Кто-нибудь квасил капусту в дубовой бочке?
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, хитростями. Что учесть нужно?
Что новую кадушку нужно вымочить, я знаю.
Дальше - чем проложить дно? Кто-то пишет ржаной мукой, кто-то капустными листьями, кто-то хреном.
Ок.
Главное- как правильно- капусту доверху набивать или можно до половины?
Сколько хранится капуста в кадушках?
Спасибо.
Да, сразу скажу, что всякие дзены, ютьюбы и прочее бегло посмотрела, евские советы всегда лучше. Всегда.
Спасибо заранее.
бабушка так квасила
всех секретов не знаю, мала была
единственно, что знаю - без разницы, доверху или до половины, сверху кладётся гнёт
у бабушки это была большая под размер бочки крышка из нержи, на неё несколько промытых и прокалённых в печи гладких камней
ну и засол в бочке делается не шинкованный, а кусковой
Покупаю купусту за городом в магазине из дубовых бочек. Поставляют фермеры из-под Рязани. Дно посыпают ржаной мукой, сверху прикрывают чистыми капустными листьями. Бочка набита доверху. Видела, как меняли пустую бочку на полную в магазине, мне из полной накладывали. Сверху была деревянная крышка . Ну и хранят готовую капусту в бочке обычно в прохладном месте. Капуста у этих фермеров очень вкусная, пользуется спросом. Они еще и огурцы в больших деревянных бочках засаливают, тоже в магазин поставляют.
Супер, а она по цвету не тёмная? Пишут в дзенах и прочих комментариях, что дуб даёт капусте тёмный цвет, за счёт содержания, дубильных веществ.
Поэтому, якобы, не рекомендуется, квасить в дубе капусту и делать моченые яблоки.
Осину рекомендуют. Пойди найди ту осину...)), там только большие бочки, цена сопоставима с дубовыми и кедровыми, срок службы несколько лет.