гриб свинушка-дунька
Модераторы, плиз, не удаляйте пока, а? а то нигде больше народу нет.
Девочки, собрали мы чуток грибов в Подмосковье, один большой подосиновик, пару лисичек и две свинушки-дуньки. чтобы не морочиться долго, замочила все грибы больше чем на сутки в соленой воде, потом пожарила хорошенько, а потом сварила суп... тут вдруг наткнулась на инфо, что свинушка ядовита. спросила соседку - она говорит, что они давно ее едят и ничего. и чего теперь - суп выливать что ли?????
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я попросту фшоке от человека, который, несмотря на сообщение о поедаемости гриба от соседки с большим опытом поедания грибов данного конкретного района и легко гуглемой информации о том, что до конца 20го века гриб распрекрасно относился к съедобным, пошёл на форум, вместо того, чтобы у той же соседки уточнить как именно они готовят и не париться.
а вы не будьте в шоке то... я спросила, и погуглила... но если мнений много - мне поспокойнее. вам от этого спокойнее стало? если все можно погуглить и спросить у друзей, на фига такие сайты тогда есть и что вы тут делаете - не нравится ,не заходите и не читайте, делов то.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у нас на даче было пару лет, когда свинушек было - просто море. и ели, и никто не отравился. хотя инфу о том, что она накапливает много вредных веществ, встречала. но мы еще перед варкой тоже замачивали, как и вы.
нафига жаренное потом варить? что за суп такой, жаренная картоха, разбавленная водой какая-то
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
возможно, но это будет позже...а вам нескучных выходных в инфекционке:)))))))))))) ( и это при лучшем раскладе)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Раньше ели и ничего. Сейчас стали писать, что они много дряни всякой накапливают тяжелых металлов и радиации. Экология уже другая, но так чтобы до смерти отравиться, я таких не знаю.
девочки,спасибо, успокоили. вообще, грибы ведь все накапливают в себе всякие бяки. потому даже шампиньон, выросший в городе - не съедобен..... ладно, пойду пару ложек съем... авось не помру... аминь...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще свинушка уже с 80-х годов считалась условно съедобным грибом. А сейчас она относится к ядовитым. Опасность ее состоит в том, что отравление от нее имеет накопительный характер. То есть с первого раза ничего не будет, но яд может накапливаться, например, в печени, и однажды даст о себе знать. Потому если вы не бедствуете, не голодаете, то смысл так рисковать? Вам кушать больше нечего?
да есть чего, конечно, но суп то же сварен.... жалко же... и снвоа готовить чет надо.... мы грибы то едим ну может пару раз за год, а уж собранные свинушки - вообще редко очень...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
точно-съеште!давно собирали ,первую воду(после закипания-сливали)отваривали,а потом жарили.Никто не помер.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
условно-съедобная. Знакомые собирают, едят. От одного гриба ничего не будет, это ж не бледная поганка.
А что такого? Обычные грибы... я вот страшилки не читаю, поэтому лет 20 уже их собираю и делаю с ними что хочу - хоть сварить, хоть пожарить...
От выхлопа грузовиков на трассе окочуримся гораздо раньше, чем от вредностей накопленных грибами.
Раньше были очень даже съедобными. А теперь объявлены ядовитыми.
Вообще, по вкусовым качествам, это одни из моих любимых грибов.
Раньше ели и радовались, теперь едим, но настроение после поедания уже не то. ) Мнительно начинаем прислушиваться к своим животам. )
А вообще, они считаются ядовитыми, т.к. собирают в себе разную гадость. Поэтому, собирать их надо в экологически чистых местах, куда не долетают выхлопы. )