Моя первая (почти) авария
за рулем уже почти год, скоро испытательный срок кончается. Ничего такого не случалось...до сегодняшнего дня...Уже наивно думала, что я (ну почти) профи...А сегодня...До сих пор не могу отойти...
Ехала по извилистой загородной дороге. Местность пустынная, слегка холмистая, но видимость отличная, вокруг ни машины и ни души. ТОлько поле. Дорога вьется между холмами. И я въехала в правый извилистый поворот со СЛЕГКА превышенной скоростью, не вписалась в него и меня к моему ужасу занесло на самый левый край левой полосы, едва успела притормозить, на самом краю, да и АВС сработало. МАшину развернуло почти на 180 градусов (по горизонтали).
Еще бы пару сантиметров - и я бы в придорожную канаву упала, перевернувшись. Приехала бы полиция, разбираться стали бы, точно продлили бы испытательный срок..А если бы еще кто-то навстречу ехал в этот момент, то вообще могло бы весьма печально закончиться....
Не могу до сих пор отойти. Даже мужу не сказала, а то волноваться будет...Может, для кого-то пустяк, а меня так колбасит до сих пор....Это жуткое чувство, когда тебя заносит, а ты соображаешь, что дура, возможно поздно тормозить. С сегодняшнего дня у меня огромный респект перед крутыми поворотами. Буду более бдительная.

Ну так вы сами поняли ошибку. Вход с повышенной скоростью в поворот чаще всего потеря, а не выигрыш. Добавлять нужно на апексе или на прямой ( зависит от возможностей а/м и главное "прокладки").
меня в снежной каше на крутом повороте просто развернуло на 180 на скорости 40... Скорее всего у вас дороги хорошо чистят - вот вы с не встречались раньше с заносами на скользкой и\или снежной дороге.
Опыт водкой не зальешь :-)
Максимальная скорость прохождения крутого поворота - 40 км/ч, нам это наглядно доказали в школе вод. мастерства. С тех пор я прямо по спидометру слежу, чтобы скорость сбросить до 40, иначе снос неминуем - автомобиль продолжит прямолинейную траекторию.
вы что серьезно, когда водите авто смотрите на спидометр зачем-то, кроме как сбросить скорость в населенном пункте на трассе ? Т.е. вы перед входом в поворот смотрите на спидометр ? - уууууу. как все запущено. Вам еще учиться и учиться управлять автомобилем. Нет, не так сказал. Опыта вам еще набираться и набираться. Достаточно долго, судя по всему.
Почему на Еве любую мысль любят переиначить и выставить себя умнее других? Подколол другого - кайф на весь день получен? При чем тут "скорость в населенном пункте на трассе"? Смысл Вашего высказывания? В городе разрешенная скорость 60 км, попробуйте на этой скорости войти в крутой поворот. Рада за вас, что Вы уже чувствуете, как снижать скорость в поворотах, я еще не чувствую свой автомобиль настолько, и не считаю зазорным бросить быстрый взгляд на спидометр перед поворотом, чтобы убедиться, что скорость около 40, чтобы войти в поворот с максимальной возможной скоростью, а не затормозить до 20, как получалось раньше.
В такую, где учат на спидометр смотреть постоянно - не стоит :-) Это с опытом придет, будете просто чувствовать скорость, в том числе и нужную для вхождения в поворот на данной конкретной машине.
Максимальная скорость вхождения в крутой поворот на любой машине одинакова - и будет она +- 2 км около 40 на любой машине. Этому, кстати, тоже учат в школе БМВ. И ваши "умные" замечания не к месту, новичку необязательно кровавым опытом приходить к этому правилу, а можно просто принять к сведению опыт профессионалов.
Лучше бы вас научили машину свою чувствовать, чем на скорости в 40 км\ч в поворот входить. А если у вас скорость будет 50 после быстрого взгляда на спидометр, вы будете резко тормозить? Или что? А если 30? Про одинаково на любой машине - это вам тоже профессионалы сказали? Или вы себя уже таким считаете после курсов, где вас научили на спидометр смотреть?
Кроме машины есть еще дорожные условия, а они бывают настолько разными что проще "научиться чувствовать" чем запомнить стописят значений максимальной скорости для безопасного вхождения в поворот :) Потому что для сухого асфальта эта цифра одна, для мокрого другая, для мокрого под рыхлым снегом третья и так далее.
Пока будешь учиться, пару раз найдешь себя в канаве, как автор топика, например. :) Почему бы не принять к сведению опыт профессионалов, еще раз спрошу, почему в России считается зазорным чему-то научиться у кого-то, а все нужно "с гордостью" прочувствовать самому? 40 км/ч это правило, его не опровергнешь. Разумеется, при каше на дороге эта скорость упадет вдвое, или не знаю там, во сколько раз, это как-раз уже будет нетрудно почувствовать, так как скорость и так будет невысока. А вот когда на сухой дороге подъезжаешь к повороту на 70, то снизив до 50, рискуешь оказаться на встречке, либо сбить детей, как было с детьми священника недавно. И прочувствовать грань между 40 и 50 не каждый поначалу может, зачем рисковать? Я уже писала выше, постоянно вижу на дорогах, как в поворотах машины сносит на встречку, либо на соседную полосу - зато горды тем, наверное, что чувствуют машину, не снижая скорость!
Я вроде и не говорила что учиться зазорно и нужно непременно набивать шишки самому. Другие говорили что нужно набираться опыта чтобы не смотреть перед самым поворотом на спидометр, потому что это тоже не особо безопасно.
Плюс я сомневаюсь что профессионалы рассказывают о значениях скорости в повороте при _всех возможных_ дорожных условиях, так что учиться чувствовать по-любому придется.
Ты знаешь, у мужа опыт 15 лет, и он не знал о цифре 40. Разумеется, он инстинктивно снижал скорость до этой цифры, но не знал об этом, мы потом специально проверяли по спидометру. :)
Еще скажу, что у машины с системой VDC эта скорость чуть повыше, у машины без соответственно ниже. Я пробовала и с включенной VDC и без, очень наглядно.
Помню, пока сама не водила, вечно пыталась следить за мужниной скоростью в поворотах - всё казалось что он слишком быстро едет :)
А я до знания теории поворотов практически в ноль всегда тормозила перед поворотами, либо наоборот недотормаживала, пару раз чуть на обочину не вылетела. После трейнинга таких проблем больше нет. :)
Способы вхождения в поворот и поведение машины "снос-занос" на разных машинах будут разными, зависит от привода машины в том числе. Школа БМВ - подходит только для вождения БМВ, если они учат на этих машинах :)
Сорок км\ч -это, наверное, наиболее комфортная скорость, а не максимально возможная :) И потом если Вы вдруг не успели сбросить скорость до сорока, шо делать? В школах все-таки учат выбирать правильно траекторию поворота и уметь контролировать машину во время поворота, даже если скорость вхождения в поворот оказалась выше комфортной.
"Умные замечания" думаю были о том, что не стоит смотреть на спидометр, когда входишь в поворот :)
В школе БМВ учат на разных автомобилях, в том числе на автомобиле заказчика.
40 кмч это максимально возможная скорость вхождения в крутой поворот на относительно сухом покрытии на любом автомобиле, нам это наглядно показали на разных типах авто. Траектория поворота в крутом повороте не может быть выбрана, Вы предлагаете мимо поворота завернуть? :) Либо сместиться в соседнюю полосу, как любят у нас делать "профессионалы" на дорогах, превышая скорость вхождения в поворот, сколько раз видела. А если там тоже машина? Если не успели сбросить скорость, нужно сбрасывать дальше, это единственное условия, чтобы машина не ушла в снос.
Если Вы продолжите сбрасывать скорость, находять уже в повороте - это самый сильный косяк - машину точно снесет. В школах как раз заставляют тормозить в самом повороте, чтоб этот снос ПОЧУСТВОВАТЬ и не для чего другого. НАХОДЯСЬ В ПОВОРОТЕ ТОРМОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ, сбрасывать скорость только до поворота, все не успели сбросить до комфортной, справляйтесь с той на которой вошли.
Для выбора траектории достаточно использовать ширину своей полосы и выбирать в ней правильную траекторию - перед поворотом автомобиль нужно максимально сместить к внешней стороне полосы - увеличивая радиус поворота и снижая действие центробежной силы на автомобиль. ЕЕ еще называют "сглаживающая траектория".
То, что Вы написали - это антиреклама курсов БМВ :)
Не придирайтесь к моим словам, общение через Интернет имеет свои недостатки, я не имела в виду тормозить в самом повороте, а притормозить максимально перед поворотом. :) Но все же, если войти в поворот с превышенной скоростью, снос будет неизбежен, даже если Вы будете стараться максимально сглаживать действие центробежной силы. Постоянно вижу, как машины в поворотах хоть колесом, но заезжают либо на встречку, либо на соседнюю полосу. Это и имела в виду.
В школе мы ездили по кругу, максимально увеличивая скорость, при превышении скорости чуть выше 40 машины начинало сносить, любого привода и типа.
Я не придираюсь к словам :) Ваш ответ на вопрос, что делать, если не успел сбросить скорость до поворота был - продолжать сбрасывать скорость.
Снос будет неизбежен если Вы будете тормозить в повороте.
Я не понимаю, что Вы имели в виду, когда написали " Мыездили по кругу и при превышении скорости чуть выше 40 машину начинала сносить любого привода и типа"? Каков механизм сноса?
Снос - это несоответствие скорости движения радиусу поворота, при котором переднюю ось автомобиля сносит, продолжая прямолинейную траекторию движения.
Какое-то не очень корретное, может просто для меня непонятное определение сноса :(
Потом вот в чем вопрос,как Вы увеличивая скорость более 40км\ч при езде по кругу добивались, чтоб машина ушла в снос?
У нас разве при вьезде на перекресток с круговым движением весят знаки ограничения скорости до 40 км/ч? :)
Именно так и добивались - при превышении скорости в повороте 40 км/ч машины продолжали прямолинейную траектория, "не вписываясь" в поворот, если сильно увеличить, уезжали далеко и прямо, вообще мимо поворота. :) Именно это и называется сносом. Если в повороте начать тормозить, то машина еще и уходила в занос - это когда при блокировке колес машина начинает вращение. Что было и в случае автора топика - при вхождении в поворот с превышенной скоростью машину сначала снесло на встречку, а потом при торможении еще и развернуло, то есть занесло.
А вопрос про круговое движение не совсем корректен - при круге главной дороге вы вообще будете вынуждены остановиться, пропуская машины на главной. А при круге как перекрестке равнозначных дорог вы можете и не особо снижать скорость, если вам, к примеру, нужно практически прямолинейно проехать по кругу до первого съезда. Поэтому смысла вешать знаки ограничения скорости перед кругом действительно нет. А вот перед крутыми поворотами на трассах или серпантинах всегда висят ограничения - именно от 40 до 20 км/ч, насколько всегда видела.
У Вас путаница в понятиях "не вписаться в поворот" - это не равно сносу. Снос - это боковое скольжение из-за недостаточного сцепление передних колес с покрытием, машина скользит параллельно траектории движения .
Занос- для переднеприводных занос задних колес, для заднеприводных - занос переда.
*****Занос- для переднеприводных занос задних колес, для заднеприводных - занос переда*****
Вот здесь поподробнее пожалуйста, для себя вижу новое сейчас буду познавать.
У меня нет путаницы, я прямо по конспекту Вам процитировала. :) Снос возможен и на сухой дороге, сцепление с покрытием тут не при чем, важна только скорость и радиус поворота.
А про "занос переда" у заднеприводных машин я просто в ауте... Вы на заднеприводной машине-то ездили вообще? :)
Нет, я никогда не ездила на заднеприводных машинах :) :):)
Не буду больше про них писать, не права, это оказалось моим домыслом.
Вы по каким конспектам -то пишите?
Я проходила трейнинг на своем заднеприводном автомобиле, много могу Вам рассказать про заносы на заднеприводном автомобиле. ;)
Ваши домыслы про заносы заднеприводных автомобилей как-то логически ставят под сомнение все остальное, написанное Вами, сводя его в ту же категорию домыслов. ;)
Конспект цитировала Вам дословный инструктора БМВ, можете съездить, обсмеять его высказывания лично. ;)
Разве я что-то обсмеяла, я спросила? Я не поняла зачем и покаким конспектам Вы мне, что то цитировали :)
Расскажите мне про заносы и сносы на заднеприводных автомобилях мне это будет искренне интересно без смеха.
А я послушаю, что Вам про заносы заднеприводных автомобилей FACET расскажет, ему, судя по всему, тоже есть что Вам рассказать. :)
Не впиваться в поворот можно не довернув руль, выбрав неправильную траекторию поворота, и т.д не обязательно при этом потерять сцепление с дорогой. Снос именно боковое скольжение автомобиля при потери сцепления с дорогой пердних колес, траектория его движение будет по касательной, а не по прямой
Гы, а по геометрии касательная не есть разве прямая к линии круга? :D
И в остальном Вы себе противоречите - "Не впиваться в поворот можно не довернув руль, выбрав неправильную траекторию поворота, и т.д не обязательно при этом потерять сцепление с дорогой" - и куда же Вы при этом поедете? :) А другое Ваше утверждение о сносе - по этой логике едете Вы прямо по прямой дороге, потеряли сцепление с дорогой, и здравствуй, снос? :D
Что значит куда Вы при этом поедете? Куда -то поедете... :) Но без сноса, просто поедете по своей траектории движения, ну не вписались. Просто Вы свалили в одну кучу снос и не вписался в поворот по другим причинам...
Касательная перпендикуляр к радиусу окружности, в данном случае к радиусу поворота. Машина начнет двигаться "боком", а не прямо.
А кроме перекрестка Вы ничего другого себе представить не можете? :)
Или Вы только по идеально прямым улицам всегда ездите? У меня собственная улица рядом с домом изгибается под углом 90 градусов без всяких перекрестков. И там, кстати, постоянно в кювете валяются любители опытным путем снижать скорость... И именно там постоянно матерюсь и шарахаюсь от тех, кто в повороте пытается сглаживать свою неправильную траекторию, заезжая ко мне на встречку.
Судя по вашим постам, вы прошли один из базовых курсов, на которых учат не опытных водителей избегать нештатных ситуаций, но не справляться с ними. Увы, всего на дороге предусмотреть не возможно. Рекомендую не останавливаться на этом и через некоторое время вы поймете, насколько были неправы в дискуссии, развернутой выше :)
И еще. Езда на машине по конспектам сродни занятиям любовью по Камасутре ;)
Практика и только практика :)
В чем я была неправа? И Вы думаете, все 8 часов занятий были посвящены конспектированию? :)
В том, что на базовом занятии учат избегать нештатных ситуаций, Вы совершенно правы. Ведь учитывать максимальную скорость для поворота и знание теории и практики поведения машины в повороте как-раз помогает не попасть в опасную ситуацию, а разве не для этого и нужны трейнинги? :) И совершенно не спорю с Вами, что всего предусмотреть невозможно, и даже профессионал может не справиться с возникшей ситуацей за отсутствием необходимого расстояния-скорости-покрытия и тп.
Нет, конечно, не все 8, но пара точно. За 8 часов можно научиться передвигаться на автомобиле от А до В с минимальным риском для окружающих. Научиться им управлять у многих не получится и за 80 и за 800 часов.
Вот когда вы не будете огульно утверждать, про стандартную максимальную скорость вхождения в крутой (кстати, а насколько крутой?) поворот, а готовы будете рассмотреть различные типы привода, высоту резины, высоту хода подвески, высоту центра тяжести автомобиля, тип покрытия и еще кучу параметров, тогда ваш вопрос отпадет сам собой.
Очень рекомендую посмотреть в сторону курсов, где преподают спортсмены (например,курсы Цыганкова, Driving-Art). И пусть вас не пугает слово "экстремальное". Это не синоним "опасное", а наоборот.
Driving Art ваш и в подметки не годится БМВ, видела я, как они деньги выкачивают, неспеша прогуливаясь именно от точки а до в по площадке. В БМВ реальные профессионалы, трейнинг проводится очень насыщенно и практически, Вы ни капли о нем не знаете, а утверждаете с обалденной уверенностью. На чем основано ваше утверждение о "паре часов теории точно"? Ну вот на чем? Чего стоят тогда ваши остальные утверждения? Теория заняла очень интенсивные 40 минут, потом каждый пункт теории отрабатывался в практике, по часу на пункт, примерно. Стать ассами после этого ни от кого и не требовалось, это азы управления, человек получает представление и механический навык.
И про поворот ваши утверждения опять же пустая вода. Крутой поворот - стандартное определение, изменение траектории под углом 90 градусов, могли бы выше прочитать, если не знаете. Про максимальную скорость прохождения этого поворота не я придумала, это слова инструкторов БМВ, доказавших нам ученикам это на практике - что полноприводный тяжелый джип, что заднеприводный грузовик, что переднеприводная копейка, у всех эта скорость была одинакова +-5 км. Хотите бодаться, езжайте и попробуйте докажите что-то профессионалам, а не здесь огульно теоретизируя. Я лишь делилась советом, но вижу, тут что бисер перед свиньями метать, все сами слишком умные. А потом вылетают на встречку на крутых поворотах, ну-ну.
Переднеприводная копейка, это пять баллов :) Это вам профессионалы на курсах БМВ сказали? После этого дискутировать просто бессмысленно.
А хрен его знает, какой привод был у копейки БМВ, мне это не важно. Я пыталась вам показать суть, а с вами действительно дискутировать бессмысленно, ничего умного, кроме как к словам придраться, вы написать не можете, ни на вопросы по сути ответить, хотя бы на тот, с чего вы с такой уверенностью говорили про пару часов теории? Можете больше и не стараться, отвечать вам больше не буду.
Почему Вы от нас ушли... Мы Вас ждем , чуть-чуть повыше.. А Вы про Камасутру, а мы там про "скучные" сносы-заносы :(
Так мне не объяснили про занос переднего моста переднеприводного автомобиля, вот я и отвалил потихому.
Да, нет же заднеприводного :) Вот как ведет себя в заносах заднеприводный авто, или сам механизм заноса на любом будет одинаков? всегда занос задней оси? Не будет у него (заднеприводного) наоборот нос "вилять"? Расскажите, нам правду, пжста?
http://www.autoreview.ru/tests/aclasse_059/benz1.htm Это описание процессов сноса и заноса на переднеприводном с учетом системы стабилизации ( страницы по ссылке переворачиваются снизу кликнуть на машинку в центре)
Сейчас поищу по заднему приводу.
Вот общее описание http://www.autoreview.ru/likbez/N0300/zanos2.htm
А вообще вот http://www.autoreview.ru/search/result.php?siteurl=www.autoreview.ru%2Fsearch%2Fresult.php%3Fq%3D%25F1%25ED%25EE%25F1%2B%2B%25E7%25E0%25ED%25EE%25F1%26cx%3D008890812028821108898%253Avvuzil2cnxi%26cof%3DFORID%253A10%26ie%3Dwindows-1251%26sa%3D%25CF%25EE%25E8%25F1%25EA%23913&q=%EB%E8%EA%E1%E5%E7&cx=008890812028821108898%3Avvuzil2cnxi&cof=FORID%3A10&ie=windows-1251&sa=%CF%EE%E8%F1%EA#922
Раньше авторевю писало интересные статьи, сейчас обмельчали.
Вот немного. http://www.autoreview.ru/archive/2003/18/bmwschool/ Но у заднеприводного автомобиля очень важна настройка и развесовка автомобиля. В просвещенном мире заднеприводные автомобили делают только мастера или мастерам доверяют шлифовку управляемости.
Староватая статья, но примерно все это же и было у нас, только без вращения, спасибо, что дали ссылку, может, народ почитает, просветится немного.