отравление свинушками. опрос
Просто интересно, у Вас или Ваших знакомых были ли когда нибудь случаи отравления этими ядовитыми по всем источникам грибами??? В интернете не нашла описания ни одного случая в россии. ли
Хотите испытать ;) Ядовитые не значит , что тут же умрете, а яд попадет в организм и накапливаться будет или отравитесь сильно лежать с поносом температурой , Оно вам надо, когда полно других хороших грибов?
http://gribnik-club.ru/yadovityie-gribyi-2.html
http://gorod48.ru/news/83562/
http://www.apksakha.ru/Konsultacii/rasten/otr_077.htm

Все тяжелые металлы, которые в них содержатся, накапливаются постепенно, поэтому вряд ли будут случаи отравления. Мы не собираем свинушки.
Я вот лично свинушки не жру, но мне также непонятно, почему именно в свинушках накапливаются тяжёлые металлы?
Другое дело, что свинушка условно съедобный гриб из-за того, что у неё в малых дозах своё какое-то ядовитое вещество присутствует, поэтому и не рекомендуют их употреблять в пищу. Хотя я знаю людей, которые всю жизнь их собирают, едят и при этом отличаются завидным здоровьем даже в глубокой старости :)
ссылки выше человек дал - не читали?
википедию не смотрели?
"Ни один вопрос не обсуждается опытными грибниками так часто, как вопрос о ядовитости свинушки тонкой (Paxillus involutus). Этот гриб долго считался не просто съедобным, но превосходным! Многие даже предпочитали его белому. При этом было известно, что в сыром виде гриб ядовит, а потому должен подвергаться продолжительной тепловой обработке. Тем не менее даже при правильной готовке употребление этой свинушки в пищу все чаще приводило к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям. Ничего большего, нежели некая сверхчувствительность к определенным веществам, входящим в состав гриба, у заболевших людей не обнаруживалось.
Медицинские исследования последнего времени совершенно точно доказали, что даже при правильном приготовлении свинушка тонкая остается ядовитой, причем ее опасность связана с такими механизмами, которые до сих пор по отношению к грибам вообще не были известны. Эта свинушка вообще не содержит ядовитых веществ в прямом смысле слова, но зато содержит неисследованные субстанции, приводящие к образованию антител в человеческом организме. Чуждые вещества, вызывающие образование антител в организме человека, называются антигенами. Антитела и антигены образуют сложные соединения, которые разрушаются другими клетками нашей иммунной системы; тем самым становятся безвредными и чуждые вещества.
А вот антигены свинушки тонкой образуют такие соединения антигенов и антител, куда включаются и при этом разрушаются также и красные кровяные тельца. Но сами комплексы при этом не распадаются, и каждый раз при новом употреблении в пищу свинушки тонкой только добавляются, накапливаясь и накапливаясь в человеческом организме. Следствие: красные кровяные тельца распадаются, из них выходит гемоглобин (процесс гемолиза). В зависимости от предрасположенности человека и от более или менее регулярного или обильного употребления этого гриба дело доходит до заболевания (желтуха, анемия) и даже смерти. "(с)http://gribnik-club.ru/yadovityie-gribyi-2.html
"Токсичность
Ядовитые свойства
Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Schäffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности[2][3].
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[4]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[5]
Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию[6]. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки.[7] Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства.[8] Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.
Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[9]
Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[6]
Симптомы отравления
Наиболее быстро развиваются желудочно-кишечные симптомы отравления: рвота, диарея, боли в животе, при этом падает объём циркулирующей крови.[12] Вскоре после того на первый план выступают симптомы внутрисосудистого гемолиза: бледность, желтуха, снижение диуреза, появление гемоглобина в моче или, в тяжелых случаях, олигоанурия. Медицинские лабораторные тесты показывают эритропению, повышение непрямого билирубина и свободного гемоглобина и падение гаптоглобина. Гемолиз может привести к многочисленным осложнениям, включая острую почечную недостаточность, шок, острую дыхательная недостаточность и диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.[8][13][14]
Лечение
Противоядия не существует. Поддерживающее лечение включает мониторинг показателей крови, функции почек, артериального давления и водно-электролитного баланса и коррекцию отклонений.[15] Применение кортикостероидов может быть полезным дополнением в лечении, так как они защищают клетки крови от гемолиза, тем самым снижая выраженность осложнений.[16] Для удаления антител из крови полезен плазмаферез.[17] Для лечения почечной недостаточности применяется гемодиализ."(с)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E8%ED%F3%F8%EA%E0_%F2%EE%ED%EA%E0%FF
http://eva.ru/topic/80/2997259.htm?messageId=76631179

ПОВТОРИМ:
"Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[10] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[11] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек"(с)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E8%ED%F3%F8%EA%E0_%F2%EE%ED%EA%E0%FF

Вы мой вопрос не поняли. Я спрашивала про тяжёлые металлы, которые накапливаются в свинушках. Откуда они в лесу берутся (речь не идёт о собирании грибов вблизи трасс и в загрязнённой местности) и почему накапливаются исключительно в свинушках. В ссылках об этом ничего не сказано.
они во всех накапливаются, свинухи не из-за их накопления ядовиты - для этого я вам ссылки кинула, чтоб вы поняли, что не важно где они растут
насчет всех грибов:
http://www.masters.donntu.edu.ua/2010/feht/farafonova/library/article.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%FF%E6%B8%EB%FB%E5_%EC%E5%F2%E0%EB%EB%FB
http://steissd.livejournal.com/838534.html
тяжелые металлы в почве откуда ... погуглите такие запросы

До прошлого года с друзьями собирали и ели свинушки. Очень нравятся жаренные. Мариновали. В этом году не берем их, обходим стороной. На новогодних праздниках наши друзья отравились ими. 4 дня в больнице провели.

А я вообще не понимаю эту рулетку с грибами - отравишься - не отравишься. Зачем рисковать, если полно других продуктов питания?
Так это смотря какие грибы. Мы собираем только так называемые благородные, которые невозможно ни с чем плохим перепутать. Ещё экология важна, конечно же. В загрязнённых районах нельзя ничего собирать.
Что касается свинушек, то я их никогда не собирала и не ела, но знаю людей, которые едят их с удовольствием и со здоровьем у них всё в порядке.