Злюсь. Пипец!

копировать

Тесто не подходит! Скотобаза! Первое выкинула, поставила второе- тоже не подходит! Да чтож такое??? Никогда такого не было, всю жизнь подходило с любыми дрожжами, из любой муки! Начинка стоит на осетинские пироги, а тут такое! Что делать?!😭

копировать

Какой рецепт теста?

копировать

Мука, вода, молоко, дрожжи, сахар, соль. Всю жизнь делаю по нему.

копировать

Дрожжевое тесто
Тесто не поднимается из-за:
Некачественных дрожжей — нужно проверить срок годности и активность дрожжей, предварительно растворив их в тёплой воде с сахаром. Если через 10 минут нет пены, дрожжи не работают.
Слишком горячей жидкости — температура выше 40°C уничтожает дрожжевые клетки. Оптимальная температура воды или молока — 35–40°C.
Нехватки времени на расстойку — дрожжевое тесто требует терпения — нужно дать ему как минимум 1–1,5 часа в тёплом месте без сквозняков.

копировать

Дома есть кто? Если есть, пусть непсихованным взглядом оценит срок годности дрожжей. Они вероятнее всего просрочены. Вы в психе видите другие цифры на упаковке.
Варианты с начинкой- с''есть таком, купить готовое тесто, но за ним гонца посылать, вы ж в раздрае что нибудь не то купите.
Во проблемы.

копировать

Нет, дрожжи свежие( покупное не хочу идти.

копировать

Купить новые дрожжи желательно другой фирмы и начать всё сначала
С начинкой до завтра ничего не случится

копировать

А что вы не хотите идти? Давайте я вас подговорю)
Сейчас можно и нужно наварить глинтвейна. Так что ползите, на улице свежо, есть клочки голубых небесных просветов. Купите травок-приправок, вина, дрожжи эти окаянные. Зато какой будет вечер! Идите)

копировать

прекрасно))
зря пишете анонимно

копировать

Да купите сухие и всё.

копировать

Делает не на мокрых)
Живые летом в основном в продаже.

копировать

Пишет,что на живых.

копировать

Выдохните! Скорее всего, проблема в дрожжах — они могли испортиться или вы их «убили» слишком горячей жидкостью. Попробуйте развести новую порцию в теплой воде с щепоткой сахара — если через 10 минут не появится пена, дело точно в них. А начинку пока уберите в холодильник, тесто подождет.

копировать

Вы злая сейчас, поэтому тесто вас не хочет.

копировать

Холодно дома?

копировать

Нет конечно, эти тонкости я знаю. С тестом дружу .

копировать

што? опять санкции?

копировать

:)))) Ну вы догадались, кто виноват :))))

копировать

Осетинские на опаре делают?
Осетинские не готовила ни разу, обычные пироги на опаре из дрожжевого теста- много раз.. Молоко тёплое, но не перегреть.
Перед этим в микроволновку ставлю чашку с водой, включаю на пару минут, получается теплая баня. В выключенную теплую микроволновку ставлю опару, не включаю! Стоит в тепле и поднимается, потом уже тесто замешиваю, тоже ставлю в теплую микроволновку подходить.
Может пригодится

копировать

Я думаю,автор в курсе. Просто нужно иметь сухие в запасе. Я уже пару раз с живыми тоже попадала.

копировать

у нас хоть живые и нормальные, но я обычно очень спонтанно решаю делать пироги. Поэтому в доме всегда есть запас сухих дрожжей.
Эти даже с годовой просночкой работают отлично.

копировать

Спасибо огромное, добрый человек, за лайфхак с микроволновкой! Как раз голову ломала, что делать, дома прохладно, а на горячей воде в ванне разоришься, пока подойдет тесто.

копировать

Я духовку коротко включаю на 50 градусов. Потом выключаю и тесто туда сую.

копировать

Тоже хороший вариант, но у меня объем микроволновки больше, чем объем духовки (маленькая настольная).

копировать

На радиатор поставить не судьба?

копировать

Автомобильный? ) Во-первых, где сейчас живу - нет батарей в принципе, если Вы про них. Во-вторых, батарея не исключает сквозняков, и, в-третьих, не даёт влажной среды.

копировать

Мука тоже бывает отвратной

копировать

бабушка мне в детстве говорила, что нельзя на хлеб и муку говорить - плохой, а уж тем более ваше слово :-#
разрешала сказать неудачный (ая) да и то необязательно, если хлеб не с лебедой и не с мякиной.
кстати, в Европе не знали хлеба с лебедой кмк:scared3

копировать

Какая же вы неудачная :)
Собственно мнение вашей бабушки можете засунуть, ну сами придумайте куда :)

копировать

Марку муки напишите

копировать

тесто творят с молитвой, без злобы

Сегодня Казанская вроде, перед нею народ головы склонил и пост держал трёхдневный в 1612-м и одолел поляков, освободил Москву.

копировать

А теперь в тренде велесова ночь.
Иху мать то! И колядки по сто раз в году, мы просто не знаем, вон оно что.

копировать

теперь знаете :ups2

копировать

Нет) Без надобности, так, разово всхохотнуть)

копировать

К Макоши или к Ладе надо взывать. Зачем нам чужая вера?

копировать

А у меня сегодня удачное тесто. Для себя давно уже поняла - за пироги браться только с хорошим настроением и умиротворением в душе.
Но я с сухими дрожжами.





копировать

Красавцы какие !

копировать

А что за начинка? Фарш с яйцом?

копировать

Одни мясные, вторые с яйцом. Дома есть товарищ, который с мясом не ест. Дурень. Они самые вкусные)))))

копировать

Переделала. С третьего раза тесто подошло, я тоже всегда сухие использую. Никогда не было, чтоб тесто не подошло, вот никогда. Не понимаю, что сегодня случилось.

копировать

Дело, скорей всего, в муке. Я так один раз на НГ попала, причем мука была привычная, которую всегда использую.

копировать

Злиться не нужно. Отложите это на потом, сегодня у вас это не получится.

копировать

Когда у меня тесто не поднимается, я его исправляю, и получается, что характерно!
Делаю опять опару, потом смешиваю с тестом, муки на глаз добавляю, вымешиваю....и ставлю в теплое место, без сквозняков. Поднимается всегда!

копировать

Закажите тесто из Глобуса, если к вам есть доставка. Там разное тесто есть. Хорошее.

копировать

Это дрожжи. Меняешь - и все хорошо.

копировать

У вас чтоль не подошло опять?))))

копировать

Не. У меня в последнее время все отлично подходит.

копировать

Так второй раз вы что-то изменили? Дрожжи другие взяли?

копировать

Вы либо убиваете дрожжи температурой в процессе, либо они изначально мертвые. Сначала всегда в теплой сладкой воде/молоке нужно дать им ожить и начать работать, а потом ставить тесто.

копировать

Мне писят, я априори не могу температурой убить дрожжи. Все тонкости приготовления теста я знаю лет с 15, как увлеклась выпечкой. Я с закрытыми глазами лет 25 делаю. Не понимаю, что было не так. С третьего раза все получилось.

копировать

Так тогда странно, что не понимаете. Тесто не подходит, если дрожжи не работают. Других вариантов нет) Дрожжи не работают либо потому, что изначально были дохлыми, либо они были живыми, но вы их убили в процессе. Если последние вы отрицаете, значит - плохие дрожжи.

копировать

Дрожжи надо было проверить, сделать опару

копировать

Сухие дрожжи и правильной температуры вода, ни разу не было осечки

копировать

Я раньше думала - что за блажь муку просеивать. А дрожжам ведь кислород нужен, в просеянной муке его больше.

копировать

Каким образом мука вбирает в себя кислород, каким органом она его всасывает?
Достаточно того, что вы смешаете эти ингредиенты и они вступят в реакцию.

копировать

Спрессованная лежала мука - это практически монолит. Просеянная - захватит с собой молекулы кислорода и не только его:) Вы к курсе о молекулярных связях и слабых взаимодействиях?

копировать

На молекулярном уровне я ещё не разговаривала.
Расскажите плиз - чем мука захватывает кислород - как она это делает
и всё
и всё

копировать

Когда сможете разговаривать о процессах на молекулярном уровне, тогда поймете:)

копировать

То есть, не в курсе вы.
Ясно

копировать

Это вы не в курсе, поэтому и объяснять нет смысла, не поймете же, базы нет:)

копировать

Сейчас муку продают нормальную, не слежавшуюся, без комков, без жужков и тп. Смысла в просеивании нет никакого

копировать

Вы подушки тоже не взбиваете?
Вот муку просеивают премерно для того же.

копировать

на муке спите штоли?

копировать

А вы взбиваете подушки? у вас перьевые еще чтоли?

копировать

эммм... и для чего же? вы печете на перьях или спите на муке?

копировать

а вы на перьях спите?

копировать

Ну, если предположить, что муку просеивают таки для чего-то, единственное логичное - насыщение кислородом. А подушку взбивают - для другого, эдак вы ещё подушку с вином уровняете - будто его по той же причине из бутылки в кувшин льют :).

копировать

Вино декантируют именно для молекулатного уровня. Увеличивая площадь соприкосновения поверхности вина с кислородом воздуха стимулируется окисление = химическая реакция. Именно то, что минимизируют в бутылке ограничивая доступ воздуха сокращая поверхность соприкосновения с воздухом. В деревянных бочках минимизировать доступ кислорода было непросто - дерево гигроскопично и как следствие пропускает воздух. Хоть и ограниченно. Новые винификаторы предпочитают использовать для созревания инокс = можно обеспечить полную герметичность и как следствие предсказуемость созревания.
А вот подушку взбивают именно для того, чтобы слежавшиеся элементы наполнителя "разворошить" насыщая кислородом. Не для химической реакции, а для объёма.
Подушку - для того, чтобы создать объём, а муку - чтобы между частицами муки возникло больше пространства - если вы просеите стакан муки, он в стакан больше не влезет, ну или не сразу. Там воздуха будет больше. Выяснила если что экспериментальным путём.
Для песочного теста или для пельменей не актуально. А вот для бисквита или для дрожжевого теста очень даже.

копировать

Сегодня День согласия и единения. :love3

копировать

Про Казанскую фигура умолчания? :love1

копировать

Who is Казанская, простите за неприличе вопроса? :oops

копировать

Божья матерь [-X
Вы мошт не знаете как единство на латынь перепереть :sad2

копировать

Unita.

копировать

страшно, да?
страшно

копировать

Нет. Я не боюсь языков. Я их люблю. Так получилось.

копировать

Это вы о чем? Что за казанская Божья матерь? вы не знали что она единственная во всем мире?

копировать

Жесть просто. Пролистала топ - удивлена безмерно! И это в наш век ИИ и прочих, кто бороздит...

Откуда эти агафьи лыковы повылазили? Тесто "с молитвой", "без злобы", ещё три раза с иконой обойти...

ППЦ ЖЕ Ж, ТОВАРИЩИ!

копировать

Ты робот без души? У тебя "век ИИ", ну надо же))
А остальные живые люди, и хорошо.

копировать

Да все уже тут бабки, баааабкииии) 55+ и старше, че вы хотите

копировать

Согласна, единственное, во что я поверю, это просроченные дрожжи, но у меня и на 5 лет просроченные сухие работают. Предположу, что у автора партия дрожжей попалась плохая. Если берет сухие пачками, они же там склеены перфорацией , упаковки, вот испорченная партия попалась

копировать

а я прошлась по теме и пришла к выводу что некоторым молитву то прочитать совсем не лишним будет)

копировать

Это к каждой теме можно отнести:)

копировать

А мне вот что интересно стало.....
Есть ли какое-то "научное обоснование" у всеобще известной народной мудрости, что тесто, дескать, любит умиротворение и покой изготавливающего, а нервозность и злобу изготовителя не приемлет?
Мне пока на ум приходит только более энергичный или более плавный и спокойный замес, + возможно что-то "забыть и положить невовремя", ну и несоблюдение каких-то временных и температурных рамок "от расстройства чувств".
Но это по идее решается четкими списками, таймером и термометром.
А что еще может повлиять в век возможностей различных измерений?

копировать

Нет такого. У меня всё всегда машины мешают, я только рядом стою и ингридиенты подсыпаю, дрожжу в самом начале кладу, сухие, без всяких опар, причем наглазок. Всегда получается отличное.

копировать

Я как раз об этом! ))
Если все по рецепту выверено "до грамма", перемешивает машина "как всегда", температурные показатели можно проверить - то что может не получиться? Разве что количество "на глаз" может различаться от настроя, но это уже с очень большой натяжкой для меня... Нельзя в 1,5 или 2 раза чего-то переложить и "от нервов не заметить".

Просроченные дрожжи или еще какие-то неподходящие продукты - да, готова принять. Но тогда логично предположить, что это именно в них дело, а не в "настроении", и эти продукты можно просто заменить на более свежие.
Но тогда "настроение" ни при чем.....

А в чем же тогда "народная мудрость" скрывается? Где прячутся ошибки "настроения"?
Ведь народная мудрость - это все-таки что-то довольно часто встречающееся....

копировать

Ну если физику и химию не знать, то остается на народную мудрость и чудеса надеяться.

копировать

Именно это и интересно - как обосновать такую "мудрость"? Что можно сделать "не так" на эмоциях, чтобы не заметить этого и списать на "неправильный настрой"? ))
Какие измерения провести, что проконтролировать, чтобы точно получилось? )))

копировать

Какие измерения провести, чтобы измерить дурость человеческую, ну, к примеру, вашу? Чито для примера.

копировать

+100000

копировать

В хлебопечке замешиваю тесто, без чувств, но все работает:) Скорее всего режим и температурные и временные параметры, возможно "в расстроенных чувствах" они нарушаются.

копировать

А у меня кефирный гриб кефир не делает, Ну вот что ему не так? Раньше делал. тоже злюсь.

копировать

Убейте его. Выньте из воды, положите на кафельный пол и наступите каблуком. Слушайте внимательно, чтобы щелкнуло. Пока не щелкнуло, не считается.

копировать

Зачем? Мне кефир нужен.

копировать

В магазине купить нет никакой возможности?

копировать

Нет.

копировать

Жаль.

копировать

Убивцем оказался.

копировать

Я однажды тоже долго ждала, уже решила выбросить, несколько часов стояло на 0. А потом как поперло!

копировать

Помню, молодая была, неопытная, с пирогами еще не дружила. Поставила тесто, и внезапно надо было куда-то уйти. Муж говорит - поставь в холодильник, на холоде дрожжи не размножаются. Ну представили, что потом с холодильником стало)))))))))))

копировать

а что с ним стало ?