Масленица в этом году очень рано?
В этом году - с 8 по 14 февраля. С 15- Великий пост, Пасха - 4 апреля. Каждый год расчитывается заново, как и Пасха.
Правило звучит так: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.
Обе Пасхалии — Александрийская и Григорианская — основаны на этом принципе. Православная и католическая Пасха используют разные Пасхалии, что приводит к тому, что одно и то же правило приводит к разным датам.
http://sova-kr.narod.ru/idea/easter.html - вот ссылочка на таблицу, чтобы расчитать.
рекомендую эти блины, очень вкусные:
......
заварные блины от Шелковицы
2 яйца
2 ст.л. сахара
щепоть соли
200мл молока
муки 5 стол.ложек с горкой (около стакана).
яйца чуток венчиком взбить.ввести соль-сахар, молоко, аккуратно ввести просеянную муку в эту смесь влить тонкой струйкой кипящее молоко (1 стакан) и добавить 3 ст.л. растит.масла.
Блины получаются тонюсенькие.
.......
***** Блинчики - налистники *****
автор - Мусечка (Марина)
4 яйца
4ст.л. с горкой муки
4ст.л. крахмала
0,5л молока
соль,
сахар по вкусу
2 ст.л. раст.масла
Смешиваем сухие компоненты, добавляем яйца и, постепенно вливаем тёплое молоко, всё тщательно размешиваем. Последним добавляем масло. Тесто получается очень жидким, как вода.
Даём тесту "отдохнуть" 30 минут.
Жарим блинчики. Они получаются тонюсенькими, нежными и вкусными.
2.***** Блинчики лимонные *****
300 мл молока
4 не крупных яйца
100 г муки (1 стакан=163 грамма веса)
1 ст. л. сахара
цедра 1 маленького лимона (натереть мелко - мелко)
1.Смешать муку с сахаром и цедрой.
Добавить 50 г сливочного масла, взвесить и растопить, и хорошо размешать.
2.Добавить по одному яйца, хорошо вымешивая после каждого.
3.Постепенно влить молоко, хорошо мешая и оставить отдыхать тесто на 20 - 30 минут.
4.Тесто получается довольно жидким, но мука за время отдыха набухает и блины не рвутся.
Примечание:
Получаются тоненькие, золотистые блинчики с лимонным ароматом.
Поскольку продукты и мука у всех разные, если
тесто будет слишком густым, разбавьте молоком, если жидким и рвутся блины,разведите отдельно 1 -2 ст.л. муки тестом и добавьте в тесто, хорошо размешивая. (с)
........
АПЕЛЬСИНОВЫЕ БЛИНЧИКИ
http://www.koolinar.ru/recipe/view/46819
- 2 яйца
- 400 мл молоко
- 250 мл мука
- 1/ 2 ч л соли
- 2 ст л растопленного сливочного масла
- 100 мл апельсинового сока
- 1 ст л очень мелко потертой цедры 1 апельсина
- сахар по вкусу (3 стол ложки - сладко)
Начинка
- 200 г творога
- 2 ст л сметаны или сливок
- 1/ 2 ч л ванильный сахар
- 1 апельсин порезанный кусочками
- сахар по вкусу.(с)
...
Пикантные. (рекомендую!)
Блины на пиве.
2 яйца с солью взбить миксером
1 ст. пива (200мл светлого) + 1 ст. молока
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды
1 ст. муки (приблизительно)
4 ст.л. раст.масла
после приготовления теста дать "отдохнуть" полчаса.
сахар по вкусу, можно использовать под несладкие начинки.
,,,,,,,,
УДАЧИ ВСЕМ;)
Маленький секрет. Не добавляйте соль в блины, тогда они не будут рваться - не нужно будет столько яиц в них бухать.
Мой рецепт:
стакан муки
стакан молока
1 яйцо
сахар по вкусу
сода на кончике ножа
1 ст. ложку подсолнечного масла
**********************************
2 стакана кефира
3 стакана муки (можно 4, смотреть по консистенции)
2 яйца
сахар
2 ст. ложки подсолнечного масла
Не знаю, я вообще гречку не ем, ни в каком виде....Люблю обычные блинчики из пшеничной муки, тоненькие, постные блинчки тоже люблю;)..........
неее, це ж рецепты с "рецептов" не цицек, а блинов в "масленице", читайте внимательно:)
я про "торт сисячный" давно знаю, чего ради мне ржать ежегодно об этом))не, нея, чесслово)))мне нЭинтересно))
Сегодня попробовала ваши заварные :). Прямо по рецепту не получилось - тесто слишком жидкое и блины не возможно перевернуть не другую сторону, хотя, может это я такая криворукая. В общем, добавила еще 4 ложки муки до привычной консистенции. Блины получились тонкие, но плотные, теперь для начинки буду такие делать, спасибо.
Но для обычных блинчиков надежнее, все таки, свои обычные на холодном молоке :)
эт не мой, эт с евы рецепт, но мной неоднократно опробованный.
мои фавориты средь блинных рецептов:
от Марины (Мусечки) - налистники (с крахмалом) и лимонные, а так же апельсиновые блины(с апельс.соком).
да, классические всегда неизменно вкусные, но иной раз хочется чего-то эдакового;)
21 капельника (марта)Масленица - Весеннее Равноденствие)
На Капельник в русском язычестве приходится Великий Праздник Масленица, который празднуется всю неделю - на которую и приходится весеннее равноденствие.
Масленица - сначала древнеславянский языческий многодневный праздник «проводов зимы», которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.
С ума сойти! Включила...
А вы разве не знаете как внедрялось христианство? Все языческие праздники подменялись христианскими и со временем они были вытеснены.
праздник провода зимы есть у всех европейских народов: ознаменуются карнавалами и гулянием ряженых, сжиганием чучела Мары (у славян духа холода, зимы и смерти)и восхваления солнца, как источние тепла, радости и жизни, весны. А как же иначе? Непростые климатические условия подталкивают к весеннему возрождению, когда природа оживает и можно что- то вырастить для пропитания и не замерзнуть на улице. Бытовые условия не всегда были столь комфортны и древние христиане тоже жили с "туалетом на улице" и без супермаркетов и парового отопления. Принятие новой религии не отменяет климатических законов и цикличности бытия.
А церкви всегда удобнее узурпировать языческую традицию, складывавшуюся тысячелетиями, нежели противостоять коллективной памяти.
практически любой христианский , да и не только, праздник имеет языческие корни.
Нуу, у меня дети блинчики очень любят:) И мне нравится сам процесс, потому блины у нас как-бы обыденное блюдо.
Блины обыденное блюдо когда на завтрак со сметанкой и вареньем.
А вы попробуйте нажарить кипу дрожжевых блинов и подать их с семгой, ткрой, грибным соусом и прочими деликатесами, тогда это не обыденно!
Ну вот я настолько люблю блинчики, что мне нужно штук 40 на всех и на себя в том числе. А жарить 15 штук это ни уму ни сердцу. А 40 штук нажарить это мне 40 минут надо и устаю очень. Поэтому делаю редко.
Так 15 -20 штук как раз на завтрак. Больше-то и не надо:) И делать их минут 15 от силы. А холодные блины я не люблю.
Ну я с утра их никогда не делала, именно потому что есть не хочется:) В выходные думаю сожрали бы обычную дозу даже с утра:)
я сама не готовлю. вообще дома не пеку - никчему нам это.
но на Масленицу обязательно ходим к родителям. мама делает по традиционному семейному рецепту, поскольку в семье всегда праздновали.
Блин, вот завидки разбирают, когда в нашем возрасте кто-то ходит к родителям и мамы там ещё блины пекут...У нас - все ко мне пруццо всегда. И на Масленницу, и а Пасху...Я представить се не могу, что мама нас на блины пригласит...или ваще - на обед...Фантастика какая-то...
у нас всегда так было. сначала бабушки, потом мама...
я вот с ужасом думаю, что следующая очередь - моя. и буду я блины осваивать ( хотя нет, мужу поручу, он хоть переворачивать умеет!), и молоко в духовке для пасхи топить ( хотя нет, буду готовое покупать!) - вот так и теряются традиции (((
зато пасечница у нас - аж 19 века, вот.
До ребенка пекла раз пять(?), редко, короче, щас 3-4 раза в месяц, с медом мне и со сметаной мужу)))
На масленицу пеку через день:-)
В остальное время - как захочет моя правая нога:-)
На отдыхе, когда на турбазу уезжаем, там хорошо блинчик идут:-)
в обычное время у нас блины в воскресенье утром "Воскресенье - блинный день!" На Масленицу пару раз тоже спеку.
:-D тоже сижу соображаю, блинчиков штоле состряпать. Только я с рыбкой люблю и с брусничным соусом... Все, захлебнулась....
Мне вкусно. Я тоже его для мяса покупала, но он и для блинчиков пойдет. Идея прям на бутылке написана :-)
Люди добрые, а скажите, вкусно ли есть блины с клиновым сиропом? И каков он на вкус?
Вот в фильмах часто вижу это, но вот ни разу не пробовала этот сироп. И в продаже у нас не попадается:-(
на вкус похож на сахарный сироп с оттенком березового запаха:)
да ни на что, кроме сахара ИМХО. никакого "вау" аромата;)