Как вкусно заготовить

копировать

смородину красную, белую, черную? Еще есть крыжовник черный. Что вы делаете? Просто морозить надоело, не съедается потом.

копировать

Я давно все ягоды с дачи замораживаю - варенье едят только из клубники, и то мало. В несезон использую для компотов, морсов. выпечки, добавляю в творог и каши. Уходит больше. чем раньше варенья))

копировать

Да вот именно мы компоты и морсы не пьем, творог и каши не едим. Остается только выпечка, уже как бочонки)

копировать

я размалывала блендером ягоды, добавляла мед, имбирь, мяту и замораживала в таких вот штуках, потом можно делать чай или смузи
https://www.wildberries.ru/catalog/262024904/detail.aspx?size=407049147

копировать

Классная идея! В ВВ одна такая ледышка для чая стоит около 100 р

копировать

В обычной форме для льда заморозить и всё. Зачем тратить деньги и множить сущности? :chr2

копировать

Заморозка

копировать

Вот только что размышляла насчет темного крыжовника. У меня его 2 кило. Решила джем с минимумом сахара сделать из 1 кг с добавлением лимона. 1кг заморожу. Я зимой с ягодами размороженными наполовину и домаш.йогуртом смузи делаю на завтрак.

копировать

Как делают ждем? Растолочь, сахар, а что еще?

копировать

Джем или смузи?

копировать

Джем

копировать

Слегка растолченый с сахаром крыжовник с добавляю порезанный кубиками очищенный лимон и цедру от него. Лимон, естессно предварительно мою щеткой. И оставляю на неск.часов, чтобы выделился сок. Затем довожу до кипения, чтобы сахар растворился и оставляю на ночь. На след день перед варкой слегка блендерю, ставлю на огонь слегка варю, добавляю пектин, варю 1 мин. И все.Я добавляю яблочный пектин в джем, т.к. люблю густой,
как повидло.

копировать

Спасибо. А пектина сколько? А лимон что дает? Целый класть?

копировать

Лимон дает вкус и запах плюс он своеобразный консервант. На 1-1.5 кг крыжовника я беру средний лимон и 1 пакетик пектина. Он добавляется по весу ягоды.

копировать

очень вкусно варенье крыжовник с апельсином

копировать

Да, с ним тоже делаю

копировать

А расскажите, пожалуйста, как вы делаете крыжовник с апельсином? Мне привезли крыжовник, сегодня купила апельсины, только примерно представляю, как делать.

копировать

Меня тоже угощали, сама не делала

копировать

настойку поставила из черного крыжовника с белой смородиной и мятой.

копировать

Думаю, интересный вкус у настойки получается.

копировать

да, очень мягкий. делаю второй раз, т.к. всем понравился.

копировать

Мне нравится, когда к ягодам мяту добавляют в настойку. Вкус получается очень пикантный. Я пробовала домашнюю настойку из черной смородины с мятой. Там и листья смородины, и ягода, и мята. Мне понравилось.

копировать

Черную смородину блендерю со сгущенкой и в маленьких лоточках замораживаю. Есть можно как мороженное

копировать

А у нас наоборот все варенья стоят, только деньги переводишь на сахар и крышки. Заморозка лучше идет, зимой люблю сварить горячий крмпот.

копировать

Объективно оцените востребованность ягод в вашей семье, если вы не пьете морсы/компоты не печете пироги с ягодами, много их вам не нужно, одарите друзей бездачных, возможно они вас чем-то более нужным отблагодарят или продайте на авито.

копировать

черную смородину перетираю с небольшим количеством сахара и замораживаю в стаканчиках из-под сметаны. у нас чудно идет с творогом или в пироги
красная, белая смородина и крыжовник - делаю желе. да, долго и невыгодно, но безумно вкусно. из шкурок и семечек делаю компот. без сахара.

копировать

Черную с сахаром перетереть или пятиминутку, остальное не заготавливаю. Из красной раньше желе делала
Мороженая черная тоже на ура идет, но только в комплекте с клубникой. Зимой мисочку разморозить того и другого, м-м-м

копировать

Расскажите, как желе делали? Вот это и хочу попробовать.

копировать

Не вспомню, сорри. Протирала ягоду, провариварала с сахаром, может в обратном порядке. Наверняка в тырнете рецептов полно

копировать

Самое вкусное заморозка, морожу малину, клубнику

копировать

Надо исходить из того, как вы потом ягоды будете есть. Мы добавляем в творог, выпечку, делаем горячие морсы без сахара, молочные коктейли. Крупные ягоды типа голубики я люблю замороженные есть. Сейчас в морозилке есть брусника, клюква и облепиха, едим почти каждый день.

копировать

Я все с сахаром перетираю. Часть в морозилку да. Белую и красную не перетирала ни разу , что -то подсказывает, что она не очень будет, только желе делала из нее.

копировать

Заморозить и компоты варить всю зиму

копировать

мои все съедают прямо замороженное. стаканами насыпают и едят не размораживая.

копировать

вы очень помогли автору

копировать

Обожаю желе из красной смородины! Прогоняю ее через соковыжималку. На стакан сока стакан сахара. Храню в холодильнике. Из жмыха варю компот, чтобы сразу выпить.

копировать

А пектин в желе не нужен?

копировать

Автор же написала, что замораживать не хочет.

копировать

У нас, как и у автора, просто замороженная смородина не особенно идет. При чем у нас-то - сколько той смородины, отвоеванной у птиц! И все равно по ягодке не интересно.
А вот перетертая (ну как перетертая, просто лениво измпльченная в процессоре с сахаром, сахара где-то треть, не половина) в морозилке - сьедается до Нового года.
Одно из любимых "морозильных" варений. Банка пластиковая достается из морозилки, стоит в холодильнике и сьедается быстро.

У нас как раз смородина - экзотика. В саду растет, а так в магазинах и на рынках или нет, или 8 долларов маленький контейнер, попробовать и понастальгировать.

копировать

Из смородины и крыжовника делаю компоты в трехлитровых банках. Уже сделала 16 :)

копировать

Мама варила варенье пятиминутку из черной смородины.

копировать

Вспомнила, ещё просушить можно, зимой в кекс ее. Надо тоже посушить немного черной.

копировать

красная очень вкусная в виде желе, остальное - сделать компоты с минимумом сахара. и обяхательно в компоты по цаеточку гвоздики, бадьяна, это дает умопомрачительные нотки.
варьенья оставим в веках купчих за чаем. с их фигурами.

копировать

А желе как делаете?

копировать

еще есть маринованый крыжовник. у вас муж бухает? неоценимая закуска

копировать

Я не бухаю, но думаю, мне бы понравилось)

копировать

ну так и сделайте на пробу баночку. только не удивляйтесь потом, что понравится и будете жалеть, что сделала всего баночку

копировать

Соусы для мяса :-9

копировать

Неожиданно:-o

копировать

если есть проверенные рецепты, поделитесь, пожалуйста

копировать

Примерно так: https://dzen.ru/a/ZMdjWnF9nTzPI_Yt

копировать

интересно. спасибо!

копировать

У меня морозилка забита этими тремя видами + йошта и это все на компот. Там же хранится вариант перетертой с сахаром. Смородины собираем много по 7-10 литров с куста. В этом году решила повторить вино. В прошлом году некогда было, да и после майского снега ее было немножко, так что все впихнула в заморозку. А в этом году собрали много ведер 8 или 9.

копировать

Через измельчитель, потом через сито. Получаю чистое пюре без шкурок и семечек. Добаляю немного сахара и слегка привариваю. Буквально минуту прокипит и выключаю. Дальше по формочкам для льда (крупным) и силиконовым формам для пирожных (у меня сердечки) и в морозилку. Маленькие кубики шикарно выручают в сезон простуд-кинул в чашку, залил кипятком и вуаля. Да и просто, когда хочется фруктового чая. Серечки идут к оладьям. Нажарю оладушек дрожжевых, к ним сердечко разморозила и ммм, вкуснятина.

копировать

+1, Только сахар не кладу вообще, просто замораживаю пюре в лотках

копировать

Чем помогает ягода после контакта с металлом и потерявшая все свои витамины?

копировать

Помогаем вкусом, который прекрасно пьется на фоне температуры.

копировать

Отличный рецепт! Я делаю желе( если не лень) Тоже получаю пюре, добавляю немного сахара , затем яблочный пектин. Варю ровно одну - 2 минуты ( если дольше, то пектин не будет действовать) и разливаю в банки. Храню в холодильнике. У нас это джем/ желе для тостов.Точно также поступаю с красной смородиной, только она сразу через сито протирается.

копировать

Я через соковыжималку пропускаю прям с веточками красную смородину. Это проще, чем через сито.

копировать

А косточки от смородины не проскакивают через соковыжималку? Так-то конечно проще.

копировать

Незначительное количество, надо следить, чтоб соковыжималка не забивалась. От малины косточки проскакивают, кстати. Я отжимаю сок из смородины, иногда смородины и малины, чуть варю его с сахаром - минуту-другую. У меня такое любят в мороженое или сырники добавлять.

копировать

Спасибо.

копировать

Я таким образом ягоды перетирала, добавляя сахар по вкусу и замораживала в одноразовых стаканчиках. Потом каждому по стаканчику и ложку и есть вместо мороженного. Мои дети выросли на таком "мороженном".

копировать

А я в такое пюре добавляю сливки и замораживаю. Получается 1 в 1 мороженое щербет)))

копировать

Лично у меня идет только заморозка / либо ягодами, либо блендер банан могу добавить. А так смотродину красную я в желе перерабатывала - это долго и нудно. Сок отжать, с сахаром немного проварить до растворения, можно пектин добавить и вмстерилизованные банки, накрыть бумажной крышкой, либо пластиковой.

копировать

Только заморозка. Если места мало , то лучше всего перемолоть и замораживать в пластиковых контейнерах. Можно и сахар сразу добавлять. Если для чая в маленьких контейнерах разовую порцию замораживтаь, то с пюре сразу класть листики мяты, смородины, вишни, что нравится короче. И это такой кайф зимой такой вот брусок замороженных ягод с листиками залить кипятком...ммм. Ну смузи из замороженных ягод это тоже топ. Особенно малина плохо замораживается у меня, какой-то невнятной массой, т.к. мнется, но ее нужно в смузи разбить чуть размороженную с другмим ягодами ( это если вы заораживали целиковые ягоды, а не сразу в пюре били). Малина-клубника -черника или голубика это смузи топ просто!!

копировать

Смузи это что по-русски? Что надо добавить кроме ягод?

копировать

Просто пюре из ягод. Я ничего не добавляю.

копировать

Малину обычно в воде замораживают, чтобы форму и текстуру не теряла. В обычный контейнер для льда разложить малину, залить водой - и так заморозить.

копировать

Я сухую в контейнер кладу и замораживаю. После разморозки при комнатной температуре -прекрасно держит форму. Конечно, не так, как с куста, но неплохо.

копировать

А я наверно перезревшую собираю уже. У меня она вся помятая и замерзает глыбой. Я откалываю куски, какие мне надо и в блендере разбиваю.