Гермес, Эрме или Эрмез?
Название люксового французского бренда произошло не столько от имени древнегреческого бога Гермеса, сколько от фамилии основателя. Модный дом был создан Тьерри Эрмэсом в 1837 году. И поэтому правильней говорить не "гермес" и не "эрмэ", а "эрмэс" с ударением на последний слог. Или "эрмэз", если ближе к английскому произношению.
http://fishki.net/comment.php?id=106659#\
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А вы решили знанием правильного произношения анонимно продемонстировать наличие в косметички помады данного дома моды? :)))
Когда в январе 1995 года, в звоннице Московского Кремля - была большая выставка платков, то французы-организаторы - говорили "карэ-эрмес". Приехавший на открытие глава Дома - тоже так говорил. Нам, музейным девушкам тогда перепало по два платочка - большой и маленький. У меня так и лежат - синий и красный, с классическим рисунком.
Да вот чистая правда :-) Этих платков навезли тогда - несколько коробок. Их подарили всем теткам в дирекции, всем сотрудникам выставочного отдела, всем партнерам выставки, а вот то, что осталось - подарили нам, девочкам - младшим научным сотрудникам, которые помогали монтировать выставку и работали на открытии.
Французы тогда широко отмечали в Кремле открытие выставки, вкусностей всяких навезли, настоящего брюта несколько ящиков.
Моя начальница - главный хранитель музеев Московского Кремля - каким-то образом обзавелась коробкой этого самого брюта, и потом - почти год - доставала по бутылке на стол в разные праздники. Мужу моему на защиту диплома бутылку подарила.
Какой смысл мне врать? :-) Я же не рассказываю Вам, что эти платки раздавали всем приходящим на выставку :-)
Бывает. В определенном стиле, когда одеваюсь, это вещь не на каждый день.
А маленький - иногда, как браслет или бант ношу.
Да, на выставке тогда, каждый день - в 12.00 и в 16.00 - специальная девушка от Эрмес - показывала 50 способов завязывания платка. До сих пор умею делать капюшон, топ и ожерелье.
"c" читается в данном случае, т.к. перед ней буква "е" со значком => по правилам произношения "с" читается.
По правилам - "с" не читается, но тут правило это не работает, поскольку Эрмес - это фамилия ( так объяснили продавщицы в бутике Эрмес в Марселе). А в японском языке, вроде как, звука "ш" - вообще нет ( посему суши- суси)
Если хорошо изучите правила, то будете знать, что во первых это имя и произноситься Эрмес, а во вторых когда стоит ударение( в любом слове), то последняя "С" произносится.
Не ударение, а диакритический знак или акцент. Ударение во всех французских словах на последнем слоге вне зависимости от расположения диакритических знаков.
Спорить не буду, но в маразм пока не впадала :-) и ту выставку, а также ее открытие, которое было роскошным - помню хорошо.
Да и подготовка была преинтересной - это Вы верно подметили.
Да и платочки остались... вот только намедни любовалась (после этого топа) и думала - не выгулять ли. Но решила подождать весны.
А, тут ведь говорят по-французски и ездят на распродажи в Пари... Многим хорошо бы русский сначала подучить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)