Как вкусно заготовить
смородину красную, белую, черную? Еще есть крыжовник черный. Что вы делаете? Просто морозить надоело, не съедается потом.
Я давно все ягоды с дачи замораживаю - варенье едят только из клубники, и то мало. В несезон использую для компотов, морсов. выпечки, добавляю в творог и каши. Уходит больше. чем раньше варенья))
Да вот именно мы компоты и морсы не пьем, творог и каши не едим. Остается только выпечка, уже как бочонки)
я размалывала блендером ягоды, добавляла мед, имбирь, мяту и замораживала в таких вот штуках, потом можно делать чай или смузи
https://www.wildberries.ru/catalog/262024904/detail.aspx?size=407049147
Слегка растолченый с сахаром крыжовник с добавляю порезанный кубиками очищенный лимон и цедру от него. Лимон, естессно предварительно мою щеткой. И оставляю на неск.часов, чтобы выделился сок. Затем довожу до кипения, чтобы сахар растворился и оставляю на ночь. На след день перед варкой слегка блендерю, ставлю на огонь слегка варю, добавляю пектин, варю 1 мин. И все.Я добавляю яблочный пектин в джем, т.к. люблю густой,
как повидло.
А расскажите, пожалуйста, как вы делаете крыжовник с апельсином? Мне привезли крыжовник, сегодня купила апельсины, только примерно представляю, как делать.
Мне нравится, когда к ягодам мяту добавляют в настойку. Вкус получается очень пикантный. Я пробовала домашнюю настойку из черной смородины с мятой. Там и листья смородины, и ягода, и мята. Мне понравилось.
Черную смородину блендерю со сгущенкой и в маленьких лоточках замораживаю. Есть можно как мороженное
Объективно оцените востребованность ягод в вашей семье, если вы не пьете морсы/компоты не печете пироги с ягодами, много их вам не нужно, одарите друзей бездачных, возможно они вас чем-то более нужным отблагодарят или продайте на авито.
черную смородину перетираю с небольшим количеством сахара и замораживаю в стаканчиках из-под сметаны. у нас чудно идет с творогом или в пироги
красная, белая смородина и крыжовник - делаю желе. да, долго и невыгодно, но безумно вкусно. из шкурок и семечек делаю компот. без сахара.
Черную с сахаром перетереть или пятиминутку, остальное не заготавливаю. Из красной раньше желе делала
Мороженая черная тоже на ура идет, но только в комплекте с клубникой. Зимой мисочку разморозить того и другого, м-м-м
Не вспомню, сорри. Протирала ягоду, провариварала с сахаром, может в обратном порядке. Наверняка в тырнете рецептов полно
Надо исходить из того, как вы потом ягоды будете есть. Мы добавляем в творог, выпечку, делаем горячие морсы без сахара, молочные коктейли. Крупные ягоды типа голубики я люблю замороженные есть. Сейчас в морозилке есть брусника, клюква и облепиха, едим почти каждый день.
Обожаю желе из красной смородины! Прогоняю ее через соковыжималку. На стакан сока стакан сахара. Храню в холодильнике. Из жмыха варю компот, чтобы сразу выпить.
У нас, как и у автора, просто замороженная смородина не особенно идет. При чем у нас-то - сколько той смородины, отвоеванной у птиц! И все равно по ягодке не интересно.
А вот перетертая (ну как перетертая, просто лениво измпльченная в процессоре с сахаром, сахара где-то треть, не половина) в морозилке - сьедается до Нового года.
Одно из любимых "морозильных" варений. Банка пластиковая достается из морозилки, стоит в холодильнике и сьедается быстро.
У нас как раз смородина - экзотика. В саду растет, а так в магазинах и на рынках или нет, или 8 долларов маленький контейнер, попробовать и понастальгировать.
красная очень вкусная в виде желе, остальное - сделать компоты с минимумом сахара. и обяхательно в компоты по цаеточку гвоздики, бадьяна, это дает умопомрачительные нотки.
варьенья оставим в веках купчих за чаем. с их фигурами.
У меня морозилка забита этими тремя видами + йошта и это все на компот. Там же хранится вариант перетертой с сахаром. Смородины собираем много по 7-10 литров с куста. В этом году решила повторить вино. В прошлом году некогда было, да и после майского снега ее было немножко, так что все впихнула в заморозку. А в этом году собрали много ведер 8 или 9.
Через измельчитель, потом через сито. Получаю чистое пюре без шкурок и семечек. Добаляю немного сахара и слегка привариваю. Буквально минуту прокипит и выключаю. Дальше по формочкам для льда (крупным) и силиконовым формам для пирожных (у меня сердечки) и в морозилку. Маленькие кубики шикарно выручают в сезон простуд-кинул в чашку, залил кипятком и вуаля. Да и просто, когда хочется фруктового чая. Серечки идут к оладьям. Нажарю оладушек дрожжевых, к ним сердечко разморозила и ммм, вкуснятина.
Отличный рецепт! Я делаю желе( если не лень) Тоже получаю пюре, добавляю немного сахара , затем яблочный пектин. Варю ровно одну - 2 минуты ( если дольше, то пектин не будет действовать) и разливаю в банки. Храню в холодильнике. У нас это джем/ желе для тостов.Точно также поступаю с красной смородиной, только она сразу через сито протирается.
Незначительное количество, надо следить, чтоб соковыжималка не забивалась. От малины косточки проскакивают, кстати. Я отжимаю сок из смородины, иногда смородины и малины, чуть варю его с сахаром - минуту-другую. У меня такое любят в мороженое или сырники добавлять.
Я таким образом ягоды перетирала, добавляя сахар по вкусу и замораживала в одноразовых стаканчиках. Потом каждому по стаканчику и ложку и есть вместо мороженного. Мои дети выросли на таком "мороженном".
Лично у меня идет только заморозка / либо ягодами, либо блендер банан могу добавить. А так смотродину красную я в желе перерабатывала - это долго и нудно. Сок отжать, с сахаром немного проварить до растворения, можно пектин добавить и вмстерилизованные банки, накрыть бумажной крышкой, либо пластиковой.
Только заморозка. Если места мало , то лучше всего перемолоть и замораживать в пластиковых контейнерах. Можно и сахар сразу добавлять. Если для чая в маленьких контейнерах разовую порцию замораживтаь, то с пюре сразу класть листики мяты, смородины, вишни, что нравится короче. И это такой кайф зимой такой вот брусок замороженных ягод с листиками залить кипятком...ммм. Ну смузи из замороженных ягод это тоже топ. Особенно малина плохо замораживается у меня, какой-то невнятной массой, т.к. мнется, но ее нужно в смузи разбить чуть размороженную с другмим ягодами ( это если вы заораживали целиковые ягоды, а не сразу в пюре били). Малина-клубника -черника или голубика это смузи топ просто!!
Малину обычно в воде замораживают, чтобы форму и текстуру не теряла. В обычный контейнер для льда разложить малину, залить водой - и так заморозить.