Вчера чуть не сбила человека
Права я получила давно, лет 8 назад, но вот ездить начала с сентября прошлого года. Каждый раз выходя из машину ощущаю дрожь в коленках... После вчерашнего случая вообще не могу себя пересилить сесть в машину.
Ехала домой на обед, со мной ехали две женщины вместе работаем. Вдоль дороги (ближе к середине) идет женщина. Дорога скользкая, и тут резко не повернув голову она, как бы катясь на подошве, по диагонали, спиной ко мне начинает перебегать через дорогу. Я на тормоз, но машина (скорость около 30 км.) юзом катится не останавливаясь. Я жму на руль посигналить, но потом понимаю, что звука нет, т.к. сигнал у меня кнопочный, пока я трясущейся рукой нащупала кнопку.... а глаза боюсь оторвать от женщины.... Остановилась буквально на расстоянии каблука.... А она повернула голову на меня смотрит и как бы извиняясь улыбается.... Домой приехала, из машины буквально вывалилась... обедать не смогла, мутила страшно.
Вот как себя пересилить? Машина мне нужна, т.к. муж часто в командировках, а у меня двое детей маленьких и они частенько болеют, надо в больницу ездить.
Ваша вина,всегда надо предполагать худшее развитие событий.Пешеходы имеют дурную привычку перебегать дорогу не глядя на дорогу и с этим надо смириться.Лучше обдудеть дуру,бредущую слишком близко к краю проезжей части,чем переехать её.

мне муж тоже говорит, что когда садишься за руль ты должна быть готова к любой ситуации на дороге...
Может машина это не моё?
Хотя в общем то с техникой я дружу, не боюсь ни новых сотовых телефонов, ни компьютер. Наоборот даже, мне с детства интересно было что там у магнитофона внутри....
А вот за рулем я теряюсь....
Не бывает людей,которые не могут водить машину.Теряетесь потому что ездить надо одной и рассчитывать только на свои силы.
Пересилить себя и ехать. Чем быстрее тем лучше.
Пешеходы имеют свойство подскальзываться прямо под колёса, вываливаться из автомобилей прямо на оживленную трассу.
У меня не получается за рулем делать все одновременно: смотреть в зеркало заднего вида, вперед, налево, направо, да еще поглядывать на спидометр и оценивать ситуацию на дороге.... Господи.... и я еще собираюсь ездить с детьми???? Надо быть полной дурой....
Во вчерашней ситуации я понимаю, что у меня было оцепенение.... т.е. вместо того чтоб что-то делать я просто не могла сообразить, а что же делать???
Садитесь и езжайте, чем быстрее сделайте это - тем лучше. В таких случаях, как этот, заранее сбавляйте скорость еще, вплоть до полной остановки, держитесь по возможности дальше от идущего человека. А здесь, если тетка шла по дороге чуть ли не посередине, то надо было бибикать, чтобы она поняла, где находится.
Бррр. Один из сильнейших страхов за рулем :( Причем не проходящий, т. к. пешеходы как нарочно иногда такие кульбиты выделывают или появляются из-за чего-то большого в самых неожиданных местах (где в помине перехода нет) или идут замотанные в капюшон и даже не взглянут на дорогу, прежде чем на нее ступить. Особенно пакостно в темноте, когда дождь и улица без фонарей, не видно ничего, тока ползти если.
всегда когда еду вдоль обочины, тратуара и вижу пешехода, сбрасываю скорость и стараюсь быть на готове, что этот ходок :-) может ступить на дорогу, было уже как-то, девушка не посмотрев кидалась под колеса....
У меня было через пару месяцев самостоятельного вождения. Тётка выскочила мне под колёса прямо за загибом дороги, я её даже не видела из-за этого загиба.
По тормозам вдарила так, что они аж свистели, и машину приличненько так развернуло , хотя дело было в мае месяце на абсолютно сухом асфальте:-). Ещё повезло, что в меня сзади никто не впендюрился.
Даже не помню, как после этого до дома доехала - руки-ноги тряслись.
За руль села тем же вечером, мыслей больше не ездить даже близко не было:-)
Кста, урок усвоила крепко, и за загибами всегда жду появления пешехода:-)
сочувствую. Хорошо, что вы это понимаете :) Я так по пешехожному переходу переходила, а он как раз за поворотом оборудован. Мадам на ягуаре, щебеча по телефону, не снижая скорости вывернула из-за поворота. Хорошо я успела среагировать и остановилась....
Да в том-то и дело, что там не было пешеходного перехода. Он оборудован метров на 100 подальше... Видимо, во избежании таких вот эксцессов.
Удачи на дороге! И не бойтесь, а просто будьте осмотрительнее. Я за рулем уже 12 лет, но все время стараюсь предвосхитить любую ситуацию на дороге - со стороны машин и водителей, а также пешеходов. Но и излишей трясучки быть не должно - мешает очень.
Автомобиль - средство повышенной опасности. И Вы им управляете.
А по ситуации: с опытом придет умение вычленять необычное поведедние на дороге. Расслабляться нельзя. И отвлекаться.
Я однажды в похожей ситуации на трассе (ну так, не то чтоб трасса - проселок однополосный) пытаясь не задавить явно то ли пьяного то ли обдолбанного мужика, выскочившего буквально мне под колеса из леса, прыгнула с резким разворотом в кювет. Чудом встала меж двух сосен, ни на одну не намоталась. Ударилась головой и повредила колено. За мной ехала еще одна машина, мужики всю эту сцену видели. Первое что они сделали остановившись - не стали меня жалеть, а молча вытолкали машину на дорогу и сказали "живая? езжай". Я им страшно до сих пор за это благодарна, т.к. с момента вылета в кювет прошло минуты три - я просто не успела осознать, ЧТО могло бы произойти. И соответственно испугаться настолько, чтобы потом уже не смочь сесть за руль. Понимали мужики, что делают...
Как я вас понимаю. Мне тоже недавно бабка под колёса бросилась. И главное, две полосы туда, две по встречке, но правая полностью перекрыта сугробами и припаркованными машинами, гололёд, пешеходный со светофором в 30 м. А эта мадам выкатывается между припаркованными машинами и по диагонали, спиной ко мне начинает переходить. Я чудом остановилась, но как же я орала. А эта стоит - глазами хлопает, а чего я сделала, я помотрела, машин нет.
вчера дорогу, по нерегулируемому пешеходному переходу, переходила женщина (скорее всего няня) с ребенком - она, а в 1,5 метрах за ней девочка плетется, тетка даже не оглянулась ни разу, пока сама до тротуара не дошла. Водители в шоке были, когда ребенок перешел дорогу, машины даже тронулись не сразу
Это самая настоящая безалаберность с вашей стороны,автор!Сначала учитесь нормально ездить,а потом уже в город выезжайте.Это вам не шутки.
заступлюсь за автора! а где и главное КАК научиться "нормально ездить", как не в городе?
а то, что произошло с автором, может с любым случиться, даже с мастером спорта по вождению. и кстати безалаберных пешеходов на улицах больше, чем водителей.
Отвечу Fernanda.Вы считаете,что врачи тоже должны учиться на пациентах в больнице?По-моему ответ очевиден.
ну если уж пошли параллельные примеры, то скорее тут подходит другое. человек рассказывает, что поскользнулся и чуть не упал на кого-нибудь на улице, а вы говорите - это все от безалаберности, учитесь ходить и потом только начинайте выходить из дома))) хотя хотя бы раз в жизни поскальзываются все, вне зависимости от стажа хождения)))
Безалаберность это спиной вперед и не глядя бросаться под колёса.
Выпрыгнет вам такой "подарок" с тротуара - посмотрю я как Вы после этого СЕБЯ будете безалаберной называать.
Если вы сели за руль,то вы несёте ответственность не только за свою жизнь,но и за жизни других людей.В данном случае оправданий быть не может.
вы путаете разные вещи
водитель часто несет наказание, будучи без вины виноватым. и это вообще никак не соотносится с его личными качествами. занести в непогоду может любого, равно как и псих может и вам, неблондинке, под колеса броситься.
Да, может вы и правы... только городок у нас маленький, в большой доезжаю до первой автобусной остановки и еду уже автобусом. Боюсь в городе ездить сама, просто жуть как боюсь....
Самое смешное экзамены на права сдала с первого раза и на отлично, когда училась ездила без проблем. А вот как сама села.... сразу тупить начинаю....
Кстати, потом ко мне эта женщина подошла и извинилась, говорит- сама не понимаю как так получилось... и вообще задумалась.... у нее недавно дочка родила и та к ней в больницу собиралась ехать.
Вы не правы. Очень легко рассуждать о безалаберности, когда с вами подобной ситуации на дороге не происходило. И слава богу)
Здесь дело не в опыте и стаже вождения, важно, чтобы не только водители соблюдали правила, но и пешеходы не забывали их.
Расскажу свой случай. Еду по улочке, вдоль обочин припаркованы автомобили. Пешеходный переход, я торможу - дорогу никто не переходит. Еду дальше, вдруг из-за припаркованной газели на дорогу выскакивает ребенок. Видеть его заранее я не могла физически. Хорошо скорость у меня была не более 20км/час, я успела затормозить. В чем здесь моя безалаберность? Я виновата, что родители не научили ребенка элементарным правилам безопасности? Или виновата, что водитель газели припарковался на обочине? Я благодарю судьбу, что незадолгодо этого был пешеходный переход, я притормаживала и не успела набрать скорость, потому что чуть быстрее я бы ехала - среагировать не успела бы, т.к. ребенок бегом перебигал дорогу и выскочил прямо перед капотом.

а вы не понимаете что вы от этого не застрахованы?
или вы по городу передвигаетесь на скорости 10 км в час?
или вообще не водите?
я не представляю как водитель имеющий мозги хоть немного может сказать "со мной такого никогда не может произойти"
Автор,всё у вас наладится.Я например тоже не представляла себе,как можно музыку в машине слушать при езде.Теперь без неё не могу.
Учитесь просто предвидеть,просчитать действия всех кто на дороге(и рядом)
спасибо! у меня действительно потихоньку все налаживается. Теперь боюсь пешеходов, даже если они идут по своей пешеходной дорожке.
Самое главное из моей истории, что только я пострадала, а точнее отделалась хорошим испугом. Свою ошибку поняла - надо было на тормоз не просто нажать и держать, как это сделала я, а нажать-отпустить и так несколько раз. Сейчас практикую такой способ торможения.
мдя? а мне казалось.. нажать отпустить от машины зависит.
+ пешеходов не надо бояться.. Вы тоже пешеходом бываете. Пешеходов надо пропускать.. даже в неположенном месте.. Жалко дурачков.. которым жить надоело, а значит.. пусть идут дальше.. по делам!
Я пешеходов заранее чую. Вот смейтесь, были случаи.
1. Узкая двухполосная дорога под мостом уходит на поворот. По правой обочине (да - не по правилам) в попутном направлении идет мужик и тащит на плече 2.5 метровую доску. Услышав звук мотора (под мостом эхо), он поворачивается лицом к нам, а вместе с ним поворачивается доска - прямо перпендикулярно движению, как шлагбаум. Подождали пока вернет. Объехали.
2. Поворот направо. Переход. Для пешеходов - красный свет. Я уже почти готова и даже не возражаю, что обязательно какая-нибудь курица побежит на красный. Точно - приличная женщина детородного возраста кидается мне наперерез, я притормаживаю, чтоб она закончила свой маневр, но ровно на середине перехода она меня увидела и ни разу не подумав развернувшись в ту же миллисекунду на 180 (когда я уже было собралась добавить газу и проехать наконец) так же резво бросается в обратную сторону на старое место. Уже просто встаю и даю ей возможность определиться.
И таких игр в пятнашки достаточно! Но, как говорил мой инструктор, пешеходов должны мы уважать, поэтому всегда будьте готовы рассчитать нужную скорость и достаточную дистанцию для торможения, если вдруг возможно появление пешехода.
3. Особенно дети. Этих вообще надо максимально осторожно проезжать. Вот стоят двое на обочине - намереваются на ту сторону. Мальчик резко берет старт и оказывается на противоположной стороне. (Увидела их метров за 300 - уже скинула до 40). Девочка еще думает. В момент, когда машина уже приблизилась, я уже знала - щас прыгнет. Ага. Так и получилось - она тоже как заяц выскочила на дорогу и на ту сторону (посмотреть на встречное направление так и не догадалась). Ну я уже остановилась, когда она решилась наконец.
4. Дети на велосипедах. Это вообще полный атас. Летят - глаза на лбу, траекторию движения вообще трудно планировать. Лучше встать, погудеть и вообще прогнать их из зоны видимости.
С доской прям классический случай из комедий :)
С пешеходами труднее всего предугадать их выпрыгивание из-за машин или глухих заборов в каких-нить промзонах, т.е. там где пешеходы вообще практически не ходят.
У меня после любой проблемы с машиной - царапина или небольшая авария или п[росто ситуация без последствий, вызывает желание не садиться за руль, но оно проходит. Я перерывов не делаю никогда, одна авария у меня была конкретная, по моей вине, две машины на свалку, правда давненько и без ранений обошлось, но ничего, сейчас и не вспоминаю. Что я поняла - главное уметь прогнозировать ситуацию - вот этот может сейчас вырулить, вот этот повернуть (хотя не сигнализирует), вот этот перэодить начать, велосипедист поэать, т.к. все мы люди, можем чего-то не заметить, упустить, нужно думать не только за себя, но и за других. Это приходит с опытом, так что хорошо, что все обошлось, из каждой ситуации всегда можно извлечь урок. У меня недавно тоже совершенно дурацкая ситуация была, вина моя, но такая глупость с моей стороны, что досадно, ну что-ж теперь - ездили и будем ездить, учимся на ошибках и своих и чужих.
Автор, езжайте всегда с комфортной для себя скоростью, чтобы не нервничать из-за того, что вы не успеваете контролировать ситуацию и читать знаки. Мне кажется, что это вообще самое сложное в вождении - научиться ориентироваться в пространстве на новой для тебя скорости. У меня по первости было - увлекает скорость общего потока или кто-то сгналит-подгоняет или почему-то решила для себя, что 80 км/час нормальная такая скорость и по возможности к ней стремилась. При этом, разогнавшись, совершенно не контролировала ситуацию, терялась и проезжала нужные повороты, съезды, не успевала ничго прочитать и заметить.