![](images/title.png)
ПСИХОЛОГ
![](images/photo5.png)
![](images/photo8.png)
Реклама 16+. erid: 4CQwVszH9pWvK5wufuH.
Рекламодатель: ООО «СМ-Клиника», ИНН 7743613031
125130, г. Москва, ул. Клары Цеткин, дом 33, корпус 28, пом.VII, комн. 7
когда ребенку нужен психолог?
Школьные годы и переходный возраст — сложное время для подростка. Ребёнок сталкивается со множеством вызовов для психики: ему необходимо активно социализироваться, находить общий язык с ровесниками и старшими, искать своё «Я». Эти процессы далеко не всегда проходят гладко, а организм детей иногда не способен самостоятельно справиться с трудностями.
К счастью, посещение психолога перестало быть чем-то непринятым и стыдным: по статистике, каждый пятый старшеклассник в России хотя бы раз обращался к специалисту из-за сложного эмоционального состояния.
Детский медицинский психолог «СМ - Клиника» Шипилова Юлия Евгеньевна ответила на главные вопросы о психологическом здоровье школьников.
![](images/description14.png)
Какие «звоночки» могут сигнализировать о том, что школьнику нужна помощь психолога?
Тревожные симптомы может заметить любой родитель:
- отсутствие интересов;
- сниженная мотивация к учебе;
- агрессивное поведение;
- гиперактивность или замкнутость;
- неумение выражать эмоции;
- страхи, повышенная тревожность.
Важно помнить, что детская психика подвижна, и коррекция состояния в этом возрасте поможет не получить серьёзных проблем в будущем.
А если ничего не беспокоит, нужно обращаться?
Даже если ребёнок внешне выглядит благополучным, мы всё равно советуем ежегодно в начале учебы проводить беседу с психологом. Специалист сможет профессионально и объективно оценить эмоциональное состояние ребёнка.
С какими проблемами поможет справиться психолог школьнику?
Диапазон проблем весьма широк: непонимание родителей, предвзятое отношение учителей, конфликты с одноклассниками, собственные страхи ребенка.
Психологи считают, что общение со специалистом иногда нужно подростку, чтобы его услышали: в этом возрасте ребёнок может чётко обозначить эмоциональные проблемы, но взрослые часто отмахиваются, не воспринимая эти переживания всерьёз. Специалист не ругает и не оценивает, он «на одной волне» с подростком, внимательно слушает, задаёт вопросы, помогает ребёнку «раскрыться». Такой подход помогает подростку лучше узнать себя, научиться общаться, избавиться от комплексов и страхов и, в результате, выйти на новый благополучный уровень развития.
![](images/description15.png)
Как проводится психологическая коррекция в «СМ-Клиника»?
Занятия с психологом в «СМ-Клиника» могут быть индивидуальными или групповыми, но и те, и другие проходят в комфортной, спокойной обстановке с использованием современных и безопасных психотерапевтических методик. По запросу сохраняется полная анонимность. А если возникает необходимость, к психологической помощи подключаются другие специалисты: логопеды, нейропсихологи, неврологи, психотерапевты.
Комплексный подход к ментальному здоровью детей и подростков позволяет школьникам быть активными, чувствовать радость от жизни и сохранять мотивацию в учебе.
![](images/photo1.png)