переход с сушки на натуралку
В свете последних событий, серьезно намерена пересмотреть рацион питомцев.
В интернетах начиталась насмотрелась разной информации. Все как-то не однозначно.
Вопрос - как правильно переходить с сушки на натуралку. Какой "рецепт" натуралки правильный?
Нужно идти к ветеринару за инструкциями, чтобы он расписывал диету котам?

Румия Фейзулова, ветврач. Она поможет грамотно перевести кота или собаку на натуральное питание. Если ФБ работает,то посмотрите группу "Обед для гркйхаундов"
У каждого животного все индивидуально. Ветеринары, как правило, в этом ничего не понимают. Только хозяин знает, как его животное реагирует на смену корма.
Моя собака с детства была приучена к разнообразной пище, в том числе к резкой смене корма с сушки на натуралку и обратно, и его организм никак не реагировал на это.
Считается, что нужно постепенно переводить, но я лично не верю в эту ахинею. По мне лучше сразу перевести и, в случае необходимости, устранять так называемые побочки углем и ферментами.
Я за постпенность ввода разных продуктов. И смотреть что и как заходит. Потому что у собак пищеварительная система индивидуальна. И проблемные очень часто. Уж корма подбирают и не могут подобрать. А там и перевариваться-то нечему по сути, все сферментировано уже и размельчено. А натура требует полноценной работы всех систем и органов. Поэтому если у собаки проблемы, а на корме они были скомпенсированы из-за легкости усвоения и вы даже не подозревали особо про это, то на натуре это проявится во всей красе и придется танцы с бубнами устраивать, пока свое меню не подберете. У тех у кого все ок, то легко и просто перейти. Правил нет, у каждого все индивидуально. Скажу про свою собаку. На натуре всегда была и есть. Но ЖКТ слабоватый, часто срывает, колит. Сейчас уже реже, конечно, приспособились и купировать воспаления научились в том числе. Лучше всего усваивается каша с фаршем ( в опровержение всем догмам про злаки и про неусваемый фарш и вареное мясо и пр.) , гречка рис 2/1. Фарш - говядина, индюшка, ливер любой говяжий или бараний. Можно добавлять в кашу сырой, можно варить вместе сразу. Я варю вместе, т.к. мне так проще сразу все закинуть и все, Фарша много, рассчитываю примерно по объему пополам или чуть больше с уже готовой крупой, примерно 400 гр мяса на 9 ст.л. крупы (у меня не крупная собака), это на 4 дня примерно, короче 100 гр фарша на порцию. В самые колиты каша с вареным фаршем идет нормально, не ухудшает ситуацию, я правда ее пожиже развариваю и риса побольше в пропорции кладу. и порция меньше, чем обычно. И лучше с индюшкей тогда. Сырым мясом стоит перекормить - колит обеспечен, какает сырым мясом и с кровью. Вообще перекорм ведет к воспалению у нас. Кислотность наверно пониженная. Утром у нас идет в.у. каша, туда добавляю иногда сырое перепелиное яйцо и оливковое, тыквенное , льняое нерафинированное масло. Иногда даю творог порцию, вместо каши. Вечером, если все ок с ЖКТ, то сырье с овощами. Сырое - это все запчасти в основном говядина, баран и индейка - рубец, калтыки, пищевод, кишки, ливер разный, гортань, перепелиные полутушки, шейки, головы куриные. Все это для собак продается. Овощи какие-то тру сырые и покупаю детское питание, пюрешки - кабачок, тыква, броколи, морковь, цв. капуста. Иногда даю рыбу сырую - фарш мясокосиный или тушку режу скумбрию, треску с костями или мелкую целиком, типа мойвы. Но тушку ест только если совсем хорошая, кррепкая. А фарш сырой я даю иногда с запаренной овсянкой.
