Запускается новая система нумерации съездов с МКАД
Запускается новая система нумерации съездов с МКАД
07.02.2014
С 10 февраля вводится в эксплуатацию новая система нумерации съездов Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) по аналогии с километражем. Такая система нумерации была избрана в соответствии с результатами опроса, проведенными на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Респонденты выбирали из трёх вариантов (аналогия с циферблатом, названием улицы и километражем). За финальный вариант проголосовали 38% участников опроса (большинство).
Новая система предусматривает нумерацию развязок магистралей с МКАД, начиная от «0 км» и далее по возрастающей в направлении «109 км» (по часовой стрелке). Нумерация съездов каждой транспортной развязки начинается от первого съезда внутренней стороны МКАД. При этом съезды в направлении «центр» обозначаются четными, а в направлении «область» нечетными цифрами.
«Это небольшое изменение позволит водителям легче ориентироваться на МКАД, – заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы Максим Ликсутов. Новые обозначения помогут водителям не пропустить нужный поворот и лучше ориентироваться по указателям. В дальнейшем вся навигация по МКАД будет приведена к такой нумерации».
В настоящий момент работы по установке знаков завершены. Указатели не установлены только на тех участках, где идёт реконструкция. Вся необходимая информация на этих участках будет установлена после завершения реконструкции.
Карта с использованием новой системы нумерации размещена на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.http://dt.mos.ru/presscenter/news_department/detail/945452.html

мне тоже, но вот не могу понять, как конкретно ее надо использовать. И так все развязки более-менее понятны. На МКАДе то есть. Вот на ТТК есть развязки, где без поллитра не разберешься (с Волгоградкой, например), а на МКАДе вполне себе все логично, не?
+1
Там даже с тремя литрами не разберешься.
все остальные - нормально.
А мкад так ваще ерунда. Как там можно не разобраться - непонятно )))
По этому поводу где-то увидела прекрасное: "можно считать, что человек умеет водить, если с первого раза попадает куда ему надо на Таганской площади" :-)
ТТК с Бутырской и пр. например, ТТК с Тульской и пр. Нет, серьезно, что сложного на Таганской площади?
А ТТК с Бутырской и Тульской то чем не угодили? :-) Нормальные имхо развязки совершенно. Ну и Таганская нормальная тоже, там просто много разных съездов и сложно поэтому с первого раза сообразить, куда и когда пора перестраиваться, чтобы попасть в нужный. Ну так один лишний круг никому еще не помешал, а со второго раза обычно все попадают, куда надо :-)
Нормальные, но куда более замороченные, чем большой Таганский круг :) На с Бутырской, помню, в одном из направлений вместо логичного прямо надо было сделать какую-то хитровыебанную петлю, но сейчас это может уже и убрали. А уж чем может напугать большой круг настолько, чтоб не ехать туда и считать его мерилом водительских скиллов — нимагу понять :)
Там сложность только в том, что этот круг довольно-таки широкий с большим количеством рядов и разных съездов-въездов. Если его не знать, то легко оказаться не на нужной стороне дороги и не в нужном ряду и не успеть в итоге перестроиться. Но это лечится повторным проездом по кругу. Ну и еще можно съехать совсем не туда и в итоге оказаться ну вообще не там.В общем, если водитель туда попадает впервые, я сильно удивлюсь, если он его проедет правильно с первого раза, особенно если ему надо в какой-то неочевидный поворот.
Карты и яндекс-панорамы рулят :) Ну и в центре гораздо проще вернуться, чем промахнувшись мимо своего съезда на том же ттк.
Во донавигаторные времена не припомню, чтобы у начинающих водителей были проблемы с Таганской площадью. Тогда изучали развязки по карте до начала поездки. Сам проехал с первого раза, да и знакомые тоже.
А вот с попаданием на саму площадь с внешнего Садового кольца проблемы были у многих, ибо понять, что вот этот маленький поворотик – оно самое, непросто:-)
Указателей на дорогах толком тоже не было, кстати. Зато не было пробок и останавливаться можно было почти где угодно. Лепота:-)
)))) таганка это крутое место ))) я помню первый раз поехала стаж нольцелыхфигдесятых проехала не туда, вернулась, опять не туда. плюнула как-то объехала уже не помню как ))) зато в след раз я изучила карту буквально запомнила для себя что надо перестроиться во второй ряд справа после перкерстка в третий справа )))) зато запомнила и теперь это совсем не страшное место
Хм. Вот как раз там, хотя это и безумное место, но все как раз понятно. А если не попал туда, куда надо, - просто еще кружок накрути. Нужно там несколько раз проехать - и врубишься, не?
я в красногорск нормально въехать не могу почему то. и с ТТК на ленинский/профсоюзную в область попасть не с первого раза удается)))

За почти 20 лет стажа я НИ РАЗУ с первого раза не проехала по Таганской площади в нужную мне сторону :-)))
Для меня это не площадь .. а Таганский треугольник :-))))
скорее всего букву добавят http://s5.stc.all.kpcdn.net/f/4/image/43/18/761843.jpg
упс написал(а): >> ...из трёх вариантов (... названием улицы и километражем)
надеюсь, они теперь привычные "названия улиц" не уберут?
я не очень понимаю, накуа эти нововвидения? мне старые "Шоссе Энтузиастов" - туда, значительно как привычнее, а теперь еще что, держать в голове, что это 0км?
Чтобы проще было неместным дорогу объяснять. Да и многие местные давно уже без навигатора в городе пропадут без вести.
"Ах, вон оно чё, Михалыч.")) Только почему их ставят за 50 метро от съезда? Так можно и не успеть уйти в нужный съезд))

Моя ХЗ, товарищ майор. Лично мне никакие указатели на МКАДе вообще не нужны. А вот начинающим водителям дополнительная нумерация крупным почерком может не помешать. Они ж подряд пронумерованы, можно заранее подготовиться к повороту, и пофиг, что указатель стоит прямо вот на съезде.
Я другого не понимаю. Почему такой топик раздули, эти указатели кому-то мешают что ли?:-)