Папоротник с мясом
Папоротник с мясом
В дождливый почти осенний день, займемся экзотикой. Типичная дальневосточная кулинария. Хотя растет папоротник везде. И в Подмосковье тоже.
Читать здесь: http://eva.ru/eva-life/read-12710.htm
Хе! Когда приехал в Москву и узнал, что едят стебли черемши - вот это было удивление.
На Дальнем Востоке едят только листья черемши.
Так и с папоротником.
кстати для меня это тоже стало большим открытием, да и до сих пор удивляюсь: почему здесь не едят папоротник и почему черемшу нашу не продают, и обзывают черемшой какие-то стебли, которые совсем на черемшу не похожи...
Это не стебли черемши))) Это чесночные стрелки, на них цветочек вырастает, если ее не сорвать. Просто называют так.
Где угодно, хоть в ашане. Они должны были канкан сплясать? или в чем разочарование? Мы все время салатег делали, обычные самые огурцы.
точнее Луховицы - Родина Огурца:)
у них даже памятник ему есть
http://madmem.ru/%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%83-%D0%B2-%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%86%D0%B0%D1%85.html
Вкуснее чем оттуда, огурцов не ела. А какая из них засолка! мммм...
армяне риальне силос заготавливают...
типа конского щавеля
потом его варят и... вкусно с чесноком и айраном:-7
Ага-ага, а еще "нормальных" зимних комбинезонов нет, приходится из России заказывать :D
Я не перестаю вам удивляться :) Чем-то вы мне напоминаете наших пенсионеров-иммигрантов, которые нам в свое время рассказывали, что необходимо везти с собой пододеяльники, перьевые подушки и одеяла, потому что "в Америке этого вообще нет". Гы.
Как, и вам тоже рассказывали? Я чуть не приперла с собой перьевые подушки по наводке "более опытных товарищей"... Слава богу, не хватило места в чемоданах. Зато привезла огроменную льняную простынь, которую благополучно отдала кому-то из страдающих ностальгией через пару месяцев после приезда.
Это какое-то всеобщее помешательство, как и черный хлеб. Я тащила с собой 3 или 4 буханки измайловского :crazy
Одно радует, что, вроде, получатели продпайка действительно верили в то, что "такого тут нет".
Ну и как она на вкус?я вот нашла, что в Китае она признана ценным продуктом питания, и даже бюргеры из нее делают: http://www.epochtimes.ru/content/view/48063/74/ А не податься ли мне с этой статьей в евские ньюсмейкеры?
мне описывали как нечто очень-очень вкусное с капустно-ореховым вкусом. В итоге я не смогла себя заставить это съесть)))
Солят его, чтобы заготовить впрок. Его собирают только весной, молодым. Вас же не удивляют соленые или маринованные грибы, огурцы, капуста квашеная?
Так это... вкалывают роботы, счастлив человек!
Да и готовят его нечасто. Даже на Дальнем Востоке.
Это скорее праздничная кухня.
мы как-то своим родственникам привозили из Хабаровска папоротник. Сначала было очень много недоверия к червякам, лежащим на тарелке. А потом ничего, распробовали. Он, конечно, очень своеобразный по вкусу. Но гораздо вкуснее той же груши дальневосточной.
О, сколько есть чудных гарниров к мясу! Ждём хвастов мясом жареным с картошкой, гречкой, фасолью, салатом (лето же!), тушёной капустой и т.д. и т.п.:party2
О! А вот это новость. Расскажите подробнее.
И кстати, европейцы не знают никакого Дальнего Востока. Мы все для них Восточная Сибирь...
Пробовала папоротник в студенческие годы - подруга из Хабаровска угощала. Мне на вкус очень понравился. Единственное, что удивило, подруга называла его с ударением на "о" - папорОтник, она, в свою очередь, удивлялась нашему произношению ))
Так вот откуда Вы главреда и прочих новостных дел мастеров откопали. :-)
Вообще, странно для образованного человека не знать о наличии местных диалектов. При чём, это присутствует не только в России.:ups1
Я всю начальную жизнь прожила в тех местах, где папоротники были тока на картинках и на огородике нашей ботанички в школе. Очень отчётливо помню, что там она выращивала исключительно яды - папоротники, морковку, другие разные ядовитые укропы:)))))))
Ирина (от ника воздержус) C.B. написал(а): >> Очень отчётливо помню, что там она выращивала исключительно яды - папоротники, морковку, другие разные ядовитые укропы:)))))))
*уползла под стол с подвываниями*
Ну как бы вот:
http://otvet.mail.ru/question/10784782
(В лесах умеренной зоны есть два вида папоротников, которые могут считаться ядовитыми для животных и для человека.
ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОБЫКНОВЕННЫЙ
содержит фермент, который разрушает тиамин (витамин В1) в растительном корме, что через несколько недель приводит к соответствующему авитаминозу у лошадей. Крупному рогатому скоту недостаток тиамина не грозит, однако другое, еще не вполне идентифицированное, вещество орляка вызывает у этих животных симптомы, напоминающие картину лучевой болезни. Эффект зависит от дозы и выражается в том, что разрушается костный мозг и в различных органах возникают раковые опухоли.
ПАПОРОТНИК МУЖСКОЙ (ЩИТОВНИК МУЖСКОЙ)
Препараты из корневища папоротника мужского токсичны для центральной нервной системы и сердца. При непосредственном введении в кровь теплокровных животных, а также после всасывания из кишечника токсических доз наблюдаются судороги, потом паралич центральной нервной системы и сердца.
Препараты папоротника мужского, в силу своих токсических свойств, противопоказаны при целом ряде заболеваний (декомпенсация сердца, болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые желудочно-кишечные заболевания, беременность, резкое истощение, малокровие и др.) и применять их необходимо только в стационарных условиях.
Лечение:
Через полчаса после приема препаратов папоротника мужского, для предупреждения токсических явлений и для ускорения выведения парализованного паразита, больному дают солевое слабительное,
нельзя давать касторовое масло, которое ускоряет всасывание и увеличивает токсичность.)
Я почему вспомнила - папоротник вроде используется в народной медицине как глистогонное, что означает, что он токсичен для ЦНС. В смысле в маленьких дозах глистов...того, а для того, чтобы убить "хозяина" - недостаточно.
Но как понимаю, есть виды не ядовитые и даже съедобные. Как черемща (стебли) по вкусу? Тогда вкусно!
Не, справочники у меня без опечаток :-). А что-то папоротниковое токсичное противоглистное вроде еще из аптек помню. Правда, не пригодилось: от глистов Бог миловал.
Но понимаю: зависит какой папоротник, в какое время собран, как приготовлен. Грибы вон тоже есть съедобные, есть...не очень.
Для меня папоротник и ещё плющ - такой, какой обычно обвивает стены старинных средневековых замков - это что-то ужасно романтичное:) Никак не могу представить такой их приземлённой функции, как съедобность:)))))))
Точно:))) Убить в душе, итак уже самые остатки, доброго-светлого....вернее, пожрать на корню:))))))))
Или там собачку съесть. Или лошадку. А ведь едят в некоторых странах конину, и нахваливают. И собачатину тоже.
В магазине не видела.Может разве что в китайских есть. Но у них столько всякой дряни, и все ероглифами расписано. Грибы вот, опять же ж.
Где в Москве продается, не знаю. Погуглив нашел вот: http://www.dal-dikoros.ru/internet-magazin-naturalnyh-prirodn
В Хабаровске везде продается, практически. В общем, дальневосточная еда, да.
Чёт так прям страшно захотелос морской капусты......
Это к слову о Дальнем Востоке:)))
В голодные годы я всё не понимала, почему такой вкусный продукт - в любом магазине и навалом... Правды ради, кроме неё, пожалуй, ничего и не было, гы:)))
А я вот как раз "в голодные годы" (да еще и послечернобыльские) ее объелась. Раньше любила. Впрочм. сейчас бы тоже навернула салатика...
А я только "в голодные годы" её и попробовала. в Крыму её не продавали. Как щас помню - в какой магазин ни войди (раньше универсамов то и не было - везде бабы за прилавками скучали), в любом и всегда - батареи банок майонеза и цветной капусты.
какими кренделями их тока ни выкладывали!:))) Я обожала капусту...
Позже, уже в капитализме, тоже покупала, но это уже было откровенно Гэ, из капусты в банках было только название:(((
А щас прям ТАК захотелос!!!!:)))) В Хорватии и не в курсе, что это, эх:(((