Сколько греть в - 30?
Вот и опять грядет -30 ночью. Вопрос сколько греть машину? Утром я спускаюсь, завожу и возвращаюсь к утренним делам. По графику могу выйти за 15 минут и за полчаса. За сколько лучше? С одной стороны за 10 минут (проверено) иней не отмерзает, но и через полчаса холостой работы двигателя температура на минимуме... Что скажите?

Включите рециркуляцию, если климат, то поставьте в режим Авто, если ручная печка, то в ноги и вентилятор на вторую скорость (если их 3-5). Все отмерзнет за 15 минут, а если и нет, ждать долго не придется.
При условии, что машина исправна, конечно.
А что делать, если на задних стёклах в салоне изнутри не отогревается наледь? Даже когда уже в салоне спереди жарконимагу?

Рециркуляция, конечно же выключена? Если это не конструктивный баг модели (о чем можно узнать на клубном форуме), разбираться с вентиляцией салона.
Сушить машину. Когда спереди "жарконимагу" открываете передние окошки и проветриваете как следует (в зависимости от скорости движения), потом опять закрываете и даете машине прогреться. Ну и вентилятор либо только вперед, либо вверх на стекло - чтоб до задних сидушек доходил теплый воздух. Потихоньку должно все растаять и улететь в окно.
И меня тоже наледь внутри удивляет.
Мы тоже едем и, вроде, дышим. Но окна не потеют. И утром надели внутри не бывает.
У меня внутри машина только один раз заледенела. Когда я в мороз ее помыла. Оказалось, что коврики в салоне были совсем мокрые. Включили кондей на полную мощность, покатались, больше наледи не было.

Так чему тут удивляться если вы сами назвали одну из возможных причин такого явления? :) Машины разные бывают, у некотрых постоянно запотевшие стекла - не баг, а фича ;)
Не кондей, конечно, а климат-контроль (двухзонный, кстати, у меня). По привычке называю кондеем :)
Но вы же прекрасно поняли, о чем речь. И так не по-мужски придрались к словам...

Нет, климат-контроль он тоже задействует кондей, но только когда тепло на улице. Ниже +5 никакой кондей не включится - не будет давления в системе. Климат-контроль у вас лишь переключает потоки воздуха в автоматическом режиме...
А кондей это хорошо, он воздух сушит. Только зимой не работает.
Задумалась... Не, серьезно. я включаю кондей вместе с рециркуляцией (а когда погодка в районе 0 и идет мокрый снег, то без него в принципе уже не обойтись), ибо без него начинают запотевать окна, значит, он все-таки что-то делает...
Нууу... как бы ездить неудобно, не, и прежде чем поставить подберешь режим, когда не потные окна?

Ну мало ли - кто-то тоже считает это фичей :), а у кого-то машина устроена так что от запотевания хрен избавишься.
При включенной рециркуляции выдыхаемого (причем без всякого бодуна) воздуха вполне достаточно для того чтобы стекла начали запотевать.
Не замечала.
Вот когда вылетаю из дома сразу мосле душа и сушки волос феном, да, окна потеют.
А в обычных условиях все ок.
Может салонный фильтр пора сменить?
При чем тут салонный фильтр если речь идет о рециркуляции, т.е. отсутствии забора воздуха извне? :) Погугли ради интереса количество воды в выдыхаемом воздухе.
Блин, ты читаешь через слово что ли? :) Я написала "могут запотеть при включенной рециркуляции". А у меня без рециркуляции не потеют даже в проливной дождь, что кстате и доказывает что с моим салонным фильтром всё в порядке ;)
"вообще то без рециркуляции даже в проливной дождь ни у кого не потеют. )))))"
А чего ж ты мне советуешь фильтр менять если достаточно рециркуляцию выключить? ;)
Нет. Бывало, когда включала рециркуляцию чтоб не воняло камазами и забывала выключить. К чему этот допрос, можно поинтересоваться? :)
В автоматическом режиме климат-контроль поддерживает настройки, заданные ранее - температуру для разных зон, интенсивность и направление...Если Вы хотите их изменить, то делаете это вручную...Почитайте инструкцию к своей машине, там описано. какие настройки поддерживает автомат. режим. Есть ли дополнительные режимы быстрой сушки\охлаждения салона, очищение воздуха и т.д, на некоторых машинах можно включать эти режимы, не меняя настроек просто как дополнительный режим, высушит и вернется к прежнему, а в некоторых надо в ручном режиме усиливать\ уменьшать параметры. Но при следующем включении климата обычно запоминаются последние настройки...
Имеете в виду двигатель или салон?
Инея в последние несколько дней вообще нет. Он у вас внутри или снаружи?
Сейчас нигде))))) Но есть у меня подозрения (по прошлому году) что если грянет обещанная -28-30 то будет)))) Салон прогревается рециркуляцией за 2 минуты движения при исходных данных. Он не ледяной, просто на нижней границе комфортности, скажем так. А вот двигатель... если греть 10 минут и включить обдув он будет еще ледяным. Достаточно ли прогрет двигатель? Особенно учитывая тот факт что стрелка температуры от минимума при -30 не оторвется пока не тронешься сколько ни грей, и определить по ней нельзя ну никак.

Приставка ре- указывает на повторение действия, т.е. РЕциркуляция = повторная циркуляция = воздух гоняется только внутри салона и снаружи не забирается.
Наличие инея зависит от влажности, а не от температуры :)
Двигатель нужно греть пока обороты на холостом ходу не опустятся хотя бы до 1000, обычно 10 минут на это хватает вполне.
Настойки впрыска могут быть разными.У меня обороты снижаются до 1000 уже через минуту после запуска,а до полного прогрева ещё минут 15.
Вчера вечером сидели в машине у мужа. Тахометр уже 800. Я грю - поехали. А он начинает объяснять мне про температуру двигателя (или чего там у него показывает, два датчика т-ры). Вообщем долго мне гонял теорию про то что непрогретая машина во время движения и последующей остановки ведёт себя по-другому и т.д. Лекция долгой была - ни хрена не поняла. Я ориентируюсь по тахо или чтоб хоть чуть-чуть стелка т-ры зашевелилась. Но у нас принципиально разные машины. Что позволено Юпитеру.......
Видимо, у Японцев нет таких морозов :) Вот и не подумали...
А перегрев - есть лампочка, которая должна загораться. Работает она или нет - фиг знает (ТТТ).
Морозы у японцев есть. Кстати, по моим наблюдениям самые "горячие" печки у Тойот и Лехусов.
Когда машина исправна, лампочки вполне достаточно, хотя, конечно, это попса:-) А работает она или нет, проверить просто - когда зажигание включаешь, эта лампочка должна загораться в числе прочих.
При перегреве - понятно. Контрольные лампы должны загораться при включении зажигания. Просто для того, чтобы водитель видел, что они исправны. Может быть, конечно, к лампе перегрева в Ноуте это не относится, но вряд ли. Про это должно быть в мануале написано.
И я бы с этим разобрался, не оттягивая кота в долгий ящик, потому как если сигнализатор неисправен и произойдет перегрев, ты сие может не заметить, а в качестве последствий дорогостоящий ремонт мотора - это ай-яй-яй.
Ну почему же на всем?.... На комфорте явно не экономил. Особенно на первых двух выпусках. На рестайлинге 2010г (третий) уже видна экономия.
Комфорт - это в первую очередь осведомленность водителя о состоянии автомобиля, ну и естественно, контроль работоспособности самих приборов. А количество ящичков в разных местах - второстепенно.

Для кого-то и паяльник в руках на все выходные - лучший отдых.
Для меня комфорт - чтобы я села в машину и мне все нравилось и было удобно.
А лампочки - пользуюсь только одной: наличие бензина в баке. Все остальное определяю на слух (натренировалась на старой машине).
На микре такая же лампочка загорается :-) По идее у них с ноутом технология загорания лампочек должна быть одинаковой.
У меня на Рио вообще нет ни датчика температуры, ни лампочек всяких. Ориентируюсь исключительно на тахометр и собственные ощущения. В мануале вообще написано, что греть не нужно, но я им не верю :-)
Лампочка перегрева наверно есть, посмотрим летом. А табло с температурой двигателя, как у меня на лансере был - нету
Лампочка перегрева наверно есть, посмотрим летом.
+++ Летом машина всенепременно должна перегреться? Или до лета прочитать инструкцию не комильфо?:-)
+++ В любом случае есть сигнализатор перегрева, и есть как минимум один (часто их несколько) датчик температуры двигателя.
А табло с температурой двигателя, как у меня на лансере был - нету
+++ А этого уже много где нет. Когда-то на всех или почти всех приличных автомобилях были вольтметр или амперметр. Теперь такое только в сказках встречается.