Куда завтра за грибами?
Модераторы, пожалуйста, не переносите в Путешествия!
Хотим завтра выбраться за грибами. Поедем с детьми, так что без особого фанатизма. Направление - Дмитровка, Ленинградка. Подскажите, куда выбраться, а?
Да мы в прошлые выходные там столько набрали, что я целый день их потом перерабатывала. :) Как раз по Дмитровке, Тверская область, 250 км от Москвы. Но мне бы без фанатизму, чтоб недалеко, чиста с детьми съездить. :)
по дмитровке, за Марфино - опят море.
Белые почти сошли, а вот в ельничке рыжики и грузди можно поискать:)
Появились в массовом количестве волнушки (белые). Ищите заросшие молодым березняком поля (деревца 3-4 метра высотой), вокруг каждой пятой березки - круги волнушек и подберезовоики. Пару дней назад выбрался на рыбалку на Оку - привез два ведра грибов, собирал на границе Тульской и Московских областей.
Ну пару дней обычно у нас стоят, воду утром-вечером поменял и в холодильник их, пусть дальше отмачиваются:)
Если жарить, то лучше еще почле вымачивания отварить, горчить не будут. Если солить - то просто достаточно 2 дней вымачивания.
Круче соленых волнушек только соленые грузди))
У меня на родине свинушки считаются поганками. :)
А для засолки волнушки (белые http://www.grib-bludo.ru/img/grib/volnuschka02.jpg и розовые http://img15.nnm.ru/e/f/6/d/5/1500a6da4522ca30f972bc84ee6_prev.jpg),
серушки http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/lactarius/lactarius-flexuosus/images/lacflex0big.gif (только те, что темного цвета и с дыркой в ножке) и гладушки (гладыши) http://sibvs.ru/food/pic/food44.jpg используются.
Еще грузди (белые, желтые, черные), но массово приходилось только черные собирать.
Все это вымачивается в течение трех дней с ежедневной сменой воды, потом солится с пряностями в течение 30 дней.
Я еще раз на рыбалку позавчера съездил. Привез 4 ведра вот таких грибов http://www.darlesa.ru/sgrib/60-suhoygruzd.html Вот этих грязнуль реально трудно вычищать от земли. Решили попробовать посолить тоже. :)
На будущее - берете тазик( мы юзали детскую ванночку), новую губку для мытья посуды, закидываете грибы и губкой аккуратненько моете. Грязь, земля, листики отлично просто счищаются.
Главное не попутайте белый подгруздок со скрипицей (она не ядовитая, но тупо невкусная). Выглядят они почти одинаково, но у скрипицы млечный сок выделается.
Я под Малино в Ступинском районе был, скрипиц (млечников) там не было, а сухарями был полон весь лес. Первый раз такое количество их увидел, раньше их штучно встречал и в основном плохие. А здесь мириады и все хорошие, без червей.
Спасибо за совет по очистке.
Не за что:)
Я в этом году попала только на белые, волнушки и подгруздки. Прощелкала лисички и еще не ездила за опятками.
И ооочень жалею, что не набрала молоденьких дождевиков. Ездили в Чеховский район, их там просто море было. Но поскольку ездили за белыми, то не отвлекались... А зря)
тоже жалею, что не набрала дождевиков! Один из самых вкусных грибов, ежели пожарить! Но там, где мы были, было столько опят, что брали только их.
Так это подгруздок? А я в прошлом году собирала такой гриб в траве на лугу, росли они там в нереальном количестве, мне правда сказали, что это белая волнушка. Только мне кажется, что мой был все-таки млечник. Но похож по фото один в один.
После вымачивания и сухого посола с чесноком и укропом оказался намного вкуснее всех заготовленных соленых и маринованных маслят и подберезовиков с подосиновиками.
Не разбираетесь вы в поганках :) Свинушки очень вкусные и на жарку и на засолку и мороки с ними мало.
Ну тогда могу местечко сдать :) В прошлые выходные мы натурально в свинье царство попали! Никогда в жизни не видела такого. Косой коси!
мммм... наверное поздно уже? :)
Неделю назад мы ездили в Дмитровский район, за деревню Думино. Просто ткнули пальцем в карту. Там лесочки с подберезовиками, волнушками и море свинюх.
Свекровь в прошлые выхи недалеко от Морозок набрала бешенное количество опят и я их уже пробовала! вроде жива))
а там же в позапрошле выхи она набрала приличное кол-во белых и подосиновко-подберезовков!
Муж пару раз уже съездил по Павелецкому направлению, куда-то за Михнево - грибов очень много - и белых, и сыроежек, и особенно опят. Едим их в большом кол-ве, все ок с нами:)и морозильник забит до отказу:)
Вы у Волшебницы спросите, она недавно за грибочками сходила ;)
во
http://eva.ru/topic/77/2404304.htm

В воскресенье набрали белых 4 ведра. :) 235 км от Москвы, тверская губерния.
Вчера почти сутки духовку не выключала, сушила белые, мариновала моховики, пожарила две сковородки.
Хороша будет зима! *облизиваиццо*
Местные тамошние только белые и берут. Подберезовики стоят, опята уже почти сошли. Сыроежек, свинух много. Скрипухи здоровые. Я думала, белые грузди это, а местные сказали, что скрипухи, и что невкусные оне. Теперь вот думаю, может все-таки вкусные?...
Эх, холодает. Или есть еще смысл выбраться в выходные?
Кто тут опытный грибник? Посоветуйте. :)