Лишай. насколько заразен?
Взяли уличного котенка, через 2 дня отвезли в клинику и врач нашел лишай. Сейчас мажем, подскажите какая вероятность что мы все подцепим? как подстраховаться?

Лишаи разные бывают. Обычно сам врач и говорит, что члены семьи могут пропить и как себя вести с котом, чтоб обезопасить себя..
Врач сказал что от иммунитета зависит, и споры лишая погибают за 7 минут на свету, а в инете чего только не написано. Сейчас котенок сидит в вольере, обрабатываю его 2 раза в день, жалко его конечно, но не могу его по дому пустить гулять

Мы с микроспорией дело имели - старший сын, будучи дошкольником, пообнимался минут 15 с соседским котенком на даче и заболел. В качестве профилактики все остальные члены семьи протирались водкой, ей же протирались все поверхности в доме.
Расслабиться и не загоняться. Лишай это вопрос иммунитета. У нас трижды были подобранцамы с лишаем, из наших котов его цепляли максимум двое. Мы сами не заболели ни разу. Не надо профилактики, особенно по советам ветеринаров. Если проявится - тогда и будете лечить.
А Вы мне еще не подскажете, можно ди мыть кота с лишаем? Я его обрабатываю Фунгин форте, он на 3 день весь жирный от средства.

У фунгин-форте, который врач прописал действующее вещество тоже тербинафин. А какую схему лечения Вы применяете? Как быстро вылечиваете?
ЗЫ: Прочитала что простой тербинафин таблетки, блин, я совсем растопырилась, таблетки наверное эффективнее.

Купите ливеразол, а лучше имаверол и обрабатывайте им кота. Внутрь таблетки орунгал или более дешевый ирунин или отразол.
Я тоже йодом пыталась лечить киску), по факту в одном месте вылечила, появилось в другом. Схема лечения выше убрала все споры на коже кошки очень быстро.

Я не йодом, я Фунгин-форте лечу. Внутрь врач ничего не назначал, я опасаюсь, у меня котенку 2 месяца, а эти противогрибковые препараты токсичные вроде, отравлю его еще

Я лечила по этой схеме годовалую кошку весом в 2 кг и собаку весом 14 кг. Все лекарства рассчитывались в соответствии с весом животного. Насколько я помню я делила одну капсулу на 1/3 кошке и 2/3 собаке. Насчёт иммаверлла, его можно купить в России, его ввозят, не знаю насколько официально. Он не дешевый, но мне вполне хватило одного пузырька, там если мне не изменяет память, надо разводить 1 к 50 . Обрабатывала из пульверизатора. Основные места первоначально протирала этим раствором.
Лечение было назначено дерматологом в клинике Беланта.

Имаверола сейчас нет в России официально. С Ливеразолом я в прошлом году напоролась на подделку. На фоне отсутствия поставок Имаверола то же самое запросто может быть и с ним.
Копеечный тербинафин отлично работает. Йод исключительно в целях деактиакировать споры.
1 раз в день место йод, 2раза в день мазь тербинафин. И он же в таблетках из расчёта 30мг на 1кг живого веса раз в день 2недели
Спасибо!!! Я вообще в области живу, обзвонила уже все зоомагазины, нет у нас ни Имаверола ни Ливеразола.
За схему большое спасибо, добавлю ему таблетки к своему спрею.

Мне выписали тербинафин в таблетках. Вместо имаверола Лайм Сульфур раз в пять дней. Прям в клинике набрали шприц и вручили. Вонюч он фантастически!
Племянницу в итоге брили налысо. И на Русмедсервере врачи пишут, что если очаги на волосах вылечить без сбривания практически невозможно.
Я именно из-за этого очень опасаюсь лишая. Животных у меня много, если не дай бог какая-то лысинка или покраснение, то сразу к дерматологу везу. Узнавала про вакцинацию - все врачи говорят, что неэффективно.
Да, вакцинация не эффективна, это факт... Но тут такое дело - чем больше боятся, тем выше вероятность... Я то и так могу под машинку побриться, без всяких лишаев)))) но кошек то налысо не бреют)))
"Но тут такое дело - чем больше боятся, тем выше вероятность..."
Почему же? Если сразу показывать животное врачу, то вероятность перезаразить всю живность и домашних как раз-таки уменьшается.

Речь не об иррациональных страхах, а о вполне конструктивных опасениях.
Кроме того, не думаю, что 10-летняя племянница так боялась микроспории, что заболела ею. Скорее, она вообще ничего не знала об этом заболевании.
Я не мыслю такими пространными категориями. От действий человека тоже кое-что зависит.
Если у животного покраснение с облысением, то можно уже сегодня попасть к дерматологу и уберечь других животных от лишая. А можно ничего не делать, а потом лечить все 6 собак, да еще и семью.
Вам показалось. При малейших подозрениях я дома сама свечу лампой, следом звонок врачу "у нас лишай, завтра приедем для верности на подтверждение".
Но я же все равно контактирую с заболевшим животным пока его лечу.
А Вы изолируете заболевшую кошку на время лечения? У нас просто котенок уличный, я делаю процедуры и на день выпускаю гулять а на ночь сажаю в вольер дома. Вольер маленький 1 метр квадратный. Котенок мяукаяет минут 5, потом смиряется и сидит молча. Вот я думаю, может неправильно его выпускать, может надо в вольере держать? Он орать наверное будет

Если с улицы с лишаем принесла или во время карантина он вылез - то да, сидит в отдельной комнате до конца лечения.
Если вылез у кого-то, кто уже в стае - то нет, смысла изолировать уже и нет
Я опять с вопросами, Начала давать котенку тербинафин, разделила таблетку на нужные части, измельчаю, развожу водой (1 мл) и из шприца даю. Так вот первые дни он нормально глотал, а сегодня научился выплевывать ((( Что делать то? Как Вы даете таблетки маленьким?

Спасибо, я просто боялась что она подавится, да и таблетку разделить на 8 частей без осколков оказалось непросто )))

У нас старшая дочь взяла домашнего котёнка. Оказался лишайным. Кроме неё никто не заболел. Когда практически сразу после родов заболела ветрянкой, и ребёнок, и она перенесли довольно легко. Зять же болел очень тяжело. Врач сказал, что именно из-за того, что переболела лишаем в лёгкой форме. Там что-то родственное)
Что там может быть родственного? Лишай (микроскопия или трихофития) это грибковое заболевание, а ветрянка это вирусное заболевание.

Ловите. Тоже была удивлена. http://polinkin.ru/vetryanka_profilaktika_lechenie/792-vetryanka-i-opoyasyvayuschiy-lishay-chto-obschego.html
Вы или ваш "врач" с ума сошли? Вы хоть читали это? Какое отношение имеет опоясывающий лишай к тому, о котором идет речь? Я поражаюсь, насколько люди безграмотные. Так мало того, что безграмотные, они даже правильно понять и проанализировать написанное не могут. Кошмар!

Опоясывающий лишай вызывается вирусом. Это вообще другое заболевание, не имеющее отношения к микроспории.
Моя подруга и ее дочь от своих котов заразились. Я долго в их квартиру не ходила. И самое поганое то, что они после тщательного и продолжительного лечения переехали, и лишай прихватили тоже((( Новые котята заболели уже в новой квартире.
Короче, имела я секс с микроспорией, причем устойчивой до невозможности и генерализованной. Пришлось лечить одного котенка и одну пожилую кошку Итроконазолом + Гептралом (чтоб печень выжила) в течение 28 дней. Местные средства пользовались тоже в течение месяца ДО этого, но в итоге не срабатывали - ни Фунгин, ни Ям, ни тербинафин в сочетании с любыми другими мазями, все перешло в генерализованную форму. :( Врач пожала плечами, сказала, что либо грибок устойчив, либо животные ослаблены (что было правдой, кошке было 11 лет, котенок был подобрыш, очень слабый).
Как ни странно, двухлетка (к моему счастью) и 12-летка (к своему огорчению) не заболели, муж тоже. С кошками в основном возилась я, поэтому я получила маленькое пятно на голой коже. Лечила Требинафином снаружи + Итроконазол внутрь. Кроме возни с кошками, я ежедневно мыла всю квартиру, включая все поверхности и кварцевала. Одежда, постельное белье менялись и стирались ежедневно, одеяла стирались каждые 5 дней. Вот уж не знаю, блин, что сработало и, может быть, не надо было так убиваться. :D Но от слов "лишай" и "микроспория" меня до сих пор трясет.
Очень вас понимаю. Дело было 24 года назад, но тоже помню до сих пор. В тот момент у меня была персидская кошка и колли. Оба повышенной пушистости. Кто из них принес, собака с улицы, или кошка с выставки, не знаю. Но лечили мы его, наверное, полгода, не меньше. Начали с кошки, на ней первой заметили. Все, как положено, поехали к врачу. Та посоветовала мазь "Ям". Кошка нализалась и получила сильнейшее отравление. Печень потом лечили очень долго. Другая врач назначила уколы Вакдерм F и зоомиколь. Помимо этого мы поехали в лабораторию, чтобы определить вид грибка. Проращивали долго, но так и не определили. Сказали, что какой-то экзотический. Потом обнаружили, что у собаки тоже есть. Пришлось колли брить налысо (так же, как и кошку) и лечить по той же схеме. В общем, это был кошмар. Долго, нудно. Я думала, это никогда не закончится. С тех пор боюсь лишая, как огня.

Всегда йодом пополам с водкой лечила и лечилась. Все мази это все фигня, я правда только с людьми и собаками дело имела, самое эффективное это йод.. Надо постоянно осматривать и при малейшем подозрении - малейшем прыщике, почесухе, плешине - прижигать йодом. Мочить нельзя пока лечишься. Говорят, что на кошках лишай может быть незаметен, он не под ноль выстригает волос, нет такой видимой проплешины, как у собак. Поэтому вероятность заразиться выше. Не знаю, правда или нет, но от кошек я цепляла, не подозревая даже. А вот от собак нет, хоть даже они с проплешинами явными были.
