Рассказать про черный квадрат Малевича ребенку
Ребенок спрашивает - почему он так знаменит? :-) Не могу объяснить на детском уровне (8 лет), посидела-погуглила, под детский уровень адаптировать не могу :-(. Там еще у него этих квадратов, оказывается, несколько -почему знаменит только этот? И еще там другие фигуры есть, почему, опять же, знаменит только этот квадрат? Надеюсь на помощь зала :-).
(я сама не искусствовед ни разу, издеваться надо мной не надо ;-)).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да так и сказать, что стадо баранов может увидеть гениальность даже в кучке гамна, если ее над ней сначала поахают другие бараны.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не в гениальности дело. Ничего вы не понимаете. Это просто точка, т.с. вершина, дальше уже ничего нет.
И не важно кто квадрат первым бы написал, дело в том, что он первый дошел до конца.
Я и так могу, и так, и сяк, а потом бац- и уже ничего нет. С таким же успехом можно было бы и белый холст прославить, но авторства не будет. А черный - это глубина, форма не обязательно квадрат, круг тоже хорошо, но уже о другом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Знаменит открытием канала в тонкий мир,надо смотреть в нижний правый угол,появляется ощущение трубы с белым светом.
потому, что является манифестацией и концентрацией идей супрематизма, перевернувших понятие о живописи и изобразительном искусстве.
чтобы объяснить его популярность, надо, во первых, знать искусство малевича, в том числе и то, что черный квадрат задумывался как часть триптиха, и историю изобразительного искусства, как классического, так и течений начала 20 века.
грубо говоря, потому, что это был не просто эксперимент, но и эксперимент, который привел к новому знанию в изобразительном искусстве.
по сути, он (малевич со товарищи) привнес архитектуру в изобразительное искусство. то, что до супрематизма пытались сделать кубисты, он довел одновременно до абсурда и абсолюта. и на базе кубизма возник уже конструктивизм.
если кто предпочитает стиль хайтек - так вот этот стиль основывает именно на идеях супрематизма, которые были разработаны малевичем, и которые нашли свое концентрированное художественное выражение именно в "черном квадрате".
ну а если философски - отрицание природы и вообще ВСЕГО. попало в струю.
а в 16 лет, я, помнится, тоже удивлялась, дескать, нарисовал дядька квадрат черным, и прославился:)
Ничего подобного. Он просто холст загрунтовал и повесил сушиться. А тут народ понабежал и давай кричать "Гениально!", "Шедеврально!"... И понял Малевич, как рубится бабло. ;-)
Еще добавлю, что на выставке, где он впервые демонстрировался , он висел в левом углу, где обычно находитсюа в избах красный угол с иконой, таким образом манифистируя себя как сваытыню нового искусства и полное дистанциирование от фигуративного в изобразительном искусстве.
ну я ж не историк искусства, чтобы всё рассказывать:)
не просто дистанцирование от фигуративного. дистанцирование от природы. замена "природного" "человеческим"
ну и вообще они много чего там накрутили. а в сухом остатке - зайдите в любой салон кухонь, и там будет хотя бы одна в стиле хайтек:)
как о примере грамотного пиара. ребенку будет хорошим уроком того, как впарить и сделать модной и дорогой можно абсолютно любую хрень, главное - грамотно подать)
Мне это объяснение нравится:
Татьяна Толстая КВАДРАТ http://starat.narod.ru/pictures/malevich/blsquare_tolstaya.htm
Суть - описание квадрата Малевича как точки в истории искуства.
"Мы стараемся, по крайней мере, отдать деньги тем, кто придумал наименее противное и бессмысленное. В прошлом году дали денег художнику, расставлявшему пустые рамки вдоль реки; другому, написавшему большую букву (слово) «Я», отбрасывающую красивую тень; группе творцов, организовавших акцию по сбору фекалий за собаками в парках Петербурга. В этом году — женщине, обклеивающей булыжники почтовыми марками и рассылающей их по городам России, и группе, разлившей лужу крови в подводной лодке: посетители должны переходить эту лужу под чтение истории Абеляра и Элоизы, звучащей в наушниках. После очередного заседания мы выходим на улицу и молча курим, не глядя друг другу в глаза. Потом пожимаем друг другу руки и торопливо, быстро расходимся."
![kk](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всё довольно просто :) - Малевич - ПЕРВЫЙ: кто попытался таким образом выразить- свои мысли, не случайно он считается основателем нового направления в абстрактном искусстве под названием супрематизм.
Мало того, что сама форма квадрат совершенна и обладает магическим смыслом (тут можно про квадрат поподробнее с ребёнком почитать, даже поиграть в головоломки), причём, размеры квадрата у Малевича чётко входят в линейку Золотого сечения (расскажите про Золотое сечение), тут ещё и цвет чёрный - а по сути такого цвета в принципе нет - это не цвет (тут можно про цвета рассказать). Некоторые трактуют смысл квадрата в данном случае как ничто, небытие, полная пустота да и цвет которым он написан не существует как цвет… а дальше уже можно пофилософствовать )) - это так, навскидку - Успеха!
Сидел было Малевич и классно рисовал. Нарисовал одну картину - а критики говорят: "Бааа, да ты срисовал у Ренуара". Нарисовал другую картину, народ опять не уймется: "Ну вылитый Матисс".
Достали.Нарисовал Малевич "Черный квадрат" и спросил: "Теперь ни на кого не похож?". Ни на кого.
Кстати, черный квадрат - он не черный. И не квадрат.
я помню, что там какая-то жутко сложная техника, но визуально он (не считая кракелюра) именно черный
кракелюр сложной формы вряд ли задумывался в супрематическом вдохновении:)
а в эрмитаже он вообще другого оттенка:)
мало ли что там малевич закрасил, когда квадрат рисовал:)
там красные и синие оттенки угадываются, причем черный с красным оттенком
смысл не в этом
а вот в этом
http://delgrafico.com/media/uploads/art/black_square_malevich/101.jpg
"икона стиля"
главное - с вумным видом;)
вообще со временем начинаешь понимать всю эту художественную ересь. что, правда, не говорит об улучшении вкуса:)
я ее вживую не видела. а с репродукций - не прет. хотя согласна, что картина сильная.
но для меня в ней слишком ровный ритм. я вообще человек ритма - то есть я воспринимаю ритм в музыке лучше, чем гармонию. то же и в изобразительном исскусстве - мне графика "понятнее" живописи.
именно поэтому меня штырит от "сбоя ритма"
а еще сильнее, когда одновременно сбивается ритм и к нему присоединяется гармоника.
ну а игры гармоники, что в музыке, что в изо, для меня вообще непостижимы и потому я их и люблю больше других. мои любимые художники - импрессионисты.
а в коннице и вообще у малевича "сбоя ритма" нет.
эта картина слишком равномерно ритмична, чтобы меня захватить. она мне понятна, соответственно не вштыривает.
толпа искусствоведов тихо
восторженно глядит на холст
и вдруг один седой и строгий
отчетливо сказал говно
как то, лет двадцать назад, я была на творческой встрече с художником Лиховидом, есть такой.. так вот, проникнувшись к концу духом творчества и эстетизма, задаю вопрос: Что вы чувствовали, о чем думали-размышляли, когда работали над этой картиной? - Да ни о чем. Я расскажу, как я это делаю: беру стекло(у него и такая техника была) наношу на него краски как заблагорассудится, прикладываю к нему лист бумаги, туда-сюда его, грубо говоря, возюкаю- ВСЕ! если то, что получилось мне нравиться по сочетанию, настроению, даю название- картина готова!... я потом долго отходила от культурного шока
Мой в 10 лет задал вопрос. Сказала, что это направление в живописи и такие картины надо оценивать теоретически подготовленным.
А взять и рассказать, почему это вообще появилось? В каких условиях все это происходило? Что побуждало к подобному роду творчества?
Тогда и станет понятно - зачем
об этом очень хорошо написано у толстого в анне карениной. когда головацкий с вронским обсуждали картины михайлова. и сошлись на том, что тому, в отличие от вронского, "не хватает образования". типа, вот вронский тоже художник. у него так похоже на то, что писали до него:)
нужно не просто смочь. а смочь ПЕРВЫМ.
Есть кино, не помню какое, там героиня с кем то идет на.....правильнее это назвать .....)))
Кароче, художнику в попу вставляют шланг с красками и потом он это говно выпукивает (да простят меня модераторы) на холст....
Таж фигня...
Главное быть в тренде и поймать богатых тупиков.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)