Страховая по КАСКО идет в отказ
Если коротко, то дело обстоит так.
Имеется страховой случай - машина стояла во дворе и была "попорчена" неустановленными лицами.
При этом машиной длительное время не пользовались - есть медицинские документы о переломе руки у водителя-владельца, могут быть предоставлены свидетельства соседей, что машина стояла на приколе.
Повреждения разнообразны - вмятина крыше - как бы от падения льдышки или камня и аналогичная вмятина на капоте - одни и тот же предмет мог отскочить. Царапина идет через всю левую часть машины - переднее крыло, двери, заднее крыло. Имеется другого характера царапина на правой двери. И с левой стороны еще ручка задне двери сломана (но работает, закрывается-открывается.
По факту обнаружения вызвана милиция, оформлены документы.
Страховая по КАСКО долго-долго мусолила, отправляла документы на экспертизу - теперь выдала, что данные повреждения возникли от разных следообразующих предметов, имевшими разную скорость, направление, состоящих из разных материалов и случившихся в разных остоятельствах в том числе в движении ТС.
При этом машину от страховой никто не осматривал, кроме страхового комиссара, который просто сфотографировал повреждения.
Собираюсь писать претензию.
Прокомментируйте, пожалуйста. случай, кто в теме.
И вопросы;
1. Чем отличается претензия от заявления с просьбой рассмотреть повторно. И что лучше писать.
2. Как вообще подают в суд, может у кого-то есть ссылки на дельные ресурсы, где это растолковывается чайникам.
1. не надо экономить на юристе. Или вы себе зубы тоже сами лечите? По сути: по 1 вопросу- вы излагаете свои требования, уведомляя что в случае не принятия положительного решения будете вынуждены;)подать в суд, что повлечет дополнительные расходы которые будут возложены на СК.по второму- молча,пишите исковое и идите в суд-это кратенько если.
да, параллельно я ищу юриста. может быть для консультации, может быть для иска
просто на сегодня пара моих знакомых-юристов откались, т.к не спецы в этой области, а спецов пока не нашлось
я так понимаю, что многие юристы шарахаются как черт от ладана, когда слышат про машины, дтп, гаи и проч. хотя надо просто искать, может в большой конторе адвокатской, чтобы почти наверняка были по многим вопросам специалисты... даже начинающий выпускник без большого опыта понимает, как правило, больше, чем просто обыватель...
я как раз больших контор и крутых спецов опасаюсь. Был негативный опыт - денег взяли много, шевелились мало. Это действительно надо, чтоб кто-то проверенный-рекомендованный.
плюс денег много платить за услуги нет возможности. Оптимально подошел бы начинающий-толковый ))
моя хорошая знакомая, вроде толковая, кинула свою одноклассницу по юридической части(она сама юрист и обещала помощь в решении юридического вопроса), так что без договоров я теперь опасаюсь... за последний год я стала гораздо меньше верить человеческому слову... может небольшая контора ил просто гос. структура адвокатская, там поменьше цены должны быть... и может как раз есть всякие практиканты за денежку поменьше...
от 60 тр не имею возможности платить, к сожалению.
Видимо, мне нужно искать того, кто б грамотно проконсультировал, а не полностью взял на себя хлопоты. Вообще, у меня есть опыт успешного отстаивания своих интересов, правда, в другой сфере.
спасибо за оба месседжа )
А ерунду мы только анонимно писать можем? Как пример - ведение моего судебного дела против страховой стоило в 4 раза меньше. С меня нужно было только оплатить услуги по договору, выписать доверенность, передать бумаги и забрать исполнительный лист. Занимался адвокат, который специализируется на исках против страховых компаний.
1. Претензия от заявления отличается многим. Поэтому если намерены судиться - пишите претензию. В шапке - название отрганизации, от кого, суть претензии, с чем не согласны, что требуете и в какой срок.
2.Обязательно проведите независимую экспертизу, это не дорого, в районе 5 тысяч, экспетиза как раз установит, от чего произошли повреждения, а также поставьте перед экспертом вопрос, могла ли эксплуатироваться машина в такой-то период (учитывая что страховая пишет, что часть повреждений образовались в результате езды), а вы уверены что она стояла.
3. Претензию ОБЯЗАТЕЛЬНО направьте в два адреса:на юридический и почтовый адрес Вашей страховой, со всеми Вашими копия справок.
4. Когда будете приглашать независимого эксперта, заранее телеграммой уведомите Вашу страховую о том что вы ее проводите в такую то дату и в такое-то время и просите прибыть для участия.
5. Когда проведете экспертизу и если страховая к тому времени не захочет с вами "сотрудничать", то подавайте исковое заявление в суд, по месту юр. адреса страховой (смотрите реквизиты договора и уточняйте по телефону). Если это Москва - подаете в районный суд. если МО - в городской. А также в зависимости от суммы может быть и мировой суд.
хм...странный тогда у Вас личный опыт и уж тем паче спец по СК;)свезло тогда Вам что без досудебки возместили ВСЕ ваши расходы...если конечно возместили.
Физически пока не возместили, но исполнительный лист уже в банке, где держит счета ответчик. Жду поступления денег ко мне на счет со дня на день.
Что касается досудебной претензии, то перекидываться бумажками со страховой можно долго и нудно. Затягивать дела там умеют мастерски + почта России далеко не торопыга. Если есть на это время - пожалуйста. Мне не хотелось его терять.
Еще вопрос -
надо ли (есть ли смысл) обращаться в независимую экспертизу, чтобы приложить заключение к претензии?

О проведении экспертизы необходимо в обязательном порядке известить вторую сторону. То есть высылаете им телеграмму с уведомлением, что такого-то числа, во столько-то будет проводиться экспертиза. Придут-не придут - это их дело. Но если вы их не известите, для суда результаты этой экспертизы не будут иметь никакого значения.