Вопрос к знатокам Парижа.

копировать

Всем доброго времени суток! :)

Есть два вопроса, расскажите, пожалуйста, а то покоя не дает.

1. В центре Парижа, сад Тюильри, белый сарай овальной формы. Вся стена в дверях, двери пронумерованы. Все ведут в одно овальное помещение, в центре стоит овальный стол. Попыталась погуглить, ничего не нашла :( Фотография http://eva.ru/albumpage/16776/851062.htm

2. Бельгийский ресторанчик в районе бульвара Клиши. Сделали заказ, сидим. Посетитель за соседним столиком пришел после нас, тоже сделал. Потом его тарелку пронесли мимо нашего столика, и сначала мне показалось, что я увидела, что-то не то, но по тому, как из вальяжной удобно расположенной на диванчике позы, сосед резко наклонился к принесенной тарелке, выходило, что вовсе и не привиделось: в центре тарелки лежал фарш, живой, розовенький, совершенно не тронутый никакой готовкой. По окружности в маленькой соуснице было свежее яйцо (живое, видно было как оно там болталось, когда несли), какие-то зеленые овощи (вроде брокколи и цветная капуста) и горстка риса (сырой он или сваренный было не понятно, но было похоже, что первое, что меня удивило. Если все ранее перечисленное еще можно было бы как-то есть, даже сырое мясо, но вот рис?!). В общем, после разговора с официантом, тарелку унесли. Тут же появился другой с меню и очень дотошно с тыканьем пальцем в меню, был сделан другой заказ. Чем дело кончилось, мы так и не узнали, так как ушли. Вот ЧТО ЭТО БЫЛО с сырой едой???

копировать

про сарай не знаю, а сырой фарш действительно едят.

копировать

осмелюсь предположить, что блюдо - это "татар". так его и едят.
а вот про сооружение... убей бог, не помню такого ((((

копировать

тартар :)

копировать

поспорю. "тартар" - это соус к рыбе, с каперсами (заменяемыми маринованными огурцами). а вот Boeuf а-la Tatar - это как раз фарш со специями. но часто путают названия.

копировать

и то, и то тартар. Есть соус тартар, а есть тартар из говядины, лосося.

копировать

я же говорю - путают )) http://www.idilbay.ru/30gov.php
так понятнее?
есть татар, есть карпаччо. всё требует очень внимательного подхода. ((

копировать

Не, сырой фарш - это стейк тартар.

копировать

из-за буквы будем биться? я же исключительно исторически-этимологически. но Вам - как Мастеру, готова уступить.
мне про сарай интереснее. не помню такого.

копировать

тартар. Тока рис подают не сырым.

копировать

Но правильно сваренный рис может реально выглядеть почти сырым.

копировать

Хорошо, с тартаром определились :)
Объясните мне тогда, пожалуйста, кто знает, в чем фишка поедать все сырое? Это какое-то учение-течение?

Про сарай - если в саду Тюильри встать лицом к арке Карруазель (а за ней Лувр) и встать перед первым таким фонтаном (посередке он), то сооружение приткнется в аккурат справа, вроде немаленькое по размерам, но оно там с краю, возможно, и не особо примечательное.

копировать

Объясняю про стейк тартар: это очень вкусно,хоть и необычно для русской культуры еды. Но для этого должен быть свежий говяжий фарш,который прямо перед подачей смешивают,по вкусу,с другими ингридиентами- мелко нарезанным луком, чесноком,каперсами,анчоусами,кетчупом,яичным желтком,перцем,солью,добавляют виски или коньяк. Подают с горячими тостами,смазанными сливочным маслом

копировать

да, это нужно себя перебороть. я пробовала, когда моему дядюшке прописали его после операции - действительно, парное мясо у мясника на углу, рубят
на глазах и всё прочее. здесь так не жить (((( замаешься доставать.
здесь даже сёмгу слабосолёную есть не могу (((

копировать

Известное немецкое блюдо- булочка с сырым фаршем, только лук, соль и перец. Когда первый раз пробовала, все ждала потом ленточных червей. Любимым так и не стало)))

копировать

в пьемонтской кухне тартар - просто мясо с чесноком.
божественно вкусно