Очень низкий гемоглобин
У папы очень низкий гемоглобин около 50-60 при норме 130! Какие могут быть причины? Железо пьет, не поднимается(
Надо искать причины его понижения. Врач не назначил более глубокое обследование, чем анализ крови? И какой именно препарат он принимал ?
врач назначил мольтофер и послал к урологу почемуто, уже пьет его 2 недели, а гемоглобин все около 70!
Я Мальтофер жевательный 2,5 мес принимала ( врач рекомендовал 3 мес, но у меня желудок заболел и я бросила его), повысился гемоглобин с 96 до 124. И остальное железо тоже в норму пришло. Он только гемоглобин проверял или железо и ферритин тоже? Две недели ещё не срок, пусть принимает дальше. А причин может быть очень много.
Вот первый попавшийся сайт с описанием этой проблемы http://www.medicalj.ru/symtoms/physical/410-anemia 
Вот ещё 
Железодефицитные анемии (ЖДА) 
Основным патогенетическим механизмом развития ЖДА является недостаток в организме железа.
Основные критерии ЖДА: 
– низкий цветовой показатель; 
– гипохромия эритроцитов, микроцитоз;
– снижение уровня сывороточного железа;
– повышение общей железосвязывающей способности сыворотки крови; 
– снижение содержания ферритина в сыворотке
Основные причины развития ЖДА: 
1. Хронические кровопотери различной локализации: 
– желудочно–кишечные (гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, эрозивно–язвенные поражения желудка, опухоли желудка и толстой кишки, терминальный илеит, неспецифический язвенный колит, дивертикулиты, кровоточащий геморрой и др.); 
– маточные (меноррагии различной этиологии, миома, эндометриоз, внутриматочные контрацептивы); 
– носовые (наследственная геморрагическая телеангиэктазия и другие геморрагические диатезы); 
– почечные (IgA–нефропатия, геморрагический нефрит, опухоли почек, перманентный внутрисосудистый гемолиз); 
– ятрогенные и искусственные кровопотери (частые кровопускания и заборы крови для исследований, лечение гемодиализом, донорство и др.). 
2. Нарушение всасывания железа (энтериты различного генеза, синдром недостаточности всасывания, резекции тонкой кишки, резекция желудка с выключением 12–перстной кишки). 
3. Повышенная потребность в железе (беременность, лактация, интенсивный рост и пубертатный период, В12 –дефицитная анемия, леченная цианокобаламином). 
4. Нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза). 
5. Алиментарная недостаточность.
В12 – дефицитные и фолиеводефицитные анемии 
В основе данного патогенетического варианта анемий лежит дефицит витамина В12, реже – фолиевой кислоты, возникающий вследствие различных причин. 
В результате дефицита происходит нарушение синтеза ДНК в кроветворных клетках, развивается неэффективный мегалобластический эритропоэз (в норме существует только у плода) с продукцией нестойких мегалоцитов и макроцитов. 
Критерии В12– дефицитной анемии: 
– высокий цветовой показатель; 
– макроцитоз, мегалоцитоз; 
– эритроциты с остатками ядер (тельца Жолли, кольца Кэбота); 
– ретикулоцитопения; 
– гиперсегментация нейтрофилов; 
– лейкопения (нейтропения); 
– тромбоцитопения; 
– повышение содержания железа в сыворотке; 
– мегалобластическое кроветворение в костном мозге; 
– неврологические нарушения и психические расстройства. 
Основные причины развития В12–дефицитной анемии: 
– нарушение всасывания витамина В12 (атрофический гастрит, рак желудка, операция гастрэктомии; резекция тонкой кишки, наложение кишечных анастомозов с формированием «слепой петли», энтериты с нарушением всасывания, спру, целиакия; селективный аутосомно– рецессивный дефект всасывания в сочетании с протеинурией, проявляющийся в раннем детском возрасте – синдром Имерслунд); 
– повышенная потребность в витамине В12 (инвазия широким лентецом, дивертикулез толстой кишки, дисбактериоз кишечника, быстрый рост у детей, гипертиреоз, хронические заболевания печени); 
– нарушение транспорта витамина В12 (дефицит транскобаламина II – аутосомно–рециссивно наследуемый дефект, проявляющийся в раннем детском возрасте); 
– нарушение использования при приеме некоторых медикаментов (ПАСК, неомицин, метформин); 
– алиментарная недостаточность (редкая причина) главным образом в детском возрасте, при длительном парентеральном питании без дополнительного введения витаминов. 
Причины фолиеводефицитных анемий: 
– алиментарная недостаточность (частая причина у пожилых); 
– энтериты с нарушением всасывания; 
– прием некоторых медикаментов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (метотрексат, триамтерен, противосудорожные, барбитураты, метформин); 
– хроническая алкогольная интоксикация; 
– повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность).
А уролог что сказал?
Если  лечащий врач назначил дополнительное исследование, значит у него появились какие-то мысли. Мы здесь, на форуме, не можем эти мысли угадать, тем более, не можем из ничего (а голые цифры гемоглобина - это ничего) сделать выводы о причинах анемии, коих очень много. Нужно обследование.
папе страховку купили, пошел обследоваться.
а как лечат рак кишечника? вырезают чтото?
и не подскажете, где лечили? это в страховку не входит....
Да была полостная операция, НО не было метастаз, даже химию не делали, лечили в Химках вроде, остальное сорри незнаю, каждые 3 месяца проходит какие то обследования это в течении года, потом раз в полгода.. но повторюсь у него все вовремя обнаружили..
Причины могут быть разные: от геморроя, язвы желудка, В12 дефицитной анемии, неправильного питания и до онкологии (искренне надеюсь, что не последнее). Надо обследоваться: сдать кровь на  B12 и фолиевую (это при дефицитной В12),  кал на скрытую кровь; сделать ФГДС и колоноскопию.
Помимо железа надо подключать диету насыщенную продуктами богатыми железом: телячья печень, молодая телятина, гречка, гранаты, зеленые яблоки, грецкие орехи, оранжевые и красные овощи и фрукты...Исключая продукты замедляющие всасывание железа: молоко, чай, кофе. Кстати,  препараты железа лучше всего запивать яблочным соком (зеленое яблоко).
Какие-то кровотечения в ЖКТ, например. Нужно сделать ФЭГДС, осмотр проктолога, возможно колоноскопию, исследовать кал на скрытую кровь.
А это точно железодефицитная анемия, а не дефицит B12 и фолиевой, например? Гастро/колоно/кал на кровь делали? УЗИ брюшной полости?
У меня тоже низкий гемоглобин - 78 :(
В течении 2-х месяцев пропила Ферум-Лек, толку нет, вчера сдала и на ферритины и на содержание железа в крови - показатели очень низкие. В обед иду к своему врачу, наверное назначит исследования ЖКТ и еще какие нибудь анализы. Еще мне сказали, что и геморрой и трещины могут  мешать организму усваивать железо, от сюда и возникают такие показатели.
Я этим летом пережила падение гемоглобина до 56. Направили к гинекологу, УЗИ и мазки на онкомаркеры. УЗИ внутренних органов, глотала кишку - смотрели желудок и прошла колоноскопию. Искали новообразование, "кушающее" столько железа. Причем делала несколько развернутых анализов крови, усваимость железа проверяли - была в норме. Новообразований не нашли, списали все на несбалансированное питание, ненормальный ритм жизни и нескорректируемое вовремя кровопотерю по время месячных.
Спасли 2-х недельные уколы железа, синяки до сих пор не рассосались. Железо пила с июня. Только сегодня получила результаты анализов - подняла до 100 единиц. 
А вообще нужен ГЕМАТОЛОГ.