркой, докторская колбаса тогдашняя.

копировать

По поводу колбасы
в конце 80-х около Маяковки на ул.Горького открыли кооперативный мясной магазин. И там продавали в том числе телячью колбасу. Офигенно вкусную
Я тут у нас очень похожую именно телячью колбасу нашла.... Очень похожа. Покупаю не на бутерброды, а так схомячить. Тонкий ломтик свернуть в трубочку и смаковать...

копировать

Багдадские пряники, продавались в магазине в кульках.
Обжаренная в муке свежевыловленная красноперка.
Абрикосы, сорванные с дерева.
Новогодняя утка с яблоками.
Парное козье молоко.

копировать

Яблочное пюре а баночках 0,25 "Неженка', когда я болела, то мама всегда покупала мне его

копировать

Неженку пропасть лет не видела, даже несколько заходов было что спецом искала, а недавно в маленьком магазинчике нашла, забрала всё, что было) сын тоже распробовал
а муж почему-то из своего это не помнит

копировать

О, у нас это были "Румяные щёчки". Яблочное пюре со сливками, обожала его ))

копировать

В Ашане раньше всегда продавалась. Может сейчас нет.

копировать

Забытый вкус детства- для меня это точно брикетики кофе, которые мы грызли,сбегав на перемене в ближайщий гастроном и брикеты фруктового грузинского чая)))
Вот это точно сегодня мало кто вспомнит))

копировать

и чай фруктовый

копировать

Да! Точно.
Еще была кофейная сгущенка.
Господи… как мы со старшим двоюродным братом уделали тетину новенькую квартиру на Салтовке этой сгущенкой!
Ох и влетело нам от тети Каки!
Мне было 6, а Лене 8.
Меня оставила тетя под его присмотром.

копировать

Ого! Даже интересно, никто никогда не грыз брикеты. Единственный раз видела, как один мальчик грыз сухую лапшу типа Ролтона. Вкусно было?

копировать

Нам б ыло вкусно!
Такие маленькие брикетики предназначались для растворени я в воде..типа кофейный напиток.Но мы их грызли именно сухими.
А чай фруктовыЙ грузинский в больших брикетах сейчас назывался бы гранола для ПП))))

копировать

Я про такое и не слышала ))
Надо родителей спросить

копировать

Может это только у нас в Сибири было?)))))

копировать

Я помню брикеты какао! Причем они продавались недолго и только в магазине рядом с домом бабушки и дедушки. Очень вкусные кубики! Стоили 10 копеек.
Вот напомнили!
И почему сейчас таких нет?

копировать

В нашей семье не было культа еды, мама готовила хорошо, и выбрать что-то, что я любила больше всего - не получается... Да я и сама готовлю не плохо.. :)
НО я хочу сметану, как была раньше в баночках 200 гр за 37 копеек.

копировать

мы сметану ели промышленными масштабами. Поэтому покупали развесную. Литровую банку

копировать

Окорок Тамбовский, уже нарезанный в рассоле, развесной. Перепробовала все комбинаты, его выпускающие - все не то.

копировать

Совсем не то, тоже пыталась найти(

копировать

в Тамбове тот самый, никуда не делся У него совсем короткий срок хранения. Москве консерванты сплошные в продукции.

копировать

Да полно: хлеб и хлебобулочные изделия, мороженое, натуральные соки, докторская. мммммм, сосиски и прочная прочая

копировать

Мамины торты - Поленница (из заварных палочек), морковный. Молочный коктейль в гастрономе. Пока готовился-жужжал, глазела на рецепт - мороженое, молоко, сироп, а вот сколько граммов - уже не помню :( 15/100/5?
Открытием для меня была брюссельская капуста. Мама где-то ухватила дефицитную замороженную овощную смесь - капуста цветная, брюссельская, брокколи, и варила из нее дивный суп. Я кайфовала - в школу не нужно, весенние каникулы, по телевизору каждый день показывают новый фильм Гостья из будущего и пож этот супчик :)))

копировать

Гостья из будущего , я его обожала

копировать

Пирожки со щавелем.
Бабушка могла их жарить на сковороде в масле, могла запекать в духовке, в таком случае сахар часто растекался при выпечке и я ложкой собирала "петушки". Ради них я и просила бабулю пирожки готовить

копировать

Пирожки со щавелей вы и сейчас можете испечь, вот как раз вчера заготовила щавель на пироги.

копировать

Вареники с картофелем и луком у тетя и бабушки в Казахстане. Даже мама в Москве не такие лепит. Каждый раз, когда к ним приезжаю, они меня встречают с этим блюдом, надеюсь, этим летом смогу к ним поехать и плевать на диету)

копировать

Лимонад колокольчик

копировать

+1 Лимонады. Их вкус ушёл навсегда.

копировать

никогда не нравились эти лимонады, приторные до ужаса.

копировать

Творожный уголок с повидлом за 15 копеек

копировать

Лимонад из аппарата, мороженое лакомка и пломбир с розочкой наверху, багет из открывшейся пекарни в 1993 году по дороге из школы домой.
Бабушкины дрожжевые пирожки с маком и на сковородке с яблоками. Вареники с вишней.
Черная икра в трехлитровой банке.
Шелковица, абрикосы, виноград, черешня, персики, груши, малина, слива, и до кучи еще грецкий орех сбить с крыши дома у бабушки в саду. Все это есть немытое на дереве. Потом переть это в Москву.
Помидоры…
Масло подсолнечное с луком ялтинским и черным хлебом в тарелке.
Семечки прямо из подсолнуха.

копировать

питьевая разливная сметана
картошка пластиками - пекли с бабушкой зимними вечерами на печке, причаливали крупной солью и грызли под свет огня и болтовню обо всём
пюре Неженка - но его недавно нашла, вкусно)

копировать

А можно ссылку на пюре, Пожалуйста?)

копировать

в пятницу буду дома, постараюсь не забыть сфоткать)
купила вне глобуса в маленьком магазинчике - базово миксе с каких-то тамбовских вроде местных производств...

копировать

Вот нашла такое
https://ozon.ru/t/ytFnq4P
Оно?))

копировать

такое
https://www.delikateska.ru/product/5405
детским воспоминаниям прям соответствует)))

копировать

Блюда обеих бабушек! Обе готовили по разному, но одинаково божественно!!

копировать

Да, это точно.

копировать

А кто то помнит такие конфеты в коробке/ красный мармелад в виде клубнички, а хвостик и листики из зеленой папиросной бумаги?!

копировать

Я помню хорошо этот мармелад

копировать

Не помните название?

копировать

Вот этот?


копировать

Да! Оно!

копировать

Мармелад Клубника

копировать

Спасибо! Сразу фотку нашла!


копировать

Я тут в русском магазине купила лимонад Тархун, не тот вкус, что в детстве был.. ((

копировать

длинный батон за 22 копейки, с такой слегка "резиновой" корочкой...
бублики с маком из ларей на вднх...
уже упомянутые выше рогалики за 5 копеек...
розовый фруктовый кефир...
свежую "ромовую бабу"...
молочный коктейль из этих страшноватых на вид аппаратов, которые стояли в некоторых кондитерских...

копировать

Батон городской за 22 коп?

копировать

я не помню, как он назывался... внешне был похож на нынешние багеты - длинный и тонкий... но корочка у него была совсем другая, не хрустящая, а этакая упругая...

копировать

Ну в Ленинграде под описание подходит Батон городской.

копировать

Помню эту резиновую корочку! Вкусный хлеб был

копировать

Помню их! У нас в семье их называли крокодил! Они не каждый день у нас в булочной продавались, считалось удачей такой купить!

копировать

Пончики! Еще были трубочки с кремовой начинкой.

копировать

Пончики в московском зоопарке, к стати, похожи на те

копировать

Манные котлеты с кисилем

копировать

У одной бабушки: хлеб из русской печи, пироги с черникой, вафли, калачики, печенье из мясорубки, верещага (сладкий омлет с мукой) и пр выпечка.
У дедушки дичь и малосольная северная рыба.
А ещё у них были всякие покупные компоты в подполье (каждому внуку его любимый), лимонад (даже колокольчик). Росла сладкая черемуха в палисаднике и морошка в лесу....
У второй бабушки наполеон и пончики со свежей клубникой. А ещё сосиски и мороженое в вафельных стаканчиках (в нашем городе не было ни того, ни другого).
Покупное: рулет ореховый, торт пралиновый (нигде и никогда больше такого не видела), окорок, ветчина, кофейная жевательная резинка, пастила сластёна, конфеты василёк (сейчас они совершенно не такие на вкус), парварда в виде розовых уточек )))
Ну а мама моя готовит шикарно и наверное может все. В детстве обожала мимозу с крилем. До сих пор люблю шубу (мама не натирает овощи, а мелко нарезает). Медовый торт. И кучу всего ещё.
В общем поесть я всегда любила, жаль, что некоторые вкусы теперь не найти.

копировать

Батончик Сластена в Москве был. Не знаю есть ли чейчас.

копировать

Прикол, а я его терпеть не могла))) любила батончик бабаевский, который как конфетаиз ассорти - сверху шоколад, внутри какая-то кремовая помадка. Когда взрослые обещали угощение батончик, всегда надеялась - лишь бы не сластена. Но она и дешевле была вроде

копировать

35 коп. Сластена; 55 батончик

копировать

с мармеладом, тоже его любила.
не нашла сейчас

копировать

Увы, нет

копировать

И я его любила очень. Одна фабрика выпускала что-то похожее до недавнего времени, но пару лет назад перестала.
Ещё был фруктовый сахар, дешёвый, но как же я его, свежий и влажный, любила

копировать

+ много. В МО тоже был.

копировать

Булочка Столичная. Меня тут уверяли, что везде была, но я помню только в одном магазине в Кунцево.

копировать

Бабушкина каша из печки, с топленым маслом.

копировать

Бабушкин рубленный пирог с лимоном.

копировать

Бананы казались с совсем другим вкусом, чем сейчас. Они были редкими, и зелеными в газете дозревали в шкафу до желтого цвета, но были мега вкусными)), сейчас я так к бананам даже близко не отношусь)). И еще глазированные сырки были нереально вкусными, сейчас мх масса - ни один производитель мне не зашел,

копировать

Мороженое всё таки было вкусное. Сейчас не то.

копировать

Пирожные миндальные были очень вкусные

копировать

Ромовая баба в кулинарии в 80гг

копировать

Ничего. Была равнодушна к еде. Мама готовила вкусно. Мне проще перечислить то что я не любила есть.

копировать

Молочный коктейль по 11 копеек. Готова была выпить 2,3...стаканов.
Вспоминаю вкус, сейчас почему то такой не встречается... и самой приготовить не получается.

копировать

сейчас гораздо вкуснее коктейли

копировать

Сейчас они химозные, естественно вкус другой. Не сравнить с натуральным, что было. Это как молоко сравнивать тогда и сейчас.

копировать

где?

копировать

Да, хорош был коктейль.

копировать

Бабушкины жаренные пирожки с картошкой с очень-очень тонким слоем теста, которое становилось хрустящим при жарке. Творожные шарики, жаренные в масле и хрустики.

копировать

Картофельное пюре, разогретое на сливочном масле до хрустящей корочки и жареное рядом яйцо с жидким желтком)

Манты с тыквой)

копировать

Мама готовила бомбический "привет от негра" торт такой, шоколадный с белым кремом.
А тетка пекла торт эскимо, тоже очень вкусный.
Еще любили с бабушкой собирать молодую крапиву и тушить ее.
Обожала как мама варит рис, он всегда немного разваренный был слипшийся, но я его любила именно таким.
Еще вермишель паутинка, когда ее чуть обжариваешь а потом варишь.

копировать

Мамин торт безе.
Но она его уже, увы, не приготовит(((

копировать

Коктейль молочный в магазине.

копировать

о да! Это было божественно! Чтобы повторить такое дома сейчас, даже имея рецепт, нужно то самое мороженое по 48 копеек, сейчас это все уже не то!

копировать

А мне в цирке нравился, там ещё тертым шоколадом посыпали.

копировать

11 копеек стоил стакан https://avatars.mds.yandex.net/i?id=1d89795c73fa6be530c7eb8e4fc8ef78_l-9181393-images-thumbs&n=13

копировать

В Туле в магазине напротив библиотеки недавно попробовала - вкус из детства моего, один в один

копировать

Конфеты из детского питания с мороженым вроде. Пыталась недавно повторить и не вышло!

копировать

какую смесь использовали? выше писала уже, тогда только малютка годилась. Так что если со смесями поэкспериментировать...

копировать

Мороженое Щербет за 10 коп, желе и молочный коктейль в кафе Чебу***. Мы с подружкой казались себе такими взрослыми и самостоятельными, когда лет в 7 вдвоем без взрослых пошли в это кафе, выбрали желе и коктейль, расплатились и сели за столик около окна… столько времени прошло, а те ощущения в памяти))) и эклеры!

копировать

В Ленинграде тоже было кафе Чебуpaшка

копировать

Наверное бабушкины блины с маслом и сахаром и бабушкины щи.

копировать

Можайское молоко

копировать

с овсяным печеньем, обожала его пить

копировать

копировать

1) Жареные пирожки с рыбой в виде колбасок. Были еще такие же,с повидлом. Но с рыбой были мои любимые.
2) Бабушкин хлеб из печки. Она ставила тесто в кадушке, обминала тесто специальной деревянной палкой. Воду носили из колодца на коромысле. У бабушки были специальные квадратные формы, в которых она хлеб выпекала в печи. Доставала формы специальной лопатой. Я обожала корочку от хлеба, с домашними сливками и солью.... Понимаю, что уже не повторить...
3) Яичницу на сале, которую мама жарила на завтрак, когда мы жили у деда в Конотопе. И дедовы малосольные огурцы.
4) Рогалики с молоком.

копировать

И я в детстве под Конотопом - в Подлипном летом у родственников жила. Самое вкусное - самодельная кровяная колбаса, самодельная сметана, которую ножом резали, огромный, только что сорванный в огороде. подсолнечник - вечером на завалинке. А бабушка моя , когда в Киеве у нее гостила , варила необыкновенный борщ с крошечной картошечкой, и капустняк в чугунке с квашеной капустой и пшеном.

копировать

Бабушкины ржаные ватрушки с ягодами и творогом, жареная картошка с лисичками и компот из ревеня в деревне.

копировать

Пирожки жаренные с мясом. Именно в Ленинграде такие проавали.

копировать

Кефир с зелёной фольгой, ряженка с полосатой - розово-белой, хлеб, булки, мороженое за 28 коп, конфетф Белочка, тогда в них орехи были, а не мука ореховая, как сейчас. Булочки, рогалики. Жили, ели, пили тогда и никто не мог подумать, что через 35-40 лет всё это будем вспоминать и ничего подобного не будет. Не еда, но помню как гонялись за водолазками синтетическими, а немцы крутили у виска, когда нам не нравились наши натуральные ткани и радовались такому подарку, а мы тогда не могли понять их

копировать

Ух, мороженое за 28 копеек! По-моему называлось "Бородино". Трубочка в шоколаде с орехами.

копировать

Вареники с черникой и вишней на даче. В принципе, можно было бы налепить, я помню как крестная это делала, но все руки не доходили. Может в этом году сподоблюсь...

копировать

Вкус детства, но не забытый. Сало, которое солила моя Бабуля, с мясной прослойкой и чесноком.

копировать

Торт «Идеал»

копировать

Да, наш любимый, его ещё поймать надо было)))

копировать

Малина в прабабушкином саду. Вкуснее малины никогда не ела.

копировать

У мамы такая в огороде растет. Ей лет 50. сладкая и ароматная, правда, мелкая уже, старая очень.

копировать

Список будет большой :)
То, что сейчас недоступно:
Настоящий белый налив.
Настоящая земляника.
Много ароматных абрикосов и жердел, сейчас мне редко попадаются реально сладкие и душистые абрикосы.
Варенье настоящее из абрикосов, а не вот это, сладкое и безвкусное.
Пирожки, которые пекла бабушка с абрикосовым жмыхом.
Пироги жареные с картошкой другой бабушки, как выше кто-то описывал - с тончайшей корочкой теста, хрустящего, пюре внутри с укропчиком, огромные, как лапти, а ты его, горячего, куснешь, а потом внутрь еще кусок масла…

Вишня настоящая сладкая, сочная.
Черешня в штатах вкусная в сезон, вкуснее часто, чем в моем детстве.
А вот крупной сочной, сладкой, но со слегка вяжущей кислинкой, почти черной украинской вишни я не видела уже много лет.

Серый почти горячий хлеб кирпичик с настоящим сырым молоком и свежим вареньем-ералаш со всем, что вчера подобралось в саду: отходящей клубникой, смородиной, яблоками падалицей.

О! Настоящий терен, наливка или варенье.
Мамин компот из яблок, закрытый в трехлитровых банках, «как фанта», господи, куда там той фанте!



копировать

Тот сорт вишни, то на Украине был, это по моему шпанка. К бабушки была, она мне по утрам вареники с этой вишней делала, боже мой, почему я все это не ценила.В штатах нет такой. Я б за любые деньги б купила б.

копировать

Насчет абрикос тоже понимаю. В донбассе леса абрикосовые были, и в любом дворе тоже абрикос рос. Бабушка варила просто шикарное абрикосовое варенье, там янтарное, в нем половинки абрикосов. Я посадила у себя два абрикосовых дерева и 4 вишни/черешни. Черешню надо еще купить, их несколько надо рядом, оказывается, и то что я посадила перед домом как вишню, оказалось черешней. Rainier cherry. Еще bing хочу посадить

копировать

В любом дворе, это точно. Из детства помню, что из окна квартиры второго этажа собирали абрикосы и варили варенье. Картинка из другой жизни, настолько все изменилось...

копировать

На Донбассе в этом году урожай абрикосов. Мы, правда, только на фото видели, но обещали вареньем прислать.

копировать

В Trader Joe’s пробовали органик абрикосы? Не такие как из детства, но достаточно сладкие. Бывают жестковатые, я им даю полежать дня два. Сейчас их продают там.


копировать

Да, но все равно не то.
Я в детстве была ими избалована.
Абрикосы росли в виде лесополос.
Родители с друзьями выезжали машинами.
Нас выпускали сразу, бегите, находите деревья с самыми сладкими.

копировать

В металической кофеманке мороженное с вареньем из лепестков роз. В кафе-мороженное около школы. Божественно

копировать

Креманке?

копировать

да. что то коряво написала- металлической креманке

копировать

А помнит кто такой белый хлеб, он был не подовый, а формовой, продавался в белой бумаге с красным узором, типа пергамента?
Еще мне очень нравился хлеб, он назывался что-то типа белковый, для диабетиков. Такой немного резиновый, вкусны, небольшой кирпичек

копировать

Да. Помню. Но как раз вкус мне был не очень, но бумажка нра 😀

копировать

Прабабушкин суп с клёцками, оливье, прабабушка сразу резала большущий таз, блины и компот из чёрной смородины на завтрак на даче, сластена и гематоген, газировка в автомате, квас из бочки, бутерброд с любительской колбасой, вечером на даче чай из самовара, бабулино пюре с котлетой или жареной навагой, всё в детстве было особенно вкусным и готовилось бабулями с большой любовью.

копировать

Бабушкины рогалики с вареньем; пирожки бездрожжевые на ржаной муке, с капустой; рыбник во весь противень с корочкой, влажной изнутри от запеченной рыбы; уха, грибочки соленые, варенье от простуды из томленной в печи калины; печенье "золотые шарики" из теста на основе сгущенки, жарили их в кипящем масле; макароны с яйцом и сыром; суп-грибовница; гренки (бабушка их называла "жаренники"); супец на свинине; шаньги с картошкой; моченая морошка... Все бы отдала сейчас за те вкусы!
Что запомнила из маминого: вкуснейшие блины с мясным фаршем, а также с яблоками (сейчас сказали бы, что с карамелизованными, но они тогда были просто обжаренные и томленные в масле под крышкой + немного сахара, т.к. яблоки брали с кислинкой, зеленые); треска под польским соусом; печенье "грибочки".
Эх! и трава раньше была зеленее)))

копировать

О! Печенье помню. Шляпка в шоколад окуналась, а ножка в мак, типа земельки.

копировать

Да-да, точно!
И позже мама где-то взяла рецепт печенья "персики", они получались огромные, одну половинку в сок свеклы окунали, вторую в какой-то желтый, может, яблочный, не помню. Тоже вкусные. Но "грибочки" мне больше нравились, как и "орешки" из орешницы, которой убить можно было))) Я ее потом с трудом переворачивала на огне.

копировать

Во Фрунзе в магазине Бакалея былп очень кусная килька в томатном соусе. Сколько ела кильки, такой же сейчас не найду.

копировать

Бабушкины Колдунчики.

копировать

Драники. До сих пор люблю!
Щи из соленой капусты из журнала Наука и Жизнь

копировать

Завидую, у стольких людей бабушка вкусно готовила. Моя не готовила совсем, болела, умерла когда мне 10 было. Мама не особо вкусно готовила, как то и вспомнить нечего...

копировать

Ну покупные вещи тоже могли быть вкусными. Ситро и ириски, сосиски

копировать

вспомнила. Мне нравились печеньки со сливочным маслом, а сверху варенье)) Я сама так в детстве "готовила"))

копировать

Ну видите, как хорошо!

копировать

Да, такие простые вещи иногда воспринимаешь как должное. Я ещё пять лет назад к бабушке приезжала - она к моему приезду вафли пекла.... А потом вышла на новую работу и там коллега удивилась, что обе мои бабушки живы. Коллега на 10 лет моложе и ее бабушки умерли когда она в школе училась

копировать

мои бабушки тоже не готовили особо. Мама готовила лучше. А вот пироги никто не умел. Мамина подружка пекла обалденные.

копировать

А я еще забыла огромный крыжовник и ароматную смородину прямо с куста, клубнику прямо с грядки, морковку из земли, помытую во дворе в бочке с дождевой водой, и хрусь-хрусь тут же! Это все у бабушки летом в частном доме. И ведь никаких глистов не было.

копировать

Нас с братом у Бабули один раз летом кормили каким-то снадобьем для профилактики глистов, хотя с куста мы вроде бы не ели, но активно общались с дворовоыми собаками.

копировать

Крыжовник зеленый, когда поспевал - янтарный? Такой немного терпкий?

Я, помню, такой искала. Такой был у бабуси, огромные, вечно плодоносящие кусты под домом со стороны огорода. И сами ягоды крупные очень.
Нашла нечто похожее, и плодоносит, тьфу-тьфу-тьфу, неплохо.
Завтра посмотрю, может, уже соберу.
Но не то, нет, не то. И мельче, и не янтарный, а поспевает чуть розоватый (хотя не красный, здесь красный самый распространенный).

копировать

У нас был и зеленый (крупные ягоды, наверное он самый и есть, янтарный), и красный (помельче). Мне зеленый больше нравился.
Смородина была красная и белая. Черную я не так любила.

копировать

Да, я тоже любила именно зеленый крупный.

копировать

Из того, что невозможно повторить, суп из пакетика:-) Видимо, глутамат тогда тоже был лучше, чем сейчас.
А еще папа иногда к ужину поджаривал копченую или полукопченую колбасу (конечно же, не помню какую). Я во взрослом возрасте несколько раз пыталась воспроизвести этот вкус. Не удалось.

копировать

Одесскую или краковскую, наверное.

копировать

Наверно

копировать

Просто не зажрамшись были

копировать

Вот уж колбаса точно стала хуже

копировать

Нет такого) сейчас все вкуснее и натуральнее, только стоит других денег. Просто раньше деревья были выше и мы моложе;)

копировать

Вот уж неправда

копировать

Для меня правда) с чего вы взяли что ТОГДА было эталоном? По сравнению с Пятерочкой сейчас - возможно да. С фермерскими или ресторанным уровнем - нет.

копировать

При чем тут пятерочка? Стандарты сейчас хуже.

копировать

Сейчас даже лучше)

копировать

Согласна, в детстве всегда трава зеленее и пломбир вкуснее

копировать

Ерунда

копировать

НеД

копировать

Бабушка обычно яблоко приносила, когда забирала из детсада. Джонатан был, наверное, чаще всего, по воспоминаниям. И запах, и структура... вспоминается как мечта.

Ага, яблоки терпеть не могу, аллергия, джонатан еще и горькие)

копировать

Их много, начиная от бубликов, заканчивая смолой с вишневых деревьев.

Некоторые вкусы остались - леденцы барбарис.

копировать

Смола! Да, помню, как же.

копировать

Печенье продавалось в ближайшей булочной - крупное, мягкое с цукатами, если не ошибаюсь Нан бухарский назвалось
Торт ленинградский любила, он сверху с толстым слоем шоколада был, а был еще похожий песочный, но сверху глазурь какая-то фруктовая была, его я не любила
Мама подруги делала простой десерт без выпечки - шалаш. печенье типа юбилейного макала в чай , для начинки творог смешивала с маслом, сахаром и какао и сворачивала как в рулет, треугольный такой
Любила мамину кулинарию, когда было плоховато с доходом у нас - когда из одной курицы несколько дней всю семью кормили, тогда был куриный бульон с клецками, жареная картошка с солеными огурцами и блинчики с мясом из отварной курицы)
Когда появились первые кукурузные звездочки или колечки, мы заливали их сгущенкой и охлаждали в холодильнике
Бутерброды из черного хлеба со шпротами
Салат из печени трески
Французский хот-дог - такая булка круглая с дыркой и сосиски тонкие длинные , кажись, из консервных банок с горчицей сладковатой
Макароны с тушенкой, тогда была вкусная и мясная тушенка
Мороженое пломбир в стаканчике

копировать

---а был еще похожий песочный, но сверху глазурь какая-то фруктовая была, его я не любила--- абрикотин) я тоже больше ленинградский любила))

копировать

Во! Точно)

копировать

Мама на молочные талоны брала в заводском буфете пирожные со сливочным кремом - эклеры и орешек. Орешек необыкновенно вкусный был - глазурь сахарная с дроблеными орешками и внутри крем сливочный с тертым орехом. Нигде не могу такого найти ни за какие деньги. Все что продают сейчас с белковым кремом или с заварным. Эклеры близкие по вкусу есть у фили бейкер в картонной упаковке и то исчезли и последние полгода не вижу нигде.

Еще майонез в стеклянных банках был вкусный с бабушкиными щами.

копировать

Точно! Майонез в стеклянной банке!!! Классный был.

копировать

Мороженое в Детском Мире и в ГУМе. Стаканчик хрустящий был да и само супер!

копировать

А мне вот никогда восторги по по поводу мороженого ГУМа и ЦУМа были и есть непонятны. Стаканчик да был хрустящий и на мой вкус пересушенный, а само мороженное совершенно не выдающееся. Его всегда так превозносили, и каждый раз я покупала там при случае , и каждый раз разочаровывалась. Мороженое за 20 копеек в стаканчике, а я ещё с кремовой розочкой застала, было в сто раз вкуснее. И пломбир за 20 копеек брикетик в вафлях с двух сторон, в бумажной обертке, там ещё такие листики что ли были синие и красные - это вообще топ был по вкусу, правда есть его было неудобно по сравнению со стаканчиками.

копировать

да, хрустящая вафля и ооочень сливочное мороженое с кусочками льда))) вкуснятина!

копировать

Лимонад городская бабушка покупала по 10-15 бутылок, потом мы сдавали пустые бутылки и снова покупали лимонад. Самый вкусный для меня был - Колокольчик и Буратино. Естественно, сейчас среди миллиона бутылок с лимонадом такого вкуса нет. )
Жевачки пластинки кофейные, клубничные, мятные и апельсиновые.
В деревне у другой бабушки жареная картошка со степными шампиньонами, помидор огромный прямо с грядки - им одним можно было наесться. На завтрак кастрюля свежесобранной клубники, залитая отсепарированными сливками.
А еще - дурманящий запах свежескошенной травы для скотины, которую мы везли на телеге с бабушкой и дедом. Вот бы найти парфюм с подобным запахом...

копировать

Черемуховый торт и правда был хорош.
Жареная курица с чесноком. Что бы я ни делала - настолько ароматная у меня не получается.

копировать

Молочный коктейль за 10 копеек. Не знаю писали здесь уже про него или нет. Его взбивали прям при тебе в продуктовом магазине. Тетка в высокий металлический стакан резала мороженое, наливала полузамороженное молоко , в нем прям лед был, и клала 2 столовые ложки какого-то сиропа. Потом втыкала стаканы в миксер и все взбивалось около 5 минут. Вся очередь, а всегда была очередь, взглядом провожала каждое её движение. Потом разливала по стаканам. Счастливчики с полными стаканами отходили в сторону, а очередь продвигалась ближе к раздаче. Потом пустые стаканы тетка собирала, ставила в мойку, запускала ее, стаканы там крутились под горячей водой. И когда приходила твоя очередь, ты брал в руку горячий свежепомытый влажный еще стакан, внутри которого был ледяной молочный коктейль.. Это было охренительно вкусно и по консистенции воздушно. Полный , со взбитым коктейлем, стакан стукал по каменному прилавку с таким характерным глухим звуком. Я даже сейчас его помню. И был очень легким.

копировать

Да, выше два раза о нём писали, даже с картинками миксера. Правда, одна евушка помоложе нас - она помнит цену 11 копеек. Я 1965 г.р., помню цену 10 копеек.

копировать

Делала дома , один в один получилось. Пломбир чист линии брала + молоко + грушевый сироп, в миксере взбиваете и вуаля.

копировать

не может быть один-в-один по определению, в оригинале сироп клубничный

копировать

Так и не получился тот самый вкус у меня лично и больше нигде я не встречала такого вкуса.

копировать

Зеленый густой тархун на разлив.

копировать

Мороженое " Космос " в одноимённом кафе на Тверской. Никогда и нигде больше такого вкусного мороженого не ела. И ирис "забава ' Почему-то то золотой ключик и кис- кис есть до чих пор, а забавы в разноцветных фантиках нет.

копировать

Жила в области, для меня праздник был, когда родителя меня возили в Космос, сказка настоящая

копировать

Точно! Напомнили. Мороженое с орехами и медом

копировать

Шоколадное круглое печенье Садко, на нем еще «портрет» Садко был 🙂

копировать

Березовый сок в трехлитровых банках

копировать

сок, сахар, лимонная кислота - технологии не утеряны, сейчас так же делают

копировать

Печенье Мария, которе вручную делалось.

копировать

Томатное мороженное по 10 копеек, только в Брянске оно было. Все лето его ела.

копировать

В Екатеринбурге тоже было, розовое кисленькое.

копировать

не только
В Челябинске было

копировать

Бабушкины блины с маслом и сахаром, свёрнутые в трубочку. Бабушкины же пирожки с капустой, плюшки с сахаром, назывались "пустышки". И пирог с яблочным вареньем.
Вареники с вишней, творогом и картошкой, борщ от другой бабушки.
Мамины эклеры, пироги и тортики.
Из покупного рогалики, торт "Киевский" из кулинарии гостиницы Украина.
В общем ностальгия

копировать

Пирожки жареные с вишней от тети Кати, лимонад Буратино и крем-сода, мамины паровые котлетки, мороженое из кафе в креманке, готовили прямо там в большом аппарате. И ягоды, много всяких. Лето не удалось, если не поел всех ягод, что росли на юге.

копировать

Какая "теплая" тема...
Печенье юбилейное и между ними слив.масло, сухое молоко (которое моим родителям давали мешком как многодетным) слизывать из ладошки.

копировать

Само печенье юбилейное было совсем другое на вкус, я всегда его любила, но вкус какой-то не такой сейчас.

копировать

земляничное еще вкусное было, с дырочками

копировать

Прабабушка варила кулеш, добавляла ароматное растительное масло и сыпала лук сверху. Я очень часто просила , обожала. Несколько раз варила, что-то не то. Хотя что там можно приготовить не так, или испортить? Пшенная каша жидкая, на воде, соль, масло, лук. Все. И красная рыба холодного копчения, горбуша, бабушка мне на хлеб каждый день, ну почти каждый день, давала . Каждый раз приговаривал, это чтоб аппетит пришел, я смотрела на дверь и не понимала ем каждый день, а аппетит не приходит. Горбушу ХК люблю, но с хлебом белым мне теперь не вкусно. Потом рогалики с маком из булочной, хрустящие, это просто крышеснос. Сок яблочный и сливовый с мякотью, больше похож на пюре, Болгария или Молдавия, помню буквы Были не знакомые, бутылки были темные. Обожала этот сок с рогаликами. Чипсы московский картофель. Пачки маленькие были, очень вкусные. Финский сеовелад в вакууме, это такой восторг был. Привозили знакомые из Латвии.

копировать

Бабушкины творожные шарики во фритюре, конфеты она делала какие-то, типа леденцы, белые - на морозе на улице тянула, пирожки с начинкой из картошки кубиками жареной без корочки и жареной муки (назывались с картошкой и засмажкой), оладьи пышные, она немного их присаливала сверху, блюдо на Маковый спас - шулики. Другая бабушка готовила безумно вкусные блинчики из детской смеси. Мама делала очень вкусный торт Мишка на севере - коржи белые и с какао, готовились на сковородке, сметанный крем, глазурь шоколадная и крем сверху из манной каши и сливочного масла. Ни у кого никогда не ела такой вкусный торт.

копировать

Мама тоже делала крем из манной каши, но с лимонным соком и цедрой для торта птичье молоко. Очень необычно, мой любимый самодельный торт был.

копировать

Квашенка из закваски с молоком.
Кашка "кубикаами" из пшенки с яйцом, запеченой блином и порезанной кубикамм.
Тонкие блинчики.
Гусиная тушенка.
Всё у бабули.
И пойманные дедулей карасики, поджаренные или таранкой.

копировать

Кетчуп болгарский с девушкой на этикетке в такой узкой бутылочке с горлышком! Мне кажется, я узнаю это вкус из 1000, но вот не попадается

копировать

ой, да, крышечка белая была, зачетный кетчуп, другого и не помню

копировать

Дедушка на Украине (да, тогда НА Украине) делал сок из груш. Очень вкусно было. Помидоры с их огорода, бабушка в подол собирала. Яйца с рынка там же. Яблоки с яблони у туалета. Самые вкусные были. Яблоня постарела еще в моей юности. И самые вкусные соления получались на той, Макеевской воде. Дома делали по их рецепту, очень вкусно но не так.

копировать

Лимонные вафли..Именно их ела разбирая по вафелькам, вылизывая начинку. Она была именно кисловатой, а не приторной. Ищу это вкус во всех вафлях-не могу найти. Когда была маленькая, много вкусного помню и скучаю.и сметана и мороженое и торт Ленинградский, песочная полоска, колечко с орехами из школьной столовой

копировать

"Пахла бабушкина печь
Манной кашей,
А зелёное крыльцо- летним ливнем.
Брала бабушка в свои
Ручки наши,
Во зелёный лес вела,
" во малину"... "

Скучаю так по ним, бабулям моим. Одна клубнику, вишню, крыжовник, малину растила - объеденье.
Вторая грибы жарила так вкусно, что я до сих пор не знаю как так вкусно можно. И пекла пирог на керосинке из песочного теста со смородиновой прослойкой.
А ещё в печи распаривала чёрный хлеб. Это божественно было по утрам с молоком.
Почему как такая тема, так я сразу вспоминаю и реву:(

копировать

ПАТ Цветной горошек)
Сейчас такого просто нет ((( один мармелад кругом, видимо рецепт ПАТА не сохранился.

копировать

Печенье ромбики с черной смородиной. Очень хочу повторить, но Никак не могу найти рецепт . вроде песочное тесто и сверху на смородине крошка от перемолотых обрезков основных коржей.
Это была постоянная выпечка любимой бабули ((