Утиный жир

копировать

Недавно в Lawblows наткнулась на утиный (гусиный) жир. Как думаете, можно его вообще использовать в готовке?
Интересно, что видимо спрос есть, раз продают в довольно больших упаковках.

копировать

Картошку жарить вкусно.

копировать

Точно вкусно? Ни разу в жизни даже на обычном сале картошку я не пробовала.

копировать

Попробуйте, сами для себя решите. Знаю, что утиный и гусиный жир как раз хорош для жарки (н подгорает при высокой температуре), и что картошка-фри на утином жире ну очень вкусная - как раз давеча в пабе подавали :-).

Но это дело вкуса, тем более, что Вы не знаете, понравилась ли бы Вам картошка, зажаренная на сале.

копировать

Значит надо брать. Там упаковка уж очень большая для меня. А как специалисты относятся к замораживанию этого жира? Ну, если не понравится, и пока я найду кому пристроить? Наверное можно заморозить без проблем.

копировать

Замораживается без проблем, наверное, как и топленое сало..

копировать

У немцев национальное блюдо- серый хлеб намазаный таким жиров. Но в жир добавляют яблоко, травки, сверху солят и кладут кружочки маринованого огурца.

копировать

Впечатляет. Сейчас поеду и узнаю, сколько все это благолепие у нас стоит.

копировать

Только шкварки на ум пришли. Вредно вообще то. Но черныи хлеб с утиными-гусиными шкварками,ето вкусно. Вкус из прошлои жизни. У моеи свекрови всегда в холодильнике баночка с этим стояла

копировать

Почему это вредно? Только если химией уток пичкали, а так не вредно совсем.

копировать

Что значит вредно? Не знаю как насчнт птичьего жира, но сало теперь считается "полезным". Кто бы сомневался :-). Если серьено - всегда было частью народной медицины в разных областях Украины (полага., не только) - несмотря на все стенания про олестерол. Разумеется, в пределах нормы и по делу.
А шкварочки - это да...С яблоком, перчиком, чесночком (лук просто не ем, но лук тоже добавляют) да на тонкий ломтик очень черного хлеба - самое то. Калорий не так много (количество же небольшое), а насыщает отлично, получше гамбургера.

копировать

Хочу спросить про кокосовое масло, сейчас всё больше и больше на полках стало появляться, кто-нибудь пользуется и для чего?

копировать

Использую для выпечки там же где и сливочное масло, почти не отличается, только легкий кокосовый привкус/аромат. Обычно смешиваю несколько жиров. Вот были постящиеся гости, делала им на дессерт яблочные слойки, пользовалась кокосовым маслом исключительно - хорошо пошло.

копировать

А какое соотношение, если заменять сливочное масло?

копировать

1:1
А если смешиваю, то беру имеющиеся жиры поровну, или каких сколько осталось :)

копировать

о, вот кокосовое масло теперь покупаю регулярно. Использую его для арки (особенно сладкого: оладий или сырников), выпечки (правильно сказали: типа сливочного масла, только легкий кокосовый аромат) и...для косметических целей. Оно мне классно подходит как маска для волос (кто бы мог подумать!) или как крем для кожи (ЛЮБОЙ части тела: ношу банку с этим делом в сауну, чтобы не морочиться с разными для разного.

копировать

Для волос я его тоже уже пару лет как пользую, а вот в готовке не потребляла. Смущает слегка, что в магазине на полке оно соседствует с пальмовым маслом.

копировать

Ну кокос - тоже пальма, знаете ли :-).
А на самом деле информация-то меняется все время. Вон яйца: то были вселенским злом, а сейчас чуть ли не эликсир жизни (которым они считались ДО того как стать вселенским злом). Или то же сало. Или всякие сахарозаменители. Или да что угодно.
Полагаю, что и пальмовое масло не так страшно, если оно употребляется по назначению - как растительное масло, а не как заменитель свего на свете. Ну и кокосовое масло вовсе не панацея от всех несчастий, а просто средство. Которое если употреблять умеренно и с умом - то вреда точно не будет.
Да кстати, выпечку и жареное по-любому надо употреблять умеренно и с умом.

копировать

Мне кажется дело вкуса. У нас совсем не пошло, Большая банка так и простояла. Потом добавляли по чуть-чуть в собачью еду

копировать

Собаки больше нас разбираются, что нужно ;)

копировать

Ну, если бы меня кормили сухим кормом, может я и лизнула бы кокосовое масло :) Хотя я запах кокоса не люблю, ни в еде, ни в косметике

копировать

Мы раза два в год делаем гуся в духовке и всегда собираем вытопившийся жир: получается банка 1л где-то. Держим в холодильнике и используем для картошки, да. Обжариваем как сырую, так и вареную - очень вкусно! Владельцы фермы, где берем гусей - немцы, так хозяин нам сразу сказал, что самое ценное в гусе - это его жир. С утки получается не так много.

копировать

А с индейки жир можно использовать?

копировать

А то как же! Если индейка его вам даст, то используйте себе на здоровье!

копировать

А его разве не до фига вытапливается? У меня целый поддон получается. Я обычно жду пока застынет и выкидываю. Почему-то не выглядел аппетитным.

копировать

О! На йетом жире получаетсйа супер плов!

копировать

Спасибо за идею, попробую. Смешаю жир и растительное масло.

копировать

Ну все, окончательно уговорили. Кокосовое масло я тоже везде мажу - и на кожу, и на волосы. У меня страшная аллергия на бытовую косметику, поэтому я покупаю все масло для кожи в продуктовых отделах. Еще испльзую миндальное и масло макадамии. В тех же целях.
А жареную картошку у меня тоже все уважают.
Попробую - отчитаюсь.

копировать

Пробовали, у нас в местном супер маркете как то продовали одно время, муж был в востроге, а для меня слишком жирно, короче выбросили

копировать

Отчитываюсь - картошку пожарила, семья одобрила. Даже дочка, которая вообще новое не пробует, согласилась, что вкусно. Но для меня - ничего особенного. Цена вопроса - 6 долларов за 400 грамм.