Сходили в ресторан...
Вот не знаю, может я отстала от жизни, но скажите, знатоки, сейчас что, практикуют включение в счет в ресторане "за обслуживание". Взяли с нас 5% от счета, было 9 человек, посидели хорошо, на 22 тыс. Заказывали "столик" заранее, никто не предупреждал о "за обслуживание". Я возмутилась, меня мягко послали и в конце, при дозаказе, помимо основного счета, ещё пытались обсчитать. Благо я была сильно выпимши... не сильно обиделась, но потом осадочек "всплыл" (я про обсчет).
везде по разному, но: либо в меню у них это должно быть обозначено, либо должны были предупредить.
А что касается обсчитать в конце - это у них любимое, рассчитано на тех, кто много выпил и не заметит...
Была свидетелем, как на одном из таких "банкетов" вместо 22 рюмок текилы пробили 22 бутылки, видели, что человек, который оплачивает банкет уже к концу был не в адеквате, спасла его жена- ей показалось, что слишком много бумажек отсчитал его благоверный.
Рекомендую смотреть в счет всегда...
Вообще-то это нормально... Обс. персонал живет исключительно за счет чаевых, зарплата уходит на штрафы, и пр. Счёт за обслуживание -те же чаевые, просто уже росчитаные...
В чём дело-то хотели похавать, чтоб вас нахаляву люди обслуживали?
Идите в государственную столовую, пейте кампот из сухофруктов... а лучше дома готовьте себе, накрывайте, посуду мойте...

Это как надо работать и зачем соглашаться на такую работу, что бы вся зарплата уходила на штрафы и какие-то Т.П...И почему, за ваши штрафы, должен платить заказчик?

за мои штрафы, никому платить не приходится, т.к я не работаю вообще:)
Но очень хорошо знаю эту систему... папа был метродателем одного из лучших ресторанов СССР. много рассказывал... и я студенткой, чисто из интереса поработала пару месяцев офицанткой...
рабочий день-минимум 14 часов... присаживаться нельзя, ноги стёрты в кровь, реально, колготки прилипали и снимались, только после отмачиванья ног в тазу с водой. Присел -штраф, покурил-штраф, опаздал-штраф, больше 2бычков в пепельнице-штраф и тд.
Зарплата-копеечная везде! Никто из халдеев на неё даже не смотрит,при поступлении на работу... живут исключительно на чаевые. Я знаю, каково это обслуживать 4 жирных бездонных боровов, которые наровят ущипнуть тебя за жопу, и заказывают вась вечер жратву, потом забирают с собой объедки в коробочке, оставив тебе десяткуиз сдачи...
У меня никогда небыло мат. проблем, но у тех кто работает на этой работе, они обычно есть... И меня бесит, когда люди не видят ЛЮДЕЙ в персонале, и не понимают , что они там не чтоб обслуживать Нас, а чтоб заработать себе на хлеб, рабским трудом, а не на панели, или в модельном агентстве...

что за бред?моя подруга работает официанткой в ресторане недалеко от Пушкинской,зарплата у неё 20 тыс+чаевые,выходит в итоге от 30 до 40 тыс.Говорит нормальная работа,всё устраивает.

ну и бред. я работала официанткой - да, чаевые - хорошее подспорье - но все остальное. что Вы описали - надо глазки разуть при устройстве на работу. И, таки эта работа как раз чтобы обслуживать пришедших поесть. Не нравится - не надо работать. И, знаете, видела я всякое обслуживание - когда видно, что человек старается, так и хочется ему чай оставить. Но чаще встречается обратное. В персонале я буду видеть людей до того момента, как этот персонал будет видеть во мне человека и не забывать о том, что этот человек не бесплатно тут сидит.
что за ...несете? персонал должен быть НЕВИДИМЫМ, незаметным. и клиентам должно быть глубоко наплевать как обстоят дела с куском масла на хлебе у официанта. человек заплатил деньги за что? чтобы ему выжали слезу?
про щипки и прочее-да, скотство. и с персоналом нормальные люди обращаются нормально. только клиент заведения не должен озабачиваться чужими проблемами, и, если положено заплатить чаевых 10% от счета-значит заплатил и все.
про обьедки-непонял вашего возмущенья...вам-то что?
Причем здесь "похавать" и "нахаляву" обслуживать. ...Обслуживание, если это не ... много человек, по-моему, входит в стоимость блюд и напитков, а чаевые оставлять - это дело каждого посетителя. Может мне официант "криво" наливал или ...ещё что, почему его "обслуживание" я должна оплачивать?
чушь. А если гаишники живут за счет взяток - я должен каждому постовому отстегивать, если не хочу на метро передвигаться?
В некоторый заведениях берут за "обслуживание" когда более 6 чел (ну или др. кол-во). но это отдельно указано в меню.
Никто не предупреждал,но вполне вероятно в меню это написано было. Да,во многих практикуют. А еще бывает "за музыкальное сопровождение",которое тебе ну совсем не уперлось:-)
Теперь всегда буду интересоваться - козлы, предупреждать надо.
Меня "чистА попёрло" это "обслуживание", когда ещё в конце сложив 1100 руб. и 270 руб. МЕНЕДЖЕР объявил мне 2000 руб.
Меньше 5%? Совесть имейте. Эти деньги нужно отдать потому, что за вами уберут ваши грязные салфетки и тарелки с остатками пищи.
Не только, в чаевые еще входит качество самого обслуживания - как официант реагирует на просьбы, как улыбается и т.д.
но Автору не дали шанс самой решить, хорошо ли официант улыбался. Может, он вообще не улыбался, а 5% уже включили.
Я ему заплачу пять процентов даже если он мне не улыбался. Только лишь за то, что убрал мои грязные тарелки. Качество улыбок я не оцениваю.
вообще-то это распространенная практика, если заказывается столик заранее и тусутеся более 4-х человек, ресторан берет за обслуживание "маленького банкета" свои чаевые.
можете выйти с транспарантами к ресторанам и высказать рестораторам свое мнение. правда, не думаю, что это что-то изменит. в конце концов, еще можно ходить в макдональдз и не оставлять чаевые.
Мы тут в "Шале-Фондю" сходили на день рождения, счет включал 10% за обслуживание, так еще и кормят как в столовухе, обслуживание ниже плинтуса, просто вычеркнули это место из своего списка.
чаевые официантам - эта исключительно добрая воля отдыхающего. В рестораны, где обслуживание включено в счёт - не хожу из принципа. При этом жадностью не отличаюсь, всегда оставляю чаевые, но обозначение определённой суммы, которую я ДОЛЖНА заплатить сверху, приводит меня в бешенство.
вот, ознакомьтесь пожалуйста:
Взимание 10 процентов от суммы счета является незаконным. Так ч. 2 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Так же следует знать, что потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания, как в зале, так и вне зала обслуживания (см. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036).
Встречаются случаи, когда официант приносит счет, в котором от руки вписана сумма за обслуживание столика. Законодательством за данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ.

Не всегда, иногда отдельной строкой, что обслуживание НЕ включено и составляет..% от суммы счета. Но это очень редко бывает;)
я первый раз с таким сталкиваюсь - не часто может ходим, ну раз-два в полгода. Меню читаю только в той части, которая касается напитков и блюд, теперь и типографию-издательство и кол-во экземпляров читать буду.
Из слов автора я поняла, что обслуживание в данном случае=чаевые. А вообще ведь в любом ресторане обслуживавание, зарплата официантов, аренда помещения и др. уже включены в стоимость блюд.
Не всегда к сожалению в меню указанно.Я всегда чаеввые оставляю если понравилось обслуживание,но была раз в такой же ситуации,когда в меню ничего не было оговоренно,сидело нас за столиком 4 человека,музыки живой не было.В ресторане кроме нас был занят еще один столик.Обслуживали отвратно,заказанное пришлось ждать минут 30,ну со скрипом я соглашусь с горячим,но чай то что они то же 30 минут заваривали?Хотя попросили его принести сразу!Хлеб принсли минут через 10 после подачи блюда.И в конце выставили счет в котором были включены чаевые.С математикой у меня все ок,и за обслуживание они насчитали порядка 15%.Я возмущенна была до предела.Благо муж меня сдержал,молча расплатился.Теперь прежде чем идти в какое либо заведение-стараюсь узнать отзывы заранее.
Могу рассказать, что однажды в одном весьма посредственном месте официантка выразила свое недовольство по поводу того, что чаевых ей оставили меньше 10% (оставили действительно мало, поскольку нас посадили за неудобный столик, обслуживали так себе, несколько раз пришлось звать официантку через других официантов...), так вот она сказала, что "так положено" - не меньше 10%. Т.е. даже в случае, если "вознаграждение официанту - на Ваше усмотрение" это еще не значит, что Вам потом в след не прошипят чего-нибудь эдакого.
музыканты работали для всего ресторана (ресторан большой, человек на 150 минимум, нас 9 было), не конкретно для меня, их "стоимость" тоже должна быть,ИМХО, включена в стоимость блюд и напитков.
Кстати, сначала мы зарезервировали стол в кафе при ресторане, но передумали (тоже заранее), т.к. там не было живой музыки, а цены (менеджер нас предупредил) в ресторане на 25% выше кафешных - вот оно и обслуживание и живая музыка - стоимость блюд и напитков.
У нас не включена. 150 руб на человека включают в счёт потом, так и пишут - "музыкальное сопровождение".
Не надо жадничать потому что. В америке вообще за обслуживание платят типсы 15-20%, только у нас люди жадные. Зато сервис им давай по-полной программе.

Не знаю, как в Америке - я не была, а в Германии, в Дорстене, после того, как мы пытались оставить чаевые в ресторане или может это у них кафе было, официант вообще с выпученными глазами побежал за менеджером и они вместе пытались нам растолковать, что это практически взятка. Так то.

От только не надо сравнивать... В Америке вас оближут с ног до головы и все время будут улыбаться, а здесь могут спокойно ходить вокруг стола недовольные рожи, иногда забывая про тебя, путая заказы и быть чем-то недовольным глядя тебе в глаза...
Типсы на то и типсы, что оставляются как вознаграждение за хорошую или плохую работу соответственно.

Неправда, общее правило 10-15%, обычно ближе к 10, если вы постоянные клиенты этого заведения, то принято оставлять 15%.
Но есть огромное НО, это огромная разница в качестве обслуживания в америках и России.
Знаете почему постоянные клиенты платят немного больше? Потому что клинтские предпочтения и всякие странности уже знают. Например я всегда прошу напитки "без льда", там где я постоянный клиент я этого уже не говорю, официанты и так знают. В другом ресторане мы предпочитаем немного другой порядок блюд, и нам тоже не надо об этом говорить официанту.
В Америке таких цен на общепит нет.
От американских счетов да с американской зарплатой можно и 100% заплатить.
Не имеют право брать чаевые, можете смело их посылать нах. если не считаете нужным платить. Они должны идти отдельной строкой и никак не включаться в сумму счета 22 пунктом. Будут бычиться забираете счет и кассовый чек(обязательно) топаетет утром в Роспортребнадзор и пишите заяву, что у вас требовали(!) чаевые и пытались обсчитать, трясучка ресторану обеспечена на наделю. Штраф как минимум.
Какие чаевые???
Просто отдельной строкой выведены такие услуги как
- музыкальное сопровождение
- услуги официанта
- аренда посуды ( :):):):))
Шо вы как дети малые.
Всё в меню прописано.

аренда посуды ? а пользование туалетом там не указано? А то может по червончику с каждого гостя надо бы брать?
А можно и пользование туалетом включить :)
А что такого?
Оно и так включено, только в наценку на жрачку, а тут просто отдельной строчкой показали.
Дело только в формулировках, итоговая сумма заплаченная посетителем от этого не изменится.

всё дело в сумме счета, если я одну бутылку закажу ХО какого-нибудь, ну и лимончик (мне хватит), то 5% от стоимости - это зашибись сумма, а официанту максимум 2 раза подойти ко мне нужно будет - принести всё, ну и ... меня вынести.:-)
вообще не понимаю из-за чего весь сыр бор, и столько нигатива! посидеть на 22штуки и такой хай устроить из-за 1000р!!!! Пипец ребят, идите в макдак там и дешевли и начай оставлять не надо!
Я бы тоже устроила хай, не смотря на то, что всегда оставляю оч приличные чаевые. Именно из-за того, что чаевые включены в счет. Но, как показывает практика, ресторан, где в счет включена музыка и чаевые - обычно рядовая забегаловка.
Я не была ни в одном более или менее приличном заведении, где чаевые были бы включены в счет.
ну не знаю, часто в ресторанах в центре такое встречаю. И очень их понимаю, т.к. вот есть такие цуки как автор, они экономят на обслуживание , за то могут посидеть на 22000р :)
п.с. Муж вот на рублевки где то ест в ресторане каждый день, тоже есть сноска про 10%.
да запЫсовай запЫсовай, и денег на макдак копи ;) А то теперь на ресторан то еще чую долго копить то будешь, лишних 500р то и то нема...
Я тоже такого не встречала, нет, встречала , были большие разборки, в результате нам вернули 3 тысячи за диджея, его никто не нанимал, это ведь чисто инициатива ресторана чем развлекать гостей. Пусть и оплачивают это из прибыли. Музыка(шоу) это своего рода реклама и замануха для людей, чтоб пришли пожрать именно в их ресторан.
Я в такой ресторан с "обязательной музыкой" вообще не пойду, даже если мне приплатят.
А вот в джаз-бары хожу регулярно и с удовольствием, но там ужин отдельно, музыканты отдельно. За обслуживание платишь официанту, музыкантам отдельно. Можешь не платить ни тем ни тем если не понравились.
В некоторых джаз-барах есть просто такса за вход, но она берется ДО того и музыкантам потом не платишь (если только очень хочешь, то можешь заплатить) и заранее известно кто будет играть - завсегдатаи знают на кого им хочется идти, а на кого нет.
Да потому как рукво нормального ресторана понимает, что официанты х... положат на работу, если 10% им при любом сервисе капать будет.
И что нормкальные люди не придут больше в ресторан, где включают в счет сервис и ....оооо..... музыкальное сопровождение - вот где абсурд-то.
Рестораны-одноневки с непрофессиональным менеджерским составом.
Смотря где. Смотря как. Лично мы получаем "входные" - это и есть счёт за музыку. Не считаю абсурдом, т.к. заранее всех предупреждают о том, что работают музыканты.
да я всегда оставляю чаевые, но как-то никогда не задумывалась над процентным соотношением их и счета. Считаю, что 500 руб. официанту в карман - отличное подспорье за вечер. Мало? Вроде ещё з/пл должна быть.
А про "посидеть на 22штуки и такой хай устроить из-за 1000р!!!!" - вот имеено потому, что не бросаюсь деньгами (чаевыми в частности) могу посидеть на 22 штуки.
да заметно, понт куевый милочка, могу посидеть на 22шт, но 500р официанту за глаза.....
Ну что ж каждый экономит на том где может, я грю идите в макдак в следуйщий раз, я серьезно! Экономя 100%, на много че еще хватит ;)
п.с. лучше б не пазорились...
Ой, спасибо, непременно последую Вашему совету, МИЛОЧКА, и в следующий раз только в Макдоналдс. Действительно, чтой-то я на ресторан замахнулась и опозорилась здесь ещё, сТРАмота.
наряду с навязываемыми чаевыми меня в ресторанах БЕСИТ, что официанты не могут (по крайней мере всегда отказываются) открыть отдельные счета на каждого человека и сваливают все в общую кучу, из которой с калькулятором приходится выбирать свое, самой считать и потом сверять с остальными чтобы все сошлось... после этого очень не хочется оставлять чаевые даже за обслуживание команды из 10-15 человек...
Вы мне напомнили, как моя подруга (бухгалтер) доказывала официанту, что нет ничего сложного в том, чтобы разделить заказ на 2 счета до его закрытия. Официантка упорно говорила, что у нее программа, которая сама считает, т.е. тупо "один стол-один чек". В результате мы с ней и расплатились "под расчет" до копейки.
мы один раз с компанией таки настояли на разделении огромного общего стола хотя бы (!) на две половины... пожалели потом :D в 2-х счетах все было перемешано в шахматном порядке :D
да уж... и в этом случае обязательно не сходятся деньги... все типа положили с чаевыми, а денег не хватает... вот вспоминаю и опять бешусь..
Если бы мне вписали подобное в счет, ни оставила бы ни копейки. ОднозначнА. При нормальном сервисе оставляем не менее 10% даже при больших компаниях, счет на 22 тыщи предполагает чай 2200-2500, и это нормально.
Даже если за весь стол платит один человек, на чаевые обычно скидываемся все.
вот всегда удивлюаыт такие темы,а что в этом такого?у нас и 10 и 15 % могут запросто вклюхцить,разницы не вижу все равно принято 10% оставлять на чай,в хороших ресторанах 15%.
Я тоже не понимаю. Во многих местах пишут "чаевые включены в счет", в этом случае можно не оставлять дополнительные чаевые официантам. Нормальная практика.
Нормальная-то нормальная. Только чаевые зависят от качества обсуживания. А зарплата официантов итак включена в стоимость блюд.

Ну может я не в те места хожу (мне ж Макдоналдс надо), первый раз с таким столкнулась (повторяюсь уже). По этому в первом посте и СПРОСИЛА, норма ли это, принято так сейчас... мнения разделились.
Нет, это ненормальная практика. В России, похоже, это общепринятая практика, но нормальной она от этого не становится. Чаевые - это чисто ВАШЕ решение как в плане "оставить или не оставить", так и в плане суммы.
В разных странах только разные проценты, но обязаловки как таковой нет. В северных америках включение чаевых в счет является признаком дурного сервиса, я пару раз встречала такие рестораны и они уже давно обанкротились, потому что народ такие заведения игнорирует.
И правильно сделаете, и не слушайте всяких кто вас стыдит за то сколько вы собирались оставить в виде чаевых. Куча детей моих знакомых работают официантами и каждый знает - хочешь получить нормальные чаевые (а это даже больше чем официальная зарплата) - бегай, улыбайся, хорошо обслуживай.
Я лично достаточно часто хожу в рестораны, и нарывалась на сервис, когда не оставляла ни цента. Именно так учат всяких совков и прочих выходцев из соцстран хорошему сервису, вот когда научатся работать нормально тогда и будут получать чаевые.
Да не только в России. Как сейчас помню, когда изучала французский (препод в институте был носителем языка) в теме про Францию и Париж были в том числе "ресторанные диалоги" - и там эти "чаевые включены" упоминались постоянно.
мадам,вам пиздеть шо попало не надоело???чаевые в счет включены у нас во многих ресторанах,влкючая ооочень крутые и вкючая русские.
ЕСЛ ИСЕРВИС НЕ ПОНРАЛИВЛСЯ ,это совсем другая история ,но за все пои походы такое было 1 раз,чтобы я не оставила чаевых совсем
ПЛЯ.....В РОССИИ, (для тупых), сервис в своем большинстве оставляет желать лучшего. И какая "другая история" - не понятно. Если вас безобразно обслужили - вы тоже заплатите "положенные 10-15%" - флаг в руки. Только В РОССИИ такие (платящие за воздух) называются еще и так - ЛОХИ :-)

А те кто читать не умеет ,как называюцо в России???идиоты? С плохим сервисом в ресторане в России я давно не сталкивалась,совсем наоборот облизывали со всех сторон.за воздух мы не платим,мы платим за обслуживание(кстати те кто за это не платят жлобами называюцо в россии)если есть притензии,то зовут начальство и ему их выкладывают пр иэтом обслуживание не платят или уменьшают сумму.есл инет денег на чаевые ,то сидите дома ,некуй по ресторанам ходить
Расскажу тоже. Однажды праздновали ДР маман моей. Зараннее предупредили, что банкет- значит 10% от счета за обслугу. ОК, это нормально. Но...нам по ходу было не дозваться официантки, из массы горячего она не принесла нам 20 порций фри, мотивировав, что закончилось, в конце не принесла половину заказанногочая-кофе, просто забыла.
Приносит счет. А там, и 20 фри в наличии, и чай-кофе(надо же, падла, в счет не забыла включить)и еще живую музыку нам приписали. Епть.... В общем, я ей и грю, вот тебе деньги по счету, а чаевые вычтешь себе из стоимости фри и чая-кофе, больше, мол, не наработало. Оно было очень недовольно и кричало мне про обязательные 10% чаевых. Я ей и разъяснила, что обслуживала она отвратительно, обманула нас, приписав в счет того, что мы не ели-пили, и ваще....вымогать деньги некрасиво и тыдыитыпы. Но оно не поняло.

авотматические чаевые в таких случаях снимают ,вызывают начальство и обьясняют ,поцйхем увы платить не станите.
Это да, но вот в нашем случае отказались звать начальство, поэтому я разрешила ситуацию именно так.

В вашем случае, когда начальство не позвали я бы вообще отказалась бы платить и ушла. Пусть попробовали бы остановить.
чаевых, включённых в счёт пока не видела (к счастью), если увижу, не заплачу ни копья, оставлю только тогда и столько, сколько посчитаю нужным.
В Европе совсем иной уровень обслуживания, в большинстве случаев он превосходит наш. Так что в европе я как раз не против включения чаевых в счёт. А вот у нас считаю это хамством, так как многие официанты вообще не считают себя нужным утруждать, если чаевые им уже на 100% обеспечены. Самое удивительное то, что хозяева заведений держат таких официантов в штате, что явно лишает многие заведения возможности увидеть клиента повторно.
Я лично всегда оставляю хорошие чаевые, но при том условии, что обслуживание мне понравилось. Если обслуживание было не очень, то чисто символически. А если мне явно хамили, то могу дать по счёту с точностью до рубля.
А ещё меня всегда приводят в недоумение фразы типа "официант же тоже человек, у него может быть плохое настроение". Да мне наплевать на их критические дни, потому что я пришла поесть или просто провести время в ПРИЯТНОЙ обстановке. Я сама долго работала с людьми и могу оценивать не со стороны. Я никогда не позволяла своим эмоциям и настроениям влиять на чей-то комфорт. И не ждала, что мне за это отстегнут дополнительно.
где это чаевые включены в счет? У нас платишь добровольно сверх счета. Положено 10 % давать.

Где именно? А то бывала в ресторанах в Северной Европе, во Франции, в Германии, в Италии и в Испании, но чаевых включенных в счет нигде не встречала. Ни в дорогих заведениях, ни в дешевых.
В России реалии таковы, что основной заработок официанта, это чаевые, зарплата 12-15 тысяч, за эти деньги никто работать не будет. Так вот если вы не оставляете чаевые, то не ходите больше 2-х раз в данный ресторан. Официанты злопамятные выдумщики, а повара, которые тоже имеют с чая еще более горазды на выдумки.

Не только в России официанты получают минимальную зарплату, но наверное только в России официанты будут мстить за неоставленные чаевые, чем научиться хорошо своей работе. Именно поэтому ваш сервис сотается достаточно убогим, сколько бы вы тут не восхваляли его.
Если вы думаете, что только в России, официанты занимаются мелким пакостничеством, то вы глубоко ошибаетесь, мастерклассы по этому делу, были преподаны в Германии. А воспоминания английского управляющего, тоже были оченно познавательны.

Это все чревато потерей бизнеса вообще, и если официант не боится потерять работу и выйти вообще с волчьи билетом - то пускай мстит.
Кстати ,пишут - кушайте в Маке,там с гигиеной тоже не айс, продукты-то в порядке, а персонал, кто как воспитан. А что вытворяют в офисных столовках... Кстати по поводу ресторанов (дорогие включительно) ,как там происходит закупка продуктов... по сравнению с закупщиками и поварами официанты святые люди.

Бедный Мак, просклоняли его тут на все лады, а очереди там так и не уменьшаются. Слава фастфуду.
Автор спросила про практику включения чаевых в счет- идите кушать в Мак. Злые тётки просто Вам завидуют, сами не то чтобы в ресторан, даже в рюмочную у метро не могут позволить себе зайти.
Оставляйте на чай сколько вам вздумается, не слушайте никого.
Я чаевые оставляю из расчета понравилось-не понравилось обслуживание и если собираюсь посещать это место ещё, так сказать "прикармливаю" персонал.

сколько надо было "отстегнуть" трём официанткам плохо говорящим по-русски, за четырёхчасовой банкет стОимостью 80 тыр (50 человек). Одна из них разбила бокал, засыпав стеклом несколько блюд. Дело в городе-"спутнике" (ближайшее подмосковье).
спрашиваю серьёзно.

Автор, спросила у мужа - дирехтора у ресторане - можно посылать сразу к менеджеру и ждать пока разберутся.
Если в меню включена такая фраза - то их ошибка в том, что не предупредили. При предзаказе менеджер должен был оговорить, что обслуживание будет включено в счет.
По поводу музыки - если заранее предупреждают, то это Ваше право посещать данное заведение или нет. А так - с улыбкой на лице просите предъявить прейскурант с указанием стоимости музыки, обслуживания, бальных танцев и тэ дэ :)